Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Stanislavchik

[user]sergek1985[/user], никелевые усы используются в лиферных батареях от е4bike. у меня после падения сгорела такая. Часть усов выгорела так что условно можно идею считать протестированной. могу фото поискать. При этом шина и усы представляют собою единое целое вырезанное из никелевой ленты. Батарея была сварена.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

artmixer

я не то что бы тестировал, просто было замыкал случайно 0,1*5 мм никелированное железо, да она отгорает безусловно, но и успевает при этом подплавить изоляторы вокруг плюсового контакта, каптовые прокладочки под лентой немного сдержали нагрев но и они прогорели, а они к слову могут выдержать горячий паяльник 350 градусов
усики  удобнее что они тонкие и "подвешены" в воздухе ничего не касаясь, а лента может задеть банки и проплавить изоляцию

aviator645

Может есть фото акков в разборе, которые делают заводы (иминитые бренды) для нашей техники?
Как они делают?
Тесла, усики, это конечно хорошо, но есть же достаточные и необходимые требования.
Кто нибудь видел усики или какие либо другие решения на батареях для электровелов, самокатов, скутеров?

artmixer

Цитата: aviator645 от 25 Дек. 2016 в 18:36
Может есть фото акков в разборе, которые делают заводы (иминитые бренды) для нашей техники?
Как они делают?
мне вот это видео приглянулось, присутствуют китайские и заводские батареи

Stanislavchik

Горелые никелевые усы на "вареной" батарее.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

sergek1985

Цитата: Stanislavchik от 25 Дек. 2016 в 18:45

Горелые никелевые усы на "вареной" батарее.

А где перегорели? Не вижу.

Steel RAT

[user]sergek1985[/user],  весь правый блок припаян на месте перегоревших усов.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Stanislavchik

Как верно отметил [user]Steel RAT[/user], следы ароматной корочки можно заметить на белых изоляционных кольцах 3 ряда справа.
Пайка - это нужно в тему "Кака не нужно ремонтировать батарейки"  :-)
Сейчас всё раздербанено и ждёт модельной зарядки для анализа последствий.

Slavemaster

[user]Stanislavchik[/user], но ведь эти усы были сведены на полоску для балансировочного провода, то есть они спасут только от замыкания между балансирными проводами?

Stanislavchik

[user]Slavemaster[/user], Вопрос лучше переадресовать экспертам.  B-)
Насколько я понимаю, в случае КЗ ячейки в паралели данные усы также должны спасти от перегорания другие банки паралели от пропорционального роста силы тока на них. В этом основная идея "Усатой" архитектуры батареи как я понимаю. В подтверждение этого могу сказать , что из трети пострадавших ячеек, те, что справа на снимке, убита в 0 только 1.
На остальных просадка напряжения где-то 2,5 - 1,5В. При среднем на здоровых ячеях около 3,6В.  :~-(

DEN

Цитата: sergek1985 от 25 Дек. 2016 в 13:31
Кто тестировал никилевую ленту в качестве "усиков"?
я подобное видал здесь, под видео еще некоторое описание имеется
https://www.youtube.com/watch?v=c7PGLFgkdf4

Slavemaster

[user]Stanislavchik[/user], благодаря видео от [user]DiN[/user] понял суть усов в Вашей батарейке. А у Вас на дохлой ячейке есть механическое повреждение?

max_x_20

Коллеги, если усики только на паралельной сборке, даже если они и перегорят, то что это изменит? Последовательная цепочка то не нарушена!
Посмотрите еще раз последнее видео на 1:08 и обратите внимание, видно что батарея имеет 4р. но где то есть усики, а где то по колхозному, без усиков..  получается что эта батарея защищена частично только..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Stanislavchik

[user]Slavemaster[/user],
не приглядывался. отложил все до приезда модельной зарядки , но на какой то банке видел протертую гильзу.

Steel RAT

[user]max_x_20[/user],  по видео действительно не совсем ясно, что они нам хотели сообщить.  Действительно, при замыкании одной ячейки, параллельные соединения порвутся, а последовательное нет.  Смысла в таком решении полный ноль, т.к. последовательная цепочка будет замкнута. 
Я могу предположить, что порвутся все  2P перемычек с параллельными ячейками.
На концах перемычек нет и батарея загорится с вероятностью 99% (смотри скриншот!).

Причем на видео "проверки" они не замыкают ячейку, а подают внешнее напряжение на концы перемычки, на сколько я могу судить. 
Я уж не буду говорить про соединение цилиндров "соплями" без держателей/разделителей.
Предлагаю видео перенести в тему "Как делать не нужно".
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

spb-e

Цитата: max_x_20 от 26 Дек. 2016 в 17:55
цепочка то не нарушена!
Это понятно но "сила" у этой цепочке в разы меньше чем в целой АКБ на величину P :eureka:
Понятное дело что на 146% не спасает но безопасности придает
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

max_x_20

Цитата: spb-e от 26 Дек. 2016 в 18:25
Цитата: max_x_20 от 26 Дек. 2016 в 17:55
цепочка то не нарушена!
Это понятно но "сила" у этой цепочке в разы меньше чем в целой АКБ на величину P :eureka:
Понятное дело что на 146% не спасает но безопасности придает
ну тут согласен.. но действительно ли это грамотное решение?! Мне кажется что энергии даже одной банки вполне хватит чтобы создать пожар, врядли пожары возникали только от групп замкнутых паралельных банок одновременно... хотя все может быть..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

spb-e

Я все же надеюсь на клапаны у ячеек это по сути очень хороший и надежный предохранитель. Он обрывает цепь и "выпускает пар". Поэтому лучше в сборках использовать бренды Там несрабатывание клапанов сильно мало вероятно. Ибо сами понимаете пожар ноута или повербанка у юзера из США и проч развитых стран приведет к очень сильным судебным тяжбам скорее всего.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78