Вопросы по работе и настройкам Версия4(ТОР)

Автор Alex_Soroka, 31 Янв. 2017 в 18:09

« назад - далее »

gunners1886

получается такие режимы заряда не влияют на "альфа и бетта" для акб емкостью до 100 ач ? :bn: или это вопрос только продолжительности заряда? Просто из своего опыта то всегда заряжал: емкость на "боку" акб равна режиму стд но не более стд 85, иногда раскачивал или добивал пониженным стд. Меньше не ставил потому что "альфа" :bn:

ihor

[user]gunners1886[/user], Ультра +, похоже подшаманеный. Плеваться кислотой, это признак отравления "специалистами" от акб....

Серик

Цитата: gunners1886 от 02 Дек. 2017 в 19:59
получается такие режимы заряда не влияют на "альфа и бетта" для акб емкостью до 100 ач ? :bn: или это вопрос только продолжительности заряда? Просто из своего опыта то всегда заряжал: емкость на "боку" акб равна режиму стд но не более стд 85, иногда раскачивал или добивал пониженным стд. Меньше не ставил потому что "альфа" :bn:
Приветствую Вас gunners1886!
Я придумал/нашел себе такое объяснение:
https://electrotransport.ru/images/4/1h43ogq.jpeg
Также на форуме ( вернее, была на форуме ссылка на видео, где я услышал это выражение ) подобрал по этому поводу выражение: "микроВаттная технология заряда", даже посчитал на калькуляторе, порция заряда в 5-6 миллисекунд действительно получается порядка единиц микроВатт!

gunners1886

[user]Серик[/user], для понимания к примеру для акб 60ач, какой режим стд с малым током заряда и с импульсами большого тока?(режимы стд 60, 50 явно не подходят для "малых токов", а режимы стд 20,40, не дотягивают до "больших").
Еще вариант с применением режима стд 12 для чистки от сульфатов, а потом КТЦ до 12в и заряд в стд 50,60, имеет смысл?

gunners1886

[user]ihor[/user], скорее Вы правы, он наверное от простоя 1,5 года в усмерть засульфатировался, соответственно уровень эл-лита был ниже нормы, глазок не зеленый, "специалисты" решили прокипятить и эл-лита долить, для нагрузочной вилки и зел. глазка, чтобы поскорее "втулить" этот товар с оогромной скидкой, якобы просто долго лежал. Лучше бы вообще ничего не делали :ireful:

Серик

Цитата: gunners1886 от 02 Дек. 2017 в 23:57
[user]Серик[/user], для понимания к примеру для акб 60ач, какой режим стд с малым током заряда и с импульсами большого тока?(режимы стд 60, 50 явно не подходят для "малых токов", а режимы стд 20,40, не дотягивают до "больших").
Еще вариант с применением режима стд 12 для чистки от сульфатов, а потом КТЦ до 12в и заряд в стд 50,60, имеет смысл?
Здравствуйте, gunners1886!
Вы писали:
Меньше не ставил потому что "альфа" :bn:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1229096
У меня нету 4 Версии.
В 5 Версии, как я понял, в любом! режиме заряда ( это особенность технологии заряда от Alex_Soroka! ), развивается максимальный ток от 30А до 50А ( а то и свыше 100А )!
Дозируется же количество энергии изменением частоты следования пакетов/пачек импульсов высокой амплитуды тока.
То есть, я, заряжая свой, к примеру, засульфатированный 12В 100 Ач аккумулятор, выбирая  режим, например 12V STD7 ^0^, понимаю, что к электродам прикладывается сила тока до 30-50А!, но средний ток будет порядка 1А ( 1А в час ), таким образом, в этой ситуации  с альфой и беттой  вопросов не возникает. :-)
Технологию заряда по Версии 4 надо уточнить у владельцев подобных устройств ( но, думается мне, что схожая ).
Как я понимаю, если аккумулятор здоровый и сбалансирован, ставим режим заряда по емкости, близкий к номиналу емкости, указанной на борту аккумулятора ( все же немного меньше! ), если же аккумулятор немного засульфатирован и немного разбалансирован, я ставлю минимально возможный режим заряда ( во избежание разбалансировки ), при этом ток заряда остается максимально большой ( в пачке/пакете импульсов ), и, как я понимаю, прикладывается ко всей площади электрода с максимально возможной плотностью тока ( что должно способствовать растворению сульфатов )!
Адаптированный заряд, как я пока! представляю себе, это не только высокоинтеллектуальный алгоритм, но и процессы происходящие, для примера, на одном листе ( или  паре ) электрода-поверхность электрода неоднородна, действие прикладывается по полюсам, ток действует на поверхности электрода адаптивно! ( соответственно неоднородности поверхности электрода ), на участках, где преобразованты активны, идет ток/электрохимическое преобразование, на участках же, где преобразованты инактивированы ( пассивированы? ), возрастает мгновенное напряжение, что должно, опять таки, способствовать растворению сульфатов ( побудить преобразованты к вступлению в реакцию! ), на полюсах же простой пары электродов мы видим сумму напряжений. Отсюда и разговоры, что Версии ( в мгновенном смысле! ) перезаряжают все таки аккумулятор.
Но разве был когда либо удачный пример десульфатации без небольшого перезаряда?
Исходя из последнего предложения, лучше все таки не доводить аккумулятор до такого состояния.

gunners1886

Сегодня вечером "подшаманеный" A-MEGA Ultra +, 62ач который обсуждался, снова будет на "столе" в теплом гараже. Планирую на сутки поставить стд 12 (как раз и отогреется до комнатной темп.), далее разряд малым током (начну с 1,75А потом переставлю на 0,83А, попытаюсь войти в рамки 24 часов разряда) до 12В с выкачкой ЗУС; заряд стд 20 и добивка стд 12. По результатам вышеуказаных действий отпишусь. Стоит задача выжать из акб максимальный пусковой ток, потому что в принципе для этого A-MEGA Ultra + и приобретался владельцем. Как раз и появится опыт использования пониженных режимов стд. Если есть советы по настройкам Версия4(ТОР) в данной ситуации напишите пожалуйста :ah:     

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ihor

[user]gunners1886[/user], Стартовый надо терзать стартовыми токами :), за одно и видно будет что с ним и будет жить или нет.
Я делаю так: большой нагрузкой 100-200А (контролируя вольтметром) короткими сессиями разряжаю акбакб пока нрц не перестанет подниматься выше 12в. В момент разряда под большой нагрузкой за нижний порог особо не боимся...бывало от 3в до 7в, но быстро прыгает назад.
Помучал и на заряд СТД20, пару часиков и опять нагружать. Только после 5-10 раз в случае уверенного роста емкости заряжаю  уменьшая СТД  и слаботочный разряд соответственно. Но только раз в конце .

gunners1886

[user]ihor[/user],  O_O форум читаю примерно года 2 и такой метод разряда впервые увидел, наверное много времени занимает, если разряжать нагр. вилкой 100А, греется сильно. Я тестил так один дохлый акб, остаточная емкость была около 15ач, так он 20 подходов выдержал по 10сек, напряжение при этом не проваливалось ниже 11в под нагр. И Нрц после было порядка 12.4. Остановился потому что вилка уже пылала(паузы были где то по 2мин между подходами), а вообще там 2 банки портили всю картину

gunners1886

Значит так: вечером принесли вешеуказаную "А-мегу", нрц=13,01(холодная с улицы, темп. +3); сразу поставил в теплом гараже в стд7, пошел заряд(токи летают 0,9-1,2А), напр. сразу подскочило до 13,5( и в импульсе и в паузе по ЗУС) в течении 15 мин 13,7/13,6- импульс/пауза. Так и оставил до завтрашнего вечера. 

Alex_Soroka

Цитата: gunners1886 от 04 Дек. 2017 в 23:06
Значит так: вечером принесли вешеуказаную "А-мегу", нрц=13,01(холодная с улицы, темп. +3); сразу поставил в теплом гараже в стд7, пошел заряд(токи летают 0,9-1,2А), напр. сразу подскочило до 13,5( и в импульсе и в паузе по ЗУС) в течении 15 мин 13,7/13,6- импульс/пауза. Так и оставил до завтрашнего вечера. 
можно еще для кальция режим поставить, если не помогает стд.

Сэм_N

Цитата: gunners1886 от 04 Дек. 2017 в 22:25
[user]ihor[/user],  O_O форум читаю примерно года 2 и такой метод разряда впервые увидел, наверное много времени занимает, если разряжать нагр. вилкой 100А, греется сильно. Я тестил так один дохлый акб, остаточная емкость была около 15ач, так он 20 подходов выдержал по 10сек, напряжение при этом не проваливалось ниже 11в под нагр. И Нрц после было порядка 12.4. Остановился потому что вилка уже пылала(паузы были где то по 2мин между подходами), а вообще там 2 банки портили всю картину
А ещё давно и писалось про это.И про вместо вилки электрод сварочный тройку,можно в воду,только не в железянное ведро.

ihor

[user]gunners1886[/user], Да, метод жесткий, но акб работает еще в более жестоких условиях. Применяю если сомневаюсь в том что с него что либо выйдет. Выживет, значит будет жить...нет-нет.
Был ранее случай, корпел над страдальцем, нежными токами неделями его "массажировал" а он тупо сгнил...плюсовых пластин почти не было. А на слабую нагрузку еще сливал 30%...
А шунт у меня известный, электрод д=3мм в спираль, кабель 10мм*кв на болты и в банку с водой...250А и горячая вода в гараже :). Затем как отскок уменьшится, лампы всякие или нихром. 20-30 минут и акб готов: на зарядку становись!

ИС-Х

Цитата: ihor от 05 Дек. 2017 в 11:54А шунт у меня известный, электрод д=3мм в спираль, кабель 10мм*кв на болты и в банку с водой...250А
А чем замыкать?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

ihor

[user]ИС-Х[/user], С одного конца пока клемма, с другого облуженный, но касаюсь к клемме одетой на акб(чтобы стедов не оставлять). В планах поставить пускач в разрыв с кнопкой, хотя... на вилке стандартной чем конектимтся?

ИС-Х

Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

gunners1886

Все же попробую для начала "нежно" разрядить в режиме "-1R- Ur=12v +STD"-токами для устранения мнимого заряда(возможно начать с 1,75А и заканчивать 0,83А ?). После разряда выставить режим заряда стд7(лучше переспрошу :-) )?
Если же эти действия не приведут к увеличению пускового тока то будем разряжать агрессивно и с последующим применением режима STD_Ca (какую емкость выставлять на ЗУС для режима STD_Ca в этой ситуации) ?