Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

elektrik897

Цитата: Alexguyfromby от 23 Июнь 2017 в 15:58И чем всё таки объясняется работа при пониженном напряжении сети?
Меньше напряжение, меньше ток через C-L-нижний ключ. Меньше ток - защита не срабатывает. Меньше размах импульсов тока во вторичке.
Апнот AN4151 по расчету на русском. С графиками для мостовой схемы. Для раздумий.
Спойлер
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 23 Июнь 2017 в 15:58
что происходит с импульсом, который вкидывает в трансформатор верхний ключ фсфа?

Ребята, вот есть даташит:
http://www.mouser.com/ds/2/149/FSFA2100-1010178.pdf
в нем написана фирма-производитель FSFA2100 - задавайте подобные вопросы им пожалуйста.
Я сделал и испытал то что я хотел получить. ...пол-года моей жизни и работы...
Если то как работает FSFA2100 вам лично не понятно и вызывает вопросы - пожалуйста: есть Инет и есть фирма производитель.

Добавлено 23 Июнь 2017 в 18:18

Цитата: elektrik897 от 23 Июнь 2017 в 17:03
Меньше напряжение, меньше ток через C-L-нижний ключ. Меньше ток - защита не срабатывает. Меньше размах импульсов тока во вторичке.
любителям простых экспериментов, могу предложить относительно безопасный метод - D11 заменить на 14в вместо стящего серийно 16в.

elektrik897

Цитата: Alex_Soroka от 23 Июнь 2017 в 18:16D11 заменить на 14в вместо стящего серийно 16в.
Нееет! Надо еще радикальнее! На 12 В поставить, что бы совсем было хорошо. :laugh:
П.С. Только что влудил перемычку снизу платы. Буду испытывать.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Серик

Приветствую всех форумчан!
В итоге какой Rmot ставить ?
Всегда есть желание улучшить ;-) !
Что скажут старшие дядьки?
У меня нет никаких изменений, кроме укорочённых 35 см проводов 10 кв. мм., напаянных жил 1,5 кв. мм. на выходные шины-дорожки с трансформатора и и перемычки 9х0,2 мм с группы керамических конденсаторов на полигон, где истоки выходных транзисторов.
P.S.: завтра суббота-можно перепаять Rmot..

Серик

После перепайки и включения ЗУ в работу каких изменений следует ожидать?

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 23 Июнь 2017 в 19:58
Либо гасить импульс не используемый для нагрузки супрессором типа 1.5KE39A (..43A), он хоть в трансе останется и следующий в нагрузку больше будет,
либо в топку эту fsfa.

И по поводу резистора (R104) и закона Ома мои пять капель.
Если мы увеличиваем его сопротивление (снижаем ток в светодиод оптрона), то тока в нагрузку должно быть больше.
Атмега начинает цикл зарядка с выставления "1" на OC2A (pin16), и далее появляются иголки к "0", которые расширяются тем больше, чем больше STD.
Это меняет время интегрирования, ток это не меняет, просто оптрон начинает немного позже открываться по времени, там ШИМ.
Как гасить обратный импульс, поясните!
В даташите на фсфа есть схема флайбэк, но во всех референсах и апнотах и люди в нормальных БП используют 2- хполупериодное выпрямление. Жаль что автор это не стал делать!

Swarovski

насчет входного напряжения сети, у кого не работает почему-то,  хз. - у меня дома 224В, в гараже 234-236в, везде работает исправно

upd: ЗУ доработано

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 24 Июнь 2017 в 10:20
Цитата: Alexguyfromby от 23 Июнь 2017 в 21:38
В даташите на фсфа есть схема флайбэк, но во всех референсах и апнотах и люди в нормальных БП используют 2- хполупериодное выпрямление. Жаль что автор это не стал делать!
Я думаю автор не может использовать двухполупериод. Весь цимус пропадет.
Тут как-раз тема в том, что химию долбят короткими импульсами с короткими паузами и дают отдышаться.
Хорошо, тогда как сделать чтобы зу работало при 230В сетевого?
Насчет резистора! Чем больше тока пойдет в оптрон тем больше будет гаситься ФСФА!
asd-f Нарисуйте, пожалуйста, как включать супрессор?
Еще вопросик - резистор вы используете между 10 ногой фсфа и минусом выпрямителя? Какой номинал - какая мощность?
Насчет химии и частоты 132кГц я не уверен, если бы выпрямление было бы двухполупериодным хуже бы не стало, а мощность в АКБ вкидывалась бы больше!

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 24 Июнь 2017 в 18:33

Однако остановился просто на замене красных 684х250В на наши К73-17 470 нФ х 630 В (и намедни смотрел (спустя месяц работы без глюков), - начальный момент стал минусом.)
Насчет супрессора пока не попробую, не посоветую (не хочу чтобы в меня кидались помидорами).
[b-b]Хочу на опыты/в ремонт ЗУ v5.[/b-b]
Получается, что китайские 250В это не 250АС а 250В DC, так наверное?
В понедельник попробую! Отпишусь!

Alexguyfromby

Даю мини отчет. Заменил конденсаторы С8, С50 - 0,68 мкФ 250В на один советский 1мкФ 400В(К73-17)(что нашёл) - два уже никак по габариту не влазили.
ЗУ стало работать лучше, но все равно присутствует зависимость от входного напряжения - при 200В сетевого сессии длиннее и эффективность выше!!!

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 12:25
У вас же первый импульс летит в нагрузку.
ну да, Сорока силой мысли меняет внутреннюю структуру FSFA2100 и порядок ее работы  ;-D
читайте даташит, скачайте прогу для моделирования (имени производителя).
Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда кошка давно убежала.

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 12:54
Не надо уходить от ответа.
Я вам все ответил. Всё что хотел ответить.
Изучайте FSFA2100 сами. Мне хватило пол-года на ее изучение и построение ЗУ.
Тема закрыта.
Хотите сделать лучше?
А вы знаете что я хотел получить? НЕт ? зачем лезете тогда меня учить???

повторяю: тема закрыта.
Все ссылки "на матчасть" есть.

Добавлено 26 Июн 2017 в 13:16

Цитата: dimad63 от 26 Июнь 2017 в 13:05
не знаю как она там работает на на блоке питания почти идеальный синус на этой микрухе   и при 400 ватах она еле тёплая .

1) Обсуждение FSFA2100 в других блоков питания отсюда вытру. Идите в другие темы, не ко мне.
2) Вы все забываете, что КЛАССИЧЕСКИЙ БЛОК ПИТАНИЯ (и микросхемы для него) рассчитан на СТАБИЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ-ТОК, и на стационарный режим работы по выдаче постоянки.

Я же вынужден "долбить" АКБ, соответственно, я НЕ использую БП и их схемы "в классическом виде", потому микросхемы работают в нестационарном режиме, и режимы эти НЕ описаны "как классика".
Так что переставайте тыкать в меня чьими-то разработками БЛОКОВ СТАБИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Если бы мне надо было создать БЛОК ПИТАНИЯ, то я бы его создал.

Тему и флуд закрываем.

напомню: тема называется Как проверить работоспособность ЗУС?
а не "давайте Сороке нарасказзываем сказок про чужие блоки питания".  :hello:

dimad63

транс самый большой на плате  конденсатор 1 на 630в на там питание 435 вольт  ккем однако

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 12:54
Цитата: Alex_Soroka от 26 Июнь 2017 в 12:43
Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 12:25
У вас же первый импульс летит в нагрузку.
ну да, Сорока силой мысли меняет внутреннюю структуру FSFA2100 и порядок ее работы
Не надо уходить от ответа. Лучше решите этот вопрос. Я помогу.
А матчасть отправлять учить слишком просто.
в нагрузку летит импульс от нижнего ключа(естественно после его выключения) - смотрите фазировку обмоток(у него очень малое время в открытом состоянии)

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 14:33
Вот когда транстфрматор выйдет в установившейся режим (спустя треск), тогда и начнет нижний запасать энергию, а верхний в обратном ходе отдавать.
читайте дадашит на FSFA2100 - там есть цепочка "мягкого старта". Если вы ее уничтожили, то зачем ко мне вопросы?
И изменив емкости с 2*680нФ на меньшие - вы нарушили расчетную работу преобразователя, выведя его в более высокую частоту работы, что тоже влечет за собой последствия. Сердечник такого типа на частотах свыше 130кГц может работать нестабильно, с потерями более высокими.
Левша подковал блоху и очень этим гордился, забыв про то что он на самом деле нарушил работу "тонкого англицкого механизма".

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 14:49
По даташиту частота внутреннего генератора определяется ни как не той емкостью (684 х250), которую я заменил
Вот скриншот расчетного Сб  :hello:

...начните наконец, считать а не тыкать все подряд в схему и обвинять меня в ошибках.

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 15:34
Вот увидите, я сейчас решу вопрос
только пожалуйста в отдельной теме  :hello:
назовите её, например: "изыскания asd-f".

а здесь тема Как проверить работоспособность ЗУС?
по сути "работает или нет" отвечено достаточно, перестаем флудить.