Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

big17

Кстати, если бы были усики - они бы поплавились (от температуры или тока) и может массового возгорания не было.

По поводу выводов: Стас считает что возгорание пошло от перегрева BMS-ки. Но, имхо, в зарядке просто не отработал CC/CV (или его не было, непонятно) или BMS-ка не отрубила зарядку по верхнему порогу. Не могла же BMS-ка настолько разогреться, чтобы зажечь ячейки.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Dmitry__

ЦитироватьВ новом аккуме балансиров не будет
:facepalm: %-)
Грабли - народный вид спорта...
ЦитироватьНо, имхо, в зарядке просто не отработал CC/CV (или его не было, непонятно)
А CC/CV и не отработает при большом разбалансе аккума. Зарядка не в курсе, что одни ячейки уже по 4.2v, a другие 3.7v.

Пиарюсь:
У меня сделан балансир распределенным, т.е. стоИт плата на каждое послед. соединение. Преимущество - нет кучи проводов до балансира и система знает какое напряжение на каждом послед. соединении - платы обьеденены послед. каналом и каждый балансир скидывает информацию о напряжении на нижний балансир, тот накапливает информ. и передает дальше по цепочке. Сама опция слабого балансира не так и важна, а вот знать какое напряжение на каждом послед. соединении - главный параметр здоровья всего аккума...
А еще есть интересный метод балансировки, перекачивать энергию с одних банок в другие. Можно добиться больших токов. Я такой балансир разрабатывал для питерской конторы "Мегарон".
Если интересно, могу найти пдф-ку про этот метод.

илс

Цитата: big17 от 04 Авг. 2017 в 13:14
По поводу выводов: Стас считает что возгорание пошло от перегрева BMS-ки.
Вот именно, что считает. А знать он этого - не может.
По хорошему - в БМС нечему особо греться или возгораться. Я правда не знаю его балансиров. Но думаю, он знал их максимальный нагрев.
Да и правильно он сказал на последнем видео, разбег в исправных цилиндриках - небольшой нечего там особо балансировать.
99% что возгорание началось в одном из цилиндриков. Они же давят друг на друга, на каждой колдобине или резком торможении. Там десятки килограмм веса на тоненькие стенки гильзы.
Он у конструкторов интересовался, сколько держат корпуса его 18650?
Эти корпуса делались для фонариков и ноутбуков, а не для чугуниевых мегаблоков, склеенных герметиком или суперклеем.  :facepalm:

А БМСка и должна была сгореть, дотла. Ведь она, как шашлык, вверху поджаривалась.  :hello:

Цитата: Dmitry__ от 04 Авг. 2017 в 14:22
Грабли - народный вид спорта...
Я так понял, будет ставить стандартную китайскую БМС, без самодельных балансиров.
Что правильно, ПМСМ.

Dmitry__

Цитата: илс от 04 Авг. 2017 в 14:31
Я так понял, будет ставить стандартную китайскую БМС, без самодельных балансиров.
В видео он сказал, что балансиров не будет  :exactly:

илс

Цитата: Dmitry__ от 04 Авг. 2017 в 14:47
Смотрите, бывает два типа БМС, с балансирными резисторами и...без.
Последнее. как правило, в низковольтных и дрищавых БМС.
Русские Кулибины недовольны скоростью и качеством балансировки стоковых китайских БМС.
Зачем-то мастерят могучие балансиры, в виде ключей. которые могут коммутировать до нескольких ампер токов разбаланса.
На форуме есть соотв. темы, лень искать ссылки.

Так вот, стоковые Бмс с встроенными балансирами стоят недорого. Да, эффективность балансировки невысока. но хватает для батарей умеренной емкости.
Думаю, Стас это и имел ввиду, говоря о новом проекте. Я бы на его месте. обязательно сделал бы мониторинг напряжения ячеек, через голубой зуб, напр.
Впрочем, это уже оффтоп.  :ah:

Dmitry__

Все это как-то очень лихо, в масштабах аккума для машины. Я бы на месте нового аккума опять загорелся, не вынесет душа поэта...

Nivovod

Цитата: Dmitry__ от 04 Авг. 2017 в 16:36
Все это как-то очень лихо, в масштабах аккума для машины. Я бы на месте нового аккума опять загорелся, не вынесет душа поэта...
Ну судя по информации из последнего видео, где автор сгоревшего авто сказал, что все комплектующие и конструкция на новом проекте будут такие же, наверное да - следующее возгорание батареи практически неизбежно.. только вопрос времени :-)

Stanislavchik

[user]илс[/user], большинство производителей использует пакеты, кмк. В батках с банками больше уязвимых мест.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

tmiaer

Цитата: илс от 04 Авг. 2017 в 15:41
Цитата: Dmitry__ от 04 Авг. 2017 в 14:47
Смотрите, бывает два типа БМС, с балансирными резисторами и...без.
Последнее. как правило, в низковольтных и дрищавых БМС.
Русские Кулибины недовольны скоростью и качеством балансировки стоковых китайских БМС.
Зачем-то мастерят могучие балансиры, в виде ключей. которые могут коммутировать до нескольких ампер токов разбаланса.
На форуме есть соотв. темы, лень искать ссылки.

Так вот, стоковые Бмс с встроенными балансирами стоят недорого. Да, эффективность балансировки невысока. но хватает для батарей умеренной емкости.
Думаю, Стас это и имел ввиду, говоря о новом проекте. Я бы на его месте. обязательно сделал бы мониторинг напряжения ячеек, через голубой зуб, напр.
Впрочем, это уже оффтоп.  :ah:
В тесле балансиры 100мА на 222Ач сборку. И, судя по всему, их хватает. Дело было не в бобине...

Добавлено 04 Авг 2017 в 21:32

Цитата: Dmitry__ от 04 Авг. 2017 в 14:22
А CC/CV и не отработает при большом разбалансе аккума. Зарядка не в курсе, что одни ячейки уже по 4.2v, a другие 3.7v.
Это из какого г-на нужно собирать батарейку, чтобы она умудрялась так разбегаться?

Dmitry__

Цитата: tmiaer от 04 Авг. 2017 в 21:29
Это из какого г-на нужно собирать батарейку, чтобы она умудрялась так разбегаться?
Все просто, для этого надо всего лишь паять аккум, температура сделает все сама  :bravo:

big17

У половины форума так батарейки спаяны...
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!

Dmitry__

Цитата: big17 от 04 Авг. 2017 в 22:37
У половины форума так батарейки спаяны...
Половина форума готова вручную балансировать свои <100шт банок 18650. Я так всегда делаю...  Для машины - это проблема...

Dmitry__

[user]big17[/user], кста, а что ты хочешь доказать? Пайка аккумов запрещена всеми производителями li-ion, ну на li-fe есть исключения, даже продают перемычки для пайки  :-D

big17

То, что даже при самой отвратительной пайке на форуме почти нет (или вообще нет?) случаев возгорания таких батарей (про Li-Po есть).

tmiaer

[user]Dmitry__[/user], значит кто-то не умеет паять. Я паял, паяные ячейки никуда так и не убежали за много месяцев и циклов. 

big17

Цитата: Dmitry__ от 04 Авг. 2017 в 22:48
Половина форума готова вручную балансировать свои <100шт банок 18650. Я так всегда делаю...  Для машины - это проблема...
Кстати, а вот не помню были ли у Стаса они сбалансированы перед сборкой... не помню такой серии

Dmitry__

Цитата: big17 от 04 Авг. 2017 в 23:23
То, что даже при самой отвратительной пайке на форуме почти нет (или вообще нет?) случаев возгорания таких батарей (про Li-Po есть).
Кто говорил про пожары при пайке? Говорю про увелич. ток саморазряда банки.
Цитата: tmiaer от 04 Авг. 2017 в 23:23
[user]Dmitry__[/user], значит кто-то не умеет паять. Я паял, паяные ячейки никуда так и не убежали за много месяцев и циклов. 
Ну можно помериться пиписьками, кто лучше паяет, но не стоит, я 35 лет обнимаю паяльник :)
Просто возьмите пдф на 18650 и почитайте рекомендации от производителя :)
Цитировать4.4 Do not solder directly on the cell. Do not resolve the cell.
! Danger
- Do not solder a battery directly.
https://www.ineltro.ch/media/downloads/SAAItem/45/45958/36e3e7f3-2049-4adb-a2a7-79c654d92915.pdf

Или так  :-D
https://yandex.ru/search/?text=Do%20not%20solder%20directly%20on%20the%20cell&lr=2

serggio

Цитата: Dmitry__ от 05 Авг. 2017 в 10:08
Ну можно помериться пиписьками, кто лучше паяет, но не стоит, я 35 лет обнимаю паяльник :)
А вот это ни о чем вообще не говорит  :-)
У меня много таких коллег/знакомых которые паяльник часами обнимают изо дня в день, и стаж не меньше, но все их достижения в большинстве своем в приобретении оборудования - паяльник с алиэкспресс и баночка красных соплей из чипдип - типа флюс.
Сварка безусловно лучше, особенно если заниматься сборкой батарей на высоком уровне, но насколько целесообразно приобретать сварку любителю?