Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

m_denisov

[user]Dmitry__[/user],  li-ion аккумуляторы нельзя разряжать "в ноль", а в  разряженной до паспортных характеристик батарее , остаточной энергии все равно достаточно для фейерверка при КЗ
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Dmitry__

ЦитироватьDmitry__,  li-ion аккумуляторы нельзя разряжать "в ноль"
В ноль разряжать не по напряжению, а по емкости, думал это всем и так понятно.
Цитироватьостаточной энергии все равно достаточно для фейерверка при КЗ
Недостаточно для "фаера" :) Горит запасенная энергия, разряженный аккум тихо умирает при кз. Ну чуть-чуть искрит. Я разряженные аккумы (до 3-х вольт), спокойно разбираю кусачками, без памперса :)  Распускаю их на ленточки для точечной сварки :)

Вот еще из той же серии, прожег точечной сваркой дырку, пошипела банка и умерла:

Разобрал для посмотреть:

m_denisov

[user]Dmitry__[/user], новые элементы высокотоковые пробовали коротить при 3,0В?
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:

Dmitry__

Которые надо разряжать до 2.5 вольт? Нет не пробовал.

levsha173

После сборки батареи остался элемент. Решил проверить его на прочность и опасность.
LISHEN 2500mah. Импеданс 17мОм.
https://www.youtube.com/watch?v=W5-1EIUX4UM

tmiaer

[user]levsha173[/user], вольт сколько было?

levsha173

Импеданс 17мОм, напряжение 3.64 вольт. Элемент не пользованный, лежал с января.

Dimak

Почему никто из "взрывателей" не заряжает элементы до максимальных напряжений? Зарядите до 4.5V, а потом "долбите". Будет же прикольней и ярче!

alayf78

потому что никто рисковать не хочет  :pardon:

лучше разряженную тыкать,да и себя успокоить за одно,мол не так страшен черт как его малюют :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

илс

Тем не менее, надо было хотя бы до 4,2В зарядить. Иначе тест малоинтнресный.  :ah:

tmiaer

[user]илс[/user], очень даже наоборот. То что заряженная бахнет, это все знают. А вот по поводу того, что в не до конца заряженной не хватит энергии, только несколько постов назад были споры. Имхо, очень показательное кино.

Stanislavchik

Если он недозаряженый воспламеняется, этого уже достаточно.
Когда уже пакет запалят? Повторю предложение, могу отдать пакет под видео. Заряжайте и мучайте как хотите.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

илс

Цитата: tmiaer от 26 Сен. 2017 в 12:05
А вот по поводу того, что в не до конца заряженной не хватит энергии, только несколько постов назад были споры. Имхо, очень показательное кино.
В идеале, конечно, было бы интересно сравнить дымовуху от заряженного и полузаряженного элемента.  B-)

Видео показательное..да. Но, похоже, если бы не долбить ячейку до разделения на части, может и не бахнуло бы?
Достаточно пару сильных ударов молотком, КМК.
При аварии, оч. редко бывают сравнимые по такой деформации, воздействия.

m_denisov

Больше всего волнует как ведёт себя банка при малой деформации, которая может возникнуть в процессе эксплуатации из-за жёсткого крепления.
Мои видео:

levsha173

Во время долбежки я периодически брал рукой банку, она была холодная. Только после ковыряния ножом  закоротило и пошел нагрев. Видимо малые повреждения не приводят к кз.

AutoLand

У меня серые китайцы мялись и причем нормально так проминались и ничего с ними не случалось.. вообще я давно хочу замутить краш тесты батареек, причем такие которые могут возникнуть у каждого. Только все времени нет еще чего нибудь. След летом теперь наверо...

илс

Цитата: AutoLand от 27 Сен. 2017 в 07:35
вообще я давно хочу замутить краш тесты батареек, причем такие которые могут возникнуть у каждого. Только все времени нет еще чего нибудь.
Для серьезного краш-теста лития времени нет, не только у вас.
Кроме времени, нет нужного оборудования, помещения и т.д.
Главная проблема - нет достаточного материала для многочисленных тестов.

К примеру, слегка деформируем 18650 в тисках. Разумеется ничего не происходит. Какой делаем вывод? Панасоник, LG, noname - безопасны к небольшим мех. деформациям?   Нет, конечно. Т.к. дальше их нужно ставить на циклирование, мерять уход параметров, вкл. такие долгоиграющие, как саморазряд, напр.
Именно в процессе циклирования и может бахнуть. У ребят из Томска так мастерская сгорела, нафиг.
У многих форумчан есть мастерские, которыми не жалко пожертвовать?

Да и потом, нет особого смысла во всех этих тестах. Исходите из того, что литий (любой) требует самого бережного обращения, с соблюдением всех требований Производителя из даташита.
Тогда есть шанс, что не бахнет.  :-)

Ну и форум читать, регулярно. Только на форуме можно узнать, что напр, у dimad63 цилиндрик ЛЖФ А123, просто упал со стола.
Он его поднял, положил на место, а через сутки....цилиндрик бахнул.  O_O
Вот это и есть эффективный краш-тест. С минимальными затратами вашего личного времени.  :hello:

arealex

Цитата: levsha173 от 26 Сен. 2017 в 10:58
После сборки батареи остался элемент. Решил проверить его на прочность и опасность.
LISHEN 2500mah. Импеданс 17мОм.
https://www.youtube.com/watch?v=W5-1EIUX4UM
ты его реально замучал...
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro