Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

MaF

На неделе,если время позволит,соберу пайкой АКБ вида 4$3P из полуживых 18650 , саморазрядом,недержанием,вмятинкой и прочими косяками.
Отбалансирую и попробую зарядить,разрядить и побить.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

dimasam

Стояла Грань в гараже и сама загорелась, видео нет - только фотки. Гипотеза - верхние ряды ячеек придавили нижние, реально очень тяжелая сборка.

Cube AMS110 56V18A Bafang BBS03 1000W

илс

[user]dimasam[/user], спасибо за фотки.  :wow:
Очень полезные, для выводов. Вижу, что горели мало, скорее дымили.

Но главное - подтвердилась моя древняя гипотеза, высказанная в этой теме,  что нельзя так собирать и располагать батареи.
Максимум три ряда вверх, ПМСМ.

Dmitry__

Да, и это ответ к гигантским сборкам без дробления, как в теме "как надо собирать батарейки" :)

Я про это:

MaF

Ни холдеров,ни пластиковых разделителей не было?
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

sergek1985

Не к месту злорадствование, но кто еще там собирает батарейки без холдеров или хотя бы изолирования секций?

dimasam

Да они дымили! Сильного пламени и фейерверков не было.

Цитата: илс от 03 Окт. 2017 в 13:58
[user]dimasam[/user], спасибо за фотки.  :wow:
Очень полезные, для выводов. Вижу, что горели мало, скорее дымили.

Но главное - подтвердилась моя древняя гипотеза, высказанная в этой теме,  что нельзя так собирать и располагать батареи.
Максимум три ряда вверх, ПМСМ.
Cube AMS110 56V18A Bafang BBS03 1000W

max_x_20

Цитата: Dmitry__ от 03 Окт. 2017 в 14:08
Да, и это ответ к гигантским сборкам без дробления, как в теме "как надо собирать батарейки" :)

Я про это:

Вы тему читали хоть?  Я же ясно написал что данная батарея кладется плашмя а не на ребро.. корпус под эту батарею горизонтальный!!!
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

sergek1985

Цитата: max_x_20 от 03 Окт. 2017 в 14:21
  Я же ясно написал что данная батарея кладется плашмя а не на ребро.. корпус под эту батарею горизонтальный!!!

Ну раз в эту тему перешли...
А что это за рама такая? Или для подводной лодки?
Просто у большинства такие блоки стоя в раму не поставить..

max_x_20

Цитата: dimasam от 03 Окт. 2017 в 13:48
Стояла Грань в гараже и сама загорелась, видео нет - только фотки. Гипотеза - верхние ряды ячеек придавили нижние, реально очень тяжелая сборка.

в похожих случаях когда все сварено лентой, не остается НИКАКИХ шансов на уцеление батареи. Будь бы там на усиках как в тесле, никакого пожара бы не было! Максимум испортилось бы несколько банок..

Добавлено 03 Окт. 2017 в 14:31

[user]sergek1985[/user], рама от какого то мопеда, в самом низу рамы сварен и прекручен металический ящик под эту батарейку, и батарея с двух сторон еще будет закрыта 10мм фанерой.
Kingsong 18a 1400 W/h

илс

Цитата: max_x_20 от 03 Окт. 2017 в 14:28
в похожих случаях когда все сварено лентой, не остается НИКАКИХ шансов на уцеление батареи. Будь бы там на усиках как в тесле, никакого пожара бы не было! Максимум испортилось бы несколько банок..
Угу, а еще следует не забывать, что толстая лента мешает правильному срабатыванию внутреннего клапана безопасности 18650.
Ибо, для срабатывания нужно, чтобы плюсовой контакт выдвинулся на 0,5-1мм.

Хотя, может нагретый никель смягчается...не знаю. Но там шаг сварки такой, что электроду просто некуда двигаться.... :neg:

Dmitry__

Цитата: max_x_20 от 03 Окт. 2017 в 14:21
Вы тему читали хоть?  Я же ясно написал что данная батарея кладется плашмя а не на ребро.. корпус под эту батарею горизонтальный!!!
Тему про эту батарею не читал, виноват. А в теме как "надо собирать" не увидел такой информации. Но удары в горизонте никто не отменял. Это мамонт на глиняных ножках.

ЦитироватьБудь бы там на усиках как в тесле, никакого пожара бы не было! Максимум испортилось бы несколько банок..

Tесломобили горят нормально, даже с усиками :)

tmiaer

Цитата: илс от 03 Окт. 2017 в 14:39Угу, а еще следует не забывать, что толстая лента мешает правильному срабатыванию внутреннего клапана безопасности 18650.
Ибо, для срабатывания нужно, чтобы плюсовой контакт выдвинулся на 1-2 мм.
Там клапан внутри, под плюсовым контактом. Лента ему никак не мешает.

max_x_20

[user]Dmitry__[/user], я Вам открою секрет, даже если все банки просто склеить вместе но не пропаять никак, то даже в таком случае если проткнуть одну или несколько банок и они загорятся от внутреннего КЗ, то есть очень большая вероятность что все банки вокруг тоже сгорят! От повышения теппературы повыстреливают клапана..
Kingsong 18a 1400 W/h

Dmitry__

Это я знаю. И это говорит о том что усики не спасут. Если начался самоподдерживающийся огонь - туши свет. Усик спасет, если был дефект у одной банки, она коротнула, отключилась (усик) от остальных банок. И если просто отлетел клапан, то пожара нет, а если банка продолжает разогреваться, то приплыли. Теслы горят и от удара в дерево и наезжании на что-то железное, на ютубе все есть...

sergek1985

Цитата: Dmitry__ от 03 Окт. 2017 в 15:02
Теслы горят и от удара в дерево и наезжании на что-то железное, на ютубе все есть...

Тут стоит упомянуть, что ДВС-ные машины, при аварии, в 13% случаев сгорают (21000 из 157000 за 2016г). При серьезной аварии, с большой вероятностью машина сгорит..

http://wiki-fire.org/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%A0%D0%A4-2016.ashx

http://avtoliteratura.ru/avto-articles/Vozgoranie_Avto.html

http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html

max_x_20

[user]Dmitry__[/user],  так теперь давайте вспомним сколько у нас (электровело) было случаев когда пожар реально происходил именно от протыкания банок каким либо предметом? Я не помню ни одного такого случая на территории РФ
Понятно что усики не панацея от всех пажаров, но в наших случаях они очень необходимы, так как чаще всего батки горят именно из за отсутствия предохранителя, то есть усика
Kingsong 18a 1400 W/h

илс

Цитата: tmiaer от 03 Окт. 2017 в 14:47
Там клапан внутри, под плюсовым контактом. Лента ему никак не мешает.
Клапан внутри, все верно. Но в современных корпусах 18650, для его хода стали оставлять все меньше места. Может я и приврал насчет 1мм, но смысл в том, что клапан - это фактически круглая шайба из, алюминия. Электролит нагрелся, начал газить, давление растет и шайбу выгибает наружу.
В теории, при небольшом нагреве, цепь разрывается, заряд (или разряд) прекращается.
Но...газы продолжают выделятся и гнуть тонкую шайбу-пластину, дальше, выгибая плюс. И вот тут уже имеет значение, есть лента или нет.
Другими словами, дополнительные 1-2 мм хода клапана могут спасти от серьезного ЧП.

Я видел элементы 18650 с выпученным плюсом. И их люди восстанавливали...для фонариков.  :-)