Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Dmitry__

ЦитироватьDmitry__,  так теперь давайте вспомним сколько у нас (электровело) было случаев когда пожар реально происходил именно от протыкания банок каким либо предметом?
Такой информацией я не владею. Мне больше кажецо, что основные пожары из-за проводки. Лично я очень боюсь жгутов до балансира. Поэтому мой балансир распределенный, нет таких жгутов.  :dance:

А вот интересно, обвел красным. Не тут "началось"? Ниже банки не коптились, у этой банки вырвало все...

Добавил:

Или вообще - проводка, что-то все плохо внизу аккума у проводов...

tmiaer

[user]max_x_20[/user], скажем так, это сильно снижает, если не исключает возгорание батареи по причине короткого замыкания (в первую очередь внутреннего, в том числе и по причине механического повреждения батареи при отсутствии изоляторов между банками).

[user]sergek1985[/user], что-то не верится в эти цифры

[user]илс[/user], клапан тоненький как фольга, плюсовой контакт сам по себе весьма толстый. Сомневаюсь, что его может как-то погнуть давлением.

sergek1985

[user]sergek1985[/user], что-то не верится в эти цифры

У тябя гугл заблокировали, или интернет отключили? Я и ссылки неверущим оставил.
На своей жизни видел несколько серьезных ДТП. Два из них со сгоревшими машинами.

Добавлено 03 Окт. 2017 в 15:28

Цитата: Dmitry__ от 03 Окт. 2017 в 15:17
Или вообще - проводка, что-то все плохо внизу аккума у проводов...

Привет хЕтайским говнопроводам в силиконовой изоляции...

dimasam

Если честно мы были удивлены отсутствию холдеров и какого либо крепежа элементов, только термо клей, только хардкор!)))

Цитата: MaF от 03 Окт. 2017 в 14:09
Ни холдеров,ни пластиковых разделителей не было?
Cube AMS110 56V18A Bafang BBS03 1000W

serggio

Цитата: sergek1985 от 03 Окт. 2017 в 15:27
Привет хЕтайским говнопроводам в силиконовой изоляции...
Что с ними не так?
1. Провода в силиконовой изоляции как бы не горючие (изоляция не поддерживает горение)
2. Такие провода гораздо дороже обычный в PVC и немного дешевле проводов в негорючей тефлоновой и пр. изоляции.

ECCOsea

Что то мне кажется просто провода не правильно уложены были... Они как то под банками лежат...
Все таки интересна версия почему начался пожар от самого автора. Вес банок не думаю. Я банки и не так гнул, и они не коротили.

tmiaer

Цитата: serggio от 03 Окт. 2017 в 19:36
1. Провода в силиконовой изоляции как бы не горючие (изоляция не поддерживает горение)
Зато она очень дрищавая механически. Рвется пальцами, продавливается, как масло прорезается любым даже не особо острым предметом.
Её единственный плюс - гибкость на морозе. Больше у неё плюсов нет. Даже негорючесть - не уникальное свойство.

serggio

Цитата: tmiaer от 03 Окт. 2017 в 19:50
Зато она очень дрищавая механически. Рвется пальцами, продавливается, как масло прорезается любым даже не особо острым предметом.
Её единственный плюс - гибкость на морозе. Больше у неё плюсов нет. Даже негорючесть - не уникальное свойство.
Не знаю, в моих проводах не рвется, тем более если речь о 12AWG и менее. Возможно что у нас разные провода. Но речь ведь о проводах что внутри сборки для подключения БМС? Зачем там провода в силиконе? Есть куча других решений с достойной изоляцией.

tmiaer

[user]serggio[/user],
Разные - не разные, а у нас на работе на объекте кто-то догадался закупить провода для подключения многокиловаттного оборудования в силиконовой изоляции 5*10 или 5*16 что-ли, типа не горят, ага. В итоге при
монтаже в разъемы их изоляцию внутри просто прорезало не сильно острыми краями (палец об эти края порезать нереально было) и они устраивали громкий фейерверк, хорошо защита по уму сделана была.

Я силиконовую изоляцию отрываю ногтями без особых усилий. Причем просто в любом случайно выбранном месте. 10авг, 20, какая разница... С другими проводами так не получается.

Силиконовых проводов в комплекте к бмскам действительно не видел, впрочем это могло не помешать сборщику этого конфига так или иначе их использовать. Это уже у него надо спрашивать.

krym2016

имхо    силикон можно в термоусадку одеть,будет немного крепче,но жоще.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

dimad63

Скрутил штук 20 дохлых банок большим металлическим хомутом  и в центр вбил гвоздь в одну из банок  через минуту пошёл  дымок  потом вроде как прошёл  когда я решил что всё и собрался вбить второй гвоздь  как зароится как петарда  а через секунд  10 пошли хлопки переходящие в треск  через секунд 20 всё стихло ещё через 15-20 погасло   .  в центре всё сбыло красное  гвоздь куда-то пропал ?

tmiaer

[user]krym2016[/user], и мы теряем все преимущества силикона. Он уже не мягкий на холоде, термоусадка на морозе тоже ломается вполне себе, ну и негорючесть (и даже просто стойкость к высоким температурам) так же исчезла в неизвестном направлении.

Добавлено 03 Окт 2017 в 22:03

[user]dimad63[/user], расплавился гвоздь и вытек, раз всё красное...
Напряжение какое было?

dimad63

зарядил все до 4.2 в  но они небыли не как соединены

mevial

Цитата: илс от 03 Окт. 2017 в 15:17
Клапан внутри, все верно. Но в современных корпусах 18650, для его хода стали оставлять все меньше места. Может я и приврал насчет 1мм, но смысл в том, что клапан - это фактически круглая шайба из, алюминия. Электролит нагрелся, начал газить, давление растет и шайбу выгибает наружу.
В теории, при небольшом нагреве, цепь разрывается, заряд (или разряд) прекращается.
Но...газы продолжают выделятся и гнуть тонкую шайбу-пластину, дальше, выгибая плюс. И вот тут уже имеет значение, есть лента или нет.
Другими словами, дополнительные 1-2 мм хода клапана могут спасти от серьезного ЧП.

Я видел элементы 18650 с выпученным плюсом. И их люди восстанавливали...для фонариков.  :-)
Давайте уж быть откровенным. Клапан срабатывает от давления. Если элемент начинает газить от перезаряда, без нагрева, если токи маленькие, то клапан спасёт, просто выключит зарядку. В случае с нагревом клапан никак не остановит нагрев и последствия. Деформированные элементы, которые взрывались у экспериментаторов, вообще не были никуда подключены, ни лентой, ни усиками.

tmiaer

[user]mevial[/user], повышение давления может быть вызвано в том числе ростом температуры. У меня отщелкивались клапана на относительно новых банках, которые были просто перегреты градусов до 70 при уровне заряда близком к полному.

alayf78

интересно,а у этих почему давление поднимается :-D  https://hi-tech.mail.ru/news/iphone-8-rassledovanie/
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

илс

Хех, богатые тоже плачут.  :-)

Самсунг на пожарах Note 7 потерял 2 ярда капитализации.
Потом, вроде,..... восстановил.  B-)

alayf78

Все-таки умные люди правильно говорят,что литий-ионки это американская устаревшая технология,которую просто пытаются  улучшать,но до бесконечности не получится. она все равно старая :-D     китайские лиферные и титанатные батарейки,которые и безопасны и сильно более долговечны это новая технология,но ее не развивают по миру потому что они китайские. там можно снизить и вес и еще улучшить их,но это никому не надо. развивать и поддерживать технологии врага никто включая и теслу как известно не намерен. 

комментарии Хазина по поводу теслабанок

https://youtu.be/GwXjL65Opr4
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три