Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Silvaticus

Есть высокоэффективные спецсредства тушения лития.
https://www.avdfire.com/products/lith-ex-6-litre-fire-extinguisher/  https://www.avdfire.com/videos/
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Stanislavchik

[user]Silvaticus[/user], Интересное видео, но нужно учесть, что тесты проводились в идеальных условиях. В критической ситуации при возникновении каскадного эффекта времени подготовиться и добраться о батареи - не будет. Про автомобильные батареи - вообще без шансов, если не встраивать.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Silvaticus

[user]Stanislavchik[/user], однако наличие такого огнетушителя дома может спасти квартиру от выгорания, а возможно и чью то жизнь.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

horrorlv

[user]Silvaticus[/user], Дороговато пока.

Silvaticus

[user]horrorlv[/user], жизнь или квартира? Базальтовое одеяло не сильно дешевле. Да и его лучше иметь впридачу к огнетушителю.

horrorlv

В крайности не нужно. Я в огне бывал, знаю, что это такое. Там где у меня электротранспорт или литий, вокруг огнетушители стоят.
В мастерской спец система. Выходишь из помещения, кнопку нажал, пожар быстро локализован. Кислород выкачивается, сверху распыляется жидкость/газ, кот. "душит" любой очаг. Куча датчиков и продвинутая система вентиляции.
Это в случае пиздеца, если огнетушители не помогли. Я здание считай перестроил, проводка, потолки, стены, окна,  двери и т.д.
Такая же хрень дома.

Что касается продукта, он слишком дорог. 400е за 6л балон. Подожду.

Silvaticus

[user]horrorlv[/user], литий горит, насколько мне известно,  при отсутствии кислорода. А насчет цены согласен, что могло быть и доступнее. Меньше 6 литров брать не имеет смысла. Однако цену формируют и потенциальные бизнес- покупатели.

alayf78

Вчера ,18 апреля, у моего соседа произошел пожар. пожар вызвал взорвавшийся электросамокат на литий-ионе, емкость батареи была всего 6,6 ач 36в ..
самокат заряжался штатным зарядным устройством в штатном режиме,

взрывом разорвало самокат на две части и горящие элементы разлетелись по всей квартире...    вся квартира полностью выгорела,кроме ванной комнаты..

господа,делайте выводы,и не заряжайте эти бомбы литий ионные в квартире!  если начинается такой пожар,то сделать вообще ничего невозможно,температура горения очень высокая!  подойти чтобы начать тушить самому нереально!

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

alayf78

как видно,батарейка была в довольно толстой аллюминиевой трубе,и ее просто видимо давлением газов  разорвало и руль со свистом улетел в комнату..  и сжег там все,а вторая часть сгорела на месте зарядки

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

zedmen

Сколько уже лет на электро теме сижу, постоянно переживаю, а мало ли и меня это когда нибудь коснется !  :-(  У меня батки то в разы по емкости больше будут, чем у того же самоката, который горел ниже по теме...
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

arealex

Цитата: alayf78 от 19 Апр. 2021 в 20:43
как видно,батарейка была в довольно толстой аллюминиевой трубе,и ее просто видимо давлением газов  разорвало и руль со свистом улетел в комнату..  и сжег там все,а вторая часть сгорела на месте зарядки
батарейка в руле перебивает кабель питания. и расположение элементов вертикально в тубе а провода вдоль трубы. когда заметил сразу разобрал сейчас думаю куда применить колбасу 10s3p
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

zedmen

У меня самокат как второе электро транспортное средство, так вот, в свой самосбор на доноре худора, не стал акб монтировать на сам самокат. Только рюкзак и провод к самокату, за три года эксплуатации все акб живы и здоровы, но вот метал в местах соединения складных механизмов потихоньку разбивает в овал. Представляю, что было бы если бы акб были в деке или особенно в трубе !
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

илс

Цитата: zedmen от 19 Апр. 2021 в 21:13
Сколько уже лет на электро теме сижу, постоянно переживаю, а мало ли и меня это когда нибудь коснется !  :-(  У меня батки то в разы по емкости больше будут, чем у того же самоката, который горел ниже по теме...
Ну да, что интересно...почему-то горят именно самокаты, а не электровелосипеды.
Не потому ли, что литиевая химия и адовые вибрации от маленьких колес, несовместимы...в принципе?

Рискну предполодить, что дело не в дохлых БМС, и даже не в отсутствии гидроизоляции. Просто человек способен выдержать эту лютую тряску от русского асфальта на приличной скорости, а китайская намазка электродов - НЕТ.
Вот она и коротит, рано или поздно.  :ah:

MoRoman

Цитата: илс от 20 Апр. 2021 в 21:47Ну да, что интересно...почему-то горят именно самокаты, а не электровелосипеды.
самокатов в разы больше... вот года три назад горели е-велы.. так что всё логично Серёж...

илс

Цитата: MoRoman от 20 Апр. 2021 в 21:52
самокатов в разы больше... вот года три назад горели е-велы.. так что всё логично Серёж...
Ну может и так. Но все равно - статистика именно по пожарам - оч.невеселая. Я бы задумался на месте электросамокатчиков...России. Как вариант - на ЛЖФ переходить, для самокатных пробегов вполне годная замена.   ;-)

MoRoman

Цитата: илс от 20 Апр. 2021 в 21:54Как вариант - на ЛЖФ переходить, для самокатных пробегов вполне годная замена.   
увы, не годная.. вес и размер...
Цитата: илс от 20 Апр. 2021 в 21:54Но все равно - статистика именно по пожарам - оч.невеселая.
5 пожаров в год при огромном количестве всяких колёс, самокатов, евелов... ну пусть не 5, десять... понятно, что каждый случай - трагедия,  но надо просто помнить, что литий не прощает ошибок... или отказаться от электротранспорта..
Цитата: илс от 20 Апр. 2021 в 21:54Я бы задумался на месте электросамокатчиков.
всем надо думать, у кого есть электроповозка, не важно в каком формфакторе..

Thunder_blade

Цитата: илс от 20 Апр. 2021 в 21:54
Ну может и так. Но все равно - статистика именно по пожарам - оч.невеселая. Я бы задумался на месте электросамокатчиков...России. Как вариант - на ЛЖФ переходить, для самокатных пробегов вполне годная замена.   ;-)
У меня была как то идея на лифере в формате 18650 собрать батку мелкую, но прикинул что она мне не нужна и забил ))

Stanislavchik

[user]илс[/user], Ранее обсуждали, самокаты взрываются из-за герметичных дек. Велики просто горят, есть куда выходить давлению.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0