Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Alar2

Цитата: Snaiper от 11 Июнь 2021 в 09:22Судя по всему огня небыло, был просто взрыв.
Хорошо что без огня , пронесло, судя по фото там ещё одна АКБ рядом ....

user33

sdenis2017

Цитата: user33 от 11 Июнь 2021 в 23:21

это просто п....................
а если где нибудь в кладовке
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Stanislavchik

А если в кладовке - двери с окнами вылетают. :ку:
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Mr.ecofriend

Приветствую, вчера паял батареи и случайно допустил КЗ, провод относительно тонкий, 0.8,  чутка расплавил минус ячейки (совсем слегка, размер с маленького муравья, стоит ли  покрывать расплавленной место оловом? И ещё, скажите, что за чёрным дырок остаётся на батарее после КЗ?

Филя

[user]Mr.ecofriend[/user],  электролит через дырочку потек? Если потек, то элемент в сборке использовать нельзя.

Mr.ecofriend

Цитата: Филя от 10 Июль 2021 в 11:22электролит через дырочку потек? Если потек, то элемент в сборке использовать нельзя.
Нет, там просто сталь немного расправилась когда на неё расплавленная медь попала.

AlexS4

[user]Mr.ecofriend[/user], если запаха растворителя нет то герметичность не нарушена. качественно залудить imho хорошая идея в смысле уменьшитшанс сквозной электрохим. эррозии от влаги когданибудь потом.  флюс хороший напр f38 и самый толстый паяльник 100W+, не дольше 1с.   качество лужения можно проверить припаяв проводок и оторвав его. и флюс смыть обязательно.

911

Цитата: Филя от 10 Июль 2021 в 11:22
[user]Mr.ecofriend[/user],  электролит через дырочку потек? Если потек, то элемент в сборке использовать нельзя.
Почему нельзя (просто спрашиваю, не утверждаю) ?
А если припоем ПОС-61 или подобными запаять дырочку электролит его разъест или нет ?

AlexS4

[user]911[/user], не разьест НО:
- врядли получится качественно запаять свищ
- элемент скорее всего потерял часть электролита и насосал влаги, вероятно это ухудшит его параметры, напр ток саморазряда и количество циклов.
- если повезет то в процессе попытки запайки получится увидеть таки как горит литий  B-) (тогда это все не будет оффтопом  ;-D )

Mr.ecofriend

Цитата: AlexS4 от 11 Июль 2021 в 11:28Mr.ecofriend, если запаха растворителя нет то герметичность не нарушена. качественно залудить imho хорошая идея в смысле уменьшитшанс сквозной электрохим. эррозии от влаги когданибудь потом.  флюс хороший напр f38 и самый толстый паяльник 100W+, не дольше 1с.   качество лужения можно проверить припаяв проводок и оторвав его. и флюс смыть обязательно.
Я канифолью в качестве флюса использую, его тоже смывать?

Mr.ecofriend

Кстати, раз уж офтопим, чем стоит смывать кислотные клюсы? Канифоль мне уже порядочно надоела, а кислотами паять ссыкотно, говорят что потом смыват сложно и коррозия возникает.
На руках имеется куча БУ 18650, с наваренными на них никеливыми (или никелированная сталь, не знаю) лентами, при пайки с канифолью они быстро греются.

Alar2

Цитата: Mr.ecofriend от 15 Июль 2021 в 19:29На руках имеется куча БУ 18650, с наваренными на них никеливыми (или никелированная сталь, не знаю) лентами, при пайки с канифолью они быстро греются.
Почему не удалить ленты полностью при разборке АКБ (аккуратно без фанатизма с помощью плоскогубцев удаляется остаток ленты ,затем остатки в точках сварки) ?
После этого  хоть паяй ,хоть вари . Тоже использую БУ банки из разборки  ,предварительно протестив.
Если по теме   раза три ,пока не приспособился устанавливать оптимальные токи при сварке прожигал полностью заряженные банки как с плюсовой так и с минусовой стороны - как горит литий увидеть к счастью не довелось   :-D

AlexS4

Цитата: Mr.ecofriend от 15 Июль 2021 в 19:29Кстати, раз уж офтопим, чем стоит смывать кислотные клюсы?
ортофосфорные и всякие органические кислоты  - обычно теплой водой.
канифоль - спиртами этил,изопропил.
такое наверное лучше в дымном faq обсуждать.

канифоль смывать оочень желательно потому что на ней в трещинках хорошо держится влага  это может напр саморазряд повысить или критически нарушить работу схемы bms если канифоль на ней. 

AlexS4

[user]Belogrost[/user], если влага не попадет то может много лет не беспокоить а если неповезет то за пару лет дорожку сьест или прямо через неделю зашунтирует чтонить незванным сопротивлением на 10k. это как на моте без шлема, многие ездят и ничего)). мой выбор - помыть))

Mr.ecofriend

Цитата: Alar2 от 15 Июль 2021 в 20:32Почему не удалить ленты полностью при разборке АКБ (аккуратно без фанатизма с помощью плоскогубцев удаляется остаток ленты ,затем остатки в точках сварки) ?
Хочу оставить их как некий теплоотвод, чтобы не греть батарею + если решу разобрать и пересобрать уже со сваркой - будет легче удалять олово. Но это все неточно
Цитата: Alar2 от 15 Июль 2021 в 20:32После этого  хоть паяй ,хоть вари . Тоже использую БУ банки из разборки  ,предварительно протестив.
Ну и как себя ведут? У меня INR из разобранных батарей электровела, отдают от 80% до 90% емкости, в аккумуляторе нагрузка на ячейку будет мизерная, менее одного ампера.
Кстати, у кого-нибудь имеется график деградации емкости батарей после потери 20% емкости? Интересно стоит ли игра свеч.

Добавлено 16 Июль 2021 в 21:30

Цитата: AlexS4 от 15 Июль 2021 в 23:03ортофосфорные и всякие органические кислоты  - обычно теплой водой.
Разве кислота после этого не остается ещё? Вы же наверное не окунаете их в воду. Разве не нужно мыть содовым раствором?

AlexS4

Цитата: Mr.ecofriend от 16 Июль 2021 в 21:29Разве кислота после этого не остается ещё? Вы же наверное не окунаете их в воду. Разве не нужно мыть содовым раствором?
я струей из под крана мою обычно все что можно мочить. если конкретно литиевые банки то наверное лучше так:
-лудить с кислым флюсом полюса
-хорошенько мыть под струей
-протирать тряпкой и тщательно сушить + теплым или сжатым воздухом
-собирать
-паять залуженное без флюса или с мин количеством парафинового.
-опционально - стереть парафин тряпкой с растворителем (спирты/бензин)

нейтрализовывать лучше ненадо, это только добавит иончиков в электролит))

Mr.ecofriend

Цитата: AlexS4 от 16 Июль 2021 в 23:15нейтрализовывать лучше ненадо, это только добавит иончиков в электролит))
Всмысле? И чем это плохо?