Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

m_denisov

Ну так это вполне логично!
Без БМС подыхающаяя ячейка выходит в режим проводника , а не источника тока, ну и из возросшего сопротивления дико греется, что в итоге приводит к возгоранию. БМС решит эти проблемы. Но не забывайте, что с врзрастом у всех липолей равномерно вырастет сопротивление, и вся батарея будет разогреваться, что так же сожет привести к возгоранию. Поэтому должна быиь не просто BMS а BMS с термоконтролем, или просто термометр, на худой конец.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

илс

Цитата: aleks17121960 от 13 Окт. 2016 в 23:35
Большинство липолек на форуме эксплуатируются как раз БЕЗ БМС.И БМС не панацея.
Возможно БМС не панацея. ДА.
Но если устроить голосовалку, боюсь ваша уверенность о форумной эксплуатациии лополек, будет подорвана.  :kidding:

ЦитироватьМне неизвестны случаи возгорания липолек при разряде
Небезызвестный Антон, ака alyаf78, неск. лет назад эффектно избавился лот горящей липольки, прям  на ходу.
Дело было на соревнованиях в Сокольниках. Парень прицепил ее бустом, возможно поддал ток на максимум, литий и бахнул в "гоночном" режиме   ;-D

ferum

А в гэлакси 7, я так понял, они греются и бахают именно в режиме разряда же?

killer258

Цитата: илс от 14 Окт. 2016 в 13:20

Дело было на соревнованиях в Сокольниках. Парень прицепил ее бустом, возможно поддал ток на максимум, литий и бахнул в "гоночном" режиме   ;-D

Зрители наверное , подумали, что это включился реактивный двигатель для создания дополнительной тяги
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

aleks17121960

[user]илс[/user], вот и устройте голосовалку.Что до загорания на ходу-скорее всего,брак сборки либо сборка из котлет на разъемах.Почемуто лифер и ли-ион все паяют,а модельные липо считают возможным собирать на сопливых разъемах от продавана,даже пайку не проверив на них.Я тех же народных за сотню передержал в руках,и штук у трех провода из разъема просто выскакивали,а ведь не худшие липо!Паять их надо,господа,паять![user]m_denisov[/user], при чем тут вообще БМС?Подыхающая сборка тихо уходит ниже 3В,и привет.В ней к 3.4-3.5В уже всего 5% заряда.Повторю,у тех,кто заряжает липо модельными зарядками и контролирует разряд хотя бы ваттметром,проблем нет.Ну,и не грузить больше реального.[user]ferum[/user], Они просто пыхают.супертонкий корпус,пластик продавился,согнули АКБ,и привет.У остальных-то производителей ничерта не горит,верно?Те же липо в половине смартфонов и планшетов.
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Хех, сделал голосовалку.  B-)
Постарался учесть не только литий-полимер.

Отвечаем честно, не стесняемся.   :hello:
====
Хотя у меня несколько разных батарей, но я сделал осознанный выбор в пользу Первого пункта в голосовалке.  :exactly:
Потом подумал и добавил правило, от одного форумчанина допускается 2 варианта ответа....

MaF

Да да,пайку любых разъемов надо контролировать.
У меня из xt60 синие турнижи 2s выпадали,просто плохая пайка)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Saymon92

[user]илс[/user], А самопАйная BMS/балансиры это считается как использую или нет?

илс

Цитата: Saymon92 от 14 Окт. 2016 в 23:19
[user]илс[/user], А самопАйная BMS/балансиры это считается как использую или нет?
разумеется - считается.
балансиры для сабжевой темы, вещь не приоритетная.
А вот пороги отслеживать, в автоматическом режиме, это важно.

Вообще, автоматика разгружает мозг для других важных задач.
У меня на одном вело, автоматическая регулировка (ограничение) темп. МК. Едешь по пробкам, отслеживаешь габариты, на дисплей не смотришь - красота.
А в другом  - ручная, по градуснику перед носом.
Что удивительно, было неск. раз, что пропускал рекомендуемые 50 градусов для Ку100. Грел его до 55. что не есть гуд.  :bw:

aleks17121960

Считаю,надо добавить пункт:использую ЛиПо с модельной зарядкой вместо БМС.За голосовалку Илсу спасибки.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Steel RAT

Вот загадочное видео на тему пожаротушения.
https://www.youtube.com/watch?v=FHRYaBOM6aU
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

alayf78

самсунги вообще заперетили возить в самолетах в америке ни в каком виде (пока относится к ноте)

http://finam.info/blog/43086223901/Mintransporta-SSHA-zapretilo-provoz-Galaxy-Note-7-v-samolyotah?utm_source=smi2

но я так понимаю готовится тотальный запрет на провоз  батареек и устройств с батарейками этой фирмы до проведения экспертиз икао.

так же будет запрещен провоз батареек без сопроводительной документации. за пронос в самолет запрещенного гаджета будет введена уголовная ответственность :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

DragonTM

[user]Steel RAT[/user], это видимо из серии перфторкетонов для пожаротущения.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

PeaceHaver

Цитата: Steel RAT от 15 Окт. 2016 в 21:36
Вот загадочное видео на тему пожаротушения.
https://www.youtube.com/watch?v=FHRYaBOM6aU
Полагаю, это была сухая вода (Фторкетон ФК-5-1-12 ака CF3CF2C(O)CF(CF3)2): используется в илитных системах пожаротушения, не проводит электричество, не мочит документы, не растворяет и не токсична - вообще, чудо как хороша. Полагаю только, что стоимость также не мала. Также проблема: окисилитель внутри, вам паров этой воды будет надо много, чтобы избежать открытого огня продолжительное время.

К слову, если сделать в верхнем отделе отсек с сухой водой, а при пожаре автоматическое срабатывание, да или ручное даже - надолго ли хватит. Это только если эксперимент ставить. А так можно попробовать совместную закупку устроить, если есть масса желающих.

Slider

Мне кажется, в тематике электротранспорта для автоматического тушения можно применять "ФОГ - пластина" используемые для защиты от возгорания электрощитов и розеток.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

PeaceHaver

Цитата: Slider от 16 Окт. 2016 в 13:10
Мне кажется, в тематике электротранспорта для автоматического тушения можно применять "ФОГ - пластина" используемые для защиты от возгорания электрощитов и розеток.
Может быть, только страница не грузится =)

DragonTM

[user]PeaceHaver[/user], процентов 5 правильного кетона в объеме прекращает горение полностью. Страница открывается.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

PeaceHaver

Цитата: DragonTM от 16 Окт. 2016 в 13:49
[user]PeaceHaver[/user], процентов 5 правильного кетона в объеме прекращает горение полностью. Страница открывается.
Возможно, корпоративный фильтр закрыл.

Как можно прекратить горение внутри батареи, когда там есть и окислитель, и восстановитель, и спирт между слоями? Посмотрите еще раз ролик, как Клаву батарею на соколях тушили.