Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

AlexAi

[user]Cyberpapa[/user], я писал по этому поводу, но из-за переносов поста Сорокой сбилась хронология.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43984.msg1281329#msg1281329

https://electrotransport.ru/index.php?topic=43984.msg1281392#msg1281392
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Shaolin

Цитата: serggio от 20 Фев. 2017 в 22:41
[user]Alek-3aaa[/user], оставьте вы его наконец в покое. Думающему, и старающемуся разобраться в вопросах эксплуатации и теории АКБ большинству пользователей давно уже понятно кто такой сорока. Подкинув пару тем для затравки он давно понял как манипулировать пользователями рунета чтобы продавать свои поделки. Ввязываясь с ним в дискуссии по процессам АКБ, разбирая литературу по современным исследованиям процессов АКБ, заряда, эксплуатации, которые исключительно на английском языке, т.к. ничего нового на русском кроме мусора не попадается, понимаешь на каком уровне он находится и чем пользуется в привлечении покупателей.
Для него АКБ не менялись сто лет как он пишет. Рассказывает о каких от чудодейственных исследованиях в лабораториях, видимо своих анализов, но никаких публицистических статей от него в серьезных изданиях не встречается.
Это обычный МММ для тех кто не готов вообще разбираться в вопросе технологий производства и эксплуатации свинца и слепо готов довериться каким то байкам в сегменте UA

Мучаюсь с одним акб, пока едет новый =) Уже столько перелопатил, везде советы разные по способам зарядки. Случайно наткнулся на этот форум, везде зус, зус... зашел к нему на сайт - сразу бросилась в глаза фраза, после которой я бы не купил его устройства - "AGM не могут прослужить 10 лет даже в идеальных условиях"  - моему AGM, который меня стал подводить этой зимой  - 14 лет. И условия эксплуатации у него были адские, я его фактически не заряжал никогда, зимы до -50 и прочее.  Но опять же на том же сайте сороки прочитал про термин "мнимый заряд", который похоже и настиг мой агм из-за нескольких подряд циклов зарядки током в 4А ( акб 95, а\ч) зарядкой дэу дв 400... До этого нигде мне такая информация не попадалась. А вообще тема зарядки и обслуживания акб - это чистой воды бред... миллион мнений по каждому вопросу, кому верить - хз, кто-то говорит на 14,8 заряжать кальцивые, кто-то - только на 16,3 меньшим напряжением плотность не поднять... и так далее. А рядовому пользователю оно надо? Почему телефон я не парюсь как заряжать, сунул штекер от зарядки и делов.. Почему до сих пор нет однозначных ответов на явно нужные вопросы по обслуживанию акб. пока всех послушаешь, перепробуешь - акб загнется.

Сэм_N

Цитата: Shaolin от 23 Фев. 2018 в 19:42Почему телефон я не парюсь как заряжать, сунул штекер от зарядки и делов..
Ну да,только раз и тормоза и производитель пишет,что надо новую батарейку,поставили,тел шустрый,не успели возрадываться....опять та же песня.Хотя вопрос не батаоейке,а в прошиве телефона.
И АКБ раньше служили,а смысл?
Новые куда девать производителю?

AlexAi

Цитата: Shaolin от 23 Фев. 2018 в 19:42Почему до сих пор нет однозначных ответов на явно нужные вопросы по обслуживанию акб
Потому что одному дяде пришлось исказить науку для того, чтобы внушить людям необходимость владения чрезвычайно чудодейственным зарядным.

xeus

Цитата: Shaolin от 23 Фев. 2018 в 19:42прочитал про термин "мнимый заряд", который похоже и настиг мой агм из-за нескольких подряд циклов зарядки током в 4А ( акб 95, а\ч) зарядкой дэу дв 400

Это один из мифов этого форума. Цель - очернить другие ЗУ.
Ток 4А для вашего АКБ ничем не вредит. На оборот, то что он прожил 14 лет еще большее его достижение.

AKI

AlexAi

[user]AKI[/user], если кратко, то в том, что любая эксплуатация акб и, особенно, его заряд - это скоропостижная его смерть в течение не более года. А спасти от этого может только один "правильный заряд" реализованный только в одном зу. В таком случае акб может прожить около трёх лет.
И под данную концепцию подгонялись все научные факты. Начиная, например, с разрядной кривой Сороки, согласно которой в реальности получится, что все акб больные и нужно купить зу чтобы выправить даную кривую.
Затем вред электролиза с отрывом намазок. Заряд без электролиза совсем. Невозможность и полное отсутствие рекомбинации воды. Алфа-модификации и мнимые заряды. Отсутствие и невозможность расслоения электролита, а в редчайшем случае расслоения только польза от этого. Интерпретация об отсутствии необходимости контроля плотности на кальциевых акб. Наличие на границе решётка-активная масса сульфата кальция. И многое другое, с чем боролись на данном форуме Дм, и Sergio за что спасибо им огромное.
Плюс на всё это накладыввлось наличие административного ресурса у Сороки, вследствие чего повсеместно горели костры инквизиции над недоверчивыми и сомневающимися пользователями.
Это только то, что пришло на ум в течении трёх минут.

Shaolin

Цитата: xeus от 24 Фев. 2018 в 05:33Это один из мифов этого форума.
Я не знаю насчет ЗУ и их особенностей в данном контексте, но на личном опыте убедился - мнимый заряд не миф.

xeus

[user]Shaolin[/user], откуда вы знаете что у вас большая часть активной массы не отделилась от пластин?
Напомню у вас акб 2004 года.
Это знаете ли вообще-то 14 лет. 
Вам нужно просто поменять батарею.

AlexAi

Цитата: Shaolin от 24 Фев. 2018 в 10:15Я не знаю насчет ЗУ и их особенностей в данном контексте, но на личном опыте убедился - мнимый заряд не миф.
Понятие "мнимого заряда" придумал Сорока. Открыв для себя подобное поведение акб он попытался и это подтянуть под своё понимание. Убеждая, что мнимый заряд - это следствие забитых пор активной массы альфа-модификацией диоксида свинца.

AKI

[user]AlexAi[/user], Спасибо за информацию, но конкретного ответа на мой вопрос я не получил. Что бы понимать друг друга, предлагаю использовать общепринятую терминологию. Например, если вы ссылаетесь на искажение науки, то прежде всего надо назвать науку (например, Химию) и далее показать «искажение», то есть расхождение сказанного каким-либо автором и изложенном в учебниках или других исследованиях.
Приведу простой пример: химия позволяет получать необходимые вещества для фармакологии. Фармакология изучает воздействие этих веществ на живые организмы и создает лекарства. Доктор, используя знания, полученные фармакологами, а также медицину, биологию и другие науки должен решать какие лекарства назначать пациенту. Но по факту большинство докторов используют симптоматическое лечение. Мы все ругаем медицину, мол доктор прописал ребенку антибиотики, а я не хочу ребенка травить этой химией и т.д. Обратите внимание, что мы ругаем доктора, а не науки (химию или фармакологию с биологией).
Разве Сорока сам придумал α и β модификации двуокиси свинца? Или сам открыл что выпадающие из электролита кристаллы сульфата свинца имеют большие размеры чем изначально растворяющиеся? Так ведь полно информации (и на русском и на английском) про это.
В статьях Сороки не может быть искажений науки, поскольку науки там нет вообще. Там есть ТЕХНИКИ, МЕТОДИКИ, ПОДХОДЫ (авторские или общедоступные) и не более.
И чаще всего эти методики, подходы или технологии где-то еще использовались или используются. Из авторского я видел только «алгоритм заряда с добивкой». Поправьте, если есть что-то еще уникальное.
Поэтому резюмируя вышесказанное, не «науку исказил» Сорока. Он предлагает использовать методики (по аналогии с доктором – схему лечения) с которой не согласны другие авторы. А дальше спор на уровне «у него больные выздоравливают как мухи!».
Пасс про «костры инквизиции» и «административный ресурс» я не понял, ибо если это было бы так, то ни ваших букв, ни моих тут бы не было. А если я вас читаю, и вы меня тоже, значит можно свободно говорить, что вам вздумается, невзирая ни на какой ресурс. Или проблема в том, что матами Сороку нельзя кликать? Так это извините законы РФ такие, в том числе о СМИ. Да и не переходят на личности, если за тобой знание и правда. Достаточно конкретных примеров. А с этим почему-то у критиков слабо получается.
Раз уж не можете составить критерии сравнения ЗУС-а и других зарядников, чтобы показать слабость или не уникальность ЗУС-а (т.е. напрямую развеять «МИФЫ» Сороки), то хотя бы приведите сравнительный анализ по методикам или техникам (лечения, эксплуатации и т.д.). Пример: взяли две батареи из ИБП. Одну восстанавливали ЗУС-ом, другую [зарядкой которая вам нравится]. Вот исходные данные, вот методика, вот результат. Точка. Смотрите, читайте, думайте уважаемые люди.
Но где там... Критики опять ссылаются на утверждения Сороки о том, что срок службы батареи один год, а с помощью ЗУС-а его можно увеличить втрое.
Тут надо отдать должное вам, уважаемый AlexAi, вы привели пример (заряд без электролиза совсем) который действительно может являться споным. Но почти уверен, что в контексте "совсем" это будет опять игра слов. То есть автор хотел сказать, что заряжая батареи он старается не создавать условий для электролиза со стороны зарядного. Я понял это так. Плохо или хорошо это условие соблюдается для ЗУС-а это вопрос сравнения с другими моделями зарядников. Объем выделяющегося газа померить можно даже в домашних условиях. И даже рассчитать поправку на нагрев и атмосферное давление. Но нет же таких сравнений...

Понимаю, что мой пример не аргумент, но другого опыта у меня нет. ИБП APC Smart UPS 700. Куплен в 1998 году, с тех пор эксплуатировался непрерывно. За период 1998-2004 год убил своим зарядом комплектов пять батарей. Разных. «родные» первыми, затем все дорогие бренды, которые продавались в те годы. Умирали одинаково: вздувались корпуса. В 2004 году добрались руки выяснить причину. Выяснил, что зарядное устройство в APC Smart UPS 700 натуральным образом кипятит (перезаряжает батареи) что приводит к их пересыханию и необратимой порче.
Доработал схему заряда (установил подстроечный резистор) в схему формирования напряжения для заряда ИБП. После замены батареи прожили года три, потом при автотесте ИБП отказали (изначально работали неплохо). Возможно просто высохли, поскольку в ИБП все время греется трансформатор и греет батареи. Менял еще пару комплектов (погибали таким же образом) до 2013 года, когда наткнулся на статьи Сороки. Сейчас 18 год. Батареи 13-го года живут и после профилактики (фото, а выкладывал) выдают почти полную емкость (по тестам ЗУС-а, по встроенным тестам APC и просто по времени работы под нагрузкой).
Вы бы на моем месте после этого, прочитав «развенчателей мифов» которые скорее похожи на борцов с недобросовестной рекламой, и рекламщиков от конкурентов что бы подумали?
P.S. До прошлой недели я (купив ЗУС) даже не читал ни разу букв Сороки про многие лета службы батарей и прочие плюсы его зарядки. Может это только я такой, но чтение описания прибора, назначение которого мне понятно я начинаю с его характеристик (граммы, литры, вольты, амперы, режимы и т.д.). Далее читаю отзывы покупателей/пользователей. А уж если совсем скучно, то читаю рекламные слоганы. Меня такой подход еще не подводил. А резюмировать тонны флейма в этой ветке форума можно в трех предложениях:
Устройство ЗУС неидеально (шнур короткий и может перетереться), есть и другие не хуже (чем-то), автор привирает с рекламой, и вяло отбрыкивается от нападок. Нападки переходят на личные, а конкретной аргументации (чем другие лучше) почти нет. Науками тут и не пахло.

AlexAi

[user]AKI[/user], это много раз разжёвано на данном форуме. Приведены ссылки на соответствующую литературу. Я не буду теперь перелопачивать форум, чтобы угодить вам и дать , на ваш взгляд, правильный ответ.

Сэм_N

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 11:08Устройство ЗУС неидеально (шнур короткий и может перетереться)
А вы его не трите не крутите.
И понятие короткий...рулеткой не менял,но 1,5м смело против 80см китайских.Не помню уж как в совдепии,хотя осталось и можно замерить,там шнурок был чот около,1,8м на всей аппаратуре.
Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 11:08До прошлой недели я (купив ЗУС) даже не читал ни разу букв
Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 11:08Далее читаю отзывы покупателей/пользователей.
Хорошо вы скупляетесь :-D

AKI

Цитата: Сэм_N от 24 Фев. 2018 в 11:27А вы его не трите не крутите.
И понятие короткий...рулеткой не менял,но 1,5м смело против 80см китайских.
Я его не кручу, если что. Это был пример, что можно докопаться до чего угодно. Кстати, один из проводов к батарее отваливался (непропай на плате ЗУС). Припаял, и ничего, хотя на Сороку в тот момент злился.
Провод (конкретно модели ТОР3 которую я использую) короткий. И сразу после покупки я это "отгрузил" Сороке лично (в письме). Что бы не быть голословным, вот фото.

А там уж пусть каждый решает много это или мало.

AKI

Цитата: AlexAi от 24 Фев. 2018 в 11:18не буду теперь перелопачивать форум, чтобы угодить вам
Да как бы мне угождать не надо. У меня все хорошо: батареи заряжены, солнышко светит, машина с пол-оборота заводится в мороз.
Я лишь наивно надеялся, что кроме букв на форуме вы можете провести реальное сравнение - в подписи у вас список всего необходимого. Взять две одинаковые батареи, одну зарядить ЗУС-ом, другую зарядкой, которая вам нравится. И измерить объем выделяющегося газа (например, как на картинке).

Это было бы куда более ценно (в отличие от «кино с пузырьками») с точки зрения эксплуатации ЗУ для ВСЕХ читателей форума, я не для меня. Ибо дало возможность оценить насколько «выкипает» электролит при заряде и правда ли, что ЗУС не «кипятит» батареи. Но видимо не судьба.

Сэм_N

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 12:09один из проводов к батарее отваливался (непропай на плате ЗУС). Припаял, и ничего, хотя на Сороку в тот момент злился.
Дык вот скинули бы сюда видео или фото.
А так купили и терпим.

Добавлено 24 Фев. 2018 в 12:37

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 12:33и правда ли, что ЗУС не «кипятит» батареи
AlexAi выкладывал видео по этому.

serggio

[user]AKI[/user], не поясните, о чем именно вам скажет объем выделяемого газа? О том что в одном случае электролит им перешивается, а в другом нет?
По сравнительным тестам тут полно инфы, ищите

Яков93

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 11:08
Пасс про «костры инквизиции» и «административный ресурс» я не понял, ибо если это было бы так, то ни ваших букв, ни моих тут бы не было. А если я вас читаю, и вы меня тоже, значит можно свободно говорить, что вам вздумается, невзирая ни на какой ресурс. Или проблема в том, что матами Сороку нельзя кликать? Так это извините законы РФ такие, в том числе о СМИ. Да и не переходят на личности, если за тобой знание и правда. Достаточно конкретных примеров. А с этим почему-то у критиков слабо получается.
На форум приходит новое поколение пользователей, которые не застали админ. ресурса уважаемого Сороки и мрачные времена "секты". Старые посты читают единицы, начинают читать темы с конца и видят одно сплошное гонение на уважаемого Сороку, формируя для себя образ гонимого гения...
Дорогие критики Сороки, имейте в виду, Вы своими руками и своей безудержной энергией травли формируете для уважаемого Сороки новую "секту"  :bn:

ЦитироватьРаз уж не можете составить критерии сравнения ЗУС-а и других зарядников, чтобы показать слабость или не уникальность ЗУС-а (т.е. напрямую развеять «МИФЫ» Сороки), то хотя бы приведите сравнительный анализ по методикам или техникам (лечения, эксплуатации и т.д.). Пример: взяли две батареи из ИБП. Одну восстанавливали ЗУС-ом, другую [зарядкой которая вам нравится]. Вот исходные данные, вот методика, вот результат. Точка. Смотрите, читайте, думайте уважаемые люди.
Но где там... Критики опять ссылаются на утверждения Сороки о том, что срок службы батареи один год, а с помощью ЗУС-а его можно увеличить втрое.
Вы человек тут начинающий (хотя может по жизни по-опытнее всех тут вместе взятых, кто знает), окунитесь поглубже в океан имеющихся тем и обязательно обнаружите кучу всяких опытов и сравненией ЗУСов различных модификаций со всем что угодно. Тогда не придется изобретать велосипед.