Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

serggio

[user]СтэпАн[/user], я уже написал - то что у вас 13,6В и ток 30мА - ваш частный случай. АКБ не требует нахождения под буферным напряжением.
Ток еще советую проверить мультиметром, а не клещами, я знаю всего несколько клещей способных нормально измерить мА на DC, но они дорогие. А обычные клещи для оценки пойдут.
Но, возвращаясь к вашей абстрактной постановке вопроса:
Цитата: СтэпАн от 07 Март 2019 в 12:37serggio, я правильно вас понял, что пополнения емкости сверх закаченной в рабочем режиме в буферном режиме БЛки быть НЕ может?
Отвечу нет, не правильно. Прибавки емкости в буфере БЛ стоит ожидать, если АКБ сульфатирован и выше я написал почему

СтэпАн

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 13:13...Ток еще советую проверить мультиметром, а не клещами...
serggio, я же не могу мультиметр тупо подключить в разрыв зарядной цепи, а клещи накинул на проводок и определился с тем что по нему течет...плюс-минус км, разумеется...но я же все таки простой автовладелец, а не исследователь....

СтэпАн

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 13:13Прибавки емкости в буфере БЛ стоит ожидать, если АКБ сульфатирован и выше я написал почему...
serggio, спасибо...
теперь кажется въехал...
если у меня в буфере на БЛке ток свыше 100 мА, то держу акум в буфере, толкаясь с сульфатами,  а если меньше 50-70 мА, то снимаю БЛку и курю бамбук...
так?            

Яков93

Цитата: СтэпАн от 07 Март 2019 в 13:46
serggio, я же не могу мультиметр тупо подключить в разрыв зарядной цепи, а клещи накинул на проводок и определился с тем что по нему течет...плюс-минус км, разумеется...но я же все таки простой автовладелец, а не исследователь....
А почему в разрыв не можете? Можно сделать совершенно не прерывая процесса заряда.
Мультиметр ставите в режим амперметра.
Один щуп мультиметра ставите на пенек АКБ, второй на крокодил зарядного.
Не отключая щупы отсоединяете крокодил ЗУ от пенька АКБ.
В итоге профит - ЗУ не замечает никакого изменения, ток продолжает течь через шунт мультиметра.
Как показания сняли точно также снова подключаете крокодил ЗУ к пеньку АКБ после чего убираете щупы мультиметра  :-)

СтэпАн

[user]Яков93[/user], я конечно попробую ещё разок (по теплу), но производитель БЛки возражал против подключения мультиметра (амперметра) в разрыв зарядного провода...
скан с его странички ВКонтакте прилагаю...

или здесь другое (не фотка разумеется)?

Branimir

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 12:48
[user]СтэпАн[/user], если АКБ засульфатирован, то повышенное напряжение буферного заряда способствует дальнейшей десульфатации. По мере десульфатации емкость вырастет. Если не сульфатирован, то прибавки емкости естественно не будет. Будет идти очень медленный электролиз, невидимый, медленная коррозия решеток.
Для вашего 70 Ач АКБ могут понадобиться годы, чтобы началось разрушение АКБ от коррозии.

Я использую такой режим для десульфатации, оставляю ЗУ в режиме БП 13,5В и смотрю ток. Когда он падает до 0,001С и менее, отключаю. Ориентируюсь на 40-50 мА для 70 Ач.
Если АКБ имеет сульфаты могут пройти недели до падения тока до таких малых значений.

Смотрите на ток. Ток показатель того, на что он расходуется в АКБ. Новый не сульфатированный АКБ как раз и даст вам 20-30 мА при ваших 13,6В. В сульфатированном будет больше - ток будет расходоваться на растворение сульфатов и заряд АКБ (заряд десульфатированной части АМ)

Есть еще путь расходования тока - мягкое КЗ. Но тут путь АКБ на свалку.

[user]serggio[/user], у Вас надо учиться умению объяснять все простыми словами!

Полностью с Вами согласен для АКБ, не имеющего дисбаланса по банкам!

Не могли бы Вы рассмотреть ситуацию для случая с разбалансированным АКБ и так же доходчиво объяснить
происходят ли с ним положительные изменения при его нахождении в буфере при U=13,5-13,65v ?

Заранее признателен!

serggio

Цитата: Branimir от 07 Март 2019 в 14:18Не могли бы Вы рассмотреть ситуацию для случая с разбалансированным АКБ и так же доходчиво объяснить
происходят ли с ним положительные изменения при его нахождении в буфере при U=13,5-13,65v ?
Думаю что при таком напряжении расбаланс будет нивелироваться крайне медленно в силу небольших токов и невысокого напряжения на банку. При 13,6 получаем 2,26В на банку, при разбалансе, если на одной отстающей -0,2В, у нас по пяти остальным будет 2,3В.

Разбаланс как раз таки более эффективно устранять при больших напряжениях во время выравнивающего заряда.

Яков93

Цитата: СтэпАн от 07 Март 2019 в 14:07
[user]Яков93[/user], я конечно попробую ещё разок (по теплу), но производитель БЛки возражал против подключения мультиметра (амперметра) в разрыв зарядного провода...
скан с его странички ВКонтакте прилагаю...
Спойлер
или здесь другое?
Оно конечно правильно, если все время держать в цепи амперметр он может внести "помехи" в виде увеличившегося сопротивления цепи. Но при быстрых измерениях - полминуты, минута ничего там страшного не будет.

Branimir

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 14:30
Думаю что при таком напряжении расбаланс будет нивелироваться крайне медленно в силу небольших токов и невысокого напряжения на банку. При 13,6 получаем 2,26В на банку, при разбалансе, если на одной отстающей -0,2В, у нас по пяти остальным будет 2,3В.

Разбаланс как раз таки более эффективно устранять при больших напряжениях во время выравнивающего заряда.

[user]serggio[/user], приведу конкретный пример из жизни АКБ из ИБП.

AGM 5Ah
При разряде током -0,5А до 11,5v слито =-2,505Ah (317') НРЦ=12,15v
Заряд в BL+буфер (всего=24 часа) + отстой=6час ---> НРЦ=13,05v  ---> ТЕСТЕР: U=12,98v   Rвн=25,97 mOm   CCA=105A   CH=98%   H=100%

При разряде током -0,3А до 11,2v слито =-2,802Ah (610') НРЦ=11,95v
Заряд в BL+буфер (всего=24 часа) + отстой=4час ---> НРЦ=13,05v  ---> ТЕСТЕР: U=12,98v   Rвн=24,24 mOm   CCA=110A   CH=98%   H=100%

При разряде током -0,5А до 11,2v слито =-2,459Ah (311') НРЦ=12,14v
Заряд в BL+буфер (всего=24 часа) + отстой=2час ---> НРЦ=13,10v  ---> ТЕСТЕР: U=13,04v   Rвн=24,24 mOm   CCA=110A   CH=98%   H=100%

Т.о. остаток емкости менее 50% от даташита и завышенное Rвн.
(* - емкость определена разрядом лишь до 11,2v и значит принята лишь как ориентир, т.к. разряд до 10,5v предполагаю принес бы данному АКБ
дополнительные проблемы с дисбалансом)

Подключаем АКБ к BL1204 и замеряем в конце заряда на программе №1:

при U=14,42v видим побаночный расклад напряжений:
U = 2,50v__2,53v__2,32v_2,58v__2,28v__2,16v = 14,42v

при буферном U=13,57v на BL1204 видим побаночный расклад напряжений:
U = 2,30v__2,30v__2,28v_2,30v__2,24v__2,13v = 13,57v

После отстоя 14 часов НРЦ=12,97v и побаночно:
НРЦ = 2,17v__2,18v__2,17v__2,19v__2,16v__2,07v = 12,97v

ТЕПЕРЬ МОИ ВОПРОСЫ ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ:
- согласно этих данных, что исправит нахождение в буфере (будь то постоянное стабильное напряжение U=13,57v от BL или от ЛБП или от UPS) ?
- сколько надо держать такой АКБ в буфере, чтобы получить прибавку емкости ?
- этот АКБ засульфачен?
- какая МАХ прибавка емкости произойдет от держания под буфером такого АКБ ?

Яков93

Цитата: Branimir от 07 Март 2019 в 15:54
при U=14,42v видим побаночный расклад напряжений:
U = 2,50v__2,53v__2,32v_2,58v__2,28v__2,16v = 14,42v

при буферном U=13,57v на BL1204 видим побаночный расклад напряжений:
U = 2,30v__2,30v__2,28v_2,30v__2,24v__2,13v = 13,57v

После отстоя 14 часов НРЦ=12,97v и побаночно:
НРЦ = 2,17v__2,18v__2,17v__2,19v__2,16v__2,07v = 12,97v

Тоже постоянно сталкиваюсь с одной, или иногда двумя банками имеющими сильно меньшее напряжение по сравнению с остальными. Чего с ними делать чтобы это напряжение повысить пока не разобрался. Пока с такими банками действую по схеме - полный заряд, долив воды, и дальнейшее стояние под слабым постоянным током 0,02С без ограничения напряжения. Такое ощущение, что заметно помогает не во всех случаях.

Branimir

Цитата: Яков93 от 07 Март 2019 в 16:15
Тоже постоянно сталкиваюсь с одной, или иногда двумя банками имеющими сильно меньшее напряжение по сравнению с остальными. Чего с ними делать чтобы это напряжение повысить пока не разобрался. Пока с такими банками действую по схеме - полный заряд, долив воды, и дальнейшее стояние под слабым постоянным током 0,02С без ограничения напряжения. Такое ощущение, что заметно помогает не во всех случаях.

[user]Яков93[/user], я так и не смог уяснить для себя:
разве применение космических технологий такие мелкие проблемы не устраняет?

serggio

[user]СтэпАн[/user],  про мультиметр они конечно наплели знатно  ;-D
Особенно учитывая конское сопротивление их проводов и непостоянный контакт - клеммы АКБ - крокодилы, зависящий от чистоты клемм, и пр.
Можно какую нибудь такую свистелку китайскую прицепить, пущай болтается во время заряда и показывает параметры для оценки. Только ток на ее показометре с нормальным прибором сверить и записать расхождения, особенно в десятках мА.

Branimir

Цитата: serggio от 09 Март 2019 в 17:46
[user]СтэпАн[/user],  про мультиметр они конечно наплели знатно  ;-D
Особенно учитывая конское сопротивление их проводов и непостоянный контакт - клеммы АКБ - крокодилы, зависящий от чистоты клемм, и пр.
Можно какую нибудь такую свистелку китайскую прицепить, пущай болтается во время заряда и показывает параметры для оценки. Только ток на ее показометре с нормальным прибором сверить и записать расхождения, особенно в десятках мА.

[user]serggio[/user], я именно про такую свистелку писал, что при токах ниже 200-150мА не показывает.
И вообще при токах менее 1А погрешность от 5 до 35% (увеличивается со снижением тока)
Накупил ранее таких безделушек аж 9 шт. ...

Проще по Якову к мультиметру приделать короткие щупы с проводками потолще

serggio

[user]Branimir[/user], я посмотрю что она показывает на малых токах. Нашел, без дела года два валялась.
На мультиметр не нужно провода толще 18 AWG, ничего такого он в режим работы БЛ не внесет. Не четырехпроводка у них, чтобы можно было заявлять о каком то там измерении вн. сопротивления АКБ на ЗУ

СтэпАн

Цитата: serggio от 09 Март 2019 в 17:46СтэпАн,  про мультиметр они конечно наплели знатно  ;-D
Можно какую нибудь такую свистелку китайскую прицепить, пущай болтается во время заряда и показывает параметры для оценки...
serggio, я бы принял ваше возражение за истину, подключи вы бытовой мультиметр (какой нибудь ДТ8...) в разрыв зарядной цепи БЛки без последствий, отмеченных в выложенном сообщении...
а так,  пользователю БЛки  обломилось - производитель БЛки пояснил ему почему - вы якобы попытались ему возразить, но не с мультиметром, а с какой то кетайской свистелкой, о которой мало кто наслышан из обычных пользователей...
кстати, а может ваша кетайская свистелка имеет как раз то самое сопротивление, о котором вел речь производитель БЛки?

serggio

Цитата: СтэпАн от 09 Март 2019 в 20:22вы якобы попытались ему возразить, но не с мультиметром, а с какой то кетайской свистелкой, о которой мало кто наслышан из обычных пользователей...
кстати, а может ваша кетайская свистелка имеет как раз то самое сопротивление, о котором вел речь производитель БЛки?
Свистелка не хуже мультиметров которые в распоряжении большинства пользователей :)
Провода зачастую у народа поганые, но и не в этом проблема при измерении тока.
Я не с БЛ провожу тест, а просто подключил свистелку к своему ЗУ.
Не может она вносить что либо в цепь «измерения» БЛ. Нет там цепи измерения сопротивления АКБ.

СтэпАн

Цитата: serggio от 09 Март 2019 в 20:47Я не с БЛ проводу тест...
но к этой теме ваш тест ни какого отношения не будет иметь...спб.

serggio

Цитата: Branimir от 09 Март 2019 в 19:06я именно про такую свистелку писал, что при токах ниже 200-150мА не показывает.
И вообще при токах менее 1А погрешность от 5 до 35% (увеличивается со снижением тока)
Накупил ранее таких безделушек аж 9 шт. ...
Да, на мелочевке врет бежбожно...
Там где 0,74А показывает 0,61А.
Ну ничего, дисплей от нее куда нить пригодиться :)