Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

СтэпАн

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2017 в 14:08...Для себя я с BL1204 разобрался...
Яков93, в каких случаях теперь предпочтете использовать BL1204?

Яков93

Цитата: СтэпАн от 28 Апр. 2017 в 14:49
Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2017 в 14:08...Для себя я с BL1204 разобрался...
Яков93, в каких случаях теперь предпочтете использовать BL1204?
Пока не было повода использовать его на заряде "больших" АКБ, мучил только один маленький. Но думаю во всех случаях когда требуется просто качественная подзарядка буду его использовать. Его восстановительные свойства мне пока не понятны, если уж совсем танцы с бубном и заряд нужен сутками и неделями - достану ЗУС, все-таки можно сказать эталон восстановления, пока никто иного достоверно не доказал.

kuznechov119m

насчёт BL  у меня к примеру на новом аккумуляторе  сульфаты  на конвертах  были и он их не смог убрать ( разряжал инвертором  до 12 вольт , заряжал BL ) , ЗУС  за  три КТЦ   полностью очистил

СтэпАн

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2017 в 14:55... Его восстановительные свойства мне пока не понятны...
Яков93, Вы имеете ввиду режим 15,9В  или ДСФ?

UriBas

В принципе ясно, ЗУ БЛ1204 больше ориентирована чисто на адаптивный заряд с выбором коррекции по напряжению.  Десульфатация включается только в начале заряда, если напряжение ниже 11,3В.,  чтобы задействовать этот режим (десульфатации), нужно делать КТЦ (разряжать) <=11В. используя отдельно разрядное устройство.   Поэтому о полноценной функции восстановления и десульфатации в БЛ1204 говорить не приходится.

Наверное можно делать вывод - хорошая ЗУ для качественного (и безопасного) заряда, но если надо восстанавливать АКБ с достаточно сильной сульфатацией (особенно АКБ больших емкостей) - то лучше применять ЗУС.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UDAV

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2017 в 14:08
ЗУСу давал столько же времени сколько и CCCV - 8,5 часов. 

Чем еще раз доказали - ТОПу для нормального заряда нужно не менее 24 часов   - уже много лет известный факт.   В остальном из за укороченного времени заряда ТОПа  эксперимент никакой практической ценности не  представляет, имхо.   На лицо совершенно типичная картина - ТОП за 8 часов НЕДОзаряжает АКБ,   ровно как в предыдущем провальном тестировании,   с той лишь разницей что тогда ТОП недозаряжал из за  длинных проводов и платы измерения с высоким сопротивлением, а в этом тестировании ему тупо не дали  достаточно времени.   :bn:     Не оправдываю  ТОП,  но ожидал чего то такого от предвзятого тестера,  который заранее знал что ТОПу нужно больше времени, но не дал.  :hello:
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: UDAV от 28 Апр. 2017 в 20:20... ТОПу для нормального заряда нужно не менее 24 часов   - уже много лет известный факт.   
В остальном из за укороченного времени заряда ТОПа  эксперимент никакой практической ценности не  представляет, имхо. ..
Нет, представляет, но для тех, кто в силу разных обстоятельств не может выделить сутки или более для подзарядки стартерной батареи, а таких видимо большинство

kuznechov119m

всё равно не понимаю про какие 24 часа постоянно  пишут , ТОПу  достаточно  10 -12 часов для полного заряда , может у меня конечно такой экземпляр попался , а насчёт BL  на хорошем аккумуляторе ёмкостью 80 А/ч  делая КТЦ с разрядом до 12 вольт    заряд может  действительно больше суток  продлится , он не всегда 4 ампера выдавать будет  ,  на ТОПе   поставив  STD 70   за 12 часов реально зарядиться

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 28 Апр. 2017 в 20:55...BL  на хорошем аккумуляторе ёмкостью 80 А/ч  делая КТЦ с разрядом до 12 вольт    заряд может  действительно больше суток  продлится...
Тот, кто занимается КТЦ, тот время меряет сутками, а обычный автовладелец для подзаряда своего стартерного аккумулятора в лучшем случае имеет ночь, т.е те самые 8-8,5 ч, о которых шел разговор в тесте.

kuznechov119m

в основном обычный автовладелец , вообще не лезет к аккумулятору пока заводится авто ,
здесь как понимаю  обсуждение именно как лучше обслуживать аккумулятор после покупки , а для этого время выбрать раз в пол года возможно

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 28 Апр. 2017 в 21:11
в основном обычный автовладелец , вообще не лезет к аккумулятору пока заводится авто ,
здесь как понимаю  обсуждение именно как лучше обслуживать аккумулятор после покупки , а для этого время выбрать раз в пол года возможно
можно, но не несколько суток

Makz

Вообще, чтобы не так зависеть от времени и более-менее качественно заряжать и анализировать акб, нужен подменный. Тогда зус может делать все свои дела и не торопить владельца. Именно сейчас так и делаю, удобняк  :-)
TOP4, Technoline BC-700

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 28 Апр. 2017 в 21:37
Цитата: kuznechov119m от 28 Апр. 2017 в 21:11
можно, но не несколько суток
опять про  несколько суток , обслуживание ЗУСом заведомо хорошего аккумулятора -  разряд   до 12 вольт   нагрузку в начале  увеличенную затем   до 0,05С   от ёмкости  , за четыре-пять часов   разряжаем  затем заряд  десять часов  и всё , про восстановление речи не веду   в основном потраченное время  и не надолго  хватит пользоваться , проще новый купить  (если это про автомобильный) 

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 28 Апр. 2017 в 22:17... опять про  несколько суток , обслуживание ЗУСом заведомо хорошего аккумулятора -  разряд   до 12 вольт   нагрузку в начале  увеличенную затем   до 0,05С   от ёмкости  , за четыре-пять часов   разряжаем  затем заряд  десять часов  и всё , про восстановление речи не веду   в основном потраченное время  и не надолго  хватит пользоваться , проще новый купить  (если это про автомобильный)
С этим не к владельцу BL1204 и не в эту тему

kuznechov119m

почитайте внимательно предыдущие сообщения , в ответах  писали что BL  заряжает быстрее ,
у меня есть оба ЗУ  , и с данными утверждениями не согласен
по большому счёту  BL  предназначен для аккумуляторов до  40 А/ч

UDAV

Цитата: СтэпАн от 28 Апр. 2017 в 20:43
Цитата: UDAV от 28 Апр. 2017 в 20:20... ТОПу для нормального заряда нужно не менее 24 часов   - уже много лет известный факт.   
В остальном из за укороченного времени заряда ТОПа  эксперимент никакой практической ценности не  представляет, имхо. ..
Нет, представляет, но для тех, кто в силу разных обстоятельств не может выделить сутки или более для подзарядки стартерной батареи, а таких видимо большинство

Вы таки реально не понимаете разницу между  ПОДзарядкой   и  зарядом после  длительного разряда на нагрузку?  :facepalm:
Подпись ;)

kuznechov119m

как ещё можно понимать , подзарядка в моём понимание  когда аккумулятор просто лежит  и через несколько месяцев саморазряда  допустим  ниже 12,6 вольт опустилось  ставим на заряд , BL  1204 
всегда в таких случаях пользовался сульфаты он не убирает  при этом 
конкретно про автомобильный аккумулятор , забывал освещение выключать BL     от  8 вольт его вытягивал  до состояния без проблем запускать стартер , сколько там фактически ёмкости оставалось
не интересовало раньше , после покупки ЗУС   больше двух месяцев его гоняю  , если просто ставить  на подзарядку  он справится  с этим быстрее чем BL  поставив режим STD40  , но опять же пишу именно про свой экземпляр , у меня он в паузе  от 14,2 вольт  доводит  быстро  в подзарядке  да и при КТЦ  12 часов хватает  , к примеру вчера аккумулятор  сумел разрядить  до 11,9 вольт  в паузе последняя нагрузка 1,7 ампер  , сейчас на заряде  залил  уже немного больше чем слил  и от 14,1 вольта в паузе , прошло  11 часов 35 минут

Яков93

Цитата: UDAV от 28 Апр. 2017 в 20:20
Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2017 в 14:08
ЗУСу давал столько же времени сколько и CCCV - 8,5 часов. 

Чем еще раз доказали - ТОПу для нормального заряда нужно не менее 24 часов   - уже много лет известный факт.   В остальном из за укороченного времени заряда ТОПа  эксперимент никакой практической ценности не  представляет, имхо.   На лицо совершенно типичная картина - ТОП за 8 часов НЕДОзаряжает АКБ,   ровно как в предыдущем провальном тестировании,   с той лишь разницей что тогда ТОП недозаряжал из за  длинных проводов и платы измерения с высоким сопротивлением, а в этом тестировании ему тупо не дали  достаточно времени.   :bn:     Не оправдываю  ТОП,  но ожидал чего то такого от предвзятого тестера,  который заранее знал что ТОПу нужно больше времени, но не дал.  :hello:
Ну да, и не ожидал от предвзятого "наставника секты" никакого другого отношения к результатам моего теста.

Я испытывал эффективность зарядных устройств именно как зарядных устройств, а не как магических шаров для танцев с бубном.
Может для танцев с бубном и требуется чтобы АКБ стоял под зарядом сутки-недели-месяцы, а для обычного зарядного требуется чтобы он как можно быстрее и качественнее заряжал неубитый АКБ. При этом не кипитя и не высасывая из сети лишней энергии (как приятный бонус).

Так вот, в качестве обычного зарядного устройства ЗУС уступает по эффективности заряда (скорость, КПД) даже древнему CCCV в суперщадящем режиме без всякого кипячения.

Дайте ЗУСу сутки... тогда и CCCV надо давать сутки чтобы условия теста были равными. Про сутки для обычного заряда STD в инструкции ничего не написано, написано про 8-12 часов и то для убитых батарей. Время будущего заряда я предварительно обсуждал, никто не сказал, что 8,5 часов для ЗУСа это мало, а теперь по итогам теста провидцев набежало. Ну чтож, положительный результат теста хотя бы в том, что Сороке надо исправить свою инструкцию дабы не вводить людей в заблуждение.

Из графика видно, что увеличив время заряда в CCCV с 7 часов до 8,5 часов идет постоянное увеличение отдаваемой емкости, то же самое и с BL1204. Вы не открыли Америку сказав, что чем дольше АКБ стоит под зарядом (в разумных пределах) тем больше он в конце концов отдаст энергии, правда процент такого увеличения не пропорционален времени заряда.
Почему-то древнему и проклинаемому сектой CCCV хватает 8,5 часов (без всякого кипячения и нагрева), шустрому BL1204 хватает вообще 6 часов (тоже без кипячения и нагрева), а вот продвинутому ЗУСу надо сутки - не меньше (и это на батарейке разряженной не полностью, а только на 60%). Зато - невероятный сюрприз... без кипячения и нагрева  :facepalm:
Что за отношение к своему любимому ЗУСу с постоянным требованием всяческих фор и привилегий. Заранее понимаете, что ЗУС в качестве ЗУ недотягивает?

Не знаю как ЗУС себя проявляет в качестве магического хрустального шара, все мои попытки по восстановлению им не слишком убитых АКБ давали прирост процентов 10% за недели и месяцы стояния в заряде. Не спорю с теми кто говорит, что видел чудеса, может кому-то просто повезло, а мне нет.  И тестировать его восстановительные способности по сравнению с другими ЗУ объективно невозможно, т.к. невозможно будет создать одинаковые условия эксперимента.