Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: serggio от 25 Апр. 2017 в 00:39
Цитата: ИС-Х от 24 Апр. 2017 в 11:36
В отличие от других он заряжает частотой около 100 кГц, меняя амплитуду их огибающей.
К сожалению, 100 кГц - частота ШИМ и мало общего имеет к выходному напряжению и току ЗУ с тем что вы пытаетесь намерить на этом устройстве.
А поскольку АКБ собственно по себе инертная электрохимическая система то ему ваши сотни кГц до одного места.
Это как так? "частота ШИМ и мало общего имеет к выходному напряжению и току" ?  :bw:  у меня например это имеет самое непосредственное отношение :-)
Фото экрана с осциллки вверху импульсы тока, внизу напряжение непосредственно на акб, что это у меня с акб не так? чего это он так разволновался если такие короткие импульсы подсовываю? ему же должно быть до одного места  :pardon:

UriBas

Цитата: ИС-Х от 24 Апр. 2017 в 11:36..В Бл качелями и не пахнет. В отличие от других он заряжает частотой около 100 кГц, меняя амплитуду их огибающей. 
С частотой все ясно, а классические качели при адаптивном заряде и не нужны..  потому что фиксированные пороги 12,8 и 14,4В не могут подходить к любому АКБ. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

kuznechov119m

последние двое суток подерждал аккумулятор , так заряд и не отключился  индикатор в оранжевом , дошло до 12,77 вольт ,  отключил  от заряда , подключил на тест естественно BL  красным показывает полный разряд
несколько страниц раннее про эту попытку описывал

Vova_n

[user]kuznechov119m[/user], Лампочкой нагрузите акб 20ватт и напряжение померьте через пару минут, что показывает?

UriBas

Цитата: kuznechov119m от 25 Апр. 2017 в 06:15..последние двое суток подержал аккумулятор , так заряд и не отключился  индикатор в оранжевом , дошло до 12,77 вольт ,  отключил  от заряда , подключил на тест естественно BL  красным показывает полный разряд   несколько страниц раннее про эту попытку описывал
Ясно дело..  там одна банка дохлая, потому и горит красный при тесте.  Можно было бы еще сделать побаночный контроль ради интереса, чтобы посмотреть динамику плохой банки..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vladouris

Цитата: UriBas от 25 Апр. 2017 в 09:55
Можно было бы еще сделать побаночный контроль ради интереса, чтобы посмотреть динамику плохой банки..
Вот вы часто пишите про побаночный контроль.
А как его произвести - если из всех инструментов у меня только мультиметр и аккум необслуживаемый (ломать не хочу его пока что)?

UriBas

Цитата: Vladouris от 25 Апр. 2017 в 12:45Вот вы часто пишите про побаночный контроль.
А как его произвести - если из всех инструментов у меня только мультиметр и аккум необслуживаемый (ломать не хочу его пока что)?
Есть описание как это делать - https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.msg87908.html#msg87908  - Ответ #39   Ломать ничего не надо и достаточно одного мультиметра, просто мерить поочередно через определенное время (чем чаще, тем лучше).   В корпусе паяльником или нагретым шилом проделываются небольшие, аккуратные дырочки (потом эти дырочки легко запаять) и через них вставляются свинцовые палочки (железо в акб не сувать!)  Как и где делать дырки? Тут для каждого аккумулятора есть свои особенности..  надо посмотреть устройства подобных аккумуляторов.  В этой теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.0 много про это, если мало, поискать в гугле.. ну и "опыт - ошибок трудных"..  Зато будет ясная картинка, а не гадать на "кофейной гуще".

kuznechov119m

Цитата: UriBas от 25 Апр. 2017 в 09:55
Цитата: kuznechov119m от 25 Апр. 2017 в 06:15..последние двое суток подержал аккумулятор , так заряд и не отключился  индикатор в оранжевом , дошло до 12,77 вольт ,  отключил  от заряда , подключил на тест естественно BL  красным показывает полный разряд   несколько страниц раннее про эту попытку описывал
Ясно дело..  там одна банка дохлая, потому и горит красный при тесте.  Можно было бы еще сделать побаночный контроль ради интереса, чтобы посмотреть динамику плохой банки..
я конкретно  планирую курочить  верхнюю крышку ФИАМА , дабы узнать где  лучше к перемычкам присоединится , этот аккумулятор из утилизированных , но есть такой же только FGL  на него и хочется 
от перемычек контакты  на верх вынести ,  планирую  вылить свинцовые столбики , и их к перемычкам путём поджатия на вечно  посадить  , затем герметиком  залить щели где будут , аккумулятор не наливной  должно наверно нормально получится

Albert-strj

Цитата: kuznechov119m от 25 Апр. 2017 в 06:15
последние двое суток подерждал аккумулятор , так заряд и не отключился  индикатор в оранжевом , дошло до 12,77 вольт ,  отключил  от заряда ,...
Сейчас у меня на руках 2 рабочих варианта BL1204:
1) 2012г., в шунте 15мОм. В режим заряда автоматически не включается. Работает практически бесшумно.
фото выкладывалранее
2) Сравнительно недавно полученный новый, по сравнению с старым, шунт 10мОм, немного изменена схема и разводка,  на горячей стороне обвязка содержит электролиты, в режим заряда включается автоматически после подключения "нагрузки", имеется небольшой шум дросселей/транса при максимальной нагрузке (возможно экземпляр такой). Крокодилы более крепкие. Слабо "подмаргивает" индикатор сети  при смене режимов работы девайса (заряд, пауза. На старом не замечал такого, хотя может и есть)
Старый вариант через 2 суток "тренировок" на дохлом АКБ, замигал красным индикатором (года 3-4 назад специально пробовал с дохлой банкой). Новый не знаю, не пробовал.

kuznechov119m

аккумулятор ФИАМ  100 А/ч  SP   НРЦ 11,6 , вскрыл одну банку  (минусовую ) именно она  и отстающая  чуть больше вольта имеет , остальные пять 10,48   сами маты в ней   волнами  , плюсовые  коричневые  при этом  довольно таки твёрдые   как печенье не крошатся  , BL   именно эту минусовую и не смогла подзарядить  и в тоже время аккумулятор не отбраковывала , сейчас попробую пять банок   дозарядить Кулоном 715 D   выставлю 12 вольт ,  и затем воды подолью  КТЦ  сделаю
просто интересно  сколько ёмкости  в этих пяти осталось

UriBas

Может осколки и коротили банку (первую от минуса) .. долить туда (немного) водички, закрыть пленкой, посмотреть как будет заряжаться.. , хорошо бы ее отдельно позаряжать, может поднимется?
П.С. По правилам, конечно,  водичку заливать надо заливать при заряженной банке, но может там маты совсем сухие..    И действительно, если  плохая банка крайняя, то можно и 5 банок вполне использовать где нибудь.

Vova_n

Трупп он и в африке трупп.. уже пластины повело, скоро будет колобок.

kuznechov119m

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2017 в 13:01
Трупп он и в африке трупп.. уже пластины повело, скоро будет колобок.
так он уже свой ресурс выработал , около десяти лет аккумулятору , пять банок  оставшихся хотя охотно заряд принимают  ,  сейчас 25 ампер  Кулон уже залил  , да и нагрузку 135 Вт   от 10,6   до  9 вольт   больше получаса держит  , этот аккумулятор импортной сборки
а такой же ФИАМ  Тульской сборки   недавно от ЗУС  отключил в добивке  даже греться стал  , всего  три года родному 
ДУТОСТЬ  на фото это так ЭКШН  камера снимает

UriBas

Если они такие кривые на фото потому что повело, то да, немудрено появится КЗ.. но уж что-то ровненько лежат, может так и должны?
П.С. .. значит из-за камеры искажения?  Ну может тогда и можно попробовать вытянуть.

kuznechov119m

я попробую эти пять  подтянуть , у меня есть  рация стационар  10 вольт   питание , как раз для  неё  подойдёт   , условия только на приём   при отключении электричества  этого аккумулятора с запасом хватать будет , шестую банку  либо закоротить  и вытащить внутренности , либо залить  чем  твёрдым  и контакт с  перемычки на минус  кинуть

Яков93

Закончил тестировать три зарядных устройства
- BL1204 в самом слабом режиме,
- Кулон-912 в режиме "Блок питания" (режим CCCV) заряд до 14,4В ток 0,7А (0,1С),
- ЗУС ТОП-4 в режиме STD7.
Тестировал все три по очереди на одном и том же АКБ SNR-BAT-12-7,2Ah 24.07.2015 года изготовления.
АКБ работал у меня сначала в ибп, потом стоял на улице в небольшой "солнечной системе", т.е. экземпляр не новый и относительно потрепанный жизнью.
Ваттметр самодельный, позволяющий автоматизировать процессы переключения с заряда на нагрузку и запоминать показания разряда. В принципе показания достаточно точные. Естественно один и тот же для всех ЗУ.
Нагрузка во всех КТЦ одна и та же - сборка резисторов проводящих при 12В около 700 мА (0,1С). Перед разрядом давал паузу 1,5 часа.
Коммутация ЗУСа проводилась по высокой стороне, чтобы не дай Бог не добавить переходное сопротивление в виде контактов реле. Разъемы и провода стандартные.
Коммутация BL1204 и CCCV была по низкой стороне, им это не помешало.

Начало тестирования было еще 08.03.2017 года, в самом начале при разряде до 10,5В АКБ выдавал 7,1 Ач, что замечательно для двухлетнего потрепанного АКБ с номиналом 7,2Ач. До 27.04.2017 года проведено 47 КТЦ. В основном все разряды проводил до 12В, было несколько раз до 10,5В просто для оценки здоровья, их я в график не включил.

Длительность заряда обозначена на графике красной линией. CCCV сначала давал 7 часов, но отдаваемая емкость явно уменьшалась с каждым КТЦ, увеличил до 8,5 часов - начала потихоньку расти. ЗУСу давал столько же времени сколько и CCCV - 8,5 часов.  Для BL давал разное время
- Первый вариант - ждал пока ЗУ само не прекратит основной заряд (до 14,2В доходило) и не перейдет в поддержку 13,5В, давал еще 1,5 часа работы в поддержке, потом отключал ЗУ. Всего получалось около 5,5-6 часов.
- Второй вариант - давал стандартное время 8,5 часов.

Вот график заряда/разряда

Для наглядности обозначил области работы разных ЗУ разным цветом - зеленый BL1204, серый CCCV, голубой ЗУС.

Вот таблица по которой составлялся график
Спойлер

В процессе выяснилась, что для BL1204 увеличение времени с 5,5 часов до 8,5 часов не дают значительной прибавки энергии отдаваемой АКБ. Плюс растет потребление из сети с 82 Втч (при 5,5 часов) до 89-90 Втч (при 8,5 часов).
Потребление из сети в режиме CCCV не измерял, т.к. оно может быть разным в зависимости от применяемого ЗУ, Кулон не эталон.
ЗУС за 8,5 часов заряда также потреблял 90 Втч, но этого времени ему явно не хватало, отдаваемая емкость с каждым КТЦ под ним падала, именно по этому я не стал им мучить АКБ дальше.
Большего времени для заряда ему давать не стал, т.к. 8,5 часов вполне хватало для "отстойного" режима CCCV, для "убогого" BL1204 вообще хватало 6 часов, давать фору по времени "продвинутому" ЗУСу было бы для него же унизительно я думаю.

p.s. Продолжение теста ЗУСа здесь.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2017 в 14:08
прекращайте рассказывать сказки про "чудесную экономичность" BL !  :ireful:
Внутри кулона и BL используются ТОР2ХХ микросхемы, так что КПД "под 90%" там никогда не пахло!
Даташиты смотрим на ТОР2ХХ - там все написано про экономичность.

Добавлено 28 Апр 2017 в 14:30

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2017 в 14:08
ЗУС за 8,5 часов заряда также потреблял 90 Втч, но этого времени ему явно не хватало, отдаваемая емкость с каждым КТЦ под ним падала,

Хватит врать !  :ireful:
Сначала бы таблицу изменили, чтобы ваше вранье не так видно было.

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2017 в 14:28
Хватит врать !  :ireful:
Сначала бы таблицу изменили, чтобы ваше вранье не так видно было.
Не собираюсь ничего менять и подгонять под "победу ЗУСа". Тем более, что в основном тестировал BL1204,  ЗУС тут просто как фон.