Li-Force Обзор ЗУ BL1204 - Страница 34

Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

андрей кен

[user]Кass[/user], а напишите мне, пожалуйста, основную формулу процесса зарядки...

андрей кен

[user]ИС-Х[/user], [user]ИС-Х[/user], ??????
Цитата: ИС-[userИС-Х[/user], ИС-Х[/user], . Вилкой проверяют лишь внутр.сопротивление, но никак не емкость засульфатного АКБ
[user]ИС-Х[/user], ??????

СтэпАн

Цитата: ИС-Х от 23 Июнь 2017 в 11:33
[user]СтэпАн[/user]...
А что, в четвертом что-то новое появится?
Полагаю, что отличия будут явными...

Кass

Цитата: андрей кен от 23 Июнь 2017 в 12:31
[user]Кass[/user], а напишите мне, пожалуйста, основную формулу процесса зарядки...

АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]ИС-Х[/user], Так это на осцилках напряжение или ток?
Если напряжение, то у меня только один вопрос - где вы там видите паузы?  :pardon:  :bw: или меня штырит или всех остальных прёт. Где там спад напряжения и дуга этого спада и конечное напряжение до которого идёт спад?
Вот здесь я вижу паузу
Спойлер
А в остальных осцилках я вижу только постоянный ток и попытки ЗУ прощупать оптимальность выбранного тока.
Для этого оно использует какой то свой алгоритм подаёт ток с разной амплитудой, то плавно сбрасывает, то плавно наращивает.
В упор не вижу не пауз ни даже намёка на импульсный заряд с паузами  :pardon:

андрей кен

[user]Кass[/user], если вы не понимаете, что десульфатация--это хим. процесс, впрочем как и заряд, то читайте учебник.

андрей кен

[user]Vova_n[/user], для вас импульсы начинаются с какого значения в амперах или милиамперах?

андрей кен

Была в Германии в 20 веке птица коричневого окраса, тоже кричала про учебники... Жгла книги, чтобы только её читали, истерила, брызгала слюной. Чем закончилось--забыли? Поэтому читайте учебники.

ИС-Х

[user]serggio[/user], на картинках усиление осцилла 100мВ/дел. При таком усилении измерять постоянку 14В не просто - не хватает сдвига по вертикали  (показано -74,00 div). Поэтому сигнал снимался через делитель 2:1 и все значения по амплитуде надо умножать на 2. Кроме того, мой осцилл AKTAKOM ADS-2111M завышает показания на 2%, что в пределах и этот осцилл в госреестре.
На первой картинке включены курсоры (фиолетовые) и расстояние между ними показано 440 мВ, а в реале 880 мВ.
Ма это макс. амплитуда сигнала  (умножаем на 2).
В данном случае регистрация 2,5 сэмпла в сек. Если я выставлю в 10000 раз чаще, то на таких развертках все будет замылено несущей, думал что вы знаете. Я хотел показать тенденцию сигнала, а не его тонкости, тонкости см. на первой странице темы.

[user]Vova_n[/user], это напряжение на пеньках АКБ через делитель 2:1.
См. первую страницу темы - там показано напряжение с током и видны паузы последнего.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

ИС-Х

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 12:18Это не усиление, это делитель.
Хорошо, цена деления 100 мВ. Зачем еще внешний делитель? Если вы хотите посмотреть форму сигнала поверх постоянной составляющей - используйте привязку канала по AC!  ;-)
В таком случае вам не придется двигать шкалу. Ну это как бы, между делом.
Вы слишком любите цепляться к словам, господин зануда.
Про делитель так и не поняли.... а еще про АС на таких развертках!  :facepalm:
Вы наверное препод в ПТУ, если любите жевать банальный ликбез.  ;-D

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 12:18Т.е. некие всплески амплитудой в несколько сотен мВ вы считаете именно импульсами? Не всплесками от переключения силовых компонентов в источнике питания, а именно импульсами? ...
Что касается развертки по горизонтали, то по данной картинке вообще никакой тенденции нет.
Речь про прерывистый заряд и тенденция его очевидна, даже в буферном режиме. Слепым сочувствую.  :bn:

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 12:18Если вы хотите действительно мониторить ток, покупаете вот такой вот датчик, собираете маленькую платку со специализированным разъемом под щуп осциллографа, подключаете свое устройство через датчик и полетели...
Спасибо (опять таки за ликбез  ;-D), но здесь он без надобности, ибо вполне достаточно штатного шунта в этом БЛ, чтобы оценить работу ЗУ.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

UriBas

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 12:18..Т.е. некие всплески амплитудой в несколько сотен мВ вы считаете именно импульсами? Не всплесками от переключения силовых компонентов в источнике питания, а именно импульсами? Можно я тоже буду считать Bosch C3 импульсной зарядкой в таком случае?  .. 
[user]serggio[/user],  А сколько Вам лично нужно минимум Вольт для идентификации импульса заряда? Какая пауза при заряде эффективнее, в пять секунд или в тридцать миллисекунд? Тоже самое можно спросить и о длительности импульса заряда..   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

[user]UriBas[/user], мне лично ничего не нужно для идентификации импульса кроме как понимания самого импульса.
А так же было бы хорошо, если бы люди называли вещи своими именами. А то тут смешались в кучу люди, кони....
Всплеск мы называем импульсом, помехи и наводки на милливольтах тоже называем импульсами, паузы считаем за импульсный ток и т.д. и т.п.
Не имея представления о сигнале (его частоте и форме) начинаем стонать о влияние индуктивности и емкости...
Пауза будет эффективна та которая эффективна. Если у нас импульс 10 мс и пауза 10 мс, это тоже вполне эффективно.
Вы конкретно что именно называет импульсом заряда?
Этот сигнал имеет некие составляющие, характеризуется такими параметрами как коэффициент заполнения, пик фактор и пр? Или любой бросок на экране осциллографа в не зависимости от того в какую он сторону от средней (напряжение АКБ) это для вас импульс заряда?

UriBas

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 13:59
[user]UriBas[/user], мне лично ничего не нужно для идентификации импульса кроме как понимания самого импульса.
А так же было бы хорошо, если бы люди называли вещи своими именами. А то тут смешались в кучу люди, кони....
Всплеск мы называем импульсом, помехи и наводки на милливольтах тоже называем импульсами, паузы считаем за импульсный ток и т.д. и т.п.  Не имея представления о сигнале (его частоте и форме) начинаем стонать о влияние индуктивности и емкости...
Ну вот поэтому все и смешалось..  НО НЕ У ВСЕХ ЗДЕСЬ!.  Каждый должен отвечать за себя.
Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 13:59Пауза будет эффективна та которая эффективна. Если у нас импульс 10 мс и пауза 10 мс, это тоже вполне эффективно. 
Ну если для Вас 10мс и 10секунд в паузе равнозначны (или почти), то тогда можете любой имп. блок питания называть импульсной зарядкой.. как это сейчас модно называть в народе - любой БП для сотовых телефонов и прочих гад..жетов".
Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 13:59Вы конкретно что именно называете импульсом заряда?
Этот сигнал имеет некие составляющие, характеризуется такими параметрами как коэффициент заполнения, пик фактор и пр? Или любой бросок на экране осциллографа в не зависимости от того в какую он сторону от средней (напряжение АКБ) это для вас импульс заряда?
Нет, не любой бросок или всплеск напр..  прежде всего, зарядные импульсы -  это импульсы положительной полярности, формирующееся по определенному закону ХИТ -т.е.  имеющие длительность от 1-2  до десятков секунд и паузу от пару - до десятков секунд.. и эти импульсы формируются по определенному (а не хаотичному) алгоритму!!  -  Вот это есть основное отличие зарядных импульсов.  (Вот как раз в БЛ1204 все это можно наблюдать..  а не то, что в осциллограмме с 35кГц импульсами (от Бош)).

Основной зарядный импульс также может состоять из пачек импульсов частотой от десятков до несколько сотен Гц, к примеру для бОльшей эффективности или для управления током заряда путем изменением коэф. заполнения этих импульсов и т.д. но это уже на втором плане.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 24 Июнь 2017 в 14:43
Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 13:59Пауза будет эффективна та которая эффективна. Если у нас импульс 10 мс и пауза 10 мс, это тоже вполне эффективно. 
Ну если для Вас 10мс и 10секунд в паузе равнозначны (или почти), то тогда можете любой имп. блок питания называть импульсной зарядкой.. как это сейчас модно называть в народе - любой БП для сотовых телефонов и прочих гад..жетов".
Что, между строк читаем или наискосок?

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 13:59Вы конкретно что именно называете импульсом заряда?
Нет, не любой бросок или всплеск напр..  прежде всего, зарядные импульсы -  это импульсы положительной полярности, формирующееся по определенному закону ХИТ -т.е.  имеющие длительность от 1-2  до десятков секунд и паузу от пару - до десятков секунд.. и эти импульсы формируются по определенному (а не хаотичному) алгоритму!!  -  Вот это есть основное отличие зарядных импульсов.  (Вот как раз в БЛ1204 все это можно наблюдать..  а не то, что в осциллограмме с 35кГц импульсами (от Бош)).
И какой же это определенный зарядный закон ХИТ? Мм..?  ;-D Импульсный ток от одной секунды определенно соответствуют этому закону? А 100 Гц (10 мс) нет?
А что вы там конкретно на ""осциллограмме"" БЛ1204 наблюдаете? Паузы, некую частоту (периодичность импульсов) там узрели?
Знаете что, я вам словами Сороки отвечу - идите читайте книжки про осциллограф и АКБ.

Основной зарядный импульс также может состоять из пачек импульсов частотой от десятков до несколько сотен Гц, к примеру для бОльшей эффективности или для управления током заряда путем изменением коэф. заполнения этих импульсов и т.д. но это уже на втором плане.
Эти импульсы из десятков и сотен кГц как то принято называть ШИМ. И к БП с управлением с помощью ШИМ было бы неплохо еще примастрячить фильтр, но в случае АКБ им можно и пренебречь. Да, толку от них ноль целых, хрен десятых.
И конкретно на ""осциллограмме"" БЛ1204 выложенной странице выше, того что вы пытаетесь назвать "основной зарядный импульс" нет. Как и закономерности их нет. Как и нет ничего попадающего под определение импульс.

UriBas

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 15:02.. И какой же это определенный зарядный закон ХИТ? Мм..?   
Да, представте себе, таки существует закономерность ХИТ и разница между 10мс  и 10 секундной паузой - как небо и земля, точно также и между 10мс и 10сек длительностью импульса, плюс еще и от среднего тока и прочих параметров зависит.. ну это для тех, кто разбирается.

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 15:02.. что вы там конкретно на ""осциллограмме"" БЛ1204 наблюдаете? Паузы, некую частоту (периодичность импульсов) там узрели? ..  Знаете что, я вам словами Сороки отвечу - идите читайте книжки про осциллограф и АКБ.  ..  на ""осциллограмме"" БЛ1204 выложенной странице выше, того что вы пытаетесь назвать "основной зарядный импульс" нет.  Как и закономерности их нет. Как и нет ничего попадающего под определение импульс.
Могу повторить - если Вы не видите, это еще не значит, что остальные не видят. (увидеть не дает "зеркальная болезнь" - лицемерие)  и по этому поводу могу лишь привести цитату из Библии  - "Иак.4:6 .. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.." 

serggio

[user]UriBas[/user], ау!!! Кто тут говорит о 10 мс длительности импултса и 10 сек паузой кроме вас?
Или вам ваше лицемерие не дает увидеть написанного и вами же процитированного?
Вы не библию тут цитируйте на техническом форуме, а конкретно, технические, электротехнические, и химичиские термины используйте.
С библией - это вам на церковно-религиозные форумы! :hello:

UriBas

Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 16:28[user]UriBas[/user], ау!!! Кто тут говорит о 10 мс длительности ..
[user]serggio[/user],  ау!!! а кто о 10мс сказал, разве  не Вы?: -
Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 13:59Если у нас импульс 10 мс и пауза 10 мс, это тоже вполне эффективно..
Хотя я спросил -
Цитата: UriBas от 24 Июнь 2017 в 13:40..Какая пауза при заряде эффективнее, в пять секунд или в тридцать миллисекунд?
И как мне надо было реагировать после Вашего ответа?!.. Поэтому и привел ОБРАЗНОЕ сравнение Ваших 10мс с 10сек как величину длительности в паузе (или в импульсе).     Если уж "любите точность" - сначала сами будьте точны в своих ответах!
Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 16:28..С библией - это вам на церковно-религиозные форумы! :hello:
Цитировать иногда умные книги тут никто не запрещал, особенно если по делу  :hello: .. А как быть, когда Вам приводят осциллограммы, расписывают подробно разные технические, физические величины, а Вы все равно НЕ ВЕРИТЕ! ..  Секундные паузы разной длительности есть - говорите нет!..  Импульсы до нескольких секунд есть - говорите нет! - Ваша цитата -
Цитата: serggio от 24 Июнь 2017 в 15:02.. А что вы там конкретно на ""осциллограмме"" БЛ1204 наблюдаете? Паузы, некую частоту (периодичность импульсов) там узрели?..  Как и нет ничего попадающего под определение импульс. 
Когда все здравые доводы и цифры не помогают -  остается только Библия..  " Отче.. и избави нас от лукаваго.. Аминь! 

Кass

[user]UriBas[/user], на ваш взгляд, какова разница для АКБ, заряжать в импульсе постоянным током 5А, или импульсами 10 мс с заполнением 50% и амплитудой 10А? По действительному то значению одинаково. Что с точки зрения эффективности заряда?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)