Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Tymmmi

ЦитироватьУстановлены 2p5s 10Ач ячейки,

Хорошие ячейки, для авто подходят гораздо лучше чем 20ки , возможно в будущем также поставлю соло 10 банок если получится их купить.
В соло режиме и 5S будет работать нормально, поскольку нет пожирающего емкость свинца:)

ahfanil

Всем доброго времени суток!
У меня приус 20, скоро потребуется частичная замена элементов ВВБ (высоковольтной батареи). Все думаю как поставить туда титанат. Посчитал по напряжению, максимальное напряжение на паре элементов 19.5 вольт, поэтому тошибовских скибов надо ставить 7 штук - максимум будет 2.8В . Всего понадобится 7*14=98 штук. Но они по размерам не влезут.
Есть такие пакеты и возможно вы их уже обсуждали на форуме, если да то напишите пожалуйста когда и в какой теме, поищу сам.

Возможно ли их использование в ВВБ приуса? Как их соединять? Вместо балансира думаю ограничитель напряжения поставить, т.к. токи там большие и напряжение скачет.
Ваше мнение господа-товарищи?

Tymmmi

Нужно смотреть графики разряда элемента приуса, без этого можно только гадать..

Artjom926

Всем привет. Подскажите фугасы можно укладывать в корпус в горизонтальном положении или только вертикально ?

seryoga83

Привет. Это же не кислота, ничего ниоткуда не выльется. Эксплуатировать можно в любом положении. Даже при сборке секции, одна банка плюсом вверх, а другая минусом. Сегодня оплатил и жду 12 тридцати амперных фугасов, для установки в митсу Галант 1.8тд. Хочу поставить две секции в задние крылья. Пока зима и кислота может принимать повышенное напряжение, будут работать в паре. На лето оставлю соло титанат. Провод пока планирую 10 мм2, как помощь свинцу. На лето добавлю ещё 2-4 жилы по 10. Ток в момент включения стартера 514 А, во время прокрутки на холодную 250.

xeus

[user]seryoga83[/user], где брал
Цитата: seryoga83 от 19 Нояб. 2018 в 17:3212 тридцати амперных фугасов, для установки в митсу Галант 1.8тд.
Гоняю на соло фугасах 30ач под капотом 2.4л. Их хватает даже в -37.  Имхо 60ач если только для музыки ставить.

hiker51

Цитата: ahfanil от 19 Нояб. 2018 в 16:17
Всем доброго времени суток!
У меня приус 20, скоро потребуется частичная замена элементов ВВБ (высоковольтной батареи). Все думаю как поставить туда титанат. Посчитал по напряжению, максимальное напряжение на паре элементов 19.5 вольт, поэтому тошибовских скибов надо ставить 7 штук - максимум будет 2.8В . Всего понадобится 7*14=98 штук. Но они по размерам не влезут.
Есть такие пакеты и возможно вы их уже обсуждали на форуме, если да то напишите пожалуйста когда и в какой теме, поищу сам.

Возможно ли их использование в ВВБ приуса? Как их соединять? Вместо балансира думаю ограничитель напряжения поставить, т.к. токи там большие и напряжение скачет.
Ваше мнение господа-товарищи?
Рассмотрите эти пакеты, по габаритам ближе к вашим родным сборкам, возможно подойдут, по наличию, спросите когда будут, недавно ещё были. https://li-bat.ru/katalog/184-titanatilitiya_paketi_20ahi_novie.html
Т.к. у вас последовательное соединение в батарее ВВБ всех ячеек, то вам надо 98 ограничивающих балансиров на 2,7в такого типа: https://li-bat.ru/katalog/132-plata_passivnoy_balansirovki_ltoi_lifepo4i_liiion_akkumulyatorov_1481036651.html Возможно количество надо будет скорректировать.
Думаю, вместо промышленного металлогидрида ВВБ, - титанат будет перспективной заменой, главное, качество монтажной упаковки элементов от сдвига и вибрации между собой, а также качество электрических соединений пакетов, ведь токи рабочие от 0-80А и 200А в кикдауне могут быть.
А какова ёмкость вашей батареи ВВБ по паспорту?
Я так понял полная замена будет, а не частичная?
И такой балансир можно применить, будет инфа о состоянии ячеек.
https://li-bat.ru/katalog/225-plata_aktivnoy_balansirovki_litievih.html
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

seryoga83

Цитата: xeus от 19 Нояб. 2018 в 18:44где брал
Брал с рук уже дважды бэушные(первые китайцы) по 700 грн за штуку, плюс балансир на 160мА за 450 грн, всё вышло 317 долларов.
Да, изначально для музыки (1,5 кВт в общей сумме=просады до11,8 В ), потом решил, что они и машину прекрасно завести смогут.

Tymmmi

Цитата: hiker51 от 19 Нояб. 2018 в 19:56

Думаю, вместо промышленного металлогидрида ВВБ, - титанат будет перспективной заменой, 

Нужно смотреть графики стоковых акб, иначе сейчас насоветуем, а там пороги срабатывания защиты такие что титанат не впишется в этот диапазон, или будет работать на половину своей емкости..

EgorS

На выходных выезжал в глухомань, по тайге в низинах было до -28, заметил что генератор почти всю дорогу жарит 14.6-14.7В Несмотря на то что морда утеплена и генератор закрыт от набегающих потоков воздуха. Иногда в долгий подъём напруга падает до 14.4 видимо гене теплее становится. Что-то я запереживал и отключал сборку SCiBов от сети, на ходу она мне не нужна, просто сдёргивал разъём ХТ90. Кто подолгу (3-4 часа) жарил элементы на вольтаже 2.95в? Не деградируют? В месте где стоит сборка не особо жарко, думаю около ноля.

Tymmmi

Скорее всего деградируют, но никто не знает как это повлияет на дальнейшую работоспособность:)

ahfanil

Цитата: hiker51 от 19 Нояб. 2018 в 19:56Рассмотрите эти пакеты, по габаритам ближе к вашим родным сборкам, возможно подойдут, по наличию, спросите когда будут, недавно ещё были. https://li-bat.ru/katalog/184-titanatilitiya_paketi_20ahi_novie.htmlТ.к. у вас последовательное соединение в батарее ВВБ всех ячеек, то вам надо 98 ограничивающих балансиров на 2,7в такого типа: https://li-bat.ru/katalog/132-plata_passivnoy_balansirovki_ltoi_lifepo4i_liiion_akkumulyatorov_1481036651.html Возможно количество надо будет скорректировать.Думаю, вместо промышленного металлогидрида ВВБ, - титанат будет перспективной заменой, главное, качество монтажной упаковки элементов от сдвига и вибрации между собой, а также качество электрических соединений пакетов, ведь токи рабочие от 0-80А и 200А в кикдауне могут быть.А какова ёмкость вашей батареи ВВБ по паспорту?Я так понял полная замена будет, а не частичная?И такой балансир можно применить, будет инфа о состоянии ячеек.https://li-bat.ru/katalog/225-plata_aktivnoy_balansirovki_litievih.html
Емкость родной ВВБ 6,5Ач. Менять надо будет целиком. Зарядный-разрядный график надо будет поискать, под рукой готового нет.

rusmax

Дабы не путаться предлагаю использование титаната в гибридах в качестве тяговой батарейки выделить в отдельную тему. Сам являюсь владельцем Тойота Приус в 20-м кузове. :-)
Лично мне пакеты не симпатичны из-за проблем с соединением. Единственный их плюс меньший удельный вес из-за отсутствия жёсткого корпуса.
Рассмотрите эти пакеты, по габаритам ближе к вашим родным сборкам, возможно подойдут, по наличию, спросите когда будут, недавно ещё были. https://li-bat.ru/katalog/184-titanatilitiya_paketi_20ahi_novie.html
Помню какие-то пакеты были не совсем приспособлены к морозам. Интересно как с этими. Вроде заявлено -20. По идее должны вести себя не хуже штатного NiMh.
Т.к. у вас последовательное соединение в батарее ВВБ всех ячеек, то вам надо 98 ограничивающих балансиров на 2,7в такого типа: https://li-bat.ru/katalog/132-plata_passivnoy_balansirovki_ltoi_lifepo4i_liiion_akkumulyatorov_1481036651.html Возможно количество надо будет скорректировать.
Напряжение на ВВБ в Приусе контролируется поблочно. 14 блоков по 12 элементов NiMh. Так что если оставить родную систему контроля, то количество элементов должно быть кратно 14.
Думаю, вместо промышленного металлогидрида ВВБ, - титанат будет перспективной заменой,
Тоже так думаю. Пока что есть один прецедент в Краснодарском крае на SCiBах 2,9Ач гибридная Хонда Civic (там другое напряжение на ВВБ и соответственно количество элементов).
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

rusmax

Цитата: Tymmmi от 20 Нояб. 2018 в 03:02
Нужно смотреть графики стоковых акб, иначе сейчас насоветуем, а там пороги срабатывания защиты такие что титанат не впишется в этот диапазон, или будет работать на половину своей емкости..
Какой график хотел бы увидеть? NiMh в ВВБ Приуса использует не всю ёмкость, а в основном процентов 40. Чем обусловлена её долговечность. Замеренный мной диапазон напряжений 210-240В (или 250В уже точно не помню) от минимального до полного заряда. Пиковые значения тока в районе 100А. На морозе и жаре по термодатчику в ВВБ токоотдача ограничивается.

Tymmmi

Цитата: rusmax от 20 Нояб. 2018 в 08:03
Какой график хотел бы увидеть? NiMh в ВВБ Приуса использует не всю ёмкость, а в основном процентов 40. Чем обусловлена её долговечность. Замеренный мной диапазон напряжений 210-240В (или 250В уже точно не помню) от минимального до полного заряда. Пиковые значения тока в районе 100А. На морозе и жаре по термодатчику в ВВБ токоотдача ограничивается.

График работы элемента (блока, модуля и тп) в общем того, что контролирует система BMS (разряд от максимального до минимального рабочего напряжения)  Но не думаю что у кого-то есть такой график..

alex.net

Цитата: rusmax от 20 Нояб. 2018 в 07:56
Дабы не путаться предлагаю использование титаната в гибридах в качестве тяговой батарейки выделить в отдельную тему. Сам являюсь владельцем Тойота Приус в 20-м кузове. :-)
Лично мне пакеты не симпатичны из-за проблем с соединением. Единственный их плюс меньший удельный вес из-за отсутствия жёсткого корпуса.Помню какие-то пакеты были не совсем приспособлены к морозам. Интересно как с этими. Вроде заявлено -20. По идее должны вести себя не хуже штатного NiMh.Напряжение на ВВБ в Приусе контролируется поблочно. 14 блоков по 12 элементов NiMh. Так что если оставить родную систему контроля, то количество элементов должно быть кратно 14.Тоже так думаю. Пока что есть один прецедент в Краснодарском крае на SCiBах 2,9Ач гибридная Хонда Civic (там другое напряжение на ВВБ и соответственно количество элементов).
кратно 14 не получиться поставить, пробывали уже на сивики, полочка слишком высока была и вылазила ошибка по има SOC меньше 20%. Пришлось снизить количество элементов и ставит делитель для контролек. Найти кандита не можем кто согласиться на 30ку предоставить для установке тошибо 2,9(токи позволяеет) в Краснодаре, цена вопроса такая же что и никель ставить.

Uhep300

Цитата: rusmax от 20 Нояб. 2018 в 07:56Помню какие-то пакеты были не совсем приспособлены к морозам. Интересно как с этими. Вроде заявлено -20. По идее должны вести себя не хуже штатного NiMh.
Корейские с Тао бао 10ан пакеты при -20 выдавали 8.5ан.Но у Николая не корейские.

rusmax

Цитата: Tymmmi от 20 Нояб. 2018 в 08:30
График работы элемента (блока, модуля и тп) в общем того, что контролирует система BMS (разряд от максимального до минимального рабочего напряжения)  Но не думаю что у кого-то есть такой график..
Ну параметры то я указал. Какие ещё нужны?

Добавлено 20 Нояб. 2018 в 11:27

Цитата: alex.net от 20 Нояб. 2018 в 08:36
кратно 14 не получиться поставить, пробывали уже на сивики, полочка слишком высока была и вылазила ошибка по има SOC меньше 20%. Пришлось снизить количество элементов и ставит делитель для контролек. Найти кандита не можем кто согласиться на 30ку предоставить для установке тошибо 2,9(токи позволяеет) в Краснодаре, цена вопроса такая же что и никель ставить.
А может в Тойоте другой алгоритм?
А почему именно 30-ки, хотите кардинально решить проблему мрущих ВВБ?