Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Potable

В ручную можно (так и делаю), и догреватель и просто помпу. В автомате нельзя.... да, помпу и догреватель тушим в ручную после остановки дрыгателя, да, да,  тушим в ручную к сожалению ((. Но догреватель тухнет быстро. По сути, он в режиме помпы уже работает по окончании поездкки, если у вас, конечно, не дизель на крайнем севере.

esolate

По конфигурации у Вас я как понимаю фугасы 40А 6s соло ? У меня бинар с GSM модемом и вот думаю, он включится вообще или будет думать что мотор заведен (не знаю как у него логика построена)

Potable

Совершенно верно. Шесть фугасов последовательно соло - 6S1P + балансир от Влада. Бинар с модемом, все работает без вопросов (кроме замерзания модема, которое я устранил, но это уже не относится к лто ))))

esolate

А замерзание модема как лечится ?) А так получается - включаем бинар с модема, греем, потом запускаем двс и переводим пультом бинар в режим догревателя который можно выключить с пульта в любое время, правильно ?

Potable

Не поверите, заменой модема )))) производитель, признав косяк, меняет без вопросов (можно самому напаять танталовый конденсатор по питанию) + "морозостойкая" симка (клянчим/угрожаем у местного оператора сотовой) ++ перепрошить у местного диллера пульт.

Я сначала грею по сигналу с модема (или брелка стгнализации,  без разницы, если добивает, или вообще по таймеру) минут тридцать/сорок. Далее всё тушу. Минут -цать перерыв, далее запуск двигателя (как летом). Опять же через модем или с  брелка... и режим догревателя. Выходим, садимся в теплую машину и поехали... Главное, по приезду, не забыть отключить бинар. Но это на автомате. Как-то так.

Главное: кислотная акб в таком режиме требует еженедельной подзарядки. ЛТО спокойно справляется,  и ещё пару (десятков ....))))  замерзших соседей поикурит, проверено.

ekklmn

Цитата: Potable от 09 Сен. 2019 в 20:11У меня бинар и лто. Использовать можно (и нужно, для него и брался титанат), но от части функционала придется отказаться.... очевидно от той части, где идет управление бинаром по превышению/снижению напряжения (догреватель, например). Я в первую "примерку" лто чуть яй..ы, ой, пальцы конечно, не отморозил в -40° когда прислюнил, а бинар, думая, что машина заведена, начал процедуру запуска (отслюнить уже нельзя). Пришлось мизинцем левой ноги, обёрнутой в валенок, отключать этот (на тот момент очень грё..ный) бинар, т.к. руки-то клеммы держат... повторюсь -40°С.
Вопросы на форуме бинара действенных советов не дали.

Итог: пользуюсь и всем советую, отключая всю хрень, что автозапускает бинар при повышении напряжения.
А можете мне ответить?
У меня Бинар 5Б компакт (2013г).
Я что-то в инструкции не нашел никакого режима догревателя.
Это на более новых пошло?
У меня всё просто - включил Бинар любым способом (вручную, сигналкой, автоматически по времени), дальше он просто тупо нагревает ОЖ до 70 или 75 градусов и переходит в режим поддержки температуры пока не отключишь.
Либо отрабатывает сколько задано минут и выключается.
Я чего-то не знаю про Бинар?
Просто наконец-то собрал титанат, отнес в машину и осталось одну клемму накинуть и начнется эксплуатация, а тут вот вижу такие всякие письма.
Еще проверю как сигналка запрограммирована (тоже тут вычитал, что при контроле по напряжению глушит двигатель. Хотя мне непонятно зачем. Напряжение же нормальное, как у работающего генератора более 14В. Что тут не так с т.з. сигналки? По логике надо глушить, если напряжение ниже, чем у работающего генератора.)

Potable

У меня бинар 5S, немного другая модификация. Про 5Б точно не скажу, но  это работа подогревателя при работающем двигателе, которая имеет в настройках два режима: ручной и автоматический. С ручным все просто, вкл/выкл. Авто стартует при повышении напряжения и тухнет при снижении. Данный режим при использовании титаната невозможен, точнее, бесполезен. Можно, конечно разряжать титанат до порогового бинаровского значения, но весь смысл теряется. Если у Вас есть возможность включать бинар при работающем двигателе, считайте, что есть ручной догреватель. По сигналке я бы к спецам съездил проконсультировался, которые ставили, что бы не получить сюрприз, т.к. каждый спец любит свою наборку настроек... можно встрять.

rusmax

Цитата: ekklmn от 10 Сен. 2019 в 07:24
А можете мне ответить?
У меня Бинар 5Б компакт (2013г).
Я что-то в инструкции не нашел никакого режима догревателя.
Это на более новых пошло?
Не переживай. У меня такой же Бинар-компакт, в первых выпусках нет режима догревателя. Возможно можно добавить перепрошивкой. Но мне этого не требуется. Достаточно ручного включения.
А вот на сигналке я бы добавил возможность продолжения работы Бинара при запуске ДВС (он его останавливает). Но производитель ответил, что мол нет технической возможности (Пандора).
Цитата: ekklmn от 10 Сен. 2019 в 07:24
Еще проверю как сигналка запрограммирована (тоже тут вычитал, что при контроле по напряжению глушит двигатель. Хотя мне непонятно зачем. Напряжение же нормальное, как у работающего генератора более 14В. Что тут не так с т.з. сигналки? По логике надо глушить, если напряжение ниже, чем у работающего генератора.)
Видимо неправильно вычитал. Сигналка по напряжению определяет запуск двигателя. Если напряжение ниже заданного порога, то сигналка считает что ДВС не запустился и отключает зажигание. Это может происходить, если брать контроль напряжения на клеммах титаната или возле него, и он разряжен.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Y_Jog

Цитата: rusmax от 13 Сен. 2019 в 13:41Если напряжение ниже заданного порога, то сигналка считает что ДВС не запустился и отключает зажигание. Это может происходить, если брать контроль напряжения на клеммах титаната или возле него, и он разряжен.
Либо если нет определённого порога, то определяется повысилось ли напряжение на определённую величину или нет по сравнению с тем что было перед запуском ДВС, если не повысилось значит не запустился. А так как на заряженом титанате (если нет нагрузки) напряжение практически не проседает после останова ДВС (по крайней мере у меня на запущенном ДВС 13,8V и утром придя в машину и включив вольтметр вижу эти же самые 13,8 ну изредка 13,7V), и после запуска напряжение практически не отличается от напряжения простоя, то сигналка "видит" что поднятия напряжения не произошло и считает что ДВС не запустился. Выше у кого то был такой случай. Титанат был заряжен дома до напряжения выше напряжения генератора, и после запуска генератор не вступал в работу, соответственно "поднятия" не происходило, и сигнализация глушила двигатель. Просадив титанат он писал что добился работы автозапуска, значит появилась разница величины напряжения запущен/незапущен которая позволила сигнализации правильно определять состояние ДВС. Я так думаю.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

agarushka

[user]rusmax[/user], у меня на Пандоре Баста работает после запуска двигателя. Для ее отключения требуется наступление одного из трех событий: время, температура ОЖ и еще какая то хрень. Разве нельзя управление Бинаром сделать по 12В и настроить логику на сигналке?

rusmax

Цитата: agarushka от 13 Сен. 2019 в 15:40
[user]rusmax[/user], у меня на Пандоре Баста работает после запуска двигателя. Для ее отключения требуется наступление одного из трех событий: время, температура ОЖ и еще какая то хрень.
Видимо разные у нас модели сигналок. У меня DXL 5000.
Цитата: agarushka от 13 Сен. 2019 в 15:40
Разве нельзя управление Бинаром сделать по 12В и настроить логику на сигналке?
Не совсем понял.

esolate

Наверное речь об использовании программируемого канала сигналки для запуска бинара по событию (например запуск двс)

Дм.

Цитата: 911 от 03 Сен. 2019 в 16:07
Цитата: esolate от 03 Сен. 2019 в 14:31не знаю можно ли поставить в параллель LTO ?
Можно.
И даже полезнее для здоровья штатного АКБ.
Нет ничего полезного в том, чтобы круглосуточно держать штатную свинцово-кислотную АКБ под повышенным напряжением (14 В и выше), которое выдает заряженная литиевая АКБ. Этим просто сокращается срок службы свинцово-кислотной АКБ (из-за "выкипания" воды и коррозии решеток).

Цитата: ekklmn от 10 Сен. 2019 в 07:24Еще проверю как сигналка запрограммирована (тоже тут вычитал, что при контроле по напряжению глушит двигатель. Хотя мне непонятно зачем. Напряжение же нормальное, как у работающего генератора более 14В. Что тут не так с т.з. сигналки? По логике надо глушить, если напряжение ниже, чем у работающего генератора.)
Цитата: rusmax от 13 Сен. 2019 в 13:41Видимо неправильно вычитал. Сигналка по напряжению определяет запуск двигателя. Если напряжение ниже заданного порога, то сигналка считает что ДВС не запустился и отключает зажигание.
Нормальные установщики сигнализаций советуют использовать контроль запуска ДВС по напряжению только в крайнем случае - когда нет возможности контролировать запуск по тахометру (оборотам). При контроле по оборотам повышенное напряжение АКБ не мешает работе сигнализации и запуску ДВС.
Цитата: rusmax от 13 Сен. 2019 в 13:41А вот на сигналке я бы добавил возможность продолжения работы Бинара при запуске ДВС (он его останавливает). Но производитель ответил, что мол нет технической возможности (Пандора).
Возможности нет, если используется только штатная логика "канала предпускового подогрева двигателя":
ЦитироватьЕсли в автомобиле установлено какое-либо устройство предпускового подогрева двигателя, то его можно включать перед автоматическим стартом с помощью канала, назначаемого на этом подуровне.
Предпусковой подогрев будет осуществлен перед автозапуском, по суточному таймеру, по температуре, по времени или при дистанционном запуске (по команде с брелока или от внешнего устройства), если температура двигателя достигла (или ниже) установленной ... После предварительного подогрева будет выполнен старт двигателя. Если температура двигателя выше установленной ... предпусковой подогрев осуществляться не будет, и произойдет старт двигателя.
Если во время предпускового подогрева придет повторная команда ≪Старт двигателя≫ (от брелока или от внешнего устройства), то подогрев прекратится и будет осуществлен старт двигателя.
Можно, например, использовать свободные таймерные каналы сигнализации для повторного включения подогревателя после "удачного запуска ДВС".

SerKornet

Цитата: Дм. от 15 Сен. 2019 в 19:54Нет ничего полезного в том, чтобы круглосуточно держать штатную свинцово-кислотную АКБ под повышенным напряжением (14 В и выше), которое выдает заряженная литиевая АКБ. Этим просто сокращается срок службы свинцово-кислотной АКБ (из-за "выкипания" воды и коррозии решеток).
Никто не говорит о повышенном напряжении !!!
У нормального кислотного АКБ при напряжении 14,3 и НИЖЕ ничего не выкипает и это является абсолютно нормальной ситуацией.  На Кашкае жены 2012 года выпуска до сих пор стоит РОДНОЙ АКБ последние три года в паре с титанатнной TOSHIBой. Можете прикинут сколько лет он уже работает и прекрасно заводит зимой движок 1,6.

Дм.

Цитата: SerKornet от 15 Сен. 2019 в 21:17Никто не говорит о повышенном напряжении !!!
У нормального кислотного АКБ при напряжении 14,3 и НИЖЕ ничего не выкипает и это является абсолютно нормальной ситуацией.  На Кашкае жены 2012 года выпуска до сих пор стоит РОДНОЙ АКБ последние три года в паре с титанатнной TOSHIBой. Можете прикинут сколько лет он уже работает и прекрасно заводит зимой движок 1,6.
14,3 В для свинцово-кислотной АКБ (СКА) - нормальное такое напряжение заряда. Она и заряжается, всё время. А когда СКА заряжена почти полностью, зарядный ток расходуется преимущественно на электролиз воды и коррозию решеток. Единственное, от чего избавлена СКА, подключеная в пару с литиевой, - это сульфатация.

Собственно говоря, СКА, подключенная в пару с литиевой батареей, испытывает нечто подобное тому, что со СКА происходит на фуре дальнобойщиков, разъезжающей неделями без перерывов.

Сделайте своей "родной АКБ" КТЦ - проверьте, сколько емкости осталось от исходной. Движок прекрасно заводит и остаток в 5 Ач, тем более, что литиевая АКБ не дает разрядиться этому остатку (не говоря о том, что она сама стартер крутит).

В этой ветке почитайте наблюдения и рассуждения про совместное подключение свинца с литием:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51941.msg1402760#msg1402760

rusmax

Цитата: rusmax от 13 Сен. 2019 в 13:41А вот на сигналке я бы добавил возможность продолжения работы Бинара при запуске ДВС (он его останавливает). Но производитель ответил, что мол нет технической возможности (Пандора).
Цитата: Дм. от 15 Сен. 2019 в 19:54
Возможности нет, если используется только штатная логика "канала предпускового подогрева двигателя":Можно, например, использовать свободные таймерные каналы сигнализации для повторного включения подогревателя после "удачного запуска ДВС".
ЦитироватьЕсли в автомобиле установлено какое-либо устройство предпускового подогрева двигателя, то его можно включать перед автоматическим стартом с помощью канала, назначаемого на этом подуровне.
Предпусковой подогрев будет осуществлен перед автозапуском, по суточному таймеру, по температуре, по времени или при дистанционном запуске (по команде с брелока или от внешнего устройства), если температура двигателя достигла (или ниже) установленной ... После предварительного подогрева будет выполнен старт двигателя. Если температура двигателя выше установленной ... предпусковой подогрев осуществляться не будет, и произойдет старт двигателя.
Если во время предпускового подогрева придет повторная команда ≪Старт двигателя≫ (от брелока или от внешнего устройства), то подогрев прекратится и будет осуществлен старт двигателя.
Цитата: Дм. от 15 Сен. 2019 в 19:54Можно, например, использовать свободные таймерные каналы сигнализации для повторного включения подогревателя после "удачного запуска ДВС".
Естественно, что при использовании штатного "канала предпускового подогрева двигателя".
Он удобен тем, что самостоятельно запускает подогреватель перед пуском при температуре ниже заданного порога. Затем при достижении температуры/времени самостоятельно запускает ДВС.
При использовании доп.канала отопитель сначала остановится, ДВС запустится, но Бинар сразу не запустится поскольку ему нужно время на продувку и остановку (допустим минуту). Придётся городить реле времени (на сигналке вроде нельзя выставить паузу на события).
А также есть нюансы "передумал ехать" и "догреватель сейчас мне не нужен". Первое решение я вижу в запитке реле от доп.канала через зажигание. Второе в установке тумблера (чтоб при не сильных морозах его отключать), либо отключать допканал дистанционно (не знаю, можно ли будет им управлять). Других вариантов не приходит в голову. Возможны нюансы. Схема начнёт усложняться и терять надёжность. Возможно возникнут другие нюансы.

ekklmn

Цитата: rusmax от 13 Сен. 2019 в 13:41Не переживай. У меня такой же Бинар-компакт, в первых выпусках нет режима догревателя. Возможно можно добавить перепрошивкой. Но мне этого не требуется. Достаточно ручного включения.
А вот на сигналке я бы добавил возможность продолжения работы Бинара при запуске ДВС (он его останавливает). Но производитель ответил, что мол нет технической возможности (Пандора).
Не понял.
У меня пандора 2000 и Бинар.
Они как бы совсем не связаны друг с другом.
Никто никого не останавливает.
Единственная связь - запуск через программируемый канал.
А дальше Бинар фурычит по своей программе и Пандора его не отключит никак.
Как она это сделает?
Ну может теоретически опять через этот канал, но я навскидку не знаю такого события, чтобы сигналка отправила сигнал на этот допканал.

Цитата: rusmax от 13 Сен. 2019 в 13:41
Не переживай. У меня такой же Бинар-компакт, в первых выпусках нет режима догревателя. Возможно можно добавить перепрошивкой. Но мне этого не требуется. Достаточно ручного включения.
А вот на сигналке я бы добавил возможность продолжения работы Бинара при запуске ДВС (он его останавливает). Но производитель ответил, что мол нет технической возможности (Пандора). Видимо неправильно вычитал. Сигналка по напряжению определяет запуск двигателя. Если напряжение ниже заданного порога, то сигналка считает что ДВС не запустился и отключает зажигание. Это может происходить, если брать контроль напряжения на клеммах титаната или возле него, и он разряжен.
Скоро проверю. Но думаю мне не грозит.
Однозначно генератор выдает выше, чем даже будет титанат.
Ну или перенастрою контроль запуска двигателя.

ekklmn

Предупрежу всех.
У меня вчера случился казус с ЛТО.
Да, я рукожоп.
Суть в том, что я отнёс батарею ЛТО в машину, но еще не подключил к сети (надо немного доработать место и прочие мелочи).
Балансир подключил (пассивный от известного тут человека из Новосиба, забыл как его зовут).
Дома все было нормально.

А тут за примерно неделю случилось следующее.
Прихожу чтобы последний раз проверить полярность проводов в багажнике перед подключением.
Измеряю напряжение на ЛТО - получаю 11,8В.
А было 14В с лишним.
Начинаю смотреть что не так.
Нахожу, что из колодки выпал один из проводов для балансира.
Измеряю банки.
Все по 2,4В, а одна 0,92В.
Вот такая произошла ерунда.
Проводок конечно вставил.

Теперь мне надо зарядить эту банку.
Она вообще переживет такой разряд?
Скажите (посоветуйте) как мне попроще зарядить её?
Разобрать и зарядить одну банку отдельно? Честно говоря лень.
Есть варианты как её в сборке зарядить?
Если я начну заряжать целиком сборку, то эта банка зарядится?
Если я начну заряжать эту банку в составе не подключенной сборки (накинуть крокодилы ЗУ на эту банку) то так можно или нет?
Если я возьму и также в составе сборки например  с соседней банкой соединю проводами (+ к + и - к -), то эта банка зарядится до какого то равновесного состояния с донором?
Т.е. может можно эту банку от других банок немного поднять, потом зарядить сборку, потом отбалансировать?