Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Tymmmi

Зарядите банку)  можно не разбирая батареи накинуть сверху источник тока на этот элемент

xeus

[user]ekklmn[/user], [user]Tymmmi[/user], верно говорит.
Даже балансир можно не отключать.

Y_Jog

Если нет источника тока, то через лампочку от 12 вольт, мониторя напряжение на банке вручную.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

soltpain

так если там балансир типа весы, то и делать ничего не нужно, проводок уже воткнул. Подождать сутки и всё.


soltpain

[user]xeus[/user], конечно утянет, но главное переложит достаточно, чтобы потом просто целиком сборку на зарядку бросить, без дикого разбаланса?

Cepreu

[user]soltpain[/user], не переложит. Балансир пассивный, он лишь утянет все банки до уровня самой разряженной. Да и процесс этот будет не быстрым.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

rusmax

Балансир на время зарядки элемента лучше снять. Владимир утверждает, что если зарядник импульный, то это может вывести его из строя.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

ekklmn

Народ, не ломайте копья.
Всё более менее нормализовалось.
Воткнул обратно провод в разъем, причем что странно балансир не подключал и оставил на сутки.
Через сутки та банка, которая была 0,92В показала около 1,8-1,9В (я не понимаю почему цепи то нет и балансира нет).
Остальные банки по 2,15В, еще одна 2,39В(а были перед втыканием провода все по 2,4В и одна 0,92В).
Немного позаряжал еще малым током (1-1,5А).
Подключил балансир, та, что 2,39В потихоньку падает. За ночь упала до 2,33В.
Банка 1,9 стала 2,02В.
Сейчас оставил батарею на ночь и на весь рабочий день отключенной и на балансире.

Ожидаю, что приду когда вечером с работы банки как-то подравняются и я просто заряжу всю сборку и опять отбалансирую.

Про то, что надо при зарядке от ЗУ снимать балансир я в курсе.
Это прямо написано у Владимира то ли в ВК, то ли еще где-то, уже не помню.

rusmax

Цитата: ekklmn от 17 Сен. 2019 в 12:49
Не понял.
Спойлер
У меня пандора 2000 и Бинар.
Они как бы совсем не связаны друг с другом.
Никто никого не останавливает.
Единственная связь - запуск через программируемый канал.
А дальше Бинар фурычит по своей программе и Пандора его не отключит никак.
Как она это сделает?
Ну может теоретически опять через этот канал, но я навскидку не знаю такого события, чтобы сигналка отправила сигнал на этот допканал.
Можно конечно как у тебя, но в 5000-й Пандоре есть специально запрограммированный доп.канал под предпусковой отопитель.
Цитата: rusmax от 16 Сен. 2019 в 08:29
Он удобен тем, что самостоятельно запускает подогреватель перед пуском при температуре ниже заданного порога. Затем при достижении температуры/времени самостоятельно запускает ДВС.
Например можно автоматически по таймеру/температуре или другому параметру подать команду на запуск. Сигналка сама определит исходя из настроек запустить ДВС или сначала прогнать отопитель. Также удобно, что ДВС запустится при определённой температуре. В сильный мороз отопитель проработает дольше, и наоборот.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

agarushka

[user]rusmax[/user], Что мешает этот специально запрограммированный канал включать как доп. канал?

ekklmn

Цитата: rusmax от 19 Сен. 2019 в 11:19Например можно автоматически по таймеру/температуре или другому параметру подать команду на запуск. Сигналка сама определит исходя из настроек запустить ДВС или сначала прогнать отопитель. Также удобно, что ДВС запустится при определённой температуре. В сильный мороз отопитель проработает дольше, и наоборот.
Да. Точно. Есть такое. Но мне не подключали, да мне и не надо.
Я пока предпочитаю сам вручную этим делом рулить.
Будет потребность - переделаю.
Пока всё вручную и отопитель салона тоже к Бинару не подключен.
Экономим АКБ:)
Подогревателем пользуемся только при температуре ниже -25. Или около того по настроению.
И как догревательиспользую.
Думаю что исправный двиг должен нормально заводиться до -25 и не иметь проблем с износом.

rusmax

Цитата: agarushka от 21 Сен. 2019 в 20:15
[user]rusmax[/user], Что мешает этот специально запрограммированный канал включать как доп. канал?
Честно говоря не знаю можно ли его включать как доп.канал, и будет ли отличаться такой запуск от штатного.
Если ты имеешь ввиду, после запуска ДВС, то так иногда и делаю. Но нужно подождать пока отопитель остановится полностью, что не совсем удобно.
Цитата: ekklmn от 23 Сен. 2019 в 06:38
Да. Точно. Есть такое. Но мне не подключали, да мне и не надо.
Я пока предпочитаю сам вручную этим делом рулить.
Будет потребность - переделаю.
Пока всё вручную и отопитель салона тоже к Бинару не подключен.
Экономим АКБ:)
Подогревателем пользуемся только при температуре ниже -25. Или около того по настроению.
И как догревательиспользую.
Думаю что исправный двиг должен нормально заводиться до -25 и не иметь проблем с износом.
Мне вручную пользоваться неудобно. Также отсутствует индикация о прохождении сигнала. А так горит иконка автономного отопителя на брелке и в приложении.
Я отопитель включаю при -15, иногда -10. Для этого мне не нужно смотреть температуру, всё в автомате. С детства бережное отношение к железу, но не в ущерб собственному (и не только) здоровью. Если нужно срочно ехать, то повторное нажатие на брелке запускает ДВС (но останавливает отопитель со всеми вытекающими).
Печку тоже не стал подключать к отопителю изначально из-за экономии заряда аккумулятора. Теперь, с титанатом, лень лезть в панель и разбираться. Даже не знаю можно ли вентилятор отопителя подключить не на полную скорость (вроде управление электронное). Возможно придётся скорость и заслонки выставлять с вечера чтоб лобовое стекло не лопнуло. Опять заморочки.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

vampire

собрал в сборку микроваст, произведены 2017 , емкость 11 ач, собирал для матиза , опробывал на двух литровом москвиче, заводится норм, думаю с матизом темболее не будет проблем, корпус надо допинать, и не знаю как бы поудобнее сделать клеммы... :bn:


YODA

Цитата: Николай29 от 04 Сен. 2019 в 18:55Могу сделать LTO на 60АН, 6s3p. Ячейки пакеты новые на 20АН, внутреннее 0.5мОм. Номинал 2.2 Вольт, еще ниже чем у цилиндров. Т.е. полный заряд достигается при 14.4 Вольт. Габариты акб как на фото 33см длина, 17 см. ширина, 21,5 см высота + клеммы конусные 27 мм высотой.
Какой максимальный ток разрядки? Интерес не праздный, хочется на внедорожник нормальный аккум поставить. Кислотные живут не более 2-х лет, потому как часто разряжаются почти в ноль.

DarkByte

Собрал недавно аккумулятор для УАЗика. Введу малых пробегов свинцовый аккумулятор частенько был недозаряжен, и если ещё и забыть выключить массу, оставить включенным какой-нибудь потребитель, то заводиться приходилось с кривого или прикуриваться от липольки. И наверное проблему нужно было решать с другой стороны - установить реле вместо выключателя массы, проверить проводку, генератор, РР... Но захотелось чего-нибудь этакого, современного и технологичного  ;-D



В качестве элементов были выбран банки 35Ач с заявленным максимальным разрядным током 500А, 2017 года выпуска. Продавца рекомендовать не буду, так как после получения элементов выяснилось, что у одной банки ёмкость прилично отличается от остальных, из-за чего она убегает от остальных банок при полной зарядке/разрядке. Не знаю, насколько это сильно критично, особенно при использовании батареи без BMS. Но мне не показалось это правильным.



По корпусу сильно не заморачивался, собрал из того, что оказалось под рукой - две доски стянутые двумя шпильками, между ними элементы, которые на всякий случай изолировал друг от друга тканевой изолентой, а между досками и элементами наклеил немного сплена. Балансир установил дешёвый китайский на 6S, активный, он планируется быть подключенным на постоянной основе.



Сначала думал сделать вывод под болт, либо сразу на болты, выходящие из элементов, либо через переходники, чтобы случайно не оторвать вывод с элементов при заряжке. Но в итоге решил выточить из длинных гаек клеммы, чтобы на них можно было нацепить родные автомобильные клеммы. При этом как то совсем забыл, что у свинцового аккумулятора выходы были разнесены на разные стороны, поэтому пришлось переделать минусовой провод.



Для механической жёсткости корпус был снаружи обшит фанерой, и для удобства прикручена ручка. Так же, на всякий случай, установил между + и - разделитель, а то мало ли что. Токи хорошие, а защиты никакой не предусмотрено.

В целом - результатом доволен, стартёр теперь крутит всегда бодро, аккумулятор заряжается очень быстро. Разве что обнаружилась странная проблема, которой либо раньше не было (либо просто не обращал внимание). Если РР выставлен на напряжение 13.8В, то при зарядке аккумулятора до данного напряжения, РР перестаёт подавать напряжение на обмотку возбуждения, и вся бортовая сеть работает от аккумулятора, но стоит ему чуть разрядиться, как РР снова активирует генератор, и аккумулятор заряжается. На ближайших выходных попробую заменить РР на немного другой, пока что думаю что проблема может быть в этом.

xeus

А чем балансир Базовкина не понравился и вы использовали китайский?
Вообще какие у него параметры, цена, ток балансировки, порог балансировки и прочее?

DarkByte

Цитата: xeus от 21 Окт. 2019 в 17:25А чем балансир Базовкина не понравился и вы использовали китайский?
Вообще какие у него параметры, цена, ток балансировки, порог балансировки и прочее?
Впервые слышу про такой балансир. Впрочем и китайский тоже использую впервые. Просто брал такой на 16S для велосипедного аккумулятора, заодно заказал и 6S. По деньгам он обошёлся в 900руб (ebay, ali), заявлен ток балансировки до 1.2А (но наверное это при оочень большом разбеге, я не замерял). Начинает балансировку при разбеге больше 0.1В между соседними ячейками, заканчивает при разбеге 30мВ. Ток холостого потребления 20мкА.