Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

rusmax

Цитата: zaa от 05 Янв. 2021 в 20:21

А в курсе что показания с Бинара на 0,2 .... 0,4 В ниже показаний с мультиметра?
У меня наоборот
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

mirage42

Цитата: Potable от 28 Дек. 2020 в 10:44
Друзья, как правильно проверить титанат? -40°С предпусковой стал просаживать сборку к концу второго года эксплуатации. Может банка приехала, хочу проверить.
Тоже в -40 гидроник  отказался стартовать по напряжению.  Простой двое суток при -40.  Напряжение в тот момент неизвестно, на момент начала простоя 13,8В. (приус20)
Через несколько дней снял Титанат 30АЧ, отцепил балансир. Разрядил зарядил, ничего криминального. Но  клемма одна была чуть окислена. Собрал наблюдаем.
Сборку не вынимал из машины несколько лет.

Добавлено 11 Янв. 2021 в 18:15

я это все к тому,  что может дело вовсе и не в АКБ.

Potable

Цитата: mirage42 от 11 Янв. 2021 в 18:14я это все к тому,  что может дело вовсе и не в АКБ.
Согласен. Чистоту клемм ни кто не отменял ))

mirage42

А на БМВ  никто не ставил ЛТО?  а то там страсти с заменой акб, укажите тип укажите емкость. С webasto штатный агм  явно стонет.

ekklmn

Цитата: xeus от 27 Нояб. 2020 в 10:15свинец будет от перезаряда дохнуть летом, только настоящий кальций сможет прожить дольше, как будет сохнуть агм большой вопрос. Гибрид за лето выкипет, проверено лично.
Прошу прощение за слоупочность, но почему это свинец будет страдать от перезаряда?
Наличие в параллели к свинцу титаната вообще не оказывает никакого влияния на свинец, кроме положительного - постоянной подзарядки.
Напряжение ЛТО ровно такое же, а потом и ниже, чем в сети автомобиля.
Откуда перезаряд?

rusmax

Цитата: ekklmn от 13 Янв. 2021 в 05:12
Прошу прощение за слоупочность, но почему это свинец будет страдать от перезаряда?
Наличие в параллели к свинцу титаната вообще не оказывает никакого влияния на свинец, кроме положительного - постоянной подзарядки.
Напряжение ЛТО ровно такое же, а потом и ниже, чем в сети автомобиля.
Откуда перезаряд?
При штатном заряде аккумулятора генератор подзаряжает аккумулятор циклически. Только во время поездок. Обычно происходят они не часто. С титанатом (фугасы 6s) свинцовый аккумулятор будет постоянно почти под генераторным напряжением. Бытует мнение, что от этого он будет выкипать.
Вот мне тоже интересно. Таксисты, которые не глушат авто часто выкидывают аккумуляторы?

ekklmn

Цитата: rusmax от 13 Янв. 2021 в 06:31При штатном заряде аккумулятора генератор подзаряжает аккумулятор циклически. Только во время поездок. Обычно происходят они не часто. С титанатом (фугасы 6s) свинцовый аккумулятор будет постоянно почти под генераторным напряжением. Бытует мнение, что от этого он будет выкипать.
Вот мне тоже интересно. Таксисты, которые не глушат авто часто выкидывают аккумуляторы?
Не будет свинец под генераторным напряжением.
Вот смотри.
Даже автоматические зарядки (как тут их презрительно называют - кипятильники) заряжают АКБ при постоянстве напряжения.
Мой например заряжает при 14.6В.
Никаких алгоритмов мой кипятильник не имеет.
Так вот я по несколько суток оставлял АКБ на зарядке и абсолютно ничего не происходило.
Просто со временем ток падал до околонулевого значения, а напряжение так и было 14.6В примерно.
А в случае авто кроме точно такого же процесса будет еще и то, что ЛТО со временем просядет до 13,5, а потом и 13В и никто никого перезаряжать не будет.

Вот когда в каких условиях у свинца наблюдается перезаряд?
Это когда он кипит?
Так при постоянном напряжении он никогда кипеть не начнет.

edw123

Цитата: ekklmn от 13 Янв. 2021 в 08:53
Это когда он кипит?
А что такое "постоянное напряжение"?  13.2 - постоянное? 15.1 - постоянное?

Cepreu

Друзья, от души благодарю всех, кто делился своим опытом установки титаната в авто!

Вот и настал тот день, когда повернул ключ зажигания и 3,2 л дизель завёлся как малолитражная бензинка  :dance:
Так резво стартер не крутится даже с двумя новыми свинцовыми АКБ. Наконец можно смело пользоваться Webasto и не думать о том, что это убивает батарею. За 7 лет эксплуатации свинец не жил дольше трёх, а под капотом их две в параллель с завода.

Фугасы титаната 40 Ач были куплены ещё два года назад и никак не находилось времени для их установки. За первые полгода-год напряжение на батареях упало до 2,44 В и практически застыло, разбега по банкам не было. После установки параллельно свинцу, напряжение с 14,6 В за ночь упало до 13,5 В. Сейчас в конце поездки напряжение поднимается до 13,6 В и снижается до 13,5 В после простоя около 12 часов.

ЛТО со временем просядет до 13,5, а потом и 13В и никто никого перезаряжать не будет.
Держится на уровне 13,5 В. Свинцовая батарея находится на подзарядке в буферном режиме, как в источниках бесперебойного питания (ИБП)
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

ekklmn

Цитата: edw123 от 13 Янв. 2021 в 09:38А что такое "постоянное напряжение"?  13.2 - постоянное? 15.1 - постоянное?
АКБ заряжают двумя способами (в общем).
При постоянстве напряжения (это когда всегда напряжение на клеммах 14,6В как правило), а ток меняется от максимального, до минимального по мере заряда и роста внутреннего сопротивления АКБ.
При постоянном токе, выставляют ток 0,1С и заряжают пока не пошли газы, а напряжение там может и выше 16В быть.

Генератор в авто работает по первому принципу и кипеть ничего не должно.
Таким образом и 14 и 13 могут быть "постоянным напряжением", главное, что ток меняется, а напряжение нет.

rusmax

Не будет свинец под генераторным напряжением.
....
Просто со временем ток падал до околонулевого значения, а напряжение так и было 14.6В примерно.
А это разве не генераторное напряжение?
Вот когда в каких условиях у свинца наблюдается перезаряд?
Это когда он кипит?
Под перезарядом тут не подразумевают кипение, а медленное постепенное высыхание (возможно с сульфатацией). Отчего по твоему AGM в UPS долго не живут, хотя там standby use 13,6В?

edw123

Цитата: ekklmn от 13 Янв. 2021 в 12:11
АКБ заряжают двумя способами (в общем).
При постоянстве напряжения (это когда всегда напряжение на клеммах 14,6В как правило), а ток меняется от максимального, до минимального по мере заряда и роста внутреннего сопротивления АКБ.
При постоянном токе, выставляют ток 0,1С и заряжают пока не пошли газы, а напряжение там может и выше 16В быть.

Генератор в авто работает по первому принципу и кипеть ничего не должно.
Таким образом и 14 и 13 могут быть "постоянным напряжением", главное, что ток меняется, а напряжение нет.
При постоянном напряжении 100В ток тоже будет меняться. Ограничить ток - это понятно, а "постоянное напряжение" - это как-то  :bn:

rusmax

Постоянное значение действующего напряжения. Чего к терминологии прикопался?

edw123

Цитата: rusmax от 13 Янв. 2021 в 16:59
Постоянное значение действующего напряжения. Чего к терминологии прикопался?
Какие термины  :bn: мне смысл не понятен, как "постоянное напряжение" может спасти отца русской демократии аккумулятор.

ekklmn

Цитата: rusmax от 13 Янв. 2021 в 15:19А это разве не генераторное напряжение?
Да. Про что я и пишу. Что автоматическая зарядка, что генератор автомобиля работают абсолютно по одному принципу.
Поэтому вреда от титаната в параллель я пока не усматриваю.
Цитата: rusmax от 13 Янв. 2021 в 15:19Под перезарядом тут не подразумевают кипение, а медленное постепенное высыхание (возможно с сульфатацией). Отчего по твоему AGM в UPS долго не живут, хотя там standby use 13,6В?
От чего он будет высыхать?
А когда стоит заряженный тоже высыхает?
Какое тогда надо напряжение чтобы не высыхали?
АКБ всегда как бы под напряжением.
Ну если так беспокоит, ну возьмите с пробками и подливайте раз в год воду.
Вроде не сложно, можно прямо на авто.
Опять таки не обслуживаемые АКБ обладают пониженной потерей воды.
Цитата: edw123 от 13 Янв. 2021 в 16:47При постоянном напряжении 100В ток тоже будет меняться. Ограничить ток - это понятно, а "постоянное напряжение" - это как-то
Что не так?
постоянное напряжение 14,6В.
постоянное напряжение 13В.
Что непонятно?

rusmax

Цитата: ekklmn от 14 Янв. 2021 в 04:50
Да. Про что я и пишу. Что автоматическая зарядка, что генератор автомобиля работают абсолютно по одному принципу.
Поэтому вреда от титаната в параллель я пока не усматриваю.От чего он будет высыхать?
А когда стоит заряженный тоже высыхает?
Какое тогда надо напряжение чтобы не высыхали?
АКБ всегда как бы под напряжением.
Ну если так беспокоит, ну возьмите с пробками и подливайте раз в год воду.
Вроде не сложно, можно прямо на авто.
Опять таки не обслуживаемые АКБ обладают пониженной потерей воды.Что не так?
Ну, у меня тоже есть сомнения во вреде постоянного воздействия напряжения на аккумулятор. В худшем случае потребуется более частая доливка воды. Гораздо хуже постоянный недозаряд. Но лично мне эксперименты со свинцом не интересны. Я давно с ним распрощался. Лежит в кладовке для резерва, который стоял. Иногда вспоминаю, подзаряжаю.
Параллельное соединение титанат+свинец плохо тем, что свинец постоянно вытягивает заряд с титаната при стоянке.

Potable

Вот, пол года по "постоянным напряжением". Только не помню каким. 14,4 или 15,9... понимаю, что жто самое главное, но не помню)))))
Абсолютно сухой.

max89

Это на автомобиле стоял аккумулятор? Или где-то стационарно на позарядке?
LTO66160 40Aч 6s с балансиром от VladNSK на Лада Ларгус 1.6 16v с предпусковым подогревом двигателя от 220В