Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

PaWill

Цитата: avta77 от 08 Фев. 2022 в 09:37Прямую ссылку на другой форум не стал выкладывать из этических соображений.
мда, вы реально одаренный
я вам про одно, вы про другое. Это просто всерх одаренность. Прям копия одного типка.
Цитата: avta77 от 07 Фев. 2022 в 20:29Информации на по этому поводу на форумах предостаточно, гугл все ищет. Надо все лишь немного напрячься.
и не надо свою фразу приписывать мне, не прилично это.
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

BassClub

OlegKr

День добрый !!! Подскажите пожалуйста, собрал на фугасах 6s АКБ, напряжение на данный момент 14,1 В пытаюсь зарядить автомобильным зарядным Bosch C3 с максимальным током заряда 3,8 А, зарядное уходит в ошибку, я так понимаю оно слабое ?

unwellcome

Цитата: OlegKr от 17 Фев. 2022 в 09:56собрал на фугасах 6s АКБ, напряжение на данный момент 14,1 В пытаюсь зарядить автомобильным зарядным Bosch C3
Ему должно бьіть все равно - титанат можно заряжать любьім током.
Единственное что, надо проверять, или есть на зарядном отсечка по напряжению.
А то я как-то заряжал свои 6S фугасов на простой китайской зарядке.
На ночь поставил, и не следил за напряжением. А к утру на титанате бьіло 19 вольт.
Разрядил через лампу до 14 и поставил в машину.
Вроде все до сих пор работает :-)

Y_Jog

Наткнулся на довольно полезный/интересный (не только титанатчикам  ;-D ) гаджет мониторинга батареи по БлюТусу на алике https://aliexpress.ru/item/33056891147.html, по отзывам вроде бы неплохой продаван, русифицированная приложуха, вменяемая (естественно для оценочного мониторинга на лету) точность, наличие в устройстве подстроечника как бы + и - (можно откалибровать поточнее для себя, но и подстроечник для долговременного использования никак не полезен для точности и стабильности измерений), несколько плюшек оповещений в приложении, отображение некоторой статистики.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

PaWill

[user]Y_Jog[/user], такой бы побаночный, что бы внутрь батареи положить
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

MishanyaD

Так IvanNSK собрал нечто подобное. Но пока не распространяется к сожалению.

rusmax

Цитата: Y_Jog от 17 Фев. 2022 в 19:11Наткнулся на довольно полезный/интересный (не только титанатчикам   ) гаджет мониторинга батареи по БлюТусу на алике
Полезнее иметь сигналку с такой функцией. Титанатчикам больше подошёл бы девайс с побаночным мониторингом напряжения.
Я делаю косвенный анализ по сигналке.  Т.к. у меня 5S и основная ёмкость лежит на уровне ниже 2,6В (для SCiB 20Ah), то после поездки напряжение должно быть 13В или выше. Если ниже то значит есть разбег.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

IvanNSK

Цитата: PaWill от 18 Фев. 2022 в 12:39smiley Y_Jog, такой бы побаночный, что бы внутрь батареи положить
Образец подобного устройства в процессе тестирования и стоит под капотом моего авто.
Конструкция батареи и данные, полученные при помощи измерителя, частично, опубликованы здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=45423.468#topmsg

Y_Jog

Отпишу свои опасения с момента покупки титаната (хоть в то время особо в него не вникал, и не баснословно дорого, а по цене 2х 75А/ч свинцов когда как раз надо было покупать такой свинец, но поверив в химию эту переплатил от покупки свинца, и из Архангельска взял 6 баночек так сказать на будущее "для всех авто до белых тапочек" чтоб больше никогда аккумы не покупать :) ), так вот глодал меня червячок из-за стоимости аккума, ну и его кончине от перезаряда, не от слегка повышенного напряжения, а кончины аккума из-за пробоя регулятора генератора. За моё взаимодействие с авто, такое было дважды..... В далёком примерно 2000-м когда с батей на пассажирском сиденьи на Гольфане на дальнее очень расстояние сгонял, и начиная с дороги "туда" удивлялись что "свет такой хороший, видно всё хорошо", потом пару недель дома по месту ездили и всё хорошо, а потом хлоп, ближний пропал.... Оказалось что лампочки Н4 вздувшиеся как шарики и чёрные, и оказалось что регулятор пробило, и возбуждение генератора постоянно было максимально......  Напряжение в бортсети даже на Х.Х. росло безконтрольно высоко очень. Второй раз уже примерно в 2008-м, кум невзначай при распитии кофе пожаловался что заколебался лампочки в головном свете менять..... Выяснилось что тоже регулятор прошило и возбуждение постоянно максимально подаётся в генератор. Чем больше оборотов, тем больше напряжение, и очень даже больше чем нужно, до 18В вообще без проблем. Я вот к чему (электронику современных авто не рассматриваю, там возможно такая ситуация учтена при проектировании), свинец такие издевательства без проблем выдерживает, кипнёт, заодно придержит всётаки напряжение генератора повышенным током потребления для кипения пока хозяин авто не поймёт что что-то не так по сгорающим лампочкам. А ЛТО что ??? Вскроет клапана и выйдет из строя просто напросто ж ??? Вот и мучает вопрос что побаночно, непобаночно, необходимо иметь сигнализатор аварийный в сети авто, что напряжение поднялось выше допустим 16,5В. Чтоб понять что с генератором косяк, и недешовой предположительно долгоживущей батарее грозит карачун если не заглушить двигатель. Пробой регулятора это скорее всего редкое событие, но всё же, за мой сознательный промежуток времени хоть как то касательно автомобилей, вот такое приключалось, и вот такая фобия возникла с момента покупки титаната, и длится по сей момент его использования  %-)
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

unwellcome

Цитата: Y_Jog от 21 Фев. 2022 в 20:11Пробой регулятора это скорее всего редкое событие, но всё же, за мой сознательный промежуток времени хоть как то касательно автомобилей, вот такое приключалось, и вот такая фобия возникла с момента покупки титаната, и длится по сей момент его использования
У меня стерлись щетки и якорь на генераторе за 1300 км от дома, в вьіходной - очень неприятно.
А вот с пробоем все проще - повесил вольтметр на приборку и он всегда перед глазами.
Правда повесил из-за дохлого свинца, а не от пробоя :-)

Surf_el

[user]Y_Jog[/user], самое простое от таких фобий это вольтметр в прикуриватель, на али на любой вкус
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

unwellcome

https://www.aliexpress.com/item/32879773198.html
Вот такой поставил - совмещенньій с часами + 2 датчика температурьі. Встал как-раз на место сгоревших оригинальньіх часов.
Думал длинньій хвост термодатчика протащить под капот к двигателю, но как в 19-м году поставил без него, так и ездит.
Настроил так, что часьі/напряжение сменяют друг друга через 30 секунд.

rusmax

Цитата: Y_Jog от 21 Фев. 2022 в 20:11Вот и мучает вопрос что побаночно, непобаночно, необходимо иметь сигнализатор аварийный в сети авто, что напряжение поднялось выше допустим 16,5В. Чтоб понять что с генератором косяк, и недешовой предположительно долгоживущей батарее грозит карачун если не заглушить двигатель.
Зачем изобретать велосипед?
Сигнализатор повышенного/пониженного напряжения на 12В автомобильный аккумулятор
BMS под титанат

ConstACB

Цитата: rusmax от 22 Фев. 2022 в 11:56Зачем изобретать велосипед?
Сигнализатор повышенного/пониженного напряжения на 12В автомобильный аккумулятор
BMS под титанат
С последней ссылкой надо аккуратней... На мой взгляд BMS на авто может преподнести неприятные сюрпризы.  Для авто лучшая BMS это сигнализатор плюс  водитель, работающий интеллектуальным исполнительным механизмом...
:exactly:

rusmax

Цитата: ConstACB от 23 Фев. 2022 в 00:26
С последней ссылкой надо аккуратней... На мой взгляд BMS на авто может преподнести неприятные сюрпризы.  Для авто лучшая BMS это сигнализатор плюс  водитель, работающий интеллектуальным исполнительным механизмом...
:exactly:
Я вот думаю целесообразно было бы поставить и то и другое на разные пороги. Сначала срабатывает сигнализатор. Затем если прокладка ... ой, исполнительный механизм обделённый интеллектом не срабатывает, то срабатывает BMS.  :-)

ConstACB

Цитата: rusmax от 24 Фев. 2022 в 05:50то срабатывает BMS.
Очень неприятный момент, если это случится на работающем двигателе. Например, BMS может сгореть, как диодный мост при токе заряда 100А. И тогда может нагрянуть целая стая злобных пушистых зверьков и поселиться в каждом электронном блоке современного авто.  :~-(
Хорошо бы  иметь конденсатор параллельно АКБ с BMS. Емкости 10...100 мФ будет достаточно, чтобы генератор не заметил потери бойца в лице АКБ?  Есть идеи, как проверить на практике?
[user]rusmax[/user], напоминаю про схемку. На досуге грубо набросал свою, нарисую поаккуратней - выложу.

ConstACB

Вот схемка.

Работает примитивно. Если ток заряда не  превышает 80 А, то ток заряда постоянный. Если ток заряда  превышает 80 А, то полевики разрывают цепь заряда АКБ, генератор работает на большой конденсатор. Через время, равное ~R1C1=1mS полевики вновь замыкаются.  В импульсе ток может быть намного больше и доходить до 160 А, о которых говорил [user]xeus[/user]. Главное, что средний ток заряда будет не более 160/2=80А (скважность ~2), что и требовалось. Ели ток  в импульсе  опустится до 81 А, то средний ток заряда снизится до 40 А, с этим придется смирится. Если ток в импульсе снизится до 79А, полевики перестанут разрывать цепь, ток заряда поднимется до 79А.
При разряде АКБ полевики всегда замкнуты (Uп меньше нуля). Можно приладить ручное управление или управление от сигнализатора.
Ток измеряем на отрезке провода сечением 10мм2 длиной 230мм – очень сомнительный способ.
D1 – ОУ с допустимым входным напряжением =-Uпит.
D2 – 1...4 шт.  драйвер полевиков типа MIC4421A.
V1,2 – 10...20 полевиков, по 5...10 шт в параллель типа AUIRF1324 – должны выдерживать ток стартера.
Большой конденсатор – емкость 10...100 мФ (?) ESR>10 мОм, напряжение 40...63 В, Т=105С.
Схемка примитивная, с чего-то надо начинать.