Полезная информация

Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

mac

Цитата: hiker51 от 13 Янв. 2019 в 18:39
Нифига не лучше, - лучше вообще без балансира делать длительное хранение!
АБ сам в себя жрёт неплохо, пару месяцев и ваш акб с АБ разряжен.

Цитата: Tymmmi от 14 Март 2017 в 04:23Минимальное напряжение разряда 1,6В
Цитата: Tymmmi от 14 Март 2017 в 04:23рекомендуется прекращать как только напряжение на банке без нагрузки достигнет 2,45В при зарядки  сборки, и 2,5В  - если заряжаете отдельно элемент.
Допустим мы зарядили полностью все банки до 2.5 по отдельности

Берём саморазряд банок:
Цитата: VladNSK от 07 Апр. 2017 в 07:17Рассчитываем скорости разряда в мВ/сутки для каждого элемента. У меня были такие значения:
11.2,  5.2,  3.2,  0.8,  1.4,  0.6.
Далее подсчитаем за сколько у нас разрядится самая хорошая банка:
(2.5-1.6)/0.6*1000=1500 суток.
А самая плохая:
(2.5-1.6)/11.2*1000=80.3571428571
То есть самая плохая банка у нас разрядится за 3 месяца.
При этом на ПБ утянутся все банки до напряжения самой плохой (1.6В)
Цитата: VladNSK от 07 Апр. 2017 в 07:17что приведёт к разряду примерно 30% ёмкости батареи за месяц.
То есть у VladNSK получились такие же цифры на ПБ.

Опять же из поста: 34 мВ/сут на АБ против 60 на ПБ.
То есть мы будем получать равномерную просадку всех банок. Но при этом за те же 81 день мы получим:
(2.5-34/6/1000*81)=2.041 Вольта. А в целом с АБ получается что у нас сборка проживёт:
(2.5-1.6)/(34/6/1000)=158.823529412 суток.
Да, это при допущении равномерности кривой с 1.6 до 2.5. Но если кривая будет неравномерная, то ток саморазряда при ПБ будет сваливать хорошие банки ещё хуже к плохой.

Так что рекомендация производителя относится к одинаковым абсолютно банкам. Ну а если у нас все хорошие с саморазрядом в 0.6мВ/сут, то они и проживут 5 лет саморазряжаясь. В случае если реальные банки, то надо балансировать заряд и балансировать разряд -- ведь балансир то для этого и делается.

hiker51

Цитата: mac от 13 Янв. 2019 в 19:13то надо балансировать заряд и балансировать разряд -- ведь балансир то для этого и делается.
Хранить 5 лет и им любоваться никто не будет)) не экспонат.
Тема спора о запятых растянулась на несколько страниц, - неинтересная инженерная информация разработок могла бы и за кадром обсуждаться, не на публику, ибо потребителю нужен конечный качественный продукт, который мало кто здесь предложил, а не в тонне воды по теме искать песчинку нужного.
Изначально для авто, троллинговых лодочных моторов, систем накопления, любой подойдёт, зависит от условий применения, кошелька и доступности к приобретению.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Цитата: hiker51 от 13 Янв. 2019 в 19:36
Хранить 5 лет и им любоваться никто не будет)) не экспонат.
Именно. Авто нужно чтоб ездить.
У меня с вахтовым режимом ток потребления самого авто превышает токи утечки на порядки. Приходится заводить авто раз в пару недель минимум на часик.
Тошибы в плане утечки намного стабильнее.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Potable

Собрал сборку, прицепил балансир от Влада. +67° на балансире. Это нормально??? Дисбаланс по банкам от 2,43 до 2,45 В. Ссыкатно в таком виде под капот ставить

xeus

[user]Potable[/user],  проверьте правильность подключения.
Мне знакомые принесли, у них перепутали контакты и на канал пришлось адское напряжение.
Резистор был больше 100 градусов, нагревался до дыма за секунды.
Они при этом ездили на машине, и заряжали зарядкой !)

Через пару дней когда пощупали мой холодный балансир стали разбираться.
А там перепутан был порядок каналов !)
Балансир выжил. Я в шоке

Tymmmi

[user]Potable[/user], Ну конечно балансир будет греться,  он ведь энергию переводит в тепло

Potable

Сделал по инструкции, прозвонил. Напруга лесенкой. Понятно, что энергия будет рассеиваться в виде тепла, но 67° при двух сотых вольта разбега не много? Это у меня кипятильник будет в термокейсе?! Ладно зимой, а что летом будет?

SergCh

Нет никакой разницы, на две сотых вольта  ячейки отличаются или на две десятых. Есть дельта?  Всё, даётся команда на подключение нагрузки к "выскочке".

VladNSK

Цитата: Potable от 30 Янв. 2019 в 18:16+67° на балансире. Это нормально???
Резисторы используются на половину номинальной мощности. Для них эта температура нормальная.
Как сейчас напряжения и температура?

Potable

Цитата: VladNSK от 31 Янв. 2019 в 05:47Как сейчас напряжения и температура?
Приветствую. Побоялся оставлять, пока не пойму нормально это или нет. Включал буквально на минуту. Т.ч. напряжение то же  2,44 2,45 2,43 2,45 2,44 2,44. Сейчас включил, макс температура 83° на одном резисторе. Оставлять?

Potable

91°.... а какой предел?

xeus

Полюбому каналы неправильно подключены!!!
Проверь мультиметром на колодке, отсоединив балансир.

VladNSK

Цитата: Potable от 31 Янв. 2019 в 07:32
91°.... а какой предел?
Для резисторов:
Рабочий диапазон температур . . . . . . . . .  . . . .–55 — +125 °С.

Potable

Цитата: xeus от 31 Янв. 2019 в 07:41Полюбому каналы неправильно подключены!!!
Проверь мультиметром на колодке, отсоединив балансир.
Два раза проверил. Можете глянуть на ыото выше, там все видно, какие цвета к чему подключены

VladNSK

Цитата: Potable от 31 Янв. 2019 в 07:08Включал буквально на минуту.
При разнице напряжений: 20 мВ +/-10  балансиру придётся поработать часов 10

Potable

Продолжил экскримент ))) Собственно процесс балансировки пошел (чистое время работы с балансиром 2часа). Сначала 2,45 упали до 2,44. Сейчас на двух банках 2,44, на остальных 2,43. Температура до 71°. Вынес на мороз, так безопаснее оставить без догляду. Вопрос на будущее: нужно что-то делать, радиатор прикручивать например, или у меня и так все в порядке (или в корне что-то не так делаю)?  :bn:

Добавлено 31 Янв. 2019 в 15:43

[user]VladNSK[/user], у Вас наверное полная статистика. Скажите, у меня штатная ситуация или не порядок?

Andredd

Проверьте еще раз подключение балансира, особенно контакты. Я использую v.23 и v.27 от Владимира - максимальная рабочая температура не превышала 50гр. при разбеге ячеек +/- 5мв. Балансировка всей сборки до c точностью до .001 занимает около 8-10часов.

Отдельно в FAQе было - перед зарядом сбалансировать ячейки - необходимо их соединить по + и - и дать полежать немного, после этого не может быть такого адового разбега при заряде.

Potable

[user]Andredd[/user], перед зарядом параллелил ((