Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

VladNSK

Цитата: rusmax от 21 Апр. 2019 в 20:48тепловыделение на Шоттки,
Учтено полное тепловыделение, т.к. весь ток умножен на всё напряжение.
Если не нравится 13.5 В, возьмите 13.7. Только не надо объединять "страшную жару под капотом" с напряжением 14.7 В.  Вместе эти два фактора не бывают.

VladNSK

Добрый день!
Удалось увеличить ток балансировки на порядок.
До 20 А!  Есть запас для дальнейшего увеличения.

Прошлая конструкция усилителя позволяла получить 2А и содержала
пять двухтактных каналов. Слабым звеном были полевые транзисторы
с р-каналом. Нестабильность пороговых напряжений не позволяла
надёжно получать заявленный ток.
Кроме того, двухтактный канал  по схеме с общим истоком опасен протеканием
больших сквозных токов при аварии.

Стало понятно, что для дальнейшего развития необходимо поменять концепцию.
Что сделано:
1.   Силовая и управляющая часть разделены.
2.   В управляющей части применён пятиканальный балансир типа "Весы",
дешифратор с пяти двухтактных каналов на 6 однотактных.
Поставлены 6 ШИМ модуляторов, а на выходе - 6 оптронов VOM1271 (спасибо нашему   i )
3.   В силовой части применены 6 металлических 100 Вт резисторов номиналом 0.1 Ом
и шесть двунаправленных ключей на n-канальных полевых транзисторах с общим сопротивлением
в открытом состоянии не более 5 мОм.
Полевые транзисторы смонтированы на алюминиевых печатных платах размером 30х30 мм2.

Испытания проводились на батарее 6S SCiB 20 Ач.
Изначально на всех элементах батареи было напряжение 2.282 В.
Затем один крайний элемент был разряжен до 2.242 В.
После подключения балансира напряжения на 100 ваттных резисторах стали 2.005 .. 2.015.
Соответственно, ток превысил 20А.

Алюминиевые печатные платы не прикручивались к радиаторам и их температура достигла 70 градусов,
что примерно соответствует выделяемой на транзисторах мощности, 2 Вт,
и площади поверхности алюминиевой платы – 18 см2.

Дальнейшее увеличение тока балансировки  возможно при установке транзисторов на радиатор,
применении резисторов большей мощности и использования проводов большего сечения.

Tymmmi

Офигеть!  А зачем такой большой ток балансировки..

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 06 Июнь 2019 в 09:55А зачем такой большой ток балансировки..
Для больших батарей.
Например, для 1000 Ач, 10% разбега, будут устраняться 2А балансиром  двое суток.
Этим, 20- ти амперным, за 5 часов.

Tymmmi

[user]VladNSK[/user],  Но и разбег в 100ач это весьма странная ситуация которая может возникнуть если есть серьезные проблемы с батареей..

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 06 Июнь 2019 в 12:11
[user]VladNSK[/user],  Но и разбег в 100ач это весьма странная ситуация которая может возникнуть если есть серьезные проблемы с батареей..
Там сам процесс сборки весьма длительный и сложный. По факту, на момент подключения балансира такие разбеги бывают.

Добавлено 06 Июн 2019 в 13:06

Цитата: Tymmmi от 06 Июнь 2019 в 09:55А зачем такой большой ток балансировки..
Ещё, мне представляется, что если ток балансировки довести до значений тока зарядки, то "взлетающих"
банок не будет при любом раскладе.  Возможность такая теперь есть.

rusmax

[user]VladNSK[/user], а схему можно если это ноу-хау? :)
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Яков93

Цитата: VladNSK от 06 Июнь 2019 в 13:02
Ещё, мне представляется, что если ток балансировки довести до значений тока зарядки, то "взлетающих"
банок не будет при любом раскладе.  Возможность такая теперь есть.
Вот при заряде как раз такая моща от балансира может требоваться. Если зарядка мощная.
Хотя куда отводить тепло от каждого балансировочного резистора, который будет греться как 40-ка ваттный паяльник? 20А*2В=40 Вт.

При разряде или при хранении балансир вообще не нужен, тем более такой мощный. Ну это как обычно мое скромное мнение.

VladNSK

Цитата: Яков93 от 06 Июнь 2019 в 13:28куда отводить тепло от каждого балансировочного резистора, который будет греться как 40-ка ваттный
Процессоры в десктопах столько выделяли. Там радиатор с вентилятором весьма компактен. Без вентилятора - будет крупнее.

VladNSK

Цитата: rusmax от 06 Июнь 2019 в 13:10а схему можно если это ноу-хау?
Опыт показывает, что толку от этого мало. Специалисту достаточно моего описания. Поскольку применены стандартные решения. С неспециалистами начнётся спор на тему, что оно нафиг никогда не будет работать. Когда нарисую, могу послать в личку.

VladNSK

Цитата: Яков93 от 06 Июнь 2019 в 13:28При разряде или при хранении балансир вообще не нужен, тем более такой мощный.
Можно предусмотреть выключение оптронов при напряжении ниже заданного. Сейчас этот уровень задаётся самим оптроном 1.6 В.
Место на плате можно освободить, переместив оптрон на плату ключа.
Тогда, с одной стороны - ключ станет достаточно универсальным устройством и может применяться, например, с балансирами - ограничителями,
с другой стороны - балансир типа "Весы" будет работать лишь по верхам напряжений.

rusmax

Цитата: VladNSK от 06 Июнь 2019 в 14:37
Опыт показывает, что толку от этого мало. Специалисту достаточно моего описания. Поскольку применены стандартные решения. С неспециалистами начнётся спор на тему, что оно нафиг никогда не будет работать. Когда нарисую, могу послать в личку.
Немного опечатался в вопросе (Т9 проклятый), но ты правильно ответил. :)
Я не отношусь ни к одной из этих категорий. Мне для самообразования. Для практического применения достаточно пока что есть. Буду ждать в личку.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Яков93

Цитата: VladNSK от 06 Июнь 2019 в 14:49
Можно предусмотреть выключение оптронов при напряжении ниже заданного.
Вот це дило  :-)

kiruhin_k

Где-то неподалеку встречал что балансир боится импульсных зарядных устройств. Понятия не имею импульсное ли у меня, но по описанию из сети (малый вес) попадает под импульсное (вымпел-15). Заряжал им без отстегивания балансира. Как теперь проверить исправность балансира?

VladNSK

Цитата: kiruhin_k от 15 Июнь 2019 в 12:16Как теперь проверить исправность балансира?
Проверить по результату его работы. Напряжения на элементах батареи должны иметь разброс не более +/- 1 мВ.

smaxim02

Всем привет, хочу собрать батарею 20s(48V 17Ah) кто посоветует bms с балансировкой с тао или хотя-бы с али?

911

А зачем Вам BMS для титаната?
Достаточно балансира.

smaxim02

[user]911[/user], если какая-то ячейка упадет ниже 1.8 или при заряде выше 2.8 то BMS отрубит а балансир нет, правильно? Я новичек в теме електротранспорта, если что-то не понимаю то объясните)