Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

Ser и 2 гостей просматривают эту тему.

Y_Jog

Ёптить!!! Чоть четвёртого, хоть пятого, хоть вообще такое решать???? Титанат мы покупали для чего ????? Чтобы раз в год ездить ????? Мы почти все его покупали чтоб хоть раз в неделю но допустим не много проехать. А в основном его купили те кто каждый день почти ездиют только короткопробежно или (а даже приорететно) более с потреблением с потреблением перед каждым спринтерским путём, и это ещё при морозах. А если просто 1 раз в год на авто проехаться, так для этого можно свин в подвале/квартире дердать заряженный та и всё, нахой титанат то с балансиром вместе покупать ??????? Вы что ради посмеяться  его покупали, и о нём тут писали ??????????
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

rusmax

Цитата: Andredd от 01 Март 2019 в 18:11Был определенный хай, будто бы балансир с течением времени разрядит батарейку в ноль,
Этот хай давно развеян. У всех утечка разная. Сколько из них утечка в титанате, а сколько в балансире? Что показывают твои замеры, неясно.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Oleg46

Цитата: rusmax от 02 Март 2019 в 11:38Что показывают твои замеры, неясно.
У меня без Владовского балансира падение в среднем - 0,01v/сутки - с балансиром:
Спойлер
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

xeus

[user]Oleg46[/user], так и должно быть.
Впрочем, титанат не для долговременного хранения.

rusmax

Цитата: Oleg46 от 16 Апр. 2019 в 15:00
У меня без Владовского балансира падение в среднем - 0,01v/сутки - с балансиром:
Спойлер
Тут либо балансир бракованный, либо один элемент тянет за собой остальные.
У меня был экспериментальная версия. Действительно разряжал титанат. Сам вносил дисбаланс, сам с ним боролся. Поменял у Владимира сразу же. Что-то про них не слышно больше.

Oleg46

Цитата: xeus от 16 Апр. 2019 в 15:22Впрочем, титанат не для долговременного хранения.
Цитата: rusmax от 16 Апр. 2019 в 23:50Бабушке это своей расскажи.

2 года назад издевался над 20ач брикетом Тошибы - разряжал в 0, заряжал до 4,0в..  Искал его пределы.
Потом забыл его в груде железок на балконе. Через полтора года делал ревизию - наткнулся на него, думал выкинуть, померил - а там 2,43в..
ЗЫ. В целом 2 сотки в сутки саморазряда меня устраивают.  Получается за летный период  сборка просядет мах на 3,5в.  Можно спокойно оставлять в гараже до белых мух..
Провел ревизию монтажа, состояние соединений (оцинковка+Cu) - все отлично.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

VladNSK

Цитата: rusmax от 16 Апр. 2019 в 23:50Что-то про них не слышно больше.
Про что не слышно?

rusmax

Цитата: VladNSK от 17 Апр. 2019 в 17:08
Про что не слышно?
Про балансиры на микросхемах, имеющий повышенный предел (15В вроде). Маркировка в теме есть, с мобильного сложно искать. Ту плату что тебе вернул.

rusmax

Цитата: Oleg46 от 17 Апр. 2019 в 11:43
2 года назад издевался над 20ач брикетом Тошибы - разряжал в 0, заряжал до 4,0в..  Искал его пределы.
Потом забыл его в груде железок на балконе. Через полтора года делал ревизию - наткнулся на него, думал выкинуть, померил - а там 2,43в..
ЗЫ. В целом 2 сотки в сутки саморазряда меня устраивают.  Получается за летный период  сборка просядет мах на 3,5в.  Можно спокойно оставлять в гараже до белых мух..
Провел ревизию монтажа, состояние соединений (оцинковка+Cu) - все отлично.
Вот видишь, Олег. Сам ведь приводишь в пример Тошибы которые за два года разрядились всего на 20%.
Сейчас я собираю родственнику батарейку из фугасов 40Ач. Самый худший элемент за 3 суток просел на 0,4мВ. Половина из них за это же время вообще не просела. Дольше не было возможности проверять. И так считаю достойный результат.
Я считаю зря ты этим мазохизмом занимаешься со снятием титаната на лето. Про конвертор я тебе тыщу раз писал. Впрочем ты медленно, но верно приходишь к верному решению. Вспомни как ты от пакетов не соглашался отказываться.  :-D

Oleg46

Цитата: rusmax от 17 Апр. 2019 в 21:31Я считаю зря ты этим мазохизмом занимаешься со снятием титаната на лето. Про конвертор я тебе тыщу раз писал.
Да тут дело не в конверторе. Я тупо провожу ревизию своей сборки. Смотрю что лучше изменить, доработать (по соединениям и корпусу). Да и просто не хочется жарить титанат в жару. Да и АГМ хочется что-бы поработал. На следующий сезон скорее всего попробую сделать полностью цинковые клеммы (или соединение на болт) - оцинковка стали в месте соединения с штатной клеммой слазит - со временем пойдет ржа.   
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

VladNSK

Цитата: rusmax от 17 Апр. 2019 в 21:16
Про балансиры на микросхемах, имеющий повышенный предел (15В вроде). Маркировка в теме есть, с мобильного сложно искать. Ту плату что тебе вернул.
Так после введения в схему питания стабилитронов, высоковольтные ОУ стали не актуальны. Нынешняя
схема работает даже с литий-полимером. Только номинал резисторов надо увеличивать.

rusmax

Цитата: VladNSK от 18 Апр. 2019 в 15:32
Так после введения в схему питания стабилитронов, высоковольтные ОУ стали не актуальны. Нынешняя
схема работает даже с литий-полимером. Только номинал резисторов надо увеличивать.
Потому и назвал их экспериментальными.
А что заставило перейти на резисторы 10 Ом?
Меня вполне устраивали 15 Ом. Меньше нагрева в закрытом корпусе - выше стабильность, ниже вероятность выхода из строя.

VladNSK

Цитата: rusmax от 18 Апр. 2019 в 17:07Меньше нагрева в закрытом корпусе - выше стабильность, ниже вероятность выхода из строя.
Тут надо понимать, что резистор задаёт лишь максимальный ток балансировки.
Когда баланс достигнут, ток определяется максимальным током саморазряда самого плохого элемента батареи.
Обычно он на порядок меньше и нагрева балансира в штатной ситуации не происходит.
При достигнутом балансе нагрев балансиров с 15 Ом и 10 Ом будут одинаковыми.

rusmax

Цитата: VladNSK от 18 Апр. 2019 в 18:51Обычно он на порядок меньше и нагрева балансира в штатной ситуации не происходит.
Так я и веду речь не когда достигнут баланс. Батареи разные бывают, как и условия эксплуатации. Мне бы куда спокойнее было при токах балансировки в 1,5 раза ниже, а значит и нагревах во столько же раз ниже.

VladNSK

Цитата: rusmax от 18 Апр. 2019 в 21:03Мне бы куда спокойнее было при токах балансировки в 1,5 раза ниже, а значит и нагревах во столько же раз ниже.
Для спокойствия есть сторож-сигнализатор (бездельник жуткий :))
Резисторы, как меня учили в радиокружке, работают на половине от номинальной мощности.
В случае пробоя любого электронного компонента (кроме резисторов) протекающий через балансир ток
будет совсем чуть больше номинального. Волноваться, ИМХО, нет причин.

rusmax

Цитата: VladNSK от 19 Апр. 2019 в 04:52
Для спокойствия есть сторож-сигнализатор (бездельник жуткий :))
Сигнализатор работает при превышении заданных пределов. Я же речь веду без выхода за них.
Резисторы, как меня учили в радиокружке, работают на половине от номинальной мощности.
В случае пробоя любого электронного компонента (кроме резисторов) протекающий через балансир ток
будет совсем чуть больше номинального.
Предположим неблагоприятную ситуацию когда один элемент имеет меньшую на 1Ач ёмкость (что для фугасов является обыденным делом). Будем заряжать автомобильным генератором с нижнего предела. Чтоб компенсировать разницу в ёмкости балансиру придётся разряжать оставшиеся 5 элементов в течении 1Ач/(2,5В/10 Ом) = 4 часов, выделяя при этом 5шт*2,5В*2,5В/10 Ом = 3,125Вт (без учёта тепловыделения остальных компонентов) и нагревая тем самым самым всю плату. И это всё в закрытой коробочке (я использую твой метод с термоусадкой) в закрытом корпусе аккумулятора. А если дело происходит в жаркую погоду и аккумулятор находится под капотом рядом с горячим ДВС?
Смысла брать большую разницу в ёмкости, имхо, не вижу. Поскольку считаю за 4 часа температура стабилизируется. Вопрос на каком уровне.
С прошлой платой (уже не помню номинал резисторов 12 или 15 Ом) я проводил краш-тест на выносливость. Закрывал в плотную пластиковую коробочку от повербанка (2х18650) и заворачивал в одеяло. Правда конфигурация 5S. Точных цифр не помню, но вроде стабилизировавшаяся температура не превышала +120°С на самых горячих элементах (конечно резисторы). По даташиту предельная температура транзисторов +150°С. С такими параметрами я был спокоен.
Волноваться, ИМХО, нет причин.
Бум надеяться на лучшее.  :-)

VladNSK

Цитата: rusmax от 19 Апр. 2019 в 08:115шт*2,5В*2,5В/10 Ом = 3,125Вт
Мощность надо считать по-другому. Последовательно с резистором теперь включен диод Шоттки.
Для 6S и прогретого двигателя (бортовое напряжение 13.5 В) имеем:

Ток= (2.25-0.4) /R=0.185 A. Для 6S мощность=2.25х5х0.185=2.08 Вт

Разброс фугасов по ёмкости обычно около 1%, если больше, то надо ставить балансир с усилителем.

rusmax

Цитата: VladNSK от 19 Апр. 2019 в 13:33
Мощность надо считать по-другому. Последовательно с резистором теперь включен диод Шоттки.
Для 6S и прогретого двигателя (бортовое напряжение 13.5 В) имеем:

Ток= (2.25-0.4) /R=0.185 A. Для 6S мощность=2.25х5х0.185=2.08 Вт
Можно учитывать тепловыделение на Шоттки, можно не учитывать. Авто с бортовым напряжением 13,5В мне не попадались.
Вопрос в запасе прочности балансира в вышеописанных условиях. Пока что вроде нареканий нет.
Цитата: VladNSK от 19 Апр. 2019 в 13:33
Разброс фугасов по ёмкости обычно около 1%, если больше, то надо ставить балансир с усилителем.
Мои фугасы, как мне видятся, в идеальном состоянии и то имеют разброс в 1/40Ач. И это я считаю для них достойный результат. Возможно мой 4-х канальник имеет разброс погрешностей по каналам. Перепроверка займёт много времени. Судя по местным сообщениям фугасы не очень стабильны как по ёмкости, так и по токам утечки. Тошибы в этом плане мне показались получше.