Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

tmkt

Значит так  :eureka: делаем сравнение нескольких фар-фонарей!

Выдержка 1/60c, диафрагма 2.8, чувствительность ISO 100

1)
Фонарь на 1 XM-L, режимы high-mid-low:

High:

Mid:

Low:

2)
Фонарь на 4 XM-L, режимы low-mid-high-maximum:

Low:

Mid:

High:

Max:

3)
Фара на 4х хмелях, питается от основной батареи 56в
Режим один - максимум! Два снимка немного разной направленности луча

Раз:

Два:

4)
Новая мото-фара, ультра-узкий пучок. Подозреваю что надобно её ставить ниже чем мой руль, где-нибудь на уровне фар легковушек, тогда луч по дороге прекрасно размажется.

режим максимум:

тут сменил направление пучка:

а это режим low, есть еще строб:

5)
А НУ КА ВСЕ ВМЕСТЕ!  :bravo: все фонари-фары на максимуме

А вот вид спереди:

Обратите внимание, немного сменил ракурс и линзованная мото-фара уже почти не засвечивает!

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

zap

Отличный дальний свет. Попробуйте найти неосвещённую улицу, отрегулируйте  угол луча и сфотайте только новую фару.
Я правильно понимаю, что в ней всего один хмель?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: zap от 11 Окт. 2014 в 21:57
Отличный дальний свет. Попробуйте найти неосвещённую улицу, отрегулируйте  угол луча и сфотайте только новую фару.
Я правильно понимаю, что в ней всего один хмель?

на коробке вообще не нашел упоминания хмеля, только CREE U2
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

DIVAS

Цитата: tmkt от 11 Окт. 2014 в 21:59
U2 - это бин Хмеля. Один из самых ярких по меркам годовалой давности. Сейчас точно знаю что есть U3, насчёт других не в курсе.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

tmkt

Цитата: DIVAS от 11 Окт. 2014 в 22:30
Цитата: tmkt от 11 Окт. 2014 в 21:59
U2 - это бин Хмеля. Один из самых ярких по меркам годовалой давности. Сейчас точно знаю что есть U3, насчёт других не в курсе.

А что такое бин? я думал это что-то вроде той платы звездочкой, на которой сам диод располагается?

Seriyvolk

Это код светодиода, которому присвоены определённые характеристики: цветовая температура, световая отдача, CRI и т.п.
Разновидностей хмелей в семействе не меньше тридцати, ЕМНИП.

Surf_el

А как у этой мотофары на U2 реализован механизм переключения режимов? По кругу? Кнопка включения на корпусе или внешняя?
Присматривался к такой только U5 для дневного применения, чтоб поморгать можно было быстро, но если там такое переключение, как на мэджикшайнах, то не вариант.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

tmkt

Цитата: Surf_el от 12 Окт. 2014 в 00:14
А как у этой мотофары на U2 реализован механизм переключения режимов? По кругу? Кнопка включения на корпусе или внешняя?
Присматривался к такой только U5 для дневного применения, чтоб поморгать можно было быстро, но если там такое переключение, как на мэджикшайнах, то не вариант.

по кругу, как у большинства китайцев, причем кнопки нету надо самому делать
я пока просто подключаю к силовому проводу, вручную  :pardon:

DIVAS

Цитата: tmkt от 11 Окт. 2014 в 22:51
А что такое бин? я думал это что-то вроде той платы звездочкой, на которой сам диод располагается?

Плата звёздочкой - это MCPCB, "Metal Core Printed Circuit Board" или "Печатная плата на металлической основе". Как правило, на алюминиевой или медной. Эти платы - это как раз то, что тут недавно вспоминали под брэндом SinkPAD. Но кроме SinkPAD их делает ещё половина Китая.

При этом на любую MCPCB плату можно припаять абсолютно любой светодиод подходящего размера и формы. Соответственно, на плате можно написать всё то угодно и припаять на неё можно тоже всё что угодно. Это даже не сложно, при желании можно это сделать воздушной паяльной станцией, феном, паяльником, на свече, на газовой горелке или кучей других кустарных способов.

При изготовлении одинаковых светодиодов на одной и той же линии светодиоды в разных партиях получаются разные. Какие-то получше, какие-то похуже. Какие-то поярче, какие-то потусклее. Какие-то более тёплые, какие-то более холодные. Но это всё один и тот же тип светодиодов. А сами светодиоды разные. Так никуда не годится, но продать в любом случае все надо. Поэтому после производства партии берут рандомно выборку образцов и тестируют, что же это получилось. Измерив яркость, цветовую температуру, CRI, вольтаж и другие параметры выборки, получившееся сочетание параметров заносят в таблицу и называют кодовым буквоцифрочетанием, которое зовётся "бин". Этот же бин присваивают всей данной партии. Если в следующий раз получится партия с такими же параметрами - ей тоже присвоят такой же бин.

Грубо говоря, если Cree - это брэнд, XM-L это тип, то бин U2 - это одна из градаций внутри типа XM-L.
Характеристики каждого бина нужно смотреть в документации от производителя, ибо то что у U5 цифра больше, совершенно не значит что он лучше U2. Может быть и наоборот. А может быть у него вообще другие параметры.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

BaBax

Цитата: DIVAS от 11 Окт. 2014 в 20:53
Вообще, для обладателя технического образования Вы как-то слишком легко ведётесь на картинки со всякой ересью. Нету у нынешних серийных светодиодов светоотдачи 300Лм/Вт в номинальном режиме.
Не ведусь. Конечно нету.  :exactly:
Просто хочу понять что является технологическим препятствием для достижения этой цифры, которая без сомнения достигнута в лабораториях, но свет получается не для наших глаз. Подозреваю, что работа люминофора. А он необходим, т.к. синий свет нужно хотя бы чуть-чуть "теплить" и "размазывать" монохромность спектра.
И конечно не теплоотдача, т.к. и на 1W, 300mA холодный хмель выдаст 120L, а не 300.
Может быть виновата чистота исходного материала, которую в серийных образцах не удается дотянуть до лабораторной. Если это так, то в ближайшем будущем можно ожидать появления серийных диодов в 2 раза превышающих по светоодаче сегодняшний уровень (наука придумала, теперь слово за технологами).
Поэтому я и написал, что вопрос для тех кто владеет реальной инфой без отсебятины и домыслов. А если реальной информации нет, то и не нужно на этот вопрос пытаться ответить.  :kidding:

Цитата: zap от 11 Окт. 2014 в 21:57
Присоединяюсь к этой просьбе. Кроме того, если это не сложно, сфотографируйте сам диод и измерьте реальное потребление на входе фары.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

m_denisov

Как и обещал выкладываю бимшоты XC-997 о которой писал ранее.
опыт показал, что оптимально наличие двух таких фар- яркость освещения комфортная.

Итак, ниже привожу фото в не освещенном дворе.
Спойлер

расстояние до здания около 60 метров
без освещения :

стоковый диод:

апгрейдный диод XML-T6:

Две фары вместе:

Фото лучей на стену с расстояния примерно 10 метров

Спойлер

стоковый диод:

апгрейдный диод XML-T6:

Две фары вместе:

Ну и видео езды по дворам:

[url=http://youtu.be/bgCicw9sBFo]http://youtu.be/bgCicw9sBFo] [url]http://youtu.be/bgCicw9sBFo]http://youtu.be/bgCicw9sBFo]http://youtu.be/bgCicw9sBFo] [url]http://youtu.be/bgCicw9sBFo
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

tmkt

Цитата: DIVAS от 12 Окт. 2014 в 02:57
Цитата: tmkt от 11 Окт. 2014 в 22:51
Поэтому после производства партии берут рандомно выборку образцов и тестируют, что же это получилось. Измерив яркость, цветовую температуру, CRI, вольтаж и другие параметры выборки, получившееся сочетание параметров заносят в таблицу и называют кодовым буквоцифрочетанием, которое зовётся "бин". Этот же бин присваивают всей данной партии. Если в следующий раз получится партия с такими же параметрами - ей тоже присвоят такой же бин.

круто! ну то есть делают примерно как и для процов и оперативки - там ведь тоже тактовую частоту определяют и маркируют после производства, правда там я думал индивидуально маркируют, а не по партиям  :eureka:

tmkt

Замерил потребляемый фарами ток:

из батареи 56в

4х диодная фара потребляет 0.2А
мото-фара на U2 на максимуме также 0.2А
то есть чуть больше 10Вт у каждой :eureka:

NF150RUS

[user]m_denisov[/user],
А существуют ли аналоги такой фары? Т.е.  тоже с хорошей световой границей..
Просто думаю как организовать ПРАВИЛЬНЫЙ свет на будующий электро вел (не люблю, когда ближний слепит. На то он и ближний- чтобы не слепить) . В качестве ближнего хочу что-то типо такого, но возможно (даже лучше) поярче, на дальний возьму скорее всего народную фару. Скорости не те что бы что-то ярче хотеть (30 км/ч максималка) (раньше катал с би-ксеноном, и понял что такое реальный свет...)
Самое главное чтобы это все на алиэкспрессе было, ибо пока не знаю где еще не требуют  PayPal (нет мене 18годков ешо...)

m_denisov

Посмотрте мое сообщение пару страниц назад.
и еще можно трелок и сигма lighster посмотреть. Они есть в России.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

edw123

Цитата: BaBax от 12 Окт. 2014 в 08:09...Просто хочу понять что является технологическим препятствием для достижения этой цифры, которая без сомнения достигнута в лабораториях, но свет получается не для наших глаз. Подозреваю, что работа люминофора. А он необходим, т.к. синий свет нужно хотя бы чуть-чуть "теплить" и "размазывать" монохромность спектра.
И конечно не теплоотдача, т.к. и на 1W, 300mA холодный хмель выдаст 120L, а не 300.
Может быть виновата чистота исходного материала, которую в серийных образцах не удается дотянуть до лабораторной. Если это так, то в ближайшем будущем можно ожидать появления серийных диодов в 2 раза превышающих по светоодаче сегодняшний уровень (наука придумала, теперь слово за технологами).
Поэтому я и написал, что вопрос для тех кто владеет реальной инфой без отсебятины и домыслов. А если реальной информации нет, то и не нужно на этот вопрос пытаться ответить.
Что есть отсебятина? :) Если не "отсебятина", то англоязычный гугл и поиск первоисточника.Реальная информация в "отсебятском" оформлении: рекордные данные получены на сверхнизком токе, чтобы избежать разогрева кристалла и на "внешнем" люминофоре как в лампах "дневного света": колба с люминофором в нескольких сантиметрах от излучателя для утончения слоя люминофора и уменьшения плотности света на единицу площади люминофора. Конструкция малопрактичная для фокусирования. Сам кристалл отобран из горы претендентов и его время жизни не важно. Как с чемпионом мира по велоспорту, к примеру: на уникальном велике, на уникальной трассе, с уникальным допингом с нерассматриваемым сроком жизни человека после рекорда.
Для реальной жизни надо брать самый новый конвейерный чип со "средним" бином и в реальном теплоотводе и ориентироваться на него - это всё в даташите, про который я постоянно напоминаю. У XML2 - http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/XLampXML2.pdf 486 люмен при 700ма (= 2вт )при теоретических 25 градусах, 420лм при хорошем теплоотводе и температуре самого кристалла 85 градусов и около 1200лм при токе 3а (10вт) и очень хорошем теплоотводе с температурой кристалла 85грд. Итого максимум (малоточный холодный) 486/2=240лм/вт и реальный 1200/10=120лм/вт для самого лучшего бина и самого холодного света. Про "бин" уже написали.

BaBax

[user]edw123[/user], спасибо, интересная информация. Наверное температура рекордсмена была 0 градусов и светоотдачу измеряли в монохромном виде до люминофора?
Таким образом на значительное увеличение светоотдачи на нитрите галлия расчитывать не приходится. Следующий шаг в эффективности может быть сделан после изобретения диодов работающих в ренгеновском диапазоне.
Ну и так совсем не плохо с учетом того, что 50 ваттная лампа накаливания дает световой поток в 50 люменов  ;-)
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

tmkt

Цитата: BaBax от 14 Окт. 2014 в 08:53
Ну и так совсем не плохо с учетом того, что 50 ваттная лампа накаливания дает световой поток в 50 люменов  ;-)

может все же 500 люмен? или даже 750лм
100Вт лампочка вроде как вообще 1500 люмен выдает