Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Толян

Цитата: quadlike от 20 Июль 2017 в 13:03
[user]Толян[/user], 6диодов наверное все таки последовательно... И это 18вольт падение. Это если зеленые синие и белые, а если красные то там падение на сиде 2.5в те 6шт это 15в
Белые, в параллель. Красные спалил в ходе эксперимента
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

tmiaer

Цитата: Толян от 20 Июль 2017 в 11:51
6 диодов в параллель, питаются от 24-34в (просили же от 36в, вот пример и привёл дешевого колхоза, 50р за фонарь и 24р за резисторы), одним 2Вт резистором получался паяльник из резистора
Во-первых, диоды параллелить нельзя. Во-вторых, делать три вольта на диодах из 30 на входе с помощью резисторов - это кпд десять процентов. 5 ватт (условно) мощности на диоды, остальные 45 ватт бесценной батарейной энергии - в трубу (на резисторы). С такой эффективностью проще и дешевле лампу накаливания поставить.

Диоды запитывать можно через резисторы в случае, когда:
А. Светодиоды индикаторные и потребляют считанные милливатты, незаметные на фоне остального потребления.
Б. Рабочее падение напряжения на светодиоде (последовательной цепочке светодиодов) составляет максимально возможную часть от напряжения питания, которое при этом должно быть еще и достаточно стабильным.

Во всех остальных случаях целесообразно применение импульсных драйверов, коих на том же али мешками.
В крайнем случае можно найти какую-нибудь дисишку (без регулировки тока) 36->5В и запитать через резисторы уже от 5В. Каждый светод через свой резистор.

Толян

Это дешевый колхоз, лампы на 30 вольт я не нашёл, тем более лампа на 30в и корпус под неё в виде стоп сигнала с креплением вряд ли вышли бы дешевле 70р. Светодиоды типа индикаторных и есть, от фонарика из фикспрайса, потребление ни о чем. Да и работают они при нажатии на тормоз, то есть за всю поездку 5-10 раз по паре секунд. И с чего их параллелить нельзя, если они и так запараллелены были?
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

av404

Нельзя т.к. характеристики сильно отличаются и ток не будет распределятся равномерно. Диоды с меньшим напряжением быстро сгорят. Уменьшится падение напряжения на гасящем сопротивлении, повысится ток через ещё не сгоревшие и они шустро сгорят следом. Выход в отдельном сопротивлении на каждый диод.

Но, если диоды взяты с одного многодиодного фонарика, то можно, т.к. они там с одной партии и имеют почти одинаковые характеристики. Однако, если сгорит хоть один, процесс также пойдёт по нарастающей. Заменить его надо будет точно таким же, а где его взять. Легче поставить новую сборку, чем подбирать подходящий.

Вот такие фокусы с этими совсем не простенькими светодиодами
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

АлександрМ

Цитата: av404 от 20 Июль 2017 в 20:28
Жую. У китайцев написано 20вт. Пришла, замерил - 14вт. Пришла вторая - 18вт (почти 20).
Если разницы в яркости нет, может лучше прикупить ту что на 14 Вт? У вас ссылки не осталось?
Эта фара освещает верхнюю часть? Например, если ехать в лесу, будут видны ветки, которые не хотелось бы цеплять головой?

m_denisov

Будут. Но слегка, поток света в основном вниз распределен
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

АлександрМ

Я себе поставил фару с резкой границей, чтобы встречных не слепить. Соответственно, нужна вторая, чтобы всё видеть, когда нужно.

m_denisov

Какую поставил? E03B Подойдет для леса.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:

АлександрМ

илс

[user]АлександрМ[/user], Если линзованную задрать повыше, нормально она будет светить, в любом лесу.  :-)
Вот пример бимшота задранной линзы,.... выкладывал ранее в теме:

m_denisov

[user]илс[/user], у [user]АлександрМ[/user],  линзованя фара другая, она с границей верхней
Мои видео:

АлександрМ

У моей фары такой свет:

Добавлено 21 Июль 2017 в 16:54

Цитата: m_denisov от 21 Июль 2017 в 16:26
[user]илс[/user], у [user]АлександрМ[/user],  линзованя фара другая, она с границей верхней
Нужно всего лишь сервопривод приколхозить, чтобы он её вращал на 180 гр.  :-D

Genadi

Цитата: илс от 21 Июль 2017 в 16:14
Вот пример бимшота задранной линзы,.... выкладывал ранее в теме:
Всё жду вот эти бимшоты - E03B.  :-(

m_denisov

Machfally Rox300

E03B, на улице темень полнейшая

Обратите внимание на заборы, как илюстрацию парзитной засветки. В случае с E03B, назвать минусом ее нельзя. Свет дает тусклый, но позволяет различать (видеть в очень тусклом свете) все вокруг.

Бимшот E03B на асфальт в кромешной темноте с высоты плеча
Мои видео:

edw123

Цитата: m_denisov от 21 Июль 2017 в 22:01
Бимшот E03B на асфальт в кромешной темноте с высоты плеча
Нет у Вас авто? Сравнить бы с ближним светом фар. На стенку/забор метров с 5.

Optilux

Цитата: edw123 от 21 Июль 2017 в 23:01
Сравнить бы с ближним светом фар. На стенку/забор метров с 5.
Метров с 40-50 было бы гораздо нагляднее

илс

Цитата: edw123 от 21 Июль 2017 в 23:01
Нет у Вас авто? Сравнить бы с ближним светом фар. На стенку/забор метров с 5.
Авто есть, но нет смысла сравнивать. На бимшотах все прекрасно видно. Похоже Производитель намеренно не стал резать паразитную засветку.
И это ПРАВИЛЬНО! Кому-то ветки надо видеть в лесу, а мене важно, чтобы меня видели. Собственно, это гораздо важнее освещения леса, где нормально святят любые мощные фары.

Тоже поездил по окрестностям. Есть видео и из леса. Кому интересно, дайте знать.Но здесь интереснее, освещение в условиях неяркой городской засветки.
В конце - бонус,  мегабимшот на белую стену.  :-)

https://yadi.sk/d/noNsJQMs3LGteS

Фотки, с разным наклоном и в разных местах. Чтобы было похоже на то, что видит глаз, надо сильно высветлять тени. 2 последние фотки, с вспышкой и без:
Спойлер

Цитата: Optilux от 21 Июль 2017 в 23:36
Метров с 40-50 было бы гораздо нагляднее
Нет, не нагляднее. Если светить на 5-7 метров вперед, по феншую,  то на 40-50- вы ничего не увидите.
А если задирать вверх, будет слепить, нехило.

m_denisov

[user]edw123[/user], [user]Optilux[/user], есть проезд на камеру автомобиля, потом я. Видос сравнения в процессе монтажа.
На бимшотах, что я выложил слева в кустах в 100метрах, примерно, автомобиль, на видео он очень хорошо иллюстрирует дальность света, постараюсь смонтировать побыстрее.
Мои видео: