Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Optilux

Цитата: edw123 от 27 Июль 2017 в 14:48
Цитата: andrey_0411 от 27 Июль 2017 в 12:55
Приветствую всех, решил показать что получилось у меня. Я не первый кто так сделал...
Интересно, какой кпд по свету получается у таких конструкций? Надо как-то весь световой поток измерить простым способом.
А можете запихнуть в Вашу конструкцию обычную лампочку? И сравнить по яркости и мощности.
45-55% обычно.

andrey_0411

Приветствую всех, решил показать что получилось у меня. Я не первый кто так сделал...
Интересно, какой кпд по свету получается у таких конструкций?

Если честно не знаю как померить кпд. Но пока делал стало ясно что отражатель рассчитан на маленький источник света, и малейшее его смещение сильно уменьшает световой поток, вплоть до полной потери. Не знаю как поведет себя лампочка, но ее точно придется выставлять, крепить, вертеть, пока она начнет нормально светить. Пробовал вставлять готовые светодиодные лампы H1 на 7.5 ватт, не сильно дорогие - результат плачевный, светят очень плохо.
А так, могу только предположить, что больший эффект будет не от такой большой круглой матрицы как у меня, от маленького cree диода ватт на 20-30
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

Optilux

Цитата: andrey_0411 от 27 Июль 2017 в 15:08
Интересно, какой кпд по свету получается у таких конструкций?

Если честно не знаю как померить кпд. Но пока делал стало ясно что отражатель рассчитан на маленький источник света, и малейшее его смещение сильно уменьшает световой поток, вплоть до полной потери. Не знаю как поведет себя лампочка, но ее точно придется выставлять, крепить, вертеть, пока она начнет нормально светить. Пробовал вставлять готовые светодиодные лампы H1 на 7.5 ватт, не сильно дорогие - результат плачевный, светят очень плохо.
А так, могу только предположить, что больший эффект будет не от такой большой круглой матрицы как у меня, от маленького cree диода ватт на 20-30
Будет немного "шире" по горизонтали и "уже" по вертикали.
Чтобы имитировать нить накала ( дугу ксенона) применяют такие светодиоды (слева)

Но в любом случае путь тупиковый. Биксеноновая линза огромная и не светит "от колеса".

edw123

могу только предположить, что больший эффект будет не от такой большой круглой матрицы как у меня, от маленького cree диода ватт на 20-30
Да, я именно про это. А лампочку надо ставить спиралью в положение ксеноновой. Можно любую лампочку, например 5вт. От половины отражателя потеряется сразу 50% от лампочки - это учтём, но по крайней мере получим относительную оценку: при сравнимой подводимой мощности светит в Х раз ярче.

Добавлено 27 Июл 2017 в 15:45

Цитата: Optilux от 27 Июль 2017 в 15:42
Чтобы имитировать нить накала ( дугу ксенона) применяют такие светодиоды (слева)
А что это за диод, название.

Optilux

Цитата: edw123 от 27 Июль 2017 в 15:44
могу только предположить, что больший эффект будет не от такой большой круглой матрицы как у меня, от маленького cree диода ватт на 20-30
Да, я именно про это. А лампочку надо ставить спиралью в положение ксеноновой. Можно любую лампочку, например 5вт. От половины отражателя потеряется сразу 50% от лампочки - это учтём, но по крайней мере получим относительную оценку: при сравнимой подводимой мощности светит в Х раз ярче.
Метода годиться только для одной точки. Сравнить световой поток можно только в фотометрическом шаре.

Добавлено 27 Июл 2017 в 15:45

А что это за диод, название.
http://www.samsung.com/global/business/business-images/led/file/product/products/201606/Data_Sheet_AH534C_W_SPHWH1A5NA30_Rev.00.pdf

andrey_0411

Да, я именно про это. А лампочку надо ставить спиралью в положение ксеноновой. Можно любую лампочку, например 5вт.

Да можно сделать проще, я думаю, просто сравню вечером рядом с автомобильным светом.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

andrey_0411

Но в любом случае путь тупиковый. Биксеноновая линза огромная и не светит "от колеса".
Для кого тупиковый, а для кого-то лучший вариант, все люди разные. Меня размер не смущает, и не такая уж она и большая, моя 2.5 дюйма, а есть еще меньше, а кому мало света у колеса ничего не мешает поставить доп. диод вниз, там много не надо.
Как бы то ни было у меня до этого был покупной вело фонарь за 3 т.р. стоил он дороже, видно дорогу было с ним хуже, и ко всему этому еще и слепил встречных довольно сильно.
А дуга ксенона все-таки больше похожа на точку (как дуга от сварки), поэтому там совершенно не надо эмитировать нить накала, как раз больше подходят маленькие круглые матрицы, что с права на фото.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

edw123

Цитата: Optilux от 27 Июль 2017 в 16:05
Метода годиться только для одной точки. Сравнить световой поток можно только в фотометрическом шаре.
Кто же спорит, против шара не попрёшь, но шар часто вырождается в полусферу или простой лист белой бумаги, особенно если интересующая (и подавляющая) часть потока захватывается этим листом полностью. Так что не одни боги горшки обжигают. Боковую засветку так не взять, разумеется, но её вполне можно считать паразитной и сравнивать только в пределах 60-90 градусов.

Диодик SPHWH1A5NA30 не плох, но где его за разумные деньги взять в единичном количестве...

Optilux

Цитата: edw123 от 27 Июль 2017 в 19:45
Цитата: Optilux от 27 Июль 2017 в 16:05
Кто же спорит, против шара не попрёшь, но шар часто вырождается в полусферу или простой лист белой бумаги, особенно если интересующая (и подавляющая) часть потока захватывается этим листом полностью. Так что не одни боги горшки обжигают. Боковую засветку так не взять, разумеется, но её вполне можно считать паразитной и сравнивать только в пределах 60-90 градусов.
Было бы желание.... Можно  сделать  и  самому шар. Ничего там сложного нет.  В Мск можно найти места где совсем незадорого ( а м.б. и бесплатно  ) глянуть световой поток на "заводском" оборудовании.
Цитата: edw123 от 27 Июль 2017 в 19:45
Диодик SPHWH1A5NA30 не плох, но где его за разумные деньги взять в единичном количестве...
Снят с производства вроде уже. Преемник на один кристалл больше. Юр. лицам ( кто занимается  автосветом  или говорит что будет  :-) ) сэмплы высылают без проблем.
Но есть нюансы. Сейчас заканчиваю разработку велофары ( несколько вариантов, топовый светит не хуже автофары) и столкнулся с проблемой отсутствия выбора специализированных светодиодов по цветовой температуре.
Поэтому рекомендую обратить внимание на LUXEON Z ES http://www.lumileds.com/luxeon-z-es.https://www.einfo.ru/store/LXZ/

Optilux

Цитата: andrey_0411 от 27 Июль 2017 в 16:47
А дуга ксенона все-таки больше похожа на точку (как дуга от сварки), поэтому там совершенно не надо эмитировать нить накала, как раз больше подходят маленькие круглые матрицы, что с права на фото.
XML-2 это. Он, в принципе, что то вроде матрицы, только кристалл там квадратный.
Дуга ксенона в своей самой яркой части линия . Размером, допустим, 4мм в длину и 0.1мм в толщину.
А если смотреть на зажженную лампу без светофильтра, то конечно, это будет казаться точкой.

m_denisov

[user]Igor154[/user], фара отличная, а как байк с ней выглядит? Фото покажите, пожалуйста.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

andrey_0411

Цитата: Optilux от 27 Июль 2017 в 20:56

XML-2 это. Он, в принципе, что то вроде матрицы, только кристалл там квадратный.
Дуга ксенона в своей самой яркой части линия . Размером, допустим, 4мм в длину и 0.1мм в толщину.
"Посмотрел" ксенон поближе, действительно 4 мм., возможно вытянутый диод и правду будет лучше если мощности у него достаточно. Но тем не менее очень часто попадались хорошие фирменные светодиодные лампы именно с круглыми матрицами, диаметром примерно до 10 мм... можно предположить что отражателю не на столько критична форма пучка света в виде нити 4 мм.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

edw123

Цитата: andrey_0411 от 27 Июль 2017 в 21:36
тем не менее очень часто попадались хорошие фирменные светодиодные лампы именно с круглыми матрицами, диаметром примерно до 10 мм...
В чём их хорошесть?

Добавлено 28 Июль 2017 в 00:05

Цитата: Optilux от 27 Июль 2017 в 20:40
Было бы желание.... Можно  сделать  и  самому шар.
Шар сделать - не проблема (рассеиватель от светодиодной лампы), проблема считать с него правильно всю информацию. С листа же "считывается" фотоаппаратом. Особенно если вполне достаточно относительных цифр. Мы тут разговор про единичные "бесплатные" экземпляры сейчас ведём, а мелкосерийные, вроде Компилятора - конечно можно и отдать в лабораторию.

andrey_0411

Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 00:00
В чём их хорошесть?
Ну как сказать, понятное дело что в руках я их не держал, не сравнивал, и все это моя субъективная оценка. Но в основном это были далеко не дешевые лампы, на вид с довольно хорошим отводом тепла, сделанные на диодах xhp50, xhp70, sst-90 правда матрицы у них в реальности квадратные (каюсь, это я их просто круглыми обзываю), cxa1512. С sst-90 была статья с бимшотами - выглядело хорошо, с xhp70 есть видео - свет у них очень близок к ксенону. Диоды типа cxa1512 сейчас стоят у меня, и я ими доволен, уверен заводские лампы будут светить с ними еще лучше.

Для сравнения яркости, кпд, штатный галоген от приоры (снизу). Точно не замерял, но в теории на диод из возможных 38 ватт идет только 17.5(не знаю сколько в реальности стабилизатор ток выдает, рассчитывал на 0.5 А при 35 В), т.е. при желание яркость можно увеличить в 1.5-2 раза, но при моих скоростях до 45 км/ч меня и так устраивает.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

edw123

Цитата: andrey_0411 от 28 Июль 2017 в 02:26
Для сравнения яркости, кпд, штатный галоген от приоры (снизу).
А поподробнее про условия съёмки расскажите.

andrey_0411

Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 10:39
А поподробнее про условия съёмки расскажите.
Поподробнее... не знаю что важно, а что нет, опишу что в голову приходит:  час ночи, но сзади в 7 метрах светодиодный прожектор 20 ватт, расстояние от фар до стены около метра, но моя была несколько левее, снималось на ночную съемку зен фон гоу, камеры у них так себе.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

Optilux

Цитата: andrey_0411 от 27 Июль 2017 в 21:36
"Посмотрел" ксенон поближе, действительно 4 мм., возможно вытянутый диод и правду будет лучше если мощности у него достаточно. Но тем не менее очень часто попадались хорошие фирменные светодиодные лампы именно с круглыми матрицами, диаметром примерно до 10 мм... можно предположить что отражателю не на столько критична форма пучка света в виде нити 4 мм.
Не знаю что это  такое "хорошие фирменные светодиодные лампы", поскольку  нет ни одного регламентирующего документа на их изготовление и тем более на применение.
Тем не менее фейк имитации обычной лампы выглядит примерно так :

Т.е. в фокусе отражателя находиться только те  4х1 мм и свет используется максимально эффективно. Всё остальное излучение либо бесполезно переотражается и "упирается" в шторку, либо "портит" картинку (светит не туда куда надо).