Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

Яков93

ЗУС это в первую очередь зарядное устройство. Все его чистящие и лечащие свойства производителем не гарантируются, а "прилагаются" в виде бонуса из разряда "дареному коню в зубы не смотрят". Это не наезд на производителя, просто он же реально не может гарантировать, что очистит и восстановит любой АКБ. Поэтому требовать от ЗУСа "очищения и восстановления" АКБ невозможно. Также как невозможно без лаборатории объективно проверить какой метод "очищения" действительно идет на пользу и наиболее эффективен (ПМСМ). А вот требовать нормального заряда, по эффективности хотя бы не уступающего стандартным зарядным устройствам, очень даже можно.
Т.к. у меня лаборатории нет, и интерес чисто потребительский я буду испытывать ЗУС именно как "зарядное устройство" на здоровом АКБ не давая ему суток и недель на добивки, давая ему примерно столько времени, сколько требуется другим зарядкам чтобы нормально зарядить АКБ.
Про то, что ЗУСу в STD требуется от 8 до 12 часов в инструкции сказано, что столько времени надо для "сильно сульфатированного и нуждающегося в восстановлении АКБ", у меня АКБ нормальный. Кроме того, не сказано какой степени разряженности заряжаемый АКБ - возможно речь про полностью разряженный, я же буду разряжать только до 12В (разряд на 60%), следовательно времени на заряд должно тратится меньше и 7 часов вполне хватит. Во всяком случае BL1204 хватает 5 часов 30 минут в самом слабом из возможных режимов. По идее и ЗУСу надо бы только 5,5 часов давать, но раз он такой нежный и трепетный пусть будет 7.

Вроде разобрался наконец с меню своего ваттметра и поставил на 6 циклов КТЦ в режим CC/CV. Заряд до 14.4В в течение 7 часов максимальным током 0,7А (0,1С). Пока предварительные испытания показывали, что СС/СV жестко проигрывает зарядке BL1204. Если после BL при разряде до 12В (нагрузка 0,7А (0,1С)) снималось в среднем 4,2Ач, после CC/CV около 3,4Ач. Даже испугался, что АКБ помер, но еще один цикл с помощью BL показал снова  4,3Ач.
По ходу эксперимента посмотрю может увеличу время заряда в CC/CV например до 8 часов. Соответственно до стольки же увеличу и ЗУСу.

baton45

Пока собаки лаяли караван далеко пошел. :-D :wow:

UDAV

[user]Яков93[/user],  ТОП уступает по скорости заряда обычному ЗУ, если заряжать в гарантированно щадящем режиме.  За то не кипятит.   Для меня лично второе на порядок важнее, спешить некуда.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 08 Апр. 2017 в 17:58
[user]Яков93[/user],  ТОП уступает по скорости заряда обычному ЗУ, если заряжать в гарантированно щадящем режиме.  За то не кипятит.   Для меня лично второе на порядок важнее, спешить некуда.
Так и BL1204 не кипятит, хотя при этом заряжает очень быстро и качественно. И Кулон не кипятит, если 16В не ставить.
Если главное "чтоб не кипятил", все три ЗУ подходят.

UDAV

[user]Яков93[/user], непрерывка если не кипятит - значит заряжает максимум до 85%, а ТОП 100-107%  и тоже не кипятит.   Да, дольше.  За то - полностью. 
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: UDAV от 09 Апр. 2017 в 12:20...непрерывка если не кипятит - значит заряжает максимум до 85%, а ТОП 100-107%  и тоже не кипятит.   Да, дольше.  За то - полностью.
Во сколько раз дольше когда полностью?
И на сколько меньше, когда на заданное время, предположим на те же 8 часов?

UDAV

[user]СтэпАн[/user],  "во сколько раз" зависит от  того как быстро заряжает кипятильник.

Правильнее спросить "сколько времени нужно ТОПу на полную зарядку".    Если не применять спец-мер для быстрой зарядки  а заряжать в штатном максимально щадящем режиме - обычно суток  здоровому АКБ достаточно. 
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: UDAV от 09 Апр. 2017 в 19:10
[user]СтэпАн[/user],  "во сколько раз" зависит от  того как быстро заряжает кипятильник.

Правильнее спросить "сколько времени нужно ТОПу на полную зарядку".    Если не применять спец-мер для быстрой зарядки  а заряжать в штатном максимально щадящем режиме - обычно суток  здоровому АКБ достаточно.
Яков93 заявлял (предварительно), что БЛ на полную зарядку (по алгоритму зарядника) подопытной батареи затратил ок. 5,5 часов, т.е. более чем в 4 раза быстрее, заявленных вами суток; открытым остался вопрос насколько полная зарядка ТОПа больше полной зарядки БЛки

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 09 Апр. 2017 в 19:21
Яков93 заявлял (предварительно), что БЛ на полную зарядку (по алгоритму зарядника) подопытной батареи затратил ок. 5,5 часов, т.е. более чем в 4 раза быстрее, заявленных вами суток; открытым остался вопрос насколько полная зарядка ТОПа больше полной зарядки БЛки
на BL  состояние  аккумулятора и ёмкость сильно влияет , по заявлению производителей  100 А/ч  более двух суток  должен заряжать , на деле если в аккумуляторе ампер двадцать осталось и за 5 часов окончит заряд

UDAV

[user]kuznechov119m[/user], ну  ТАКОЙ  АКБ  у меня ТОП за 2 часа "заряжает" :D
Подпись ;)

kuznechov119m

Цитата: UDAV от 10 Апр. 2017 в 09:21
[user]kuznechov119m[/user], ну  ТАКОЙ  АКБ  у меня ТОП за 2 часа "заряжает" :D
я вот впервые увидел как ТОП ещё может заряжать , аккумулятор  140 А/ч  покупал для пробы работал в бесперебойнике Эксморк , AGM   на этот инвертор не решился ставить в поддержке у него плавало напряжение от 13,8 до 14 ,0  вольт , обычный кальциевый  нашёл в магазине за 6000 рублей и год его убивал
непосредственно перед подключением ЗУС  , лежал  без дела  с  июля 2016 года , иногда Кулоном 715 D  подзаряжал , плотность во всех банках 1,31 была  НРЦ 13 вольт , подзарядил ЗУсом  в STD 20   часа
два , затем  режим "-1R- Ur=11v +STD"("-1-SUr11")  и следить стал  когда коснётся отсечки 12 вольт  при разряде сам переключу на заряд , в результате  первоночальной нагрузкой 3,3 ампер , смог только до 12,3 вольта опустить , до резкого провала уменьшая нагрузку  последняя 0,6 ампер была  слил  24,5  ампер  напряжение  в паузе 12,2  вольт , ниже не опустить проваливаться начинает
и вот со вчерашнего вечера заряд идёт также STD20 , я думал чем дольше наименьшую разницу напряжения держит от цикла до паузы  тем лучше аккумулятор , максималку видел   13,5 пауза 13,6 цикл , затем переходило  в скачок   от 13,5  до 14,6  и так уже поднималось в паузе до 13,8   и можно считать аккумулятор принял заряд
вот видео как этот аккумулятор себя ведёт , бульки (как здесь пишут) минимальные   
вольтметр  подключил  к аккумулятору только когда видео снимал
https://yadi.sk/d/zx66hO6-3Gop3y
здесь как смог банку снял
https://yadi.sk/d/uorLg0RL3Goqcu

Alex_Soroka

Цитата: Alek-3aaa от 07 Апр. 2017 в 10:17
Цитата: AlexAi от 07 Апр. 2017 в 09:16
А когда я вижу опыты [user]Alek-3aaa[/user], результат которых у меня при данном методе заряда никогда не повторялся, это наводит на соответствующие мысли.
Вы хотите сказать что я подтасовал факты и измерения ? 
Да. вы подтасовали факты (и теперь льете ЛОЖЬ) и измерения, и сделали СВОИ ВЫВОДЫ, которые не соответствуют реальности

ЦитироватьМожно тогда узнать каким способом
Способом создания НЕПРАВИЛЬНЫХ условий для опыта вообще, игнорирования ЗАМЕЧАНИЙ от производителя ЗУ.

Добавлено 10 Апр 2017 в 12:07

Цитата: СтэпАн от 07 Апр. 2017 в 11:26
Цитата: Vova_n от 07 Апр. 2017 в 10:26...При заявленном токе до 4а для малых емкостей до 15а при таком начальном токе заряд вполне себе быстро закончится...
Этих 4А пока ещё ни кто НЕ видел.
И не увидите 4А тока на тех проводах(длина и сечение) и крокодилах, которыми комплектуется то ЗУ.

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 10 Апр. 2017 в 12:06...
Цитата: СтэпАн от 07 Апр. 2017 в 11:26
Цитата: Vova_n от 07 Апр. 2017 в 10:26...При заявленном токе до 4а для малых емкостей до 15а при таком начальном токе заряд вполне себе быстро закончится...
Этих 4А пока ещё ни кто НЕ видел.
И не увидите 4А тока на тех проводах(длина и сечение) и крокодилах, которыми комплектуется то ЗУ.
А ИС-Х, тестировавший БЛ, утверждает, что ОН видел;  так что, он заблуждается или вы гадаете?

Alex_Soroka

Цитата: СтэпАн от 10 Апр. 2017 в 12:51
А ИС-Х, тестировавший БЛ, утверждает, что ОН видел
после слов "он видел" я всегда всем задаю вопрос: ЧЕМ И КАК МЕРЯЛИ ?
осциллографом? да - могу поверить.
токовыми клещами ? неверю - потому что читаем прошлый мой пост. и напомню что клещи обычно до 400Гц работают  :hello:
60-130кГц это уже "радиостанция Маяк" и скин-эффекты.
Гуглить:
Длинные волны (также километровые волны, англ. Longwave (LW), Low frequency ("Низкие частоты", LF), фр. ondes longues, Basse fréquence ("Низкие частоты"), grandes ondes ("большие волны", GO)) — диапазон радиоволн с частотой от 30 кГц (длина волны 10 км) до 300 кГц (длина волны 1 км).

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 10 Апр. 2017 в 12:56
Цитата: СтэпАн от 10 Апр. 2017 в 12:51
А ИС-Х, тестировавший БЛ, утверждает, что ОН видел
после слов "он видел" я всегда всем задаю вопрос: ЧЕМ И КАК МЕРЯЛИ ?
осциллографом? да - могу поверить....
Ждем ответа от ИС-Х...

ИС-Х

Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

Цитата: ИС-Х от 10 Апр. 2017 в 13:56
Разве кто-то еще не видел?  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1030410

ааа... это я видел :)
ККМ обычный + длинные тонкие провода + СССV   :hello:
ничего интересного, но я уже писал: если выбирать между СТЕК и этим - то я за это  ;-D
только провода от ЗУ к АКБ заменить на нормальные короткие + клемым а не крокодилы, и будет вам счастье по-дешовке.

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 10 Апр. 2017 в 14:03
Цитата: ИС-Х от 10 Апр. 2017 в 13:56
Разве кто-то еще не видел?  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1030410

ааа... это я видел :)...
только провода от ЗУ к АКБ заменить на нормальные короткие + клемым а не крокодилы, и будет вам счастье по-дешовке.
имеем длину =50 см и сечение 1,5 см2; "нормальные короткие" это сколько в см и см2?