avatar_Ghozt

BattMeter. Очередная попытка создать убийцу Cycle Analyst (уже в продаже)

Автор Ghozt, 14 Май 2017 в 21:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ghozt

Итак, несколько новостей перед запланированным затишьем.

Доделал корпус в черновом варианте, задняя пластина и хомуты.



Толстовата мыльница вышла, конечно. Немного толщины уйдет, но совсем немного, миллиметра 2-4 максимум.



По задней пластине. USB-разъем придется снести ниже кнопок, он оказался закрыт рулем. 2 больших отверстия - кнопки. Да, кнопок будет две.

Подержал эту мыльницу в руках:



Если брать подобным образом - кнопки как раз оказываются под указательными пальцами. Относительно эргономично получилось.

Далее, к хотелке публики больших цифр на спидометре. Пока что с этим направлением так себе, есть черновик экрана, Ач и км внизу чередуются



Предложения о том, что и как разместить в случае больших цифр спидометра, принимаются к рассмотрению, у меня откровенный творческий кризис.

Об остальном. Плата перетрассирована под Atmega644/1284, добавлена вторая кнопка, активный фильтр ФНЧ для сигнала газа (не знаю, когда доберусь до написания его), вход для торк-сенсора (аналогично на далекую перспективу), добавлена вторая кнопка, вынесен SPI-разъем ближе к краю для возможного подключения SD-карты/чего-то еще (опять же задел на будущее). Вообще, это самая кардинальная переделка платы, плата и в размерах подросла, и элементов стало больше, и всяких входов-выходов тоже, поменялась компоновка. Новые платы уже на пути ко мне, равно как и компоненты для сборки. Потому я и написал - запланированное затишье. Писать прошивку на текущем образце уже невозможно, места осталось 3%, и глюки, связанные с этим, поражают своей фееричностью: внезапные зависоны в процессе настроек, отвал датчика тока/напряжения после сброса дневной статистики, перестал работать программный таймер на подсчете ампер-часов. В общем, жду новые платы, чтобы дописывать прошивку и уже выкатывать опытные образцы в поле.


илс

#55
Ого, с коллективными хотелками, знатный получается приборчик.  B-)
Почти такой же идеальный, как цикланалист первых версий. Езжу с ним и думаю, почему за 10 лет, никто не может сделать что-то похожее, только c температурой?  :bw:



Цифры скорости лучше сдвинуть в бок, напр. справа.
А все мелкие параметры - сгруппировать слева. Температуру - вниз. как вариант.
=======

Чтобы освободить память, надо сделать 2 версии. Для нормальных людей и для гиков.
Адаптто тоже столкнулись с проблемой нехватки памяти.
А все потому, что впихнули малонужные вещи, типа полного привода или контроля за скольжением. Чем пользуется 1 % покупателей
А 90% матерятся, потому что при движении не видят, ни темп. ни напряжение.
С расходом тоже беда, ЕГО НЕ ВИДНО (на главном экране).  :facepalm:
Как можно было так неграмотно подойти к интерфейсу - не понимаю.  %-)

Надо было делать 2 версии (прошивки), для обычных мопедистов и для технодрочерров.  :kidding:
===
Вот примеры с расположением циферек скорости:






Ghozt

О сдвиге цифр в одну из сторон как-то не подумал, идея хорошая, спасибо. Тогда видится примерно следующее: слева большими скорость и внизу дневной пробег (ниже через строку), справа V, A, Ah, и температура мотора/моторов в чередовании. Ну или наоборот, скорость и пробег справа, остальное слева. Температуру батареи не вижу смысла выносить на главный. Равно как и расход, он есть на одном из следующих экранов. Я стремлюсь разгрузить главный дисплей от инфы, и мне такой набор параметров видится вполне уместным

илс

Цитата: Ghozt от 16 Апр. 2018 в 19:04
Равно как и расход, он есть на одном из следующих экранов. Я стремлюсь разгрузить главный дисплей от инфы, и мне такой набор параметров видится вполне уместным
Оч. правильный подход.  :exactly:
Выше, я писал про расход Адаптто, который оформлен в виде остатка  в пробеге.
Все признали, что он сильно привирает, ....обычные Амперчасы (в цифрах) или напряжение (для кобальта) гораздо удобнее.

Кто видит расход на след фотке?
Даже с зумом?




tmiaer

[user]Ghozt[/user], по опыту повторюсь, что из необходимого в реальном времени на главном экране - скорость, заряд, температура мотора и часы(!). Именно поэтому у меня до сих пор стоит обычный велокомп, хотя со всем остальным вполне справляется ЦА. И только не надо говорить, что места для RTC там не нашлось. Во всех поголовно велокомпах часы есть. Пока их не будет, никакого убийцы не получится.

Ещё всё-таки не помешает напряжение и температура батареи.
Дистанцию лесом. На остановке можно посмотреть. Ток/мощность тоже никакой ценности не представляют. Так, для тестовых целей при изменении настроек один раз посмотреть чо почём и всё. Чередование заряда и дистанции как в ЦА - неудобно.
В крайнем случае можно чередовать дистанцию, часы, температуру батареи.
И да. На скорость три (два с половиной) разряда надо. Некоторые ездят быстро.
Вот вариантиков накидал



алабам

как вариант для убийцы ЦА,
помимо часов , встройте  настраиваемый зуммер на данные по температуре  .
Иногда так увлечешся ,  что пропускаешь момент превышения уровня критической уставки.
Вроде только что смотрел мало было , и тут хоп  +110*  уже.
а был бы зуммер - он бы вовремя предупредил.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Ghozt

[user]tmiaer[/user],
ЦитироватьИ только не надо говорить, что места для RTC там не нашлось.

Всем не угодить. Да, часы не лезли в текущую печатку, точнее, батарейка для них, а заложить их я хотел. Но не склалось, так что не в этой версии.

3-4 символа для высота спидометра излишни, 2-символьные прекрасно видно, а больше еще и реализовать проблематично из-за того, что кастомных символов для составления цифр можно завести только 8шт. 3 разряда влезут

[user]алабам[/user], зуммер тоже на потом, может быть в качестве выносного модуля что-то получится в этой версии еще сделать.

vintik.

 Чтоб создать убийцу Cycle Analyst нужен другой подход. Чем раньше Вы это поймёте, тем больше вероятность успеха.
Я внимательно прочитал тему и комментарии пользователей, даже сам попытался подсказать, но кажется Вы не видите проблему в целом.
1. 97% не разбираются во всех этих функциях  и показаниях, для них главное, чтоб прибор эффектно выглядел. Что увы, недостижимо в домашних условиях.
2. 2%  потенциальных покупателей,  знающих чего хотят от прибора,  сделают его самостоятельно, или выберут программируемое устройство.
3. 1% - патриоты, купят его невзирая ни на что, но Вы упаритесь с сервисной поддержкой, и малыми объемами продаж, из за этого производство зачахнет.
  Но не всё так печально, попробуйте прочитать вдумчиво, два раза, то, что напишу ниже.
1. Нужно создать модульное устройство, которое работает с периферией по шине данных, например I2C, это избавит от половины проводов, которые при нынешнем варианте будут мешать поворачивать руль.
2. Основной модуль с процессором должен быть без дисплея, типа автомобильного BCM и прятаться внутри корпуса электротранспорта.  Это решит вопрос с эстетикой и тем же пучком проводов.
3. На стадии разработки платформа должна быть открытой, я имею в виду ARDUINO. Это позволит применить готовые решения и привлечь добровольных помощников на взаимно выгодных условиях. Так скорость разработки и отладки возрастет в разы, и проект станет более популярным, расширив круг потенциальных покупателей. Сделает доступным обновление ПО.
4. Дисплей должен быть сменным. Вначале самый простой из тех, что у Вас. К окончанию проекта - на выбор пользователя - андроид приложение на смартфон с беспроводной зарядкой-подставкой, или несколько типов выносных - накладных дисплеев.  Это позволит годами торговать ПО и переходниками под смартфоны.
5. Какие могут быть дополнительные модули - да любые. Рынок электротранспорта ещё очень сырой. Фары, стопы, сигнализации, трекеры, зарядки, навигаторы,  органы управления, контроллеры батарей, радары и камеры - рынок безграничен. При кажущемся китайском изобилии найти что либо качественное очень трудно или очень дорого.
6. Почему я не сделаю это сам? Физически не хватает времени, семья и основная работа, на изготовление простейшего модуля управления фарами ушло полтора месяца свободных вечеров.






алабам

[user]vintik.[/user],
вы бы сами для начала 
Цитата: vintik. от 17 Апр. 2018 в 12:35попробуйте прочитать вдумчиво, два раза,
заглавие темы , а потом совет давайте.
речь идет об аналоге ЦА ( возможно чуть усовершенствованном )  и не таком космически дорогом.

то , что вы предлагаете уже создано Power Watcher" называется.
http://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=41&t=195
Выглядит красиво ,  но я по ряду причин , при выборе и покупке показометра ,  все же отдал предпочтение ЦА.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Ghozt

Ладно, по пунктам

Цитировать1. 97% не разбираются во всех этих функциях  и показаниях, для них главное, чтоб прибор эффектно выглядел. Что увы, недостижимо в домашних условиях.

97% надо простой прибор, который считает энергию и пробег. Все. И это в текущем образце реализовано. Я даже не добирался до продвинутых вещей вроде управления газом и торк-сенсорами, и не факт, что доберусь. А базовые функции он уже вполне себе считает, и в настройке прост, в отличие от того же СА3.

Цитировать2. 2%  потенциальных покупателей,  знающих чего хотят от прибора,  сделают его самостоятельно, или выберут программируемое устройство.
как-то не особо видно любитетей делать свое. Да и устройств подобного рода на рынке пересчитать по пальцам - аналист, batt-man, спидикт, powerwatcher. Каждый со своими недостатками, которые я пытаюсь по мере возможности избежать

Цитировать1. Нужно создать модульное устройство, которое работает с периферией по шине данных, например I2C, это избавит от половины проводов, которые при нынешнем варианте будут мешать поворачивать руль.
китайских дисплеев с цифровой шиной валом, каждый рисует свое, совместимы каждый только со своим контроллером. Отдельные модули неудобны при сборке, лучше одна коробка, один дисплей, один провод. Технологичность сборки для меня далеко не последнее слово, я знаю, как непросто поставить на серию любое, абсолютно любое изделие. А потому оно должно быть по возможности максимально простым в сборке

Цитировать2. Основной модуль с процессором должен быть без дисплея, типа автомобильного BCM и прятаться внутри корпуса электротранспорта.  Это решит вопрос с эстетикой и тем же пучком проводов.
да, а потом еще отдельный пучок на дисплей, отдельный провод на одну кнопку, отдельный провод на другую кнопку и пошло-поехало. В ваттметр заходит ровно 1 8-жильный провод от контроллера, куда меньше-то? Ну еще + один провод на выносной геркон для миддрайвов/редукторников, и то не всегда. Что, это так много?

Цитировать3. На стадии разработки платформа должна быть открытой, я имею в виду ARDUINO. Это позволит применить готовые решения и привлечь добровольных помощников на взаимно выгодных условиях. Так скорость разработки и отладки возрастет в разы, и проект станет более популярным, расширив круг потенциальных покупателей. Сделает доступным обновление ПО.
Оно и так разрабатывается в arduino ide. Вопрос с открытием исходников пока что не решен, как-нибудь потом

Цитировать4. Дисплей должен быть сменным. Вначале самый простой из тех, что у Вас. К окончанию проекта - на выбор пользователя - андроид приложение на смартфон с беспроводной зарядкой-подставкой, или несколько типов выносных - накладных дисплеев.  Это позволит годами торговать ПО и переходниками под смартфоны.
есть спидикт, есть "ветерок" от FobOrgan, есть powerwatcher. Смартфон на руле неприемлем, засвечивается на солнце, в случае падения можно разбить. О смене дисплея я думаю, но дисплей должен быть свой, Ч/Б FSTN и точка. Может быть с тачскрином в будущем.

Мне вот что еще интересно - почему вся критика полезла именно сейчас, когда до конца осталось не так много?

алабам

[user]Ghozt[/user], не обращайте внимания , продолжайте свою работу.
[user]vintik.[/user], он такой , на автосаме он всех достал , там поперли ,  теперь тут достает.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

илс

Да уж, автор темы нащупал именно то, что нужно.
Сам пользовался и battman и спидикт....по разном причинам пришлось отказаться.  :ah:
И да, смартфон на руле годится только для навигации.
Меня он как навигатор, достает..... надо его найти,запустить нужную прогу, а при каждом паркинге, проделать все в обратном порядке.  >:D
Ну уж нет, тогда проще вообще без дисплея ездить.   ;-D

Вот, сфоткал сегодня  такого "героя", почти в центре столицы, у Киевского вокзала:   ;-D

Спойлер


vintik.

 Вы не совсем правильно меня поняли. Это не критика, а рекомендации, появились они сейчас, потому, что сформировалась версия прибора 1.1. а до конца ещё очень далеко.
Пункт №1 не о функционале, а о товарном виде, на который ведутся 97% покупателей. Посмотрите, что обсуждается на электротранспорте? Все самоделки канули в лету.
Как Вы для себя видите, убьет Ваш прибор Cycle Analyst товарным видом?
2 пункт Вы все правильно поняли, для тех, кто разбирается в функционале, есть специфические приборы, с рядом недостатков. Как Вы думаете, Ваш прибор лучше конкурентов по функционалу?
3.  Потому и предложил модульную конструкцию, что китайских дисплеев валом, можно легко сделать врезной, накладной и беспроводный вариант. Под все есть библиотеки Ардуино, добавил, поправил и вперёд. Уверен, что первыми покупателями будут те, кому обычный дисплей по какой то причине не подходит.
Как Вы думаете, Ваш дисплей удобнее размещать на электротранспорте?
4. Смартфон на руле не для того, чтоб отображать что то важное, он говорит о статусе владельца и добавляет значимости штымпу в сандалях и на самокате. Как Вы думаете, какое устройство купят быстрее, с подкючением к смартфону, или без?
5. Для большинства современной молодёжи красный провод это плюс, синий провод это минус, а остальные ведут к детонатору, их нужно обрезать. Восемь проводов это уже задача для целой мастерской.  Вы же можете сделать на Ардуино беспроводную связь для всего, ну или 3 провода
i2c. что интеллектуально гараздо ближе любому пользователю.
  Это не мои идеи, так сделано в промышленном транспорте, и рано или поздно все к этому приходят. Потому, если собираетесь переходить на другую платформу, советую учесть эти моменты.
6.[user]алабам[/user],  иди в намайдан.

tmiaer

Цитата: vintik. от 17 Апр. 2018 в 12:35
1. Нужно создать модульное устройство, которое работает с периферией по шине данных, например I2C, это избавит от половины проводов, которые при нынешнем варианте будут мешать поворачивать руль.
2. Основной модуль с процессором должен быть без дисплея, типа автомобильного BCM и прятаться внутри корпуса электротранспорта.  Это решит вопрос с эстетикой и тем же пучком проводов.
i2c не будет стабильно работать на расстояниях дальше пары десятков сантиметров, тем более в условиях помех. Нужна более помехоустойчивая шина.
Количество проводов решается одним кабелем с нужным количеством жил, как в ЦА.

Цитата: vintik. от 17 Апр. 2018 в 12:35
3. На стадии разработки платформа должна быть открытой, я имею в виду ARDUINO. Это позволит применить готовые решения и привлечь добровольных помощников на взаимно выгодных условиях. Так скорость разработки и отладки возрастет в разы, и проект станет более популярным, расширив круг потенциальных покупателей. Сделает доступным обновление ПО.
Ардуина - на поиграться сойдёт.

Цитата: vintik. от 17 Апр. 2018 в 12:35
4. Дисплей должен быть сменным. Вначале самый простой из тех, что у Вас. К окончанию проекта - на выбор пользователя - андроид приложение на смартфон с беспроводной зарядкой-подставкой, или несколько типов выносных - накладных дисплеев.  Это позволит годами торговать ПО и переходниками под смартфоны.
Смартфон не удобен. Устройство должно быть законченное без дополнительных костылей.

Цитата: vintik. от 17 Апр. 2018 в 12:35
6. Почему я не сделаю это сам? Физически не хватает времени, семья и основная работа, на изготовление простейшего модуля управления фарами ушло полтора месяца свободных вечеров.
Ну да. А на форуме писать - не мешки ворочать.

tmiaer

Цитата: vintik. от 17 Апр. 2018 в 16:24
5. Для большинства современной молодёжи красный провод это плюс, синий провод это минус, а остальные ведут к детонатору, их нужно обрезать. Восемь проводов это уже задача для целой мастерской.  Вы же можете сделать на Ардуино беспроводную связь для всего, ну или 3 провода
Восемь проводов всё-равно необходимо подключать, вне зависимости от того куда они приходят, сразу в дисплей или в отдельный модуль. А с отдельным модулем надо ещё два с лишним провода к дисплею тянуть...

Если делать максимально законченное устройство с большим функционалом и минимумом проводов, надо сразу всё в контроллер пихать. Такие проекты уже есть и не один. Все иные случаи - всё равно колхоз и туча проводов, это даже бессмысленно обсуждать.

илс

Ну правильно,  ЦА оттого и "взлетел", что умеет работать с любым контроллером.
Минимум шунтов - минимум потерь и нагрева.  :exactly:

А штатный (несменный) дисплей - имеет свои плюсы и (нерешаемые) минусы. Адаптто - оч. хороший пример, в этом смысле.  :ah:
Насчет проводов, это, действительно, не проблема. К Адаптто тоже нужно тянуть провода.... 4 шт, вкл. питание. Нет, особой разницы, по сравнению со жгутом тонких проводов ЦА.  :-\

Ghozt

Такой вопрос насчет больших цифр. Есть мысль отображать большие цифры спидометра только после того, как скорость станет больше нуля. А во время стоянок на месте спидометра отображать например дневной пробег и Ач. Такое решение позволит выиграть очень много места, да и дисплей разгрузит от инфы. Ну а вниз - температуры и, возможно, в каком-нибудь будущем, часы. Откровенно напрягает, когда сразу 4 строки заняты какой-то инфой, для восприятия тяжело.

vintik.

[user]tmiaer[/user], это открытый форум, и я имею право поделится своим мнением. Если оно не совпадает с Вашим, это не значит, что оно не верное.
Если Ваш смартфон не удобен, нужно купить другой, и я уверен, 100% пользователей этого устройства ответят Вам то же самое.
Если плохо видно, нужно отрегулировать яркость!
Если нет своих мыслей - прислушайтесь к чужим.
А для того, чтоб всё работало, достаточно 3х (трёх) проводов. И дело вовсе не в дисплее, корпусе, управлении, подключении, а в заранее продуманном подходе, с прицелом на будущее.
Да, я заметил, 4198 сообщений против 65. Хотя я готов сотрудничать с автором на взаимно выгодных условиях, а Вы?