Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Mike 372

О, спасибо, не догадался посмотреть.  :ah: Интересная тема. Я когда-то тоже высказывался за такой способ. Закритиковали. А вот человек сделал.  :wow:
[user]Kostan[/user], можно подробнее о процессе сверления оси для подачи воздуха?

slav

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 01:20Дует там горячим воздухом при температуре обмоток 80° и более, если там замерить выходящую тепловую энергию, думаю можно поджарить не одного эксперта)

Ну вот , сами и показали низкую эффективность метода , обмотки то значит ещё жарённее !  :exactly:

Капитан Немо

kor

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2022 в 01:41но будет ещё меньше, чем по термодинамике. Теплоемкость даёт теоретический предел, и  при заявленных вводных  такой обдув будет снимать  меньше чем 20 Вт тепла.
Или вводные неправильные, или плацебо
Может быть тут еще добавляется/получается "холодильник"? Воздух в качестве хладогента, компрессор накачивает в "капилярную трубку" давление, выходя из нее в мотор  "в исапритель" воздух охлаждается. Интересно какое давление создается компрессором в трубке? и какую мощность потребляет сам компрессор? Роль "капилярной трубки" вероятно исполняет отверстие-жиклер 3мм.
12вт потребление оказывается (тогда вклад "холодильника" вероятно очень мал).

Stanislavchik

Цитата: Mike 372 от 23 Авг. 2022 в 08:57Интересная тема. Я когда-то тоже высказывался за такой способ. Закритиковали. А вот человек сделал.
- есть такая болячка у форума. Помню лабуса одного заклевали, который предложил сборные батареи. Ушёл на сферу и там продавал своё.  Издержки менталитета.  ;-D
[user]Kostan[/user], Уважуха по любому, пацан взял и сделал.  :wow:
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

slav

Цитата: Капитан Немо от 23 Авг. 2022 в 09:07
[user]slav[/user], проблемы с логикой?

Хочете сказать , что обмотки холоднее выходящего воздуха?!   :bw:

Капитан Немо

[user]slav[/user], хочу сказать что они были бы ещё горячее без этого воздуха

Добавлено 23 Авг. 2022 в 09:27

а фразу "Дует там горячим воздухом при температуре обмоток 80° и более"
нужно понимать так:
Дует там ИЗ КОЛЕСА горячим воздухом при температуре обмоток 80° и более

slav

Цитата: Капитан Немо от 23 Авг. 2022 в 09:25slav, хочу сказать что они были бы ещё горячее без этого воздуха

Энергобаланс этого метода всё равно ,,паровозный,,  . Во главе должна быть наивысшая экономичность поездки .  МЛМ

An1965

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 00:35А шланг и вход больше делать тоже нельзя, тогда портится, вся идея точечного обдува сильной струëй воздуха
ну может критики не курящие и не видели никогда как при заправке зажигалки она инеем покрывается B-)

slav

Цитата: An1965 от 23 Авг. 2022 в 09:33
ну может критики не курящие и не видели никогда как при заправке зажигалки она инеем покрывается B-)

Точечный обдув - точечное охлаждение , дальше от точки всё хуже и хуже .  :bw:

kor

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2022 в 01:41но будет ещё меньше, чем по термодинамике. Теплоемкость даёт теоретический предел, и  при заявленных вводных  такой обдув будет снимать  меньше чем 20 Вт тепла.
Возможно еще из-за улучшения перемешивания воздуха улучшается теплосъем тепла через корпус мотора.

Kostan

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2022 в 01:41
но будет ещё меньше, чем по термодинамике. Теплоемкость даёт теоретический предел, и  при заявленных вводных  такой обдув будет снимать  меньше чем 20 Вт тепла.
Или вводные неправильные, или плацебо :bn:
Сейчас лопнул компрессором пакет для мусора 60 литров за 4 минуты))) довели вы меня. И я опять попробовал мощную продувку воткнуть от стационарного компрессора, эффект слабый, попытаюсь объяснить проще: при потоке 400л/мин вылетает чуть тëплытëплый воздух из мотора (мотор не успевает передать ему тепло) при маленьком потоке - выдувает горячий воздух и я думаю, что количество тепла примерно одно и тоже выходит, это наверное ограничено теплопроводностью воздуха и чем быстрее поток, тем меньше КПД

Mike 372

А какая температура обмоток при 12 л и при 400 л?
Странно как-то рассуждаете. Аналог - тепловентилятор. Включаешь низкую скорость, дует горячим воздухом, спираль красная. Включаешь высокую, температура воздуха снижается, спираль темнеет. Значит остужается эффективнее.

edw123

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 10:37
Сейчас лопнул компрессором пакет для мусора 60 литров за 4 минуты))) довели вы меня. И я опять попробовал мощную продувку воткнуть от стационарного компрессора, эффект слабый, попытаюсь объяснить проще: при потоке 400л/мин вылетает чуть тëплытëплый воздух из мотора (мотор не успевает передать ему тепло) при маленьком потоке - выдувает горячий воздух и я думаю, что количество тепла примерно одно и тоже выходит, это наверное ограничено теплопроводностью воздуха и чем быстрее поток, тем меньше КПД
Правильно рассуждаете: количество тепла сдувается похоже не сильно разное. Но наполовину. Теплопередача в любом случае интенсивнее при большем перепаде температур. т.е. в холодный воздух от стационарника уйдёт больше тепла от обмоток. Но чтобы дальше ещё сильнее увеличить отдачу тепла надо либо по другому поток внутри организовать, либо понаставить внутри ребер-радиаторов для большей площади отдачи тепла.
В итоге вполне возможно, что при Вашей конструкции сильно увеличивать поток воздуха и нет смысла - всё равно с обмоток плохо сдувается тепло: и площадь обдува мала, и проходы для воздуха слишком узки.
Узость проходов можно только повышением давления воздуха компенсировать. И не расхода, а именно давления - это не одно и тоже.

Добавлено 23 Авг 2022 в 10:59

Цитата: Mike 372 от 23 Авг. 2022 в 10:46
Странно как-то рассуждаете. Аналог - тепловентилятор. Включаешь низкую скорость, дует горячим воздухом, спираль красная. Включаешь высокую, температура воздуха снижается, спираль темнеет. Значит остужается эффективнее.
Это если лимитирует именно скорость отвода тепла воздухом. Если же лимитирует площадь нагретой поверхности, то даже увеличение в 1000 раз уменьшит температуру совсем на немного, зато удвоение длины спирали при той же скорости вентилятора здорово увеличит отдачу тепла.

Kostan

Я не рассуждаю, я делаю и говорю что получается, это вы рассуждаете, есть люди, которые уже ставят аналогичные системы, пока вы считаете. Не думаю что у вас как и у меня достаточно компетенции, чтобы рассуждать

Kostan

Температура 90° обмоток беру 400л/мин - падение не намного ускоряется, чем от 12 л/мин, раза в 2 максимум, если вообще отключить обдув, то температура замирает на долго и медленно ползëт вниз, очень медленно, т.к. тест без обдува мотора снаружи (не в движении) а в движении эти 12л/мин + охлаждение потоком набегающим и получается всë очень интересно, говорю же - без обдувки этот мотор за 120° уходит за 5км пути, с обдувом проехал 70км и температура была 95 максимальная. Отдача тепла ближе к сотке только нвчинается, до 70-80° обмотки нагреваются почти также быстро, как и без обдува. корпус был в районе 65° в движении.

Mike 372

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 11:00Не думаю что у вас как и у меня достаточно компетенции, чтобы рассуждать
Не претендую на достаточную компетенцию. Но понимание общих основ физики есть. Когда делаешь, рассуждать тоже полезно. Осмыслить полученный результат, сделать выводы, подумать, что еще можно улучшить. Ради этого и обсуждаем. Или Вы считаете, что создали совершенную систему, выложили на форум ради восторженных отзывов и лайков, а критика не принимается?

Добавлено 23 Авг. 2022 в 11:19

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 11:11Температура 90° обмоток беру 400л/мин - падение не намного ускоряется, чем от 12 л/мин, раза в 2 максимум, если вообще отключить обдув, то температура замирает на долго и медленно ползëт вниз, очень медленно, т.к. тест без обдува мотора снаружи (не в движении) а в движении эти 12л/мин + охлаждение потоком набегающим и получается всë очень интересно, говорю же - без обдувки этот мотор за 120° уходит за 5км пути, с обдувом проехал 70км и температура была 95 максимальная. Отдача тепла ближе к сотке только нвчинается, до 70-80° обмотки нагреваются почти также быстро, как и без обдува. корпус был в районе 65° в движении.
Вот это уже по делу. Можно сделать вывод, что 12 л/мин работает и поставленную задачу выполняет. Дальнейшее увеличение расхода улучшает эффективность не намного. Все, как расписал  [user]edw123[/user].
По сверлению оси информацией поделитесь?

edw123

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 11:00
Я не рассуждаю, я делаю и говорю что получается, это вы рассуждаете, есть люди, которые уже ставят аналогичные системы, пока вы считаете. Не думаю что у вас как и у меня достаточно компетенции, чтобы рассуждать
А почему не думаете? :-D Даже из простейшего житейского опыта, не говоря уж о термодинамике: для жидкостного охлаждения такого отверстия достаточно, для воздушного всегда делают хотя бы на порядок больше, точнее надо бы в 100 раз - грубая разница между плотностями, теплоемкостями и теплопроводностями. +[user]LeoDron[/user].
Цитата: Mike 372 от 23 Авг. 2022 в 08:57
Я когда-то тоже высказывался за такой способ. Закритиковали.
Так это нормально. :pardon: Чем необычнее идея, тем больше надо доказательств, больше побиться "за правду".
Цитата: kor от 23 Авг. 2022 в 09:08
Может быть тут еще добавляется/получается "холодильник"? Воздух в качестве хладогента, компрессор накачивает в "капилярную трубку" давление, выходя из нее в мотор  "в исапритель" воздух охлаждается.
Температура падает у воздуха, но сильнее падает плотность и теплоемкость, да и падение скорости - негативный фактор.