Полезная информация

Тюнинг, доработка ЗУ Версия5-Профи от asd-f

Автор asd-f, 26 Июнь 2017 в 23:30

« назад - далее »

Losafer

Есть осциллограмма напряжения на Q10? Схема ЗУСа Версия4(ТОР) есть.
И какая еще игра слов? Что же тогда по-вашему представляет из себя ЗУС Версия4(ТОР) да и все остальные ЗУСы Алекса Сороки?

SanSanich

Цитата: Losafer от 10 Июль 2017 в 21:33
Есть осциллограмма напряжения на Q10? Схема ЗУСа Версия4(ТОР) есть.
Мы разбираем версию 5!!! На Q10 сниму завтра.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

ЦитироватьЕсть осциллограмма напряжения на Q10?
если мешает "дергание" Q10 то уже было писано как это победить - просто сделать так чтобы при подкл. АКБ Q10 открывался сам, не зависимо от того что идет с контроллера.
Функция Q10 это защита от неправильной полярности подключаемого АКБ И замер тока (когда Q10 открыт).

Если делаете "вечно включенным" Q10 не забудьте перекалибровать ЗУ по напряжению которое оно видит, методику я давал (есть ссылка на моем сайте, только для пользователей ЗУ).  На работу алгоритма это кардинально не повлияет, но "дергатни" не будет, что на убитых АКБ может быть благом.

asd-f

Цитата: Losafer от 10 Июль 2017 в 21:33
Есть осциллограмма напряжения.
Вот, последнее, чего удалось добиться.
АКБ DELTA CT1207 YTX7A-BS 12 V 7Fh. лампочкой 55 Вт разряжается с 12 до 10.5 за 20 мин. Rint = 0.12
Режим STD^0^
затвор и сток Q5 в синхронном выпрямителе:

и крупнее:

Как оценит работу ЗУ по картинкам [user]Alex_Soroka[/user]?
Ничего не сломал, надеюсь)),..

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 11 Июль 2017 в 10:19
и крупнее:
///
у меня вот графики на экране осцилографа с серийного ЗУ , без ваших доработок  :hello:

Аккум убитый 20Ач, Rвн=0.92 Ома, провода от ЗУ к АКБ короткие = 25см, сечение 1х4мм2
Версия5, режим STD 7Ач
Осциллограф с прошивкой на 100Мгц полосы, проверенный на эталонных сигналах, запитан от 100% развязанного от сети 220в трансформатора 50Гц.

точка подключения щупа осциллографа(щуп с делителем на 10):

картинка с осцилла:

Вторая точка подключения щупа осциллографа(щуп с делителем на 10):

картинка с осцилла:

картинка с осцилла:

Повторяю: Это Серийное ЗУ.  Из доработок только:
1) конденсаторы 220мкФ 35в по 12в и 18в (ставятся серийно сейчас)
2) перемычка "путь земли" на нижней части платы.

не пойму что я делаю не так
:pardon:

SanSanich

Как и обещал графики ЗУ5

Это в масштабе. В паузе Q 10 выключен и на нём подение около 0.6В. При его включении (причём после подачи +18 на 2100, лучше бы его чуть раньше +18В включать) напряжение на АКБ подскакивает на 0.6В. Это хорошо видно ниже на скрине. Лучи относительно цифровой земли (та что на МК)

Ну и тест АКБ. Слева в окнах напряжения в местах, где крестики на лучах

А иногда он проходит и так! (на розовый луч и наводки не смотрите, это с МК ШИМ). Включение 5 Ом как то не в то время (такой косяк периодически вылазит).

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alexguyfromby

SanSanich, без обид! Зачем вы привели эти осциллограммы?

SanSanich

[user]Alexguyfromby[/user], А что с ними не так? Показал падение на закрытом Q10. Остальное уже много раз обговаривалось. Не нужны, могу убрать.

Alexguyfromby

Цитата: SanSanich от 11 Июль 2017 в 13:10
[user]Alexguyfromby[/user], А что с ними не так? Показал падение на закрытом Q10. Остальное уже много раз обговаривалось. Не нужны, могу убрать.
В том то и дело, что с Q10 всё понятно! Делаешь его постоянно включенным(дело вкуса как это сделать), не забывая про две его функции и перекалибруешь по измерению напряжения ЗУ и ВСЁ
Эфир нужно беречь!!!

SanSanich

Цитата: Alexguyfromby от 11 Июль 2017 в 13:40
В том то и дело, что с Q10 всё понятно! Делаешь его постоянно включенным(дело вкуса как это сделать), не забывая про две его функции и перекалибруешь по измерению напряжения ЗУ и ВСЁ
Эфир нужно беречь!!!
[user]Losafer[/user] спрашивал, я ответил. Да и сам калибровку ещё не делал, только-только ЗУ запустил. Буду разбираться, как это сделать. А вопрос, как мне кажется, не маловажный. Это ведь у всех такое? Прога то одинакова на всех ЗУ? Это не мелочи, и в деталях нужна полная ясность.
[user]Alex_Soroka[/user],  понимаю Ваше молчание на мои вопросы, но я уточнить. У Вас на протяжении всей сессии заряда на мод0 (несколько секунд) такие красавцы (импульсы), срыв генерации 2100 не происходит?

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 11:39
Цитата: asd-f от 11 Июль 2017 в 10:19
и крупнее:
///
у меня вот графики на экране осцилографа с серийного ЗУ , без ваших доработок  :hello:
А какой MOSFET рядом с IR1167 у вас установлен на этом экземпляре?

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 11 Июль 2017 в 14:07
irfb4110 ставится серийно.
https://www.infineon.com/dgdl/irfb4110pbf.pdf?fileId=5546d462533600a401535615a9571e0b

вот сейчас оттарабанило ЗУ полчаса в таком "слабом" режиме - ничего не пробилось и не сгорело - запаковано и едет к покупателю.
:pardon:

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 14:18
А по картинкам вашим выходит что коротыш за 100 Вольт вываливается?

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 11 Июль 2017 в 14:22
Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 14:18
Вячеслав, а почему коротыш?
Ну есть обратный импульс, но он же очень короткий и мужественные транзисторы от IR такие кратковременные перенапряжения выдерживают!!!!
P.S. Вспомните про советсткие транзисторы - которые работали при 2-3 раза превышающем напряжениии К-Э!!!

asd-f

Цитата: Alexguyfromby от 11 Июль 2017 в 14:44
Ну есть обратный импульс, но он же очень короткий и мужественные транзисторы от IR такие кратковременные перенапряжения выдерживают!!!!
P.S. Вспомните про советсткие транзисторы - которые работали при 2-3 раза превышающем напряжениии К-Э!!!
Я бы не стал рисковать. А советские транзисторы выпускались по иной технологии. У нас в городе Фрязино их делают до сих пор. Не убиваемые, радиационно стойкие и тп.
Сегодня MOSFET это делятки (а то и сотни) параллельных каналов с затворами параллель. И вот, одному из них (который ближе к краю например) становится плохо от этих коротышей. Возникают утечки и понеслась...

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 11:39
не пойму что я делаю не так [/b] :pardon:
И все таки я не соглашусь с корректностью результатов измерений.
1. Если мы наблюдаем импульсы в IRFB4110, то и смотреть их необходимо непосредственно на стоке относительно истока щупом с "козъей ножкой".

2. На моих картинках видна работа (старта) FSFA. Причем я изначально и вел речь за старт, что там есть нездоровый звук стркции.
А у вас на картинках мы видим уже установившийся режим, к тому-же способ подключения не для импульсных цепей.
Вот что вы делаете не так  :kidding:

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 11 Июль 2017 в 14:22
Так вы свои картинки "растяните" у вас тоже вываливаться будет  :hello:
тут вопрос в том, что если хочется именно гасить эти "иголки" то надо просто тупо супрессор на 80-90в ставить паралельно полевику.
Или (где-то видел в схеме) конденсатор ставят, чтобы время заряда перекрывало время этих "иголок"  :bn:

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 15:49
Так вы свои картинки "растяните" у вас тоже вываливаться будет  :hello:
тут вопрос в том, что если хочется именно гасить эти "иголки" то надо просто тупо супрессор на 80-90в ставить паралельно полевику.
Или (где-то видел в схеме) конденсатор ставят, чтобы время заряда перекрывало время этих "иголок"  :bn:
Сток-Исток ваш коротыш улетит с обратным знаком в акб.
Мой осцил не подвирает при растяжке шкалы Х.
режим STD 7 ^2^ добивка.

Красный - ток, зеленый сток-исток, желтый затвор.
Как щупы лежат на предыдущей странице.