Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

serggio

[user]Vova_n[/user], почему вы решили что вас кто-то тролит? Я вам на полном серьезе предлагаю провести эксперимент с новым АКБ чтобы доказать нам что незначительное газовыделение является причиной отрыва частичек АМ.
Если они настолько незначитально удерживаются друг относительно друга, то и от вибрации наверное активно осыпаются или все же нет?

А какое количество частиц АМ теряется в процессе газовыделения не подскажете? Или у вас нет подробных цифр?

Vova_n

[user]serggio[/user], Я вам на полном серьёзе ответил уже, я не привык наступать на одни и те же грабли дважды  :fool:
Я вам показал на фото реальные последствия заряда кальциевого акб после полного разряда, рекомендуемым способом до 16в.
И этот акб когда был новым и не имел таких разрушений отрицательных пластин и АМ положительных.
Вот вам если интересно сколько у вас чего оторвётся и осыпится при заряде акб с пассивацией пластин при напряжении 16в, так вы сами и посмотрите, может тогда, что дойдёт наконец, что если вы такого никогда не встречали и не видели, то этого нет  ;-D 
На новом здоровом акб совсем другая история (до некоторой поры) или вы не в курсе, что одно и тоже лекарство больному от всех болезней прописывать нельзя  :-)

Дм.

Цитата: serggio от 12 Окт. 2017 в 20:03
Цитата: UDAV от 12 Окт. 2017 в 11:41
Меня лишь беспокоит "отсутствие конструктива"  ... показывают ... отрыв кусочков  активной массы от намазки,   показывают следы на месте отрыва, показывают сами кусочки, оторванные, а гражданин уперся  >:-)  вот  ниче не отрывается и все тут  (с) :ireful:       Игнорирование  очевидных фактов - это плохо для форума, не находите?
...Собственно отсутствие конструктива наблюдается именно с вашей стороны.
...Все верно вам пользователь Дм написал - очередная надуманная чушь что частички АМ отрываются умеренным кипячением и даже неумеренным.
...А вот про то чтобы образовавшимся микроскопическим пузырьком там что-то оторвало вы уж извольте, придумки Сороки тиражировать вы не устаете...

А почему вы вдруг забыли что пластины расширяются и сжимаются, что как раз именно в результате этого процесса происходит механическое разрушение прочностных связей в АМ и между АМ и решеткой?
Премного благодарен. Что называется - с языка сняли.
Ну, предпочитают некоторые "забыть", что при изготовлении АКБ АМ химически закрепляется на решетке и сама "спекается" в единый каркас. Видимо, не привыкать термодинамику с сопроматом игнорировать.

Цитата: UDAV от 12 Окт. 2017 в 06:50
Цитата: Дм. от 11 Окт. 2017 в 16:38
Читайте внимательно, прежде чем на эмоции исходить.

Ваши объяснения природы вреда газовыделения - типа отрывания пузырьками кислорода АМ от решетки, прорыва этими же пузырьками полиэтиленовых пакетов и т.п. - фантазии, не имеющие отношения к действительности.
К вам тоже пожелание.  Автор  ни слова не сказал о прорыве  конвертов  ПУЗЫРЬКАМИ.   
(надеюсь это просто невнимательность а не тролинг)
Надеюсь, как-нибудь сами между собой разберетёсь, без меня:
Цитата: Vova_n от 05 Окт. 2017 в 03:01и тут вопрос - [b-b]газы [/b-b]которые начинают обильно выделяться и [b-b]создают некоторое давление внутри пакета могут способствовать разрыву пакета[/b-b] который и без того набит оплывшей АМ? - [b-b]я думаю вполне[/b-b]  :exactly:.
Цитата: Vova_n от 11 Окт. 2017 в 06:45И именно в нижней части пакеты рвуться, там куда оплывает АМ, [b-b]в том числе газовыделение этому способствует, как и последующему разрушению пакета[/b-b].

Цитата: Vova_n от 12 Окт. 2017 в 07:20
...Ну пузырьками это явное передергивание, я писал:
Цитироватьнаблюдается незначительный (с поверхности верхних торцов пластин) вынос активной массы
Цитироватьнекоторое давление
- естественно которое создаётся при выделении газа.
Цитироватькакую силу и давление нужно создать для данных условий
Ну, а как же тролить, то не исковеркав то, что написали  :-)

serggio

[user]Vova_n[/user], пока вам кажется что на фото у вас последствия заряда мне кажется что это результат реальной эксплуатации АКБ, и что если вы примените любой другой метод для активного перемешивания электролита, например принудительная подача воздуха на дно батареи у вас будет такой же результат.

Что касается моих АКБ, то они никакими другими методами кроме CC и CV не заряжаются и работаю много лет. Что я делаю не так?  :-)

UDAV

Цитата: Дм. от 13 Окт. 2017 в 10:39
Ну, предпочитают некоторые "забыть", что при изготовлении АКБ АМ химически закрепляется на решетке и сама "спекается" в единый каркас. Видимо, не привыкать термодинамику с сопроматом игнорировать.

А что же тогда делает электролит мутным и черным  если АКБ хорошенько прокипятить?  :hello:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 13 Окт. 2017 в 10:39
Ну, предпочитают некоторые "забыть", что при изготовлении АКБ АМ химически закрепляется на решетке
Это как ? вступает в ХИМИЧЕСКУЮ реакцию с решеткой?  O_O
а формулу реакции не подскажете ?
...надо срочно нобелевку вам...
Цитироватьи сама "спекается" в единый каркас.
Сама ?
Спекается ?  O_O
а температура "спекания" какая? не напомните ? а то заводы похоже не в теме вааще - насчет "спекания"  :laugh:
...точно нобелевку надо... срочно...

Vova_n

[user]Дм.[/user],  Вы для чего посты пере копировали, что бы показать что? сказать может что хотели?
Вообще +10 вам влепили за
Спойлер
Цитата: UDAV от 11 Окт. 2017 в 07:17
Цитата: Дм. от 11 Окт. 2017 в 05:52
Каждому, смотревшему в небо понятен довод о том, что Солнце вращается вокруг Земли
Согласен с пользователем выше.
Флуд, оффтоп, троллинг  +10
И за
Цитироватькомментировать нечего - сказки, они и есть сказки.
Я просто буду выкладывать фото и видео в ответ на ваши пустые доводы из книг, где акб после реальной повседневной эксплуатации в ДВ регионе вряд ли видели  :hello: как и то что с ними творится под стандартными классическими ЗУ при попытках вернуть акб к работе следуя рекомендациям при заряде от производителей.

[user]serggio[/user], По поводу долго служат, я уже публиковал фото акб который еле откачал после 2,5лет и состояние его на фото есть (он кстати на ходу на авто до сих пор) я кнему человеку старый Кедр модернизировал, там нормальные качельки сделал и инструкции дал обслуживает сам.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1000361 
https://electrotransport.ru/index.php?msg=999281
Вот вам дата этого экземпляра с кратерами от кипения, он куплен зимой после новогодних праздников 2014г и введён в эксплуатацию соответственно.
Спойлер
И есть того же года акб по времени эксплуатации идентичны, так вот там такого нет  :hello:, так как хозяин не пользовался рекомендациями от производителя пр попытке зарядить, условия эксплуатации аналогичные тот же регион те же 14,3-14,4в под капотом. Сфотать или на слово поверите  ;-), мне не трудно ради вашего прозрения  ;-) вывернуть глазок на нём.
Есть ещё другие акб они вот вот придут на обслуживание перед зимним сезоном, правда далеко не на каждом есть пробки и даже глазок который можно вывернуть  :pardon:

Вот видео, что бы наглядно было видно, что делает даже умеренное по интенсивности газовыделение при 15в на акб и откуда там пузырики выходят и что выносят, можно ли это назвать частицами B-)
Спойлер

[user]Дм.[/user],  как бы там изначально плотно всё ни было, газам надо куда то выходить и они находят сквозь забитые плохо растворимым сульфатом намазки путь  :hello: , а что происходит когда пути свободному выходу закрыты думаю сами догадаетесь, не зря же вы текст мной написанный цитировали два раза  :-) не забудьте по теории расслоения на дне сульфатация боле выражена, там же АМ оплывшая, через всё это газу надо найти выход.
Об этом не пишут в книжках увы, по этому вам это не ведомо  :pardon:

[user]Серик[/user],  присоединяйтесь уже у меня со временем туго, как и с экземплярами с доступом для съёмок.

Серик

Доброго Вечера!
Свежих фото пока нету.
После того как у меня получилось заряжать без кипячения ( до 100% ), я стал сторонником моргалок, ЗУСов и Моргалка на Аttiny13, по поводу расслоения электролита - считаю, что расслоение электролита происходит не над и под, а между электролитом в АМ и между пластин ( в большей мере ).

Дм.

Цитата: Vova_n от 13 Окт. 2017 в 15:50
как бы там изначально плотно всё ни было, газам надо куда то выходить и они находят сквозь забитые плохо растворимым сульфатом намазки путь  :hello: , а что происходит когда пути свободному выходу закрыты думаю сами догадаетесь,
Сороке расскажите - он в соседней теме указывает на то, что всё свободное пространство в АМ пропитано кислотой из электролита, а, по-вашему, оказывается, что "свободные выходы закрыты".

Безусловно, выделящиеся газы, сдвигают, захватывают с собой и поднимают вверх частицы АМ - те, которые потеряли "жесткую механическую связь" друг с другом. Вы сами в опыте с переполюсовкой обращали внимание на "студень", который представляла собой ПАМ в отслужившей VRLA АКБ. Вот в этом студне его частицы и "прилипнут" к пузырькам и поднимутся с ними на поверхность электролита. От каркаса рабочей АМ выделяющиеся газы не "отломят" куски - газодинамика при зарядке АКБ (в используемом диапазоне тока) далека от бризантного действия реакций горения ВВ.

Конечно, при желании, если - условно говоря - на АКБ в 10 Ач дать 500... ампер, можно добиться, что и корпус АКБ разлетится вдребезги, а не только "электролит почернеет". Но вроде бы диспут, как говорится, не о "сферическом коне в вакууме", а о режимах заряда с относительно умеренным газовыделением в конце заряда.

Вообще же - по кругу ходим. Напомню, с чего началась очередная волна:
Цитата: Vova_n от 05 Окт. 2017 в 03:01
газы выделяются не только с поверхности активной массы, а и с зоны решётка-активная масса и [b-b]любой здравомыслящий человек в состоянии понять[/b-b], что бы кислороду вырваться от туда должно быть создано некоторое давление, так как сама активная масса имеет довольно хорошее сцепление с решёткой, плюс надо выдавить образовавшуюся при заряде кислоту.
А теперь задайте себе вопрос - а нужно ли это? и [b-b]не способствует ли это, отслоению активной массы от решётки[/b-b], на ряду с её расширением и сжатием при циклировании.
...
есть что противопоставить [b-b]практическим наблюдениям[/b-b]?
Да, человек, на бытовом уровне анализирующий какие-то наблюдения, именно так и подумает, бытовой уровень тем и отличается от профессионального, что о неизвестных процессах судят путем поиска аналогий в других сферах собственной деятельности, независимо от удаленности этой практики от конкретного случая и возможности переноса аналогий.

UDAV

[user]Дм.[/user], что. делает. электролит. черным. и мутным?   В том числе на свежих АКБ  с не успевшей "поплыть"  ПАМ.

Цитироватьчеловек, на бытовом уровне анализирующий какие-то наблюдения, именно так и подумает, бытовой уровень тем и отличается от профессионального

Давайте как все мы постараемся и прекратим  обсуждать тут человеков,  раздел про АКБ.  Да, я тоже постараюсь.  Даже если человек оказался упрямее, чем  я мог себе вообразить.
Подпись ;)

Vova_n

Цитата: Дм. от 14 Окт. 2017 в 03:28
Безусловно, выделящиеся газы, сдвигают, захватывают с собой и поднимают вверх частицы АМ - те, которые потеряли "жесткую механическую связь" друг с другом. Вы сами в опыте с переполюсовкой обращали внимание на "студень", который представляла собой ПАМ в отслужившей VRLA АКБ. Вот в этом студне его частицы и "прилипнут" к пузырькам и поднимутся с ними на поверхность электролита. От каркаса рабочей АМ выделяющиеся газы не "отломят" куски - газодинамика при зарядке АКБ (в используемом диапазоне тока) далека от бризантного действия реакций горения ВВ.
Спойлер
А вы друг мой думали над тем, что акб в буферном режиме с заявленными 300циклами редко когда за свои 2,5-5лет видит вообще хотя бы 20ть  :-) и откуда там взялась разрыхлённая масса потерявшая прочность и превратившаяся в кисель :pardon:  ну не сама же она себя разрыхлила.
Далее, что то напоминает бородатую фразу - ежики плакали кололись, но продолжали грызть кактус.
Вы так пишите " отломят куски" для чего?
я что писал, что там куски отламываются, внимательнее смотрите фото и видео, там отчётливо видны фрагменты АМ положительного электрода до 1мм в размерах которые сами пос себе не киселеобразные иначе бы разошлись в растворе на коричневую жижу  :hello: и мы бы по вашей теории поимели просто коричневый тёмный бульон.
Про поверхность отрицательного электрода есть что сказать?
ЦитироватьКонечно, при желании, если - условно говоря - на АКБ в 10 Ач дать 500... ампер, можно добиться, что и корпус АКБ разлетится вдребезги, а не только "электролит почернеет". Но вроде бы диспут, как говорится, не о "сферическом коне в вакууме", а о режимах заряда с относительно умеренным газовыделением в конце заряда.
Выше я уже писал где эксплуатировался акб и по какой причине хозяином была предпринята попытка его заряжать с рекомендуемыми 16в и током в 0,1С ЗУ режим СС/CV Вымпел 55.
У вас, что то воображение разыгралось.
ЦитироватьВообще же - по кругу ходим. Напомню, с чего началась очередная волна:
Да, человек, на бытовом уровне анализирующий какие-то наблюдения, именно так и подумает, бытовой уровень тем и отличается от профессионального, что о неизвестных процессах судят путем поиска аналогий в других сферах собственной деятельности, независимо от удаленности этой практики от конкретного случая и возможности переноса аналогий.
Спойлер
А вот это уже чистой воды фллейм и тролинг. Я бы сказал вы пытаетесь заткнуть рот любому, кто описывает происходящее акб не так как пишут в книжках.
Мне доступна литература и я вам это уже демонстрировал, мне доступна практика и это тоже не новость для вас, мне доступны различные ЗУ и режимы на них, как и руки и глаза у меня есть.
Я провёл параллель наряду с известными факторами изменений которые неминуемо происходят в акб в процессе эксплуатации и указал на негативное участие в этих процессах газ выделения как довод в не в пользу «кипячения» собственно, как и в литературе это отмечено, только добавил к этому личные практические наблюдения.
Господин профессионал за вами 4 ответа поставленные мной вопросы :hello: вы не дали ни по одному внятного обоснованного ответа, а лишь размазали в данной теме намёки на не профессионализм.
Это больше похоже на негодование от того, что нечего внятного в литературе вам взять не удалось, что бы ответить на вопрос (сужу по данному единственному "ответу") в основном это копи паст из литературы. Обратите на это внимание, прежде чем в очередной раз вставлять цитаты из книг.
ЦитироватьСороке расскажите - он в соседней теме указывает на то, что всё свободное пространство в АМ пропитано кислотой из электролита, а, по-вашему, оказывается, что "свободные выходы закрыты".
Спойлер
Господин профессионал, я вам напомню, что ситуации с акб бывают разные и не ограничиваются обычным стендовым циклированием в лабораторных условиях и такое тоже бывает, странно, что вы не встречали мнимого заряда, иначе вы бы не удивлялись, что такое бывает.
Когда акб имеет НРЦ 12,7в при попытке разрядить довольно быстро не отдавая и 20% своей ёмкости(ток 0,1С) сваливается ниже 12в, при попытке зарядить брать заряд отказывается.
Я думаю вы человек всё же не глупый и не станете отрицать, что при наличии НРЦ на клеммах акб это говорит о том, что кислоты в акб в достатке и она ещё не выработана в том числе в намазках. При этом акб не принимает заряд, напряжение быстро выходит вверх ток падает и лишь кипение, что неприемлемо ввиду выше опубликованных практических данных, не противоречивших теории о негативном влиянии газа выделения. Ответ напрашивается сам собой - что то препятствует нормальному течению реакций и не даёт возможности акб нормально работать. Ну не электролит же прокис ведь правда  :-) вы сказали, что то сульфат мешает  ;-D
А способ лечения описан у того же выше упомянутого А. Сороки  :hello: и он работает.
Странно, что разряд акб малым током с выкачиванием акб до НРЦ 10,8в с выделением ещё большего количества сульфата соответственно, вдруг открывает у акб способности к заряду чего не было ранее. Значит мы медленно но верно ликвидировали за время разряда то, что мешало - так что мешало? (ответ жду в теме по теории СА)
И вообще, тема о доводах в пользу или против заряда с обильным газообразованием и последствия оного,  а дискуссии по теории работы СА в другой теме выделяйте мои ответы в цитаты и чётко по делу, обоснованно давая ссылки (а не копи паст) на литературу при этом своими словами комментируете и даёте ответ. На Сороку бочку катим, по копи паст а сами?  B-)

Дм.

Цитата: Vova_n от 14 Окт. 2017 в 05:23
Спойлер
...странно, что вы не встречали мнимого заряда, иначе вы бы не удивлялись, что такое бывает.
Когда акб имеет НРЦ 12,7в при попытке разрядить довольно быстро не отдавая и 20% своей ёмкости(ток 0,1С) сваливается ниже 12в, при попытке зарядить брать заряд отказывается.
...
что то препятствует нормальному течению реакций и не даёт возможности акб нормально работать.
...
А способ лечения описан у того же выше упомянутого А. Сороки  :hello: и он работает.
Странно, что разряд акб малым током с выкачиванием акб до НРЦ 10,8в с выделением ещё большего количества сульфата соответственно, вдруг открывает у акб способности к заряду чего не было ранее. Значит мы медленно но верно ликвидировали за время разряда то, что мешало ...
Что происходит и как исправляется, начали выяснять еще в 80-х годах прошлого века, а окончательно разобрались в 90-х. С той поры тайны в этом не было.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34262.msg1200570#msg1200570

Яков93

[user]Дм.[/user], если ваш ответ больше чем цитата, которую Вы приводите, то ПМСМ это излишнее цитирование, которое Правилами запрещено. Заключайте пожалуйста большие цитаты в спойлер.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 22 Окт. 2017 в 14:41
Что происходит и как исправляется, начали выяснять еще в 80-х годах прошлого века, а окончательно разобрались в 90-х. С той поры тайны в этом не было.
Вот не надо врать снова !  :ireful:
Не разобрались они. Просто наплодили новых теорий.
Ваши "советы из книг" просто НЕ РАБОТАЮТ, в чем все читатели могут сами и за свой счет убедиться  :hello:

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 23 Окт. 2017 в 09:39
Цитата: Дм. от 22 Окт. 2017 в 14:41
Вот не надо врать снова !  :ireful:
Не разобрались они. Просто наплодили новых теорий.
Ваши "советы из книг" просто НЕ РАБОТАЮТ, в чем все читатели могут сами и за свой счет убедиться  :hello:
Занятно. Когда-то господин Сорока предлагал советы, касающиеся эффекта обратимого падения емкости:
Re: Свинцовые аккумуляторы: правда и вымыслы (по версии Alex_Soroka) « Ответ #47 : 28 Май 2013 в 12:21 »
ЦитироватьЛечение АКБ: [b-b]методом малых токов (0.05С и ниже)[/b-b] при которых мы [b-b]полностью выкачиваем емкость[/b-b]...
Когда я выложил на форум цитирование такого способа в научных публикациях двадцатилетней давности, Сорока следом заявляет, что "эти советы не работают". В полной мере ситуация: "либо крестик снять, либо трусы надеть" -
если они "не работают", видимо, тогда Сорока несколько лет вводил в заблуждение читателей форума, пропагандируя их.

И конечно, смешно и противно читать, как некто, не имеющий профильной подготовки, снова пытается заявить, что очередной десяток ученых из разных краев планеты "не разобрались". Чтобы рассказывать о том, кто и в чём разобрался или нет, надо как минимум самому понимать предмет на таком же уровне.
Как понимаю, никаких подробностей после громкого выпада "не разобрались" - кто и в чем - как обычно, ждать не приходится.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 26 Окт. 2017 в 07:58
Занятно. Когда-то господин Сорока предлагал советы, касающиеся эффекта обратимого падения емкости:
Re: Свинцовые аккумуляторы: правда и вымыслы (по версии Alex_Soroka) « Ответ #47 : 28 Май 2013 в 12:21 »
ЦитироватьЛечение АКБ: [b-b]методом малых токов (0.05С и ниже)[/b-b] при которых мы [b-b]полностью выкачиваем емкость[/b-b]...
Вы вырываете слова из контекста.
Это называется софистика. Так можно доказать что угодно из чего угодно, просто играя словами, никакого смысла кроме "словесных кружев" не будет.
Если цитируете меня то цитируйте все что я говорил про малые токи!  :ireful:

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2017 в 09:14
...
Это называется - Вам по факту ответить нечего.
Вы что-то еще писали про [b-b]разряд малыми токами[/b-b], кроме того, что я уже процитировал?

Vova_n

[user]Дм.[/user], Человек по сравнению с вами:
1. Поделился собственным опытом и мнением по тому или иному поводу и общедоступно это опубликовал.
2. Отвечает на вопросы сам + вырезки публикаций и тексты в 90% случаев на Русском языке.
Вы пишите не мало, а по факту от себя не пишите практически ничего и после ещё говорите о том, что человеку ответить нечего  :-D