Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Кass от 25 Сен. 2017 в 14:09
Избежать электролиза вообще не получится, так как пластина заряжается на равномерно по ее площади, и в какой то момент часть пластины уже заряжена и разлагает воду, а часть еще нет.

А напряжение на этих частях пластины одинаковое или разное?
Подпись ;)

UriBas

Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 14:47
Избежать электролиза вообще не получится, так как пластина заряжается на равномерно по ее площади, и в какой то момент часть пластины уже заряжена и разлагает воду, а часть еще нет. 
Если не ошибаюсь, там еще от плотности тока зависит.. (где-то мелькала критическая цифра 10А/дм2,)  Если так, то из за не однородности поверхности акт. массы, может произойти локальный электролиз.
http://chem21.info/page/054199175107063041103211098072005172121052082094/
Спойлер
Спойлер

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UDAV

[user]UriBas[/user],  электролиз, как и я, человек простой :D  Превышено напряжение  начала электролиза - процесс пошел.  Нет - нет.   Куда уж проще.   

А ток....  ну фик знает,  я в начале заряда до 3С тока давал - ничО не булькало,  хотя что локальная плотность тока что общая была будь здоров не кашляй.       

Я пытаюсь донести суть - электролиз зависит от на-пря-же-ни-я  в первую очередь.    Можно и  полностью разряженную АКБ  заставить закипеть, лишь бы  у БП силенок хватило  напряжение  выше уровня начала электролиза удержать.
Подпись ;)

UriBas

Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 22:00Я пытаюсь донести суть - электролиз зависит от на-пря-же-ни-я  в первую очередь.    Можно и  полностью разряженную АКБ  заставить закипеть, лишь бы  у БП силенок хватило  напряжение  выше уровня начала электролиза удержать. 
Это понятно, что для начала электролиза напряжение на АКБ должно достигнуть определенного предела.  Но если посмотреть на графики заряда, то видно, что значение напряжения, при котором начинается электролиз УМЕНЬШАЕТСЯ при увеличении тока..  т.е. локально электролиз может возникнуть до 14,4В  (2,4В) - гораздо раньше. 
Спойлер
По графику видно, чем выше ток, тем больше стирается грань нижнего порога электролиза.  Мало того, еще влияет температура.. а на температуру опять же влияет ток. 
На практике, когда к примеру тупо забивается порог в 14,4В, мы получаем электролиз гораздо раньше.. хотя  МК - программа думает, что все в норме. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UDAV

[user]UriBas[/user], а может   просто растет интенсивность электролиза с ростом тока?    При условии,  что пороговое напряжение начала электролиза уже превышено.     

Если Вы хотите что бы мы Вас поняли - Вам придется разжевать, что именно вы видите на графике  такого,  что позволяет вам делать  вывод

"что значение напряжения, при котором начинается электролиз УМЕНЬШАЕТСЯ ".

В моем понимании порог в какой то локальной области (точке)  определяется только легирующей добавкой и температурой (которую мы исключаем для простоты, считая, что все операции в АКБ проводят  приведя ее температуру к 20-25с).

Но, для начала, ответьте на вопрос выше.    Как вы считаете, при заряде током  0.1С,    в исправной не засульфатированной\не пассивированной  АКБ,  с нормальными (не "оптимизированными" в сторону экономии свинца) решетками,  напряжение  на разных участках этой самой решетки  отличается   хотя бы на сотку вольта,  или нет?     (Прикинуть просто - ток известен,  сопротивление свинца известно,  длина и сечение различных участков решетки  тоже  не военная тайна, прикинуть можно,  закон Ома гуглится  :-P )
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 22:00
Я пытаюсь донести суть - электролиз зависит от на-пря-же-ни-я  в первую очередь.
да.
от разности потенциалов.
ЦитироватьМожно и  полностью разряженную АКБ  заставить закипеть, лишь бы  у БП силенок хватило  напряжение  выше уровня начала электролиза удержать.
поправочка: можно заставить кипеть если "пережать" хим реакции, т.е. дать такой ток, чтобы "патроны" не успевались подвозиться, тогда хим ракциям нечем питаться и идет только электролиз, но чтобы такое сделать, в АКБ свинцовый например 60Ач который автомобильный, надо гатить ток порядка 500-700Ампер  O_O

Кass

Цитата: UDAV от 26 Сен. 2017 в 05:47
Цитата: Кass от 25 Сен. 2017 в 22:49
Так вот для того, что бы эти области не перезаряжались, и не занимались электролизом

Блииин.  То вы пишите что электролиз просто таки полезен как гергулесовая каша,  то что бы им не занимались... 

Пока вы не оставите ваш пафосный стайл, смысл написанного так и будет ускользать от вашего сознания. Одно дело электролиз при превышении потенциала газообразования до окончания заряда, при степени заряда 80-90%, другое дело электролиз при перезаряде. Это совсем разные вещи. И если первое кроме необходимости иногда долить воды никаких пагубных последствий не вызывает, то другое банально быстро убивает плюсовые пластины, особенно у самых тоководов. По мере окисления решеток в этой области растет их сопротивление и емкость падает, что вы и видите на результатах теста.

Вы постоянно пишите про массу аккумуляторов, и как то никак не можете понять, что чем легче аккумулятор, тем меньше в нем свинца, и значит тоньше решетки, и тем быстрее вы убьете аккумулятор перезарядом, что красноречиво и подтвердил данный тест. Я не раз обращал внимание на к.п.д., и говорил о том, что ЗУС перезаряжает аккумулятор, а значит как минимум закачанной 10% энергии идет на окисление решеток положительных пластин. Да, они тонкие в этих АКБ, и тем красноречивее тест. Возьмете аккумуляторы с более толстыми решетками, ну проживут они дольше, но не за счет ЗУ, а за счет того, что такому ЗУ дольше времени потребуется, что бы убить ЗУ.

Поймите простую вещь. Зарядка аккумулятора построена на противоречиях. Попытка улучшить одно, ухудшает другое. И наоборот. Поэтому наука старается найти баланс между положительным и отрицательным воздействием, и только это дает максимально большой срок жизни АКБ. (удалено - переход на личности, необоснованное провокационное утверждение) В итоге получаем перезаряд и разрушение плюсовых пластин. И вот если хронический недозаряд легко лечится в КТЦ с полным восстановлением емкости, то окисление решеток плюсовых пластин - реакция не обратимая. Именно поэтому я не рас писал тестирующему, что не нужно пытаться впихнуть невпиое. Не нужно делать заряд более 16 часов. Ничего хорошего это не даст. И не заряжайте дома так аккумуляторы. Ето может вам дать только временный эффект, если имела место частичная сульфатация. Лучше сульфатацию убрать несколькими КТЦ до 95%, тем разрушать решетки.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: UriBas от 25 Сен. 2017 в 17:08
Цитата: UDAV от 25 Сен. 2017 в 14:47
Если не ошибаюсь, там еще от плотности тока зависит.. (где-то мелькала критическая цифра 10А/дм2,)  Если так, то из за не однородности поверхности акт. массы, может произойти локальный электролиз.
http://chem21.info/page/054199175107063041103211098072005172121052082094/
Спойлер
Спойлер

В точку! Вы абсолютно правы.  :wow:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Дм.

Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 10:41
... Одно дело электролиз при превышении потенциала газообразования до окончания заряда, при степени заряда 80-90%, другое дело электролиз при перезаряде. Это совсем разные вещи. И если первое кроме необходимости иногда долить воды никаких пагубных последствий не вызывает, то другое банально быстро убивает плюсовые пластины, особенно у самых тоководов. ...
Не затруднит пояснить, как и чем один электролиз отличается от другого?

Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 10:41и говорил о том, что ЗУС перезаряжает аккумулятор, а значит как минимум закачанной 10% энергии идет на окисление решеток положительных пластин.
Не стоит путать электролиз воды с окислением решеток.

UDAV

Одно дело электролиз при превышении потенциала газообразования до окончания заряда, при степени заряда 80-90%, другое дело электролиз при перезаряде. Это совсем разные вещи.

Да что вы говорите!  :bored:    Кислород разный выделяется что ли?  :facepalm:     Яков,   может реально сделать тему про мифы от Каса?    И весь его тролинг туда скидывать?  Ну видно же, что человек  откровенно стебется .  >:-)
Подпись ;)

Кass

Цитата: Дм. от 26 Сен. 2017 в 11:48
... Одно дело электролиз при превышении потенциала газообразования до окончания заряда, при степени заряда 80-90%, другое дело электролиз при перезаряде. Это совсем разные вещи. И если первое кроме необходимости иногда долить воды никаких пагубных последствий не вызывает, то другое банально быстро убивает плюсовые пластины, особенно у самых тоководов. ...
Не затруднит пояснить, как и чем один электролиз отличается от другого?

Сам электролиз ни о чем не говорит. Важно то, что происходит помимо электролиза. Если в первом помимо электролиза идет токообразующая реакция, и никаких последствий кроме как долить воды нет, то во втором идет окисление решеток плюсовых пластин. Именно это и происходит в данном тесте. Мы же вроде как обсуждаем результаты теста.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 12:11
Сам электролиз ни о чем не говорит. Важно то, что происходит помимо электролиза.
:facepalm:
просьба ко всем читающим бре от касса: поставьте ему по (-)минусу в карму - задолбало уже читать наукообразный бред от человека который как флюгер во всех вопросах - НИКАКОГО своего мнения, только заборы ссылок на несуществующие обьяснения несуществующих "законов".

Alex_Soroka

и говорил о том, что ЗУС перезаряжает аккумулятор
ложь !  :ireful:

ЦитироватьСорока же все вложил в борьбу с сульфатацией, положив болт на все остальное.
Перестаньте распространять ложь про меня и мои ЗУ!  :ireful:
вы со мной не знакомы!
У вас нет ни одного из моих ЗУ!
:ireful:
Модератор! уймите тролля!

ЦитироватьИ вот если хронический недозаряд легко лечится в КТЦ с полным восстановлением емкости
В тесте который проводится сейчас, КТЦ (а полный заряд с полным разрядом это как раз КТЦ) вами рекомендованный метод CCCV доказал свою полную несостоятельность, НЕ ВОССТАНОВИВ никакой "полной емкости" АКБ!
Вы снова лжете !

Цитироватьнужно пытаться впихнуть невпиое. Не нужно делать заряд более 16 часов.
До этого вы сами требовали заряд более 16 часов!
Вы как флюгер, который никогда не имеет своего мнения.

ЦитироватьЛучше сульфатацию убрать несколькими КТЦ до 95%, тем разрушать решетки.
снова ложь !
в тесте СССV так и не смог "за несколько КТЦ" вернуть емкость АКБ к первоначальной.

Дм.

Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 12:11Сам электролиз ни о чем не говорит. Важно то, что происходит помимо электролиза.
Косноязычие это Ваше, в таком случае, - тогда и говорить надо о том, что "помимо", а не об электролизе.
Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 12:11Если в первом помимо электролиза идет токообразующая реакция, и никаких последствий... то во втором идет окисление решеток плюсовых пластин.
Про окисление решеток, которое то есть при электролизе, то его нет - нонсенс, чепуха.
Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 12:11Мы же вроде как обсуждаем результаты теста.
Не вижу никаких обсуждений результатов теста, кроме того и самих результатов пока нет.

Кass

Цитата: Дм. от 26 Сен. 2017 в 13:13
Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 12:11Сам электролиз ни о чем не говорит. Важно то, что происходит помимо электролиза.
Косноязычие это Ваше, в таком случае, - тогда и говорить надо о том, что "помимо", а не об электролизе.

Я стараюсь писать на языке, понятном на этом ресурсе, упрощая значительно многое. Тут определенная своя терминология.

Цитата: Дм. от 26 Сен. 2017 в 13:13
Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 12:11Если в первом помимо электролиза идет токообразующая реакция, и никаких последствий... то во втором идет окисление решеток плюсовых пластин.
Про окисление решеток, которое то есть при электролизе, то его нет - нонсенс, чепуха.

Увидите это при вскрытии подопытных.

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 26 Сен. 2017 в 12:27
Сорока же все вложил в борьбу с сульфатацией, положив болт на все остальное.
Перестаньте распространять ложь про меня и мои ЗУ!  :ireful:
вы со мной не знакомы!
У вас нет ни одного из моих ЗУ!
:ireful:
Модератор! уймите тролля!
Уважаемый [user]Alex_Soroka[/user], как Вы только разглядели в тексте Kass'а эту фразу? Мне пришлось через ctrl-F искать  :-)
Вот уж не ожидал, что Вы его тексты прочитываете настолько тщательно.
ПМСМ не стоит так резко реагировать на любое мнение о собственной персоне.
Уважаемый [user]Кass[/user], вот все хорошо, но не можете Вы обойтись без тычков в сторону уважаемых Alex_Soroka, UDAV и всех кто называет себя сектой. Постарайтесь все-таки себя сдерживать, как бы это ни было для Вас тяжело. Тем более Вы действительно не знаете Сороку, откуда Вам знать на что он "положил болт" - не распространяйте сплетни.

UriBas

Цитата: UDAV от 26 Сен. 2017 в 06:03[user]UriBas[/user], а может   просто растет интенсивность электролиза с ростом тока?    При условии,  что пороговое напряжение начала электролиза уже превышено.     
Да, так наверное будет лучше и точнее сказать..  именно растет интенсивность электролиза! Но что я имел ввиду? - Если посмотреть на общепринятый график   
можно увидеть, что электролиз набирает темп на отрезке от 13,8 до 14,4В  и его ИНТЕНСИВНОСТЬ напрямую зависит от тока, точнее от плотности тока!  Это я и имел ввиду, когда говорил что точка кипения (при повышенной плотности тока) снижается ниже 14,4В!  Т.е. если ток в норме, то на точке 13,8В интенсивность электролиза будет еле заметной, но при повышенной плотности тока резко возрастет..  А кто отслеживает электролиз с 13,8В ??  Обычно все придерживаются цифры 14,4В..   и когда уже перевалит за 14,4В, тогда только прекращают заряд.. или держат планку в 14,4В, а там уже во всю идет электролиз!!

Поэтому логично предположить, что при неоднородности пластин, возникнет и разная плотность тока, которая в свою очередь вызовет интенсивный электролиз..  хотя общий ток может быть и в норме.    Это надо учитывать при заряде!

Кass

ЦитироватьИ вот если хронический недозаряд легко лечится в КТЦ с полным восстановлением емкости
В тесте который проводится сейчас, КТЦ (а полный заряд с полным разрядом это как раз КТЦ) вами рекомендованный метод CCCV доказал свою полную несостоятельность, НЕ ВОССТАНОВИВ никакой "полной емкости" АКБ!

В тесте на данные по CCCV можете не смотреть. Там только 6-9 КТЦ сделаны по нормам. Остальное там  :facepalm:   Но это не главное. Вы попробуйте успокоиться, и читать еще внимательней мои посты, хотя бы в той части, в которой вы их цитируете. Обратите внимание на те слова, которые я для вас выделил жирным. Теперь в каком КТЦ вы видели "хронический недозаряд"? :)

Цитироватьне нужно пытаться впихнуть невпиое. Не нужно делать заряд более 16 часов.
До этого вы сами требовали заряд более 16 часов!

Так вы процитируйте меня.  :-)

ЦитироватьЛучше сульфатацию убрать несколькими КТЦ до 95%, тем разрушать решетки.
снова ложь !
в тесте СССV так и не смог "за несколько КТЦ" вернуть емкость АКБ к первоначальной.

А в тесте была сульфатация?  :-)

Александр. Прекратите истерику. Обратите внимание, что я ставлю везде смайлики. То есть я пишу все с добром и нахожусь в спокойном состоянии духа. Попробуйте взять себя в руки и привести свои мысли в порядок.  :-)

Цитата: Яков93 от 26 Сен. 2017 в 13:56
Уважаемый [user]Кass[/user], вот все хорошо, но не можете Вы обойтись без тычков в сторону уважаемых Alex_Soroka, UDAV и всех кто называет себя сектой. Постарайтесь все-таки себя сдерживать, как бы это ни было для Вас тяжело. Тем более Вы действительно не знаете Сороку, откуда Вам знать на что он "положил болт" - не распространяйте сплетни.

ОК. Я буду писать только по делу. Кстати Сорока тоже меня не знает, посему я и пытаюсь его убедить вести себя более достойно.  :hello: