Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

-Владимир-

[user]Lion[/user], Лева , таки нет, обрезание необходимая процедура ;-)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Lion

Чутка почищенное от пустых мест:

Fas_R7 and Lion vs 16% grade

и да, я 85кг + 10кг шмотья + 50 байк
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

peat

"Те же 18 ватт час". 18 втч постралил на скорости 27  кмч и те же 18втч на скорости 40 кмч. Что то здесь не состыковывется. Если грубо взять КПД крошки на скорости 40 кмч за 100% , то на скорости почти в двое меньшей расход на том же подъеме  должен быть в двое меньше, во всяком случае ниже 18втч. Можно ли говорить о падении КПД почти в 2 раза на скорости 27 кмч в сравнении со скоростью 40 кмч  ?  Или нет?
Калькулятор гласит что да. http://epowerbikes.ru/archives/1474
А какой расход будет на скорости 15 кмч ? Ведь условия заезда могут отличаться от идеального асфальта, и горка может быть по круче и райдер потяжелее, да так что и 5 квт не хватит чтобы разогнать байк до режима (40кмч) .  Интересно для статистики.

TRO

Цитата: peat от 21 Фев. 2014 в 23:53
...Если грубо взять КПД крошки на скорости 40 кмч за 100% , то на скорости почти в двое меньшей расход на том же подъеме  должен быть в двое меньше....
Вы формулы какие либо знаете? Или выводы (про в двое меньше) делаете чисто по каким то известным одному вам понятиям? При подъёме в гору пик КПД приходится обычно на скорость от 20 до 30кмч, всё что выше или ниже уже хуже (на низких из за худшего КПД мотора, на высших из за сопротивления воздуха который начинает перекрывать рост КПД мотора. об этом Алексей в видео и говорил.) .

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

peat

Цитата: TRO от 22 Фев. 2014 в 00:23
Цитата: peat от 21 Фев. 2014 в 23:53
...Если грубо взять КПД крошки на скорости 40 кмч за 100% , то на скорости почти в двое меньшей расход на том же подъеме  должен быть в двое меньше....
Вы формулы какие либо знаете? Или выводы (про в двое меньше) делаете чисто по каким то известным одному вам понятиям?
Не знаю я формул. Открыл калькулятор который дал мне Se.
калькулятор гласит что на подъем 13% на скорости 40кмч при общем весе байка 150 кг   требуется механической энергии 2.1 квт. Потери на сопротивление воздуха 400вт.   При скрости 27 кмч требуется 1.4квт что в 1.5 раза меньше.  Потери на воздух 139вт. Воздух опустим.
Калькулятор гласит - чем выше скорость на подъеме, тем выше затраты и зависимость линейная.  Если Lion потратил 18втч на подъем на скорости 40 кмч, то на скорости 27кмч он должен был потратить в 1.5 раза меньше, тоесть 12втч при условии что КПД системы не изменно. Однако в обоих заездах было потрачено одинаковое количество вт. Напрашивается одно - кпд его мотора на подъеме 13% на скорости 27кмч в 1.5 раза ниже чем на скорости 40кмч. Ему выгоднее ехать быстро о чем свидетельствуют мой небольшой личный опыт езды на МК. Чем медленнее вращается колесо на горке, тем больше оно отжирает энергии. Всегда хотелось разогнаться и не мучать мотор.

Проверяйте сами.
Я мог упустить некоторые параметры. Какие?

TRO

[user]peat[/user], Прекратите путать энергию с мощностью, для начала, а дальше всё само собой образуется.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

peat

Цитата: TRO от 22 Фев. 2014 в 00:41
[user]peat[/user], Прекратите путать энергию с мощностью, для начала, а дальше всё само собой образуется.
Хорошо, путать не буду. Что от этого меняется ?  Вы же н станете отрицать  что чем выше скорость на подъем, тем больше будет затрачено энергии. Мощность я привел чтобы понять во сколько раз требуется больше между 27 и 40кмч. Вес 150кг взял от балды.

18втч на скорости 40кмч.
18втч на скорости 27кмч.

ТРО , поясните  почему расход одинаковый на разных скоростях и ваш прогноз (расчет расхода) на скорости 10, 15,  20кмч у кромотора Lion. Это важная информация которая поможет мне  избежать ошибки при выборе между МК и миддрайвом. Мне нужно снижение расхода пропроционально скорости именно на подъемах. На видео я этой динамики не увидел.

TRO

Да потому что энергия это мощность помноженная на время, значение буковок "втч" знаете? В обоих случаях мощность умножилась на время подъёма, мощность больше - время меньше, поэтому затраты равны. Так понятнее?

А по поводу прогнозов, я в отличии от вас не гадаю, а чтобы высчитать скорость на которой сравняются рост сопротивления воздуха с ростом КПД конкретного мотора, у меня нет ни конкретных данных ни желания. Курите калькулятор, там всё считается автоматом.

Lion

Бррр... Если точнее, то 17втч на 27кмч , 18втч на 33кмч и 19втч на 39кмч. Копейки разница, я бы на нее никогда внимания не обратил, если бы не ваши придирки
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

peat

Цитата: TRO от 22 Фев. 2014 в 01:01
Да потому что энергия это мощность помноженная на время, значение буковок "втч" знаете? В обоих случаях мощность умножилась на время подъёма, мощность больше - время меньше, поэтому затраты равны. Так понятнее?
Тоесть затраты в ВТЧ на подъем в эту горку неизбежно будет 18втч на любой скорости ?   Я это и хотел выяснить. Выходит КПД в норме и не пляшет от оборотов как я предполагал ?

TRO

Цитата: peat от 22 Фев. 2014 в 01:08
...
Тоесть затраты в ВТЧ на подъем в эту горку неизбежно будет 18втч на любой скорости ? ...
Вы или издеваетесь, или немножко слепой, или память короткая, мне обязательно повторятся?
Цитата: TRO от 22 Фев. 2014 в 00:23
....При подъёме в гору пик КПД приходится обычно на скорость от 20 до 30кмч, всё что выше или ниже уже хуже (на низких из за худшего КПД мотора, на высших из за сопротивления воздуха который начинает перекрывать рост КПД мотора. об этом Алексей в видео и говорил.) .
Перевод для особо одарённых, нет не для любой. КПД подъёма представляет собой горб, вершина которого соответствует определённой скорости (при изменении угла наклона, веса, миделя, мотора, график с горбом будет другой).

peat

Цитата: TRO от 22 Фев. 2014 в 01:13
Вы или издеваетесь, или немножко слепой, или память короткая, мне обязательно повторятся?

Поставил вам минус за выпад в адрес новичка. Извините, но в беседе надо быть сдержанным. Можно было объяснить спойконо и с долей уважения.
Следующий раз будьте внимательны.

илс

Цитата: peat от 22 Фев. 2014 в 01:19
Цитата: TRO от 22 Фев. 2014 в 01:13

Поставил вам минус за выпад в адрес новичка. Извините, но в беседе надо быть сдержанным. Можно было объяснить спойконо и с долей уважения.
Следующий раз будьте внимательны.
[user]peat[/user], глупо обвинять TRO в невнимательности.
Как и в хамстве.
Вы сами спровоцировали горячность оппонента, а потом его же и минусуете. :neg:
===
Нехорошо это и неправильно. Буду просить админов, чтобы убрали незаслуженный минус!

TRO

Цитата: илс от 22 Фев. 2014 в 01:31
..
Нехорошо это и неправильно. Буду просить админов, чтобы убрали незаслуженный минус!
Ненадо, пусть будет, незаслуженных минусов не бывает, за добро иногда тоже приходится расплачиватся. К тому-же иметь минусы только от Пеонера и Иперова это было слишком положительно даже для меня.

Silvaticus

Цитата: peat от 22 Фев. 2014 в 00:31
калькулятор гласит что на подъем 13% на скорости 40кмч при общем весе байка 150 кг   требуется механической энергии 2.1 квт. Потери на сопротивление воздуха 400вт.   При скорости 27 кмч требуется 1.4квт что в 1.5 раза меньше.  Потери на воздух 139вт. Воздух опустим.
Любопытно, любопытно, а вот человек в тех же условиях должен выдавать 2.87kW механической мощности, а мотору с кпд ~0.75  потребуется всего 2.10kW. Потери на сопротивления будут зависеть от посадки, прямая посадка, как  МТБ при затратах 2.87kW на сопротивление воздуха уйдет 241W (12.45%), а на преодоление подъема 2.15kW (75%), в то время как на recumbent при тех же исходных данных получим 2.74kW механической из которых на сопротивление воздуха уйдет 357W (8.8%), а на преодоление подъема 2.15kW (78.3%).

Цитата: peat от 22 Фев. 2014 в 00:31Калькулятор гласит - чем выше скорость на подъеме, тем выше затраты и зависимость линейная.  Если Lion потратил 18втч на подъем на скорости 40 кмч, то на скорости 27кмч он должен был потратить в 1.5 раза меньше, то есть 12втч при условии что КПД системы неизменно. Однако в обоих заездах было потрачено одинаковое количество вт. Напрашивается одно - кпд его мотора на подъеме 13% на скорости 27кмч в 1.5 раза ниже чем на скорости 40кмч. Ему выгоднее ехать быстро о чем свидетельствуют мой небольшой личный опыт езды на МК. Чем медленнее вращается колесо на горке, тем больше оно отжирает энергии. Всегда хотелось разогнаться и не мучить мотор.
Линейная говорите?

Возьмем пример выше и удвоим скорость:
МТВ:
7.98kW механической мощности, на сопротивление воздуха уйдет 2.85kW (35.75%), а на преодоление подъема 4.30kW (53.83%)
Recumbent:
7kW механической мощности, на сопротивление воздуха уйдет 1.93kW (27.5%), а на преодоление подъема 4.30kW (61.3%)

Теперь уменьшим скорость в полтора раза:
МТВ:
2.03kW механической мощности, на сопротивление воздуха уйдет 0.15kW (7.43%), а на преодоление подъема 1.61kW (79.55%)
Recumbent:
1.97kW механической мощности, на сопротивление воздуха уйдет 0.1kW (5.1%), а на преодоление подъема 1.61kW (81.6%)

Ну и наконец уменьшим вдвое:

Теперь уменьшим скорость в полтора раза:
МТВ:
1.29kW механической мощности, на сопротивление воздуха уйдет 45W (3.5%), а на преодоление подъема 1.07kW (83.2%)
Recumbent:
1.28kW механической мощности, на сопротивление воздуха уйдет 30W (2.6%), а на преодоление подъема 1.07kW (84.2%)

Подытожить надеюсь сможете.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

alayf78

получается что: у миддрайва чем выше скорость,тем ниже кпд у дд мк наоборот,чем выше скорость,тем выше кпд.
и наоборот,для миддрайва чем ниже скорость,тем выше кпд,для дд мк наоборот,чем ниже скорость,тем ниже кпд.
на 70 км ч миддрайв жрет уже сильно больше мк,проверено неоднократно.
сегодня проверено на низких скоростях в гору. ситуация обратная получается.
холивар то можно уже закрыть,все уже выяснили и все понятно. кому медленно ехать в гору-тому циклон,кому быстро- крошка ;-D
безногий безрукому не товарищ,как говорится :-D

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

programmer001

И все же. Какие моторы mid-drive на около 800W получше-то?
Cyclone?
Или не понятно какие, которые conhismotor
ставит на велы
http://conhismotor.com/ProductShow.asp?id=428
И от чего они горят? Просто сдуру или от перегрузки?
Ну, и сколько км бегает-то до ремонта эта система?
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

SolarRay

[user]programmer001[/user], если планируется езда по относительно хорошим, ровным дорогам и мотор будет использоваться для помощи ногам, то 8fun, если бездорожье или горы, то циклон.
Горят, скорее всего, от непонимания, для чего этот набор предназначен. Там указано, 60Нм на педальном узле, соответственно, на колесе, даже на первой передаче, будет ещё меньше.