Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

mevial

Цитата: chomper от 28 Май 2014 в 10:46
Редукторное 500вт МК (а в пике до 850вт) будет достаточным для подъема в такие горы. Но! С какой скоростью. 10-15 км/ч без педалей.
А скорость подъёма у нас уже перестала зависеть от мощности? Если мотору(не важно какому) достаточно момента для разгона в гору, то скорость преодоления будет зависеть от мощности, подаваемой на мотор, а если момента не хватает, и мотор тухнет, то МК в результате стухнет, а редукторнику придётся понижать передачу(если есть куда), но скорость от этого ни разу не вырастет. Так что ваше высказывание из области "мк говно, подвес рулит, не знаю почему, я так сказал". Возьмите те же 74Нм, радиус колеса, скажем 0.33, вес райдера с транспортом 150кг. Максимальное подъёмное усилие мотора в данной конфигурации - 74/0.33=224Нм или 22.4кг. Далее вычисляем угол уравнивания сил: соотношение сил 22.4/150=0.15 арксинус от 0.15 у нас 8.6°(15%) . Более пологие подъёмы МК возьмёт, а более крутые только с разгона и недолго.

peat

Цитата: mevial от 28 Май 2014 в 13:06
Цитата: chomper от 28 Май 2014 в 10:46
Редукторное 500вт МК (а в пике до 850вт) будет достаточным для подъема в такие горы. Но! С какой скоростью. 10-15 км/ч без педалей.
А скорость подъёма у нас уже перестала зависеть от мощности? Если мотору(не важно какому) достаточно момента для разгона в гору, то скорость преодоления будет зависеть от мощности, подаваемой на мотор, а если момента не хватает, и мотор тухнет, то МК в результате стухнет, а редукторнику придётся понижать передачу(если есть куда), но скорость от этого ни разу не вырастет. Так что ваше высказывание из области "мк говно, подвес рулит, не знаю почему, я так сказал". Возьмите те же 74Нм, радиус колеса, скажем 0.33, вес райдера с транспортом 150кг. Максимальное подъёмное усилие мотора в данной конфигурации - 74/0.33=224Нм или 22.4кг. Далее вычисляем угол уравнивания сил: соотношение сил 22.4/150=0.15 арксинус от 0.15 у нас 8.6°(15%) . Более пологие подъёмы МК возьмёт, а более крутые только с разгона и недолго.

Если верить калькуляторам , то КПД среднестатичтического МК начинается от 10 кмч. Я усредняю. Есть ДД моторы ,у которых КПД до 10кмч ниже 60% и их большинство.
Так вот , мотор МК ДД или редукторник , для гор нужно выбирать так , чтобы при снаряженном весе (общий вес байка с полезной нагрзукой) умело въезжать в вашу самую крутую гору на скорости не менее 15 кмч , а лучше в районе 25 кмч , тогда мотор будет работать в выгодном КПД.
Скажу сразу , если гора 25% уклона , то большинство 500-тных моторов при сняряженном весе 130 кг просто не потянут такой  подъем на скорости  выше 15 кмч . КОгда заканчивается энерция от предыдущего спуска ли разгона , мотор постепенно теряет обороты , КПД падает , скорость падает , токи пожираются , в результате останов на пол пути, или  медленное вползание на крайне невыгодном КПД с перегревом мотора и большой потерей втч..

Примерно так выглядет заезд не шибко мощного МК.
Подьем в гору с передним (шипованным) МК
ИЛС расскажет параметры движка. Горки в Ялте будут покруче и попротяженнее. Там километры вверх - километры вниз...

В случае с МК для езды по ялтинским горам  нужны конфиги от 3 квт и выше чтобы снаряженный байк на такой горке смог набирать скорость , а не терять, а райдер обязан знать на какой скорости его мотор находится в выгодном КПД  и взбираться в гору не ниже этой скорости.

Так выглядет заезд 3 квт мотора в выгоном КПД
Fas_R7 and Lion vs 16% grade

С внешним движком и передачами это знать не обязательно - все решается переключением передач прямо в процессе заезда..

Так выглдяет заезд в аналогичную гору 500ваттного миддрайва:
Спойлер

Так выглядет заезд 4 квт миддрайва в горку 20градусов (НЕ ПРОЦЕНТОВ)
GOPR0007

chomper

ЦитироватьА скорость подъёма у нас уже перестала зависеть от мощности? Если мотору(не важно какому) достаточно момента для разгона в гору, то скорость преодоления будет зависеть от мощности, подаваемой на мотор
Скорость будет зависеть от той остаточной мощности, которая останется после преодоления усилия на подъем. И от нее будет зависеть скорость.

Цитироватьа редукторнику придётся понижать передачу(если есть куда), но скорость от этого ни разу не вырастет
Я об этом не писал. Я привел пример своих ощущений от езды на 500вт моторе.

ЦитироватьТак что ваше высказывание из области "мк говно, подвес рулит, не знаю почему, я так сказал"
И в мыслях этого не было. Но если Вам так приятно думать, я не буду мешать :)

ЦитироватьВозьмите те же 74Нм, радиус колеса, скажем 0.33, вес райдера с транспортом 150кг. Максимальное подъёмное усилие мотора в данной конфигурации - 74/0.33=224Нм или 22.4кг. Далее вычисляем угол уравнивания сил: соотношение сил 22.4/150=0.15 арксинус от 0.15 у нас 8.6°(15%) . Более пологие подъёмы МК возьмёт, а более крутые только с разгона и недолго.
Все хорошо расписали, наверно даже верно. Только вот Вы сами пишете про уравнивание сил, а значит 74 Нм, которые будет выдавать мотор будут идти на то, чтобы не скатится с горки назад, а чтобы ехать вперед надо еще мощности прибавить. К тому же это все не на оптимальных оборотах, где от 74 Нм останется только половина. К тому же это при 3 квт, а речь шла о 500вт моторе.

mevial

Цитата: peat от 28 Май 2014 в 13:21
Если верить калькуляторам , то КПД среднестатичтического МК начинается от 10 кмч.
Если верить физике, то КПД любого мотора на старте равно 0. Решает всё-таки момент, сможет ли мотор добраться до нормального КПД или нет. Собственно этим и определяется, почему у одних моторов на 10км/ч кпд 5% а у других 60%.
Цитата: peat от 28 Май 2014 в 13:21
С внешним движком и передачами это знать не обязательно - все решается переключением передач прямо в процессе заезда..
Переключал пару раз, один раз переднюю звезду погнул, второй раз заднюю, шиману интер тоже поломал бы наверное, а нувинчи весит как МК.
На крошке при правильных фазных токах момент до 200Нм(при этом батарейный не обязан быть большим, контроллер передаёт энергию правильно).
Редукторные МК тоже имеют приличный момент при меньшем весе и максимальной мощности, так что их не стоит списывать со счетов.

TRO

[user]chomper[/user], вы не компетентны. Мотору на постоянных магнитах фиолетово на каких оборотах выдавать момент в 74 Нм, хоть стоя на месте. При небыстром движении в горку момент нужен всего на несколько процентов больше чем при стоянии на этой горке. И не путайте момент с мощностью.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: chomper от 28 Май 2014 в 14:38
Все хорошо расписали, наверно даже верно. Только вот Вы сами пишете про уравнивание сил, а значит 74 Нм, которые будет выдавать мотор будут идти на то, чтобы не скатится с горки назад, а чтобы ехать вперед надо еще мощности прибавить. К тому же это все не на оптимальных оборотах, где от 74 Нм останется только половина. К тому же это при 3 квт, а речь шла о 500вт моторе.
Вы опять путаете момент и мощность на дороге, как раз таки момент максимален при минимальных оборотах, а мощность 3кВт будет на крейсерской скорости, Мощность на земле при подъёме будет низкая, как и КПД, а вот момент никуда не денется где-то до трети максималки точно. Естественно на скорость подъёма нужно тоже оставить момент и на ускорение, поэтому я и сказал меньше этого уклона.

mevial

Цитата: TRO от 28 Май 2014 в 14:54
[user]chomper[/user], вы не компетентны. Мотору на постоянных магнитах фиолетово на каких оборотах выдавать момент в 74 Нм, хоть стоя на месте. При небыстром движении в горку момент нужен всего на несколько процентов больше чем при стоянии на этой горке. И не путайте момент с мощностью.
Ну на самом деле в обычных реализациях электросистем не фиолетово, т.к. ток на обмотках частенько зависит от разницы подаваемого напряжения и противоэдс, поэтому при увеличении скорости момент будет падать. И при околонулевой скорости(где-то до 1км/ч) при прямоугольном управлении момент неравномерный, от максимума до почти никакого. Но при движении где-то до трети от ХХ момент можно считать константой и приравнять к максимуму.

TRO

[user]mevial[/user], в ваших обычных реализациях это зависит не от мотора.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Цитата: mevial от 28 Май 2014 в 14:53

Переключал пару раз, один раз переднюю звезду погнул, второй раз заднюю, шиману интер тоже поломал бы наверное, а нувинчи весит как МК.
На крошке при правильных фазных токах момент до 200Нм(при этом батарейный не обязан быть большим, контроллер передаёт энергию правильно).
Редукторные МК тоже имеют приличный момент при меньшем весе и максимальной мощности, так что их не стоит списывать со счетов.
Этот момент меня тоже беспокоит с переключением,то есть надо ещё научиться "чувствовать" через ручку газа этот переключатель.

Относительно представленных видео по преодолению горок-эти горбики действительно не представляют никаких проблем для МК особенно спуск-подьём.В Ялте специфика такова что ровно только в центре города,а все микрорайоны находятся на значительной высоте и просто кататься на велике типа спуск-подьём там вообще не проходит,а надо тупо карабкаться вверх по нескольку километров(0.5-2).
В конкретном случае не рассчитываю на большую скорость подьёма,а вообще на подьём без педалей(накрутился, а пешком всё время вспоминаю что ел только что на завтрак),  да и велик будет использоваться наверное узконаправлено.

Спасибо за разьяснения про тяговый момент, постоянные магниты и мощность,кажется для меня немного рассвело.
Тут ещё есть такая особенность-при выборе Мколеса(любого)надо смотреть на колл. оборотов,если обороты большие значит МК скоростное,а если нет,то тяговое при той же мощности.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

chomper

Цитировать[user]chomper[/user], вы не компетентны.
Пусть так. Компетенция приходит с опытом.

ЦитироватьМотору на постоянных магнитах фиолетово на каких оборотах выдавать момент в 74 Нм, хоть стоя на месте.
В теории да. Можете мне объяснить этот график для 650вт двигателя циклона:

Почему максимальный крутящий момент 63.3 Кг*см достигается при 1000 оборотов?

ЦитироватьПри небыстром движении в горку момент нужен всего на несколько процентов больше чем при стоянии на этой горке.
Ключевое слово "небыстром".

chomper

ЦитироватьВы опять путаете момент и мощность на дороге, как раз таки момент максимален при минимальных оборотах

Я имел ввиду потребляемую мощность, т.е. из тех 3квт потребляемой мощности при напряжении, например, 50в, 55А ток пойдет на выработку момента для компенсации силы преодоления подъема, а оставшиеся 5А будут развивать момент на движение вперед, от которого будет зависеть скорость. Опять не уверен, что правильно выразил свою мысль :)

ЦитироватьЕстественно на скорость подъёма нужно тоже оставить момент и на ускорение, поэтому я и сказал меньше этого уклона.
Это я и хотел сказать.

peat

[user]Statik[/user], в ялте я был раз 50 за всю жизнь. Что такое ялтинские подъемы знаю ногами . Для таких горок вам нужно делать трактор с крутящим моментов в районе 250-300нм. Это для уверенного предоленя. ОТ сюда пляска - или крошка , тогда вваливать нужно не меньше 5 квт для выхода мотора на КПД-шный режим и возить адовое количество аков  , или редуктороное тяговое  МК и преодолевать подъемы с малой скоростью  , или есть сейчас МК ДД с огромным ротором , тоже крутящий момент огого..или миддрайв с могучим передаточным , но то что это будет нестандарт и сильно отличатся от наших конфигов это факт.
Еще у вас детом жара.. этотоженадо учитывать. Тоесть МК не должднопрогрваться до критических температур на вашем маршруте , или мутить миддрайв с внешним охлаждением. , тоесть НЕ просто "пошел-купил-поставил"...

Statik

Цитата: peat от 28 Май 2014 в 18:50
[user]Statik[/user], в ялте я был раз 50 за всю жизнь. Что такое ялтинские подъемы знаю ногами . Для таких горок вам нужно делать трактор с крутящим моментов в районе 250-300нм. Это для уверенного предоленя. ОТ сюда пляска - или крошка , тогда вваливать нужно не меньше 5 квт для выхода мотора на КПД-шный режим и возить адовое количество аков  , или редуктороное тяговое  МК и преодолевать подъемы с малой скоростью  , или есть сейчас МК ДД с огромным ротором , тоже крутящий момент огого..или миддрайв с могучим передаточным , но то что это будет нестандарт и сильно отличатся от наших конфигов это факт.
Еще у вас детом жара.. этотоженадо учитывать. Тоесть МК не должднопрогрваться до критических температур на вашем маршруте , или мутить миддрайв с внешним охлаждением. , тоесть НЕ просто "пошел-купил-поставил"...
Да,с тем мотором то я наверное перегрелся,ему нужен воз для аккумуляторов,а вот лёгкое тяговое МК с редуктором и увеличенным диаметром корпуса + лёгкий велосипед....короче через месяц думаю сделаю видео о том как преодолеваю "свой" маршрут :-D.Да и нечего гонять на велосипеде,не для этого он.Надо будет ради интереса зайти ещё в вертолётную тему.

-Владимир-

[user]peat[/user], Мне так про углы подъёма никто и не ответил. Но судя по тому , что там асфальт и ездят машины уклоны процентов до12. С такими уклонами при весе 120 кг , МАС 10т даже в одиночку справится. А полный привод вообще в лёгкую.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

-Владимир-

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Statik

Цитата: -Владимир- от 28 Май 2014 в 23:20
[user]peat[/user], Мне так про углы подъёма никто и не ответил. Но судя по тому , что там асфальт и ездят машины уклоны процентов до12. С такими уклонами при весе 120 кг , МАС 10т даже в одиночку справится. А полный привод вообще в лёгкую.
Думаю всё-таки градусов,а не процентов но уточню.Меня уверял работник фирмы по продажам,хорошо знающий наш город,что 500 ваттное МК с планетарным редуктором одолеет эти подьёмы.

Последнее видео тоже смотрел,вроде там мотор 1500ватт с редуктором и при этом есть момент когда ездок уже желает помочь педалями.

Statik

Здесь сводная таблица скоростей:http://www.e-bike.com.ua/viewarticle/id/951/
Если этот редукторный Мак едет со скоростью 45 км/час,то это уже не тяговое колесо.
Проследив обороты-скорости МК в таблице и сопоставив эти же колёса по их тех. характеристикам можно отметить что там прослеживается чёткая зависимость скорости от тяги и не важно редукторное это колесо или DD,так что физику не обманешь.Исключение может быть составляют гипер- мощные колёса например 5000 ваттные,но это уже для велосипедистов-маньяков.

-Владимир-

[user]Statik[/user], На 80В МАС 10т будет крутить на ХХ 80 км/ч. При достаточном токе он поедет 65 км/ч. Но назвать МАС 10т Скоростным никак нельзя.
А у мужика на видео,если не ошибаюсь 8т, 30 % подъем , АКБ 48в и неизвестный контроллер.