I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

SolarRay

[user]Statik[/user], одолеть то может и одолеет (особенно в маленьком ободе 16"-18"), но у редукторных мк, с охлаждением ещё хуже чем у дд.

chomper

[user]Statik[/user], вот здесь есть симулятор для МК.

Подставив туда значения веса 120кг, батарейки 48в, контроллера на 40А, уклона 12%
получаем из всего списка доступных МК, что наиболее эффективными будут такие:
Bafang BPM 70.6% 25.3км/ч
BMC_V2 Trq 74.6% 25.5км/ч
Crystalyte TC-80 72% 25.7км/ч
eZee 26"/700c(v2) 79.2% 27.8км/ч

Если я правильно понял, то MAC 10T по тяге аналогичен BMC_V2.

Если поиграетесь параметрами сами, то поймете, что очень многое зависит от контроллера. Например, если поставить контроллер 20А, то скорость упадет до 12км/ч. Оптимальным для такого подъема будет контроллер 45-50А.

peat

Цитата: -Владимир- от 28 Май 2014 в 23:20
[user]peat[/user], Мне так про углы подъёма никто и не ответил. Но судя по тому , что там асфальт и ездят машины уклоны процентов до12. С такими уклонами при весе 120 кг , МАС 10т даже в одиночку справится. А полный привод вообще в лёгкую.

в Ялте проьлема не в крутизне горок , а в их продолжительности. Везде висят знаки на спусках - типа ехать на передаче , а не на тормозах.
Проблема в том что никто из нас не знает на сколько хватает теплоемкости железа мотора при подъеме в ялтинскую гору крутизной этак 15%  длиной этак 4 км.
На сколько я понял нужна гарантировання работа привода без остановов на охлаждение , на околопредельных нагрузках причем в жару +35 град.. В прошлом году наши ездили по крыму , но там были перегружены весом  и ниодного видеоотчета о безостановочном преодолении какогонить перевала длиной 4 км.. Достоверно известно что лигерад AndreyM с бафангом перегревался на маломальских подъемах , но там вес был адовый.  При мне на гору Клементьева по асфальтированной дороге поднялся без перегрева только Lion , но дело было прохладнеой ночью. Я вообще там летал без проблем , но у меня вес был в 3 раза легче ихнего.
Я даже не знаю что советовать , исходя из собственного опыта , для ялты  сейчас я бы построил аппарат на миддрайве и оснастил принудительным охлаждением. По ходу дела на затяжных подъемах  все упрется в охлаждение  и миддрайв любой , идеально подходит для оснащения байка активным охлаждением.  МК какого бы оно небыло размера все равно будет перегреваться на ялитнских затяжниках..ВОпрос только времени , хватит ли ему проехать по маршруту пока мотор не вскипит.. ?..

peat

Цитата: chomper от 29 Май 2014 в 08:27
[user]Statik[/user], вот здесь есть симулятор для МК.

Подставив туда значения веса 120кг, батарейки 48в, контроллера на 40А, уклона 12%
получаем из всего списка доступных МК, что наиболее эффективными будут такие:
Bafang BPM 70.6% 25.3км/ч
BMC_V2 Trq 74.6% 25.5км/ч
Crystalyte TC-80 72% 25.7км/ч
eZee 26"/700c(v2) 79.2% 27.8км/ч

Если я правильно понял, то MAC 10T по тяге аналогичен BMC_V2.

Если поиграетесь параметрами сами, то поймете, что очень многое зависит от контроллера. Например, если поставить контроллер 20А, то скорость упадет до 12км/ч. Оптимальным для такого подъема будет контроллер 45-50А.

Здесь нужно смотреть КПД..  по таблице видно что есть вариации от 70 до 79%. Тоесть , если допустим выбрать мотор с 70% КПД , то при вваливании 3 квт , на его железе выделится 900 ватт, а это уже не хухры мухры. Железка весом с МК без принудительного охлаждения  нагреется до 100 градусов за считанные минуты. А остывать на жаре + 30 градусов она будет минут 40 не меньше. По крайней мере после преодоления порога 120 градусов байк не сможет ехать  первые 15 минут.
С принудительной прдувкой мотор остудится за минуту, а в большинстве случаев он просто не разогреется до120 градусов.

КОроче я только приуинул , более детально надо считать и смотреть вживую, но пропускать подводный камень в виде пергрева МК на крымской жаре нивкоем случае нельзя , скорее всего это и станет основным подводным каменм во время реализации проекта.

-Владимир-

[user]peat[/user], Там в калькуляторе есть время нагрева до макс. температуры. И ещё можно поиграть с напряжением. На 60 В уже более высокий КПД выходит. Особенно меня удивила стойкость к перегреву и высокий КПД моторчиков еZee , я пожалуй закажу у них моторчик на пробу. Сами изевцы говорят, что они с МАСом  аналогичны, одинаковые моторы , но они мол используют лучшее железо, медь для обмоток, более качественные подшипники и за счёт этого имеют кпд процента на 4-5 выше МАСовского.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Statik

Цитата: peat от 28 Май 2014 в 12:33
   если нет станков и слесарной мастерскй , вам совсет - ставьте 2 редукторных  MAC и будете ездить в любые асфальтрованные горки.

Друзья,спасибо всем за просвещение и ликбез для начинающего построителя ЭВ для горных условий экплуатации.Подумалось-если взять для начала редукторное МК,испытать то тогда будет понятней перспектива,то есть если оно самодостаточно для тягового момента и будет не хватать только скорости(30-40км./час),то на переднюю ось(28*) можно поставить  к примеру 600-ваттное ДД МК с высокими оборотами на отдельном питании и использовать его как основное,а заднее,тяговое подключать только на подьём и в помощь переднему.Или эта вариация кроет в себе какую- нить засаду?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

-Владимир-

[user]Statik[/user], ставьте МАС 10т с 60 вольтовой батарейкой и 12 фетовым инффинеоном. Будет и скорость около 50 км\ч и тяга хорошая.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Medved

Для полного привода можно взять два МАКА 6Т или 8Т, будет и скорость и тяга и ничего не перегреется. Только аккум нужен соответствующий.
Я для сравнения въезжал в горку на своем 8Т на скорости 25км/ч и 45км/ч. Так вот расход в итоге получался примерно одинаковый, а удовольствия на 45км/ч намного больше. При этом во втором случае контроллер был холоднее.

edw123

Цитата: Statik от 29 Май 2014 в 00:32Думаю всё-таки градусов,а не процентов но уточню.Меня уверял работник фирмы по продажам,хорошо знающий наш город,что 500 ваттное МК с планетарным редуктором одолеет эти подьёмы.
Ну может он подразумевает колесо 20". Да и если есть такой работник, то может можно с ним на тест-драйв договориться или дождаться покупателя и с ним проверить.

alayf78

Рылся сегодня на е-бэе,и увидел такой прикол. в Тайланде из моторчиков для электровелосипедов продают в основном только МП-2 и МП-3 :bw:
Крошек,бафангов,полярисов и циклонов нет в продаже...
Горки там имеются может и похлеще чем в крыму,причем асфальтированные. если сесть на жопу на фанерку,можно сьехать по асфальту :-D
это я к тому что походу пирожок в классической схеме звезды получается сверхтяговый на большие расстояния в гору(сам не пробовал,сразу в треугольник подключал :-()?
нужны испытания на 72в с мини-е в крутые горы,ибо нагревается он тяжелее всех. есть подозрение,что это довольно кпдшный моторчик как на низах,так и на скорости
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Statik

Не подскажете что это за моторчик МП-2,МП-3?

chomper

Цитата: peat от 29 Май 2014 в 16:07
Здесь нужно смотреть КПД..  по таблице видно что есть вариации от 70 до 79%. Тоесть , если допустим выбрать мотор с 70% КПД , то при вваливании 3 квт , на его железе выделится 900 ватт, а это уже не хухры мухры.
Это лучшие показатели. Для большинства других МК КПД получается не больше 60% на скоростях 25км/ч, т.е. надо на горку изначально залетать с разгону. А если трогаться с места или, например, притормозить перед пешеходом, а потом продолжить путь, то при падении скорости до 10-15 км/ч КПД падает меньше 50%, вплоть до 30%.

При этом разница между потребляемой мощностью и выдаваемой мотором доходит до 500 вт.

Удельная теплоемкость железа равна 460 Дж/кг, т.е. для нагрева 3кг мотор до 100 градусов (с 20) потребуется 460 * 3 * 80 = 110400 Дж. Тогда при выделяемой мощности 500вт, получим 220 сек. на нагрев или 4 минуты активного подъема со скоростью 15км/ч пройденное расстояние будет 1 км.

se

Цитата: alayf78 от 30 Май 2014 в 00:20
в Тайланде из моторчиков для электровелосипедов продают в основном только МП-2 и МП-3 :bw:
Мне показывали фотку байка с циклоном из Паттайи.
А вообще я удивлен что там вообще кто-то покупает электровелосипеды :) 

Slider

Цитата: Statik от 30 Май 2014 в 02:22
Не подскажете что это за моторчик МП-2,МП-3?
Это МК Magic Pie соотвественно второй и третьей версии.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Statik

Цитата: chomper от 28 Май 2014 в 10:10
Вот нашел настоящие характеристики.

2.8 Нм для 750вт версии :) Т.е. в два раза меньше, чем у Циклоновского мотора.

Да еще и эффективность 78%.
Там мы говорили про вал.Вал у него 12мм,оборотов 2800,на звезде в районе середины зуба будет диаметр приблизительно 24мм,как известно с увеличением радиуса в два раза крутящий момент падает в 4 раза,то есть по-китайски у этого мотора на звезде в 11 зубов крутящий момент-0.7Н.м.Если мы увеличим плечо в пять раз,передадим на звезду 53 зуба(200мм. как среднее  МК)то крутящий момент возрастёт до 3.5Н.м.при 560 об./мин.
Не слишком ли мало для мотора в 750ватт? :neg:

mevial

Цитата: Statik от 31 Май 2014 в 18:53
Там мы говорили про вал.Вал у него 12мм,оборотов 2800,на звезде в районе середины зуба будет диаметр приблизительно 24мм,как известно с увеличением радиуса в два раза крутящий момент падает в 4 раза,то есть по-китайски у этого мотора на звезде в 11 зубов крутящий момент-0.7Н.м.Если мы увеличим плечо в пять раз,передадим на звезду 53 зуба(200мм. как среднее  МК)то крутящий момент возрастёт до 3.5Н.м.при 560 об./мин.
Не слишком ли мало для мотора в 750ватт? :neg:
Вы что-то путаете. Момент - величина нормированная и не зависит ни от каких диаметров, а вот усилие на поверхности вала/шестерни меняется от диаметра и считается как момент делённый на радиус(а не квадрат радиуса).

djbob2000

Цитата: peat от 28 Май 2014 в 18:50
или есть сейчас МК ДД с огромным ротором , тоже крутящий момент огого
Тут поподробнее можно, что за МК?

alayf78

например Magic pie3. у него ротор намного больше,чем обычно,а вес 6,5 кг.
второй пирог на полкило полегче третьего :exactly:
они пошли по пути увеличения диаметра ротора и уменьшению магниттного зазора,что повышает кпд директ драйва в большей степени,нежели просто увеличение ширины статора :dance:
есть еще монстр,что Vasili sk продает на восточном базаре,тоже неплох,8 квт!
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три