Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

TRO

[user]BSW_rama[/user], ещё одно глупое заявление без аргументов. Неужели среди белее чем 200 страниц этой темы не нашлось аргументов чтобы подкрепить этот вброс? Или как всегда тему не читаем и сразу в бой, абы ляпнуть шо нибудь...

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Цитата: mevial от 11 Июнь 2014 в 17:50
Цитата: Statik от 31 Май 2014 в 18:53
Там мы говорили про вал.Вал у него 12мм,оборотов 2800,на звезде в районе середины зуба будет диаметр приблизительно 24мм,как известно с увеличением радиуса в два раза крутящий момент падает в 4 раза,то есть по-китайски у этого мотора на звезде в 11 зубов крутящий момент-0.7Н.м.Если мы увеличим плечо в пять раз,передадим на звезду 53 зуба(200мм. как среднее  МК)то крутящий момент возрастёт до 3.5Н.м.при 560 об./мин.
Не слишком ли мало для мотора в 750ватт? :neg:
Вы что-то путаете. Момент - величина нормированная и не зависит ни от каких диаметров, а вот усилие на поверхности вала/шестерни меняется от диаметра и считается как момент делённый на радиус(а не квадрат радиуса).
Скорей всего,потому как гумманитарий :-) и когда читаю на сайте что крутящий момент МК 60Н.м в районе крепления спиц,то естественным образом думаю что в районе обода он(крутящий момент) будет меньше,но то такэ.

Перешерстил немного форумных страниц и в итоге взял Евел 1000ватт. и Инфинеон12,буду на них стартовать,посмотрю может не так страшен чёрт как его малюют(горы),хоть каждый вечер и уже на утро готов был брать что- то новое-от навесного мотора до ДД 2000ватт.Что смутило в навесном моторе так это обилие осей и звёзд и естеств. их обслуживание,не говорю об приготовлении всего этого потому как сделать-сделал бы,на кануне закончил цепной привод 3Д фрезера(работает отлично).А с великом как не крути а не укладываешься в стандартные звёзды и передачи при безредукторном моторе(1000-1500ватт.) так чтобы привод был тяговым,скорость колеса 400об/мин.-многовато для тягового.Было бы 250,тогда нормально, но тогда нужен какой-нить вывих в виде звезды на зубов 65-70 вместо даже 52 кросовой в переднем наборе,была даже мысль сделать из капролоктана,но как представил всю эту лепнину в сравнении с ДД пусть даже в чём-то ущербном...в общем уже маемо тэ що маемо.Хоть блестящие и вертящиеся звёздочки было бы красивше и намного чем просто чёрная болванка.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

aleks17121960

Цитата: alayf78 от 11 Июнь 2014 в 21:47

они пошли по пути увеличения диаметра ротора и уменьшению магниттного зазора,что повышает кпд директ драйва в большей степени,нежели просто увеличение ширины статора :dance:
Подозреваю,что зазор и диаметр взаимосвязаны,в том плане,что меньший нагрев "пирога" дает возможность снизить зазор. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

alayf78

не совсем так. например у 8 киловаттного 20 килограммового мотора QSmotor зазор в 2 раза  больше,а толщина магнитов-меньше. но ширина их как у крошки,50мм. это связано с тем,что при появлении малейшего люфта в подшипниках статор такой ширины при меньшем зазоре в случае перекоса начнет неминуемо шаркать об ротор.
У Magic Pie 2 и 3 при таком же диаметре ширина статора гораздо меньше,и этот люфт не приведет к таким последствиям по мере износа подшипников. магниты в пирожке наклеили толще,чем в QSmotor на полмиллиметра,из-за этого зазор такой,что лист бумаги трудно просунуть в него. у крошки например туда свободно жало плоской отвертки лезет.
такая хитрость помогла снизить вес пирожка,не потеряв в габаритной мощности,а так же легко рвать с места даже на 28 дюймовых шоссерных колесах,где рычаг очень уж большой.
причем при вкачивании большей мощности в обмотку на площадь поверхности статора у хитрых создателей пирожков реакция магнитов будет сильнее,т к они чуть толще,и чуть ближе стандартной. Не даром же его обозвали Волшебный пирог :eureka:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

BSW_rama

Цитата: TRO от 11 Июнь 2014 в 23:36
[user]BSW_rama[/user], ещё одно глупое заявление без аргументов. Неужели среди белее чем 200 страниц этой темы не нашлось аргументов чтобы подкрепить этот вброс? Или как всегда тему не читаем и сразу в бой, абы ляпнуть шо нибудь...
зайди сюда miret.ru. я с директором конторы 4 года назад обдумывал какой вариант лучше внешний двиг или МК, тогда я был в пользу внешки, но он мне доказал что МК лучше. одна проблема контролер + кривое исполнение МК (без отдельного выноса на радиальную нагрузку). мы живём в одном городе. и проблем с растоянием нет вообще, хошь встречайся в живую, хошь по скайпу и т.д. и если я только мозгами рулю, то он и мозгами и гайки крутит и сам ещё всё это дело юзает. так что говорить мне что я что-то ляпнул не подумав или без аргументов больше чем глупо. он изначально отказался от трансмисси, а я даже щас на обычном веле просто херею от стоимости цепи, 1 цепь под 1000р, а через 1000км её менять, иначе полетит передняя звезда, которую я уже не заменю, потому что урвал в своё время где-то там и задняя касета. а у читывая что если я катаюсь то по 50-100км/день... мне этой цепи хватает максимум на 2-3 недели. знаешь для меня лично это как-то накладненько.  так что для велика МК самое то. для машины да можно спорить, там немного другие нагрузки и эксплутационые параметры.

aleks17121960

Навряд дело в люфте подшипников,скорее-в нагреве.В пирожке добились минимального расширения статора и ротора плюс нагрев меньше. ;-)

se

Цитата: BSW_rama от 12 Июнь 2014 в 10:01
зайди сюда miret.ru. я с директором конторы 4 года назад обдумывал какой вариант лучше внешний двиг или МК, тогда я был в пользу внешки, но он мне доказал что МК лучше.
Ну если директор miret.ru доказал, то тогда конечно  :-D
Тут тема на 200 страниц несколько лет никак не закончится, а директор, это конечно авторитет  :-)   

Масяня сразу вспоминается (День Радио) :) Пусть приходит сюда , подискутируем.

Statik

Я когда посмотрел этот ролик:    https://www.youtube.com/watch?v=9ZqkG9NJZbM

то руками и ногами был за внешний мотор,но когда начал пересчитывать звёздочку на хотя бы 20* колесо то энтузиазму поубавилось,хоть высокооборотистый мотор и большая звезда на велосипедном колесе выглядело бы привлекательно со всех сторон и тяги и скорости и надёжности,последнее кстати не очень по отношению переключения скоростей на задних звёздочках и в частности с меньшей   на большую при подьёме в гору.

О капролоне не зря вспомнил,у меня на немецком рейсмусе уже лет десять трудятся капролоновые звёзды и железные цепи на сухо и никаких визуальных изменений выработки не обнаружено,а усилия там приличные.
Думаю при широкой цепи на евеле можно смело использовать обе звезды,на моторе и на колесе.

Если кого интересует зубчато-ременной или цепной привод то этого добра можно найти в интернет магазинах торгующих принадлежностями для построения 3Д станков с ЧПУ.Я например нашёл там необходимую звезду на 76 зубов с нужным шагом(12,7),но не дёшево, плюс эту звёздочку надо ещё и приготовить -висверлить нужное отверстие по центру и освободить от излишней массы.А редуктор типа передачи сначала на большую звезду,потом на кассету задних выглядит слишком не совершенно пускай даже с моментом каких- то переключений типа передач.К чему клоню-просто хочется простоты и надёжности в механике,а высокооборотистый мотор всё-же имеет большый процент пластичности в диапазоне разных оборотов в смысле КПД,может не прав конечно.

mevial

А разве уменьшение зазора влияет на КПД? Несколько я помню он влияет только на момент, который влияет на КПД на низах. Но собственно задачу уверенного старта при малом весе они решили.

aleks17121960

Цитата: mevial от 14 Июнь 2014 в 23:22
А разве уменьшение зазора влияет на КПД? Несколько я помню он влияет только на момент, который влияет на КПД на низах. Но собственно задачу уверенного старта при малом весе они решили.
Тоесть таки зазор влияет на КПД,и именно там,где надо.Что есть хорошо для экономии,ведь старты и горки жрут и греют мотор.

Statik

Друзья,испытал сегодня такой моторчик  http://evel.ua/catalog/motori/motor-koleso-zadnee-gt1000-48-72v1000vt/
в условиях ялтинских горок на колесе 20* с инфинеоном 12 и АКБ 48в/12ач. ЛЖФ.
Велосипед максимально облегчил,в полном снаряжении получился 22кг.,но об нём позже и возможно в другой теме,когда хоть немного окультурю.
Чес. говоря получил небольшой культурный шок-велик пытался прямо вискочить из под меня,не ожидал такого от электро-мотора.Кратенько. 

leks2000

мне вообще дали прокатится на мк и на внешнем (открытом) причем последний был менее мощный и батарейка слабей. я и решил купить внешний открытый, но по мощней.
Bbs02 750 48 23.2AH

TRO

[user]Statik[/user], Они конечно хвастаются там, что у честных киловатников магниты и статор занимаю внутри все свободное место, как бы намкая что этот мотор именно такой, но конкретных циферок почему то не пишут. Вряд ли вы станете сейчас разбирать мотор чтобы посмотреть этот параметр, но вдруг захочется к примеру убедится смазаны ли подшипники, или из любопытства крышку снять, то замерьте реальную ширину магнитов и статора плиз.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Цитата: TRO от 16 Июнь 2014 в 19:02
[user]Statik[/user], Они конечно хвастаются там, что у честных киловатников магниты и статор занимаю внутри все свободное место, как бы намкая что этот мотор именно такой, но конкретных циферок почему то не пишут. Вряд ли вы станете сейчас разбирать мотор чтобы посмотреть этот параметр, но вдруг захочется к примеру убедится смазаны ли подшипники, или из любопытства крышку снять, то замерьте реальную ширину магнитов и статора плиз.
Я пока не хотел бы вскрывать МК,тем более что ещё не делал этого,когда уже потребуется то никуда не денусь конечно,а так- у них на форуме есть "разбор полётов" тобиш колёс и там фигурирует штангель http://evel.ua/phpbbforum/viewtopic.php?f=19&t=56 тут извините что может злоупотребляю ссылками,но я новичок мне можно пока не дадут по шапке.
Лично я с большим подозрением относился к электро приводу в наших условиях,но это колёсико вдохнуло оптимизм.Прёт как ракета.Сегодня накатал на глаз километров 17-20(пока не отрубился мотор(аккумулятор) и   кстати сам мотор был чуть теплее окружающей среды с учётом того что делал это не в степи.Теперь понимаю,что те задачи кот. возлагал на узконаправленный вариант передвижения от конкретного А до конк.Б уже завтра будут немедленно расширены. :-)

-Владимир-

[user]Statik[/user], Это Вы еще по настоящему мощных моторов не нюхали. Даже  редукторник типа МАС повергнет Вас в шок не говоря уже о крошке)))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Statik

На днях помярял с помощью нехитрых инструментов(слес. угломера,уровня и двухметрового алл. швелерка) один интересующий меня подьём,оказался 13 градусов и таких по Ялте на каждом углу,   если все киловатники(не говорю уже о большем)так весело и без педалей(у меня вместо каретки алл. трубка с резиновыми ручками от руля вставлена в капролоновые шайбы )преодолевают такие подьёмы,то я готов поверить что за электротягой будущее.

-Владимир-

[user]Statik[/user], на скорости все киловаттники заскочат в горку. Причем чем быстрее едешь,тем мотору легче (на оборотах выше кпд)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Statik

Цитата: -Владимир- от 17 Июнь 2014 в 00:01
[user]Statik[/user], на скорости все киловаттники заскочат в горку. Причем чем быстрее едешь,тем мотору легче (на оборотах выше кпд)
В выше упомянутом моторчике(вернее в контролёре) есть три скорости и на каждой из них он по-своему берёт данную горку,то есть снижает обороты до определённой степени и "гребёт" на них до конца.Да,я понимаю что наивысший КПД у мотора на оборотах приближённых к максимальным,но всё-равно три скорости- приятная фенечка  :-D в условиях серпантинов,где крутой поворот выбивает из седла ебайкера.