Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

илс

Щас видос склею и выложу отчетец.  :hello:
====
Предварительные данные, достаточно печальны. После первых двух крутых подъемов,  расход составил 29,8Втч/км. :facepalm:
Замерял около церкви,... Олег знает.
После этого, я решил, что дальнейший заезд теряет смысл. Но все равно доехал до конца. B-)
Ближе к финишу начались затяжные спуски, расход стал уменьшатся.  :exactly:

peat

Цитата: илс от 10 Окт. 2014 в 20:22
Щас видос склею и выложу отчетец.  :hello:
====
Предварительные данные, достаточно печальны. После первых двух крутых подъемов,  расход составил 29,8Втч/км. :facepalm:
Замерял около церкви,... Олег знает.
После этого, я решил, что дальнейший заезд теряет смысл. Но все равно доехал до конца. B-)
Ближе к финишу начались затяжные спуски, расход стал уменьшатся.  :exactly:

Нужно проехать всю трассу полностью. И ты не сказал средняюю при этом. Выдержать условия теста. Мало ли там какие перепады на второй половине пути. На спусках расхода нет , зато ты едешь и твои втч на км падают.  Даже давление в шинах нужно было накачать до 80% от максимума .. Хотя по накату шоссерные покрыхи не переплюнуть никак.

илс

Видос получился только с Мобиуса.
Контур GPS почему-то отрубается после нескольких секунд записи, поэтому красивую телеметрию загрузить не получится. :pardon:
Думал доставать Мобиус из кармана, но трассе много пешиков, детей и собак...бросать руль показалось довольно опасно.  :ah:
Зато погода была прекрасная, чуть выше условных +15С :-)
Ве необходимые комменты и результаты -  на видео.

http://youtu.be/bsMzoMC2Ibo

Велик на горках заметно тормозился, хотя я поднял фазный с 25 до 50А.
За пару километров до финиша, скорость упала даже по прямой...похоже одна из котлет требует срочной замены.  :ireful:
Заменю котлету и повторю заезд на сликах. Просто самому интересно, что происходит с расходом на различных конфигах  :hello:

peat

Итак результаты ИЛС - Лигерад , низкий мидель позволял разгонятся до 65 кмч вилимо на спусках, при том что я как ни пытался с высокой посадкой разогняться (без мотора конечно ) выше 55 кмч не пошло. От этого повысилась средняя. Но у тебя зубастая шипастая резина , по этому будет сравнивать с моим заездом с зубастой резиной.

ПОлучается 18втч на км при средней 34.2 

:-D  зачот принимается , но в классе лигерадов . Я думал что ты будешь на обычном байке.  Твой расход 18 втч стал из за низкого миделя. Вспомни как я вижу и посмотри как сидишь ты.  + еще температура сегодня , Я уверен что все это дало свой результат - низкий мидель +  тепло.
Нужно вычислить коэффициент заезда - 34.2.18=1.9  Если брать за формулу такой расчет , то ты лилируешь на лигераде по сравнению с моими зубастыми. У меня там коэффициент 1.44
А с ошшерными колесами коэффициент 1.78. Тоесть мой результ приближается к твоему только на шоссерных колесах. Но у тебя лигерад.
Если интересно , давай завтра поедем там вместе на одной сокрости. Сделаем замер экономичности при подъеме до церкви , потом до конца . Нужно в одинаковых условиях. Приезжай на зубастыой резине. Сделаем такой заезд - лиград vs чупабайк.

илс

ЦитироватьА с ошшерными колесами коэффициент 1.78. Тоесть мой результ приближается к твоему только на шоссерных колесах. Но у тебя лигерад.
Если интересно , давай завтра поедем там вместе на одной сокрости. Сделаем замер экономичности при подъеме до церкви , потом до конца . Нужно в одинаковых условиях. Приезжай на зубастыой резине. Сделаем такой заезд - лиград vs чупабайк.
Думаю, после апгрейда батарейки, я смогу поднять среднюю. Похоже я сегодня ехал на половинке от своего стандартного энергозапаса. Сейчас разбираюсь, с коннекторами.  %-)
===
Это я к тому, что виртуальные данные известны, т.е. можно делать заезды независимо.  :eureka:
Завтра, я пас. Уже записался на покатушку в Ромашково. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=246307
Если хочешь - приезжай, там чисто сухие грунты.  :exactly:

peat

Цитата: илс от 11 Окт. 2014 в 01:02

Думаю, после апгрейда батарейки, я смогу поднять среднюю.

Да , но поднимется и расход. Если скорость повышается линейно , то расход повышается не линейно. Разница между моей скоростью на шоссероных и твоей всего 1.09 раза. А вот  расход по примерным подсчетам увеличится в 1.2 раза.  Причем тут надо все продумать. По ходу дела нельзя просто так вот делить среднюю кмч  на среднее потребление. ПОтому как по  калькулятору электробайкера , если бы на шоссреных я поехал бы с твоей скоростью , то потребление было бы примерно в 1.2 раза меньше.
ТОесть по расчетам я бы потратил  17 втч на км.  Или 21.6 втч км потратил бы ты , если бы поехал на моей скорости. Но это очень грубые расчеты. Я могу лишь повтрить эксперимент и постараться проехать с твоей среднй .. а ты с моей.
По этому нужно как-то научится пересчитывать коэффициент с учетом нелинейной зависимости расхода от скорости. Но тут все упирается в мидель ,  накат покрышек и вес , так как сама нелинейность зависит от этих параметров. Короче коэффициент нужно расчитывать через калькулятор зная мидель и сопротивдение качению и вес.
Вот блин головоломка.
Ладно , нужно поехать всем вместе с ваттметрами на одной скорости. Поэтапно преодолеть подъем до церкви  - посмотреть результаты , затем дальше проехать всю трассу , посмотреть результаты.

илс

Ну да, зависимость нелинейная.
У меня средняя выводится на дисплее. Если выложить трек на на профильный сайт, то можно просто зафиксировать среднюю на ряде репперных точках.
И соотв. подстраивать скорость ТС, для достижения максимальной точности.
====
У меня еще есть велик с вертикальной посадкой. И с мегатяговым ДД.
Опять же, если удастся подтянуть среднюю, попробую выложить и его результаты.  :exactly:

aleks17121960

А может,темку в *покатушки* перевести?Пора,по моему... ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

peat

А что там ?
Крыло завтра (вск) в силе , народ что то не отписывается , я приеду если дождя не будет, покатаю один..

andreym

подолью ка я масла в котел  :laugh:

se

необходимо помыть руки после неправильного мотора  ;-)

Silvaticus

Цитата: se от 20 Окт. 2014 в 18:07необходимо помыть руки после неправильного мотора  ;-)
И квартиру освятить.  :laugh:
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

peat

Так у меня уже не хватает веса на штанге. Вот решил добавить 11 кг .  3 подхода по 20 раз..
Вы подумали я на ЭТОМ ездить буду ?????     :laugh:  Я вас уверяю , ЭТО весит 2/3 моего байка. ЭТО ни разу не будет включаться в режиме мотора. Только в режиме генератора. ПОкумекав пошукав форумы я пришел к тому что ОНО лучшее решение для..электротормоза чтобы загрузить стенд для испытания циклончиков.  Жертвуя ЭТИМ как мотором  я хочу улучшить качество циклонов .. как-бы.
Ну а дочь решила что это волчок только для взрослых..

Silvaticus

[user]peat[/user], канэчтно НЭТ, это будет ездить на Вас.   /:-)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

peat

[user]Indiсtа Саusа[/user], ОНО вообще ездить не будет. Оно тупо будет крутится на одном месте ...
Для стенда этот мотор в качестве активной нагрузки.

Silvaticus

[user]peat[/user], не верю, ибо экономически не целесообразно.  :-\ :-D

peat

Разве речь идет об экономии ???
На таких вещах не экономят.
По хорошему нужен 10-ти киловаттный генератор , но стоит и весит он шопепец. К тому же крайне сложно организовать измерение крутящего момента на системах с торчащей осью на одной стороне.. Тоесть нужно лепить вращающийся каркас , на него крепить генератор , за ось вращать , каркасом мерить. Вот тут генератор + изготовление каркаса влетит в мега копейку.

МК подвесил за оба конца оси  в подшипниках. За ротор крутим , рычагом приклепленный к оси измеряем крутящий момент. Тахометр измеряет обороты ,  ваттметр потребляемый ток мотора который крутит. Все это поступает по отдельным каналам в систему сбора данных ,дальше софт пересчитывает обороты и крутящий момент в механическую мощность и по разнице с птребляемой вычисляет КПД на разных режимах нагрузки. нагрузкой слыжат галогенки подключаемые в параллель при помоши тумблеров на отлельной панели. Ваттметра со стороны генератора не будет.
Стенд делается в первую очередь для обкатки редуктора циклона перед закалкой шестерен , во вторую очередь для изучения поведения разныз контроллеров с этим мотором. Ну уж разные вещи тварятся с ними.  Характеристик сниматься скорее всего не будет , так как нагрузка не постоянна , тоесть держать одинаковый крутящий момент я не смогу.
Еще хочу поиграться динамическим углом опередения на оптической системе датчиков вместо холллов. Замечено , миник на малых оборотах значительно экономичнее Келли , но келли мощнее в 1.5 раза чем миник на максимальных оборотах. Хочу оставить Келли с опцией Hi Speed и скрестить опережалку угла  сним. . При том же напряжении , келли выдает 5.6 квт  в пике и это ощущается по динамике заезда в тестовую горку , миник отдает 4.3 квт и тоже ощущается падение динамики при заездах. По этому , бубны , спекшуюся кровь девственницы и свет  луны хочу исключить оно как и горки  , и протестировать моторы и подобрать контроллеры и даже слобать динамич опережение при помощи этого стенда.
ХЗ получится или нет .. не знаю пока, но процесс уже начался.

peat

AndreyM хотел меня потролить той фоткой. ПОтролю ка я его пожалуй..

http://youtu.be/obR1oCvuj8U