Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

silayma2

Сапоги с башмаками  :-D
То есть это два почти одинаковых мотора по вкачиваемой мощности получается?
Я лет 12 назад когда науку делал пользовался ртутным токосъемником, для измерения мощности на ВОМе трактора.

peat

Получается да. Но у каждого свои характеристики. Кваньшунь умеет переваривать 10 квт , мой 5.6 только. Но с продувкой я длительно могу жарить 3.5-4 квт без перегрева , пока аккум не сядет. Кваньшунь не знаю. Если он нагревается , то остывает полчаса минимум.  У кваньшуня по предварительным данным на подъемах на трейловых горках  при вжаривании 10квт  КПД гдето 40%. Тоесь реально механической мощи как у меня при вжаривании 5.6 квт с КПД 80%, но с передачами. Но мой мотор упирается в максимальныеобороты трансмисии и больше 70 кмч не едет, кваньшунь сами понимаете и 90 поедет, при том что обдуваться он будет прилично.
Но это очень не проверенные цифери. ПО крайней мере стенд делаетеся как раз чтобы проверить  КПД циклона  при вжаривании 5.6 квт батарейного потому что большая непонятка есть с этим мотором. По всем канонам жанра при вжаривании такой мощи всежелезо должно входить в насыщение и КПД егодолжно упасть ниже плинтуса , однако с поднятием токов мощность растет почемуто.  Еще нужно посмотреть что будет с КПД и скоростью разогрева обмоток от повышения напряжения до 60 вольт. Еще скро приедет новый келли контроллер сопцией HS - его хочу сравнить с предыдущим поколением келли. Меня интересует какую мощу   переварит циклон с новым келли на 120а постоянки и 200а пиковым при напряжении 60 вольт. Естессно , интересуют оброты , и отдаваемая механическая моща и на каких оборотах будет максимум и как будет справлятся  продувка в этом режиме. Там еще редуктор посмотреть что с ним будет от таких мощностей.
Очень хочу поиграться с опережением углов . Миник миником , но тут с этими моторами своя специфика. Циклон ниразу не синусный ,по этому хавает только трапецию , причем "трапеция" от адаппто урезает мощу на 1/3 , и в пике я имею 4.3 квт , а с келли с его чистой трапецей имею 5.6 квт и заметное увеличение механической мощности, что позволяет только миник на синусе , но как я уже сказал - миник и циклон не живут на синусе никак. Еще прошел слух что опережение на трапеции у миника не работает , что вобщем заставило меня изучать эту тему с нуля. Я врядли потяну динамическое опережение углов , но хитрым способом я могу оперативно менять опережение до контроллера , и в планах сделать кнопку Boost  , когда помимо вжариваемых квт меняется еще и угол опережения для достижения максимаьной мощи в ущерб КПД наверное. Все это для нового байка чтоб гонять по мототрассам.

NIIIK

Народ, осилил только первые 12ть страниц.

Явно флуда много. Дайте плиз ссылки и т. п. где конкретно можно почитать по сабжу. И так уже моз взрывается, а посвящать месяцы изучению этого вопроса я не хочу.

Я не то что не смог определелиться МК или внешний движок хочу. Я даже не могу определиться какой вариант МК лучше (перед/зад) и какая мощность

Если внешний - скорее всего всё в треугольник впихнуть захочу.
Если мотор колесо - тоже не слишком мощное.

Донорский велик - стоковый GT Avalanche.
Основные пожелания
1) пробег от 40 км (скорее вопрос аккумов, но хотелось бы поменьше), предположим без педалирования.
2) скорость максимальная наверное 40 км/ч (хотя если на таком велике ещё больше можно ехать и его контролировать, то можно и больше).
3) без рекордов и понтов, скорее "бюджетная золотая середина". Хотелось бы оставить и использовать максимально то  что уже есть на велике, типа дисковых тормозов
4) адекватная трата времени и денег на дальнейшее обслуживание. Как я понимаю надо усиливать "дропауты", особенно если на переднюю вилку ставить, а где взять то чем усилить я ХЗ.

Читаю форум урывками, но уже голова кипит. Часто от флуда. И так темы холиварные...

Возникает уже желание пойти по пути наименьшего сопротивления и
заказать МК на ПЕРЕДНЕЕ колесо можностью 500-1000 и наплевать на "пробуксовки" (хотя вроде посадка такая что меньше будет), тяжесть педалирования если сядет аккум, низкий КПД и отсуствие передач, меньшую максималку....

Заранее спасибо за ссылки и советы.

artem80883

[user]peat[/user], норм станок! Может стоит немного доработать и снимать показания прям с колеса, так любой вел можно испытать?
Супер конь

peat

Цитата: artem80883 от 28 Окт. 2014 в 00:34
[user]peat[/user], норм станок! Может стоит немного доработать и снимать показания прям с колеса, так любой вел можно испытать?
Туттакое дело.. Думал я про это.  Это когда готовй вел есть. А как сделать так чтобы на  вел установить уже обкатанную и настроенную систему батка-контроллер-мотор ? Тоесть эксперементировать нужно уже на самом веле что очень сильно усложняет задачу. Это постоянный пересмотр конструкции байка , крепение батки , выбора контроллера.
К тому же я сомневаююсь в тормозящих свойствах кваньшуня. Чует мой зад что мой циклон порвет его в клочья и кваньшунь не даст полноценного тормозного усилия  на циклон. Тоестьнужно ставить 2 кваньшуня или применять активное торможение. Мой байк при наличии передач с крутящим моментом "вырви спицы" требует уже мотоциклетного динамостенда. Если надо проверить байк , то проще приехать по адресу и прокатить байк на таком стенде . Все гуглится... Но делать как мне кажется нужно именно стенд для настройки связки батка-контроллер-мотор, дальше обкатка редуктора , закалка шестерен , и только пройдя тесты установка на байк и уже после этого на нормальный динамостенд.

artem80883

Добавить пару железок, ремней, чтоб вел не уехал, обмотать крошку чем нибудь не скользящим и будет два в одном.
Сдается мне, чтобы разогнать крошку на высоких оборотах понадобится циклонов штуки 2 или 3. У меня при регене оборотов на моторе в 2,4 раза больше и я представляю, что это такое.
Супер конь

peat

Цитата: artem80883 от 28 Окт. 2014 в 04:17
Добавить пару железок, ремней, чтоб вел не уехал, обмотать крошку чем нибудь не скользящим и будет два в одном.
Сдается мне, чтобы разогнать крошку на высоких оборотах понадобится циклонов штуки 2 или 3. У меня при регене оборотов на моторе в 2,4 раза больше и я представляю, что это такое.

Смотри , данных о работе и тормозящем эффекте у кваньшуней нет. ниже 10 кмч они практически на тормозят. У меня вал редуктра крутится примерно на 800 об мин максиммум. На ней звезда 14т. На кваньшуне 33т. Тут уже редукция и повышение крутящего момента со снижением оборотов кваньшуня. На циклоне 700 об мин , на кваньшуне всего 300 об мин. 300 об мин не колесе 26 дюймов это всего 36-40 кмч. Представь как тормозит крошка без активного регена на такой сокрости ????  Склько КВТ выдает реген ? КТонибудь замерял ? Я не думаю что больше 2 квт.  Мне скорее всего нужно будет думать на счет большой звезды на циклоне чтобы кваньшунь крутился хотя бы в 2 раза быстрее. тогда тормозящий эффект будет выше.

Lion

Цитата: peat от 27 Окт. 2014 в 23:43
AndreyM хотел меня потролить той фоткой. ПОтролю ка я его пожалуй..

Как же так, не из пластика, не на на принтере... Не феншууй...   ;-) А если серьезно, обдув то циклону не забудь прилепить. И кваньшуню тоже. А то в статике и то и другое пылать жаром минут через пять начнет
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

edw123

Цитата: NIIIK от 28 Окт. 2014 в 00:31
...посвящать месяцы изучению этого вопроса я не хочу. ...Я не то что не смог определелиться МК или внешний движок хочу. ...
"Видишь там, на горе, возвышается крест..."(с) Никто не может определиться, даже после прочтения 1012 страниц.

aleks17121960

Цитата: edw123 от 28 Окт. 2014 в 13:38,  link=msg=498659 date=1414445485]
...посвящать месяцы изучению этого вопроса я не хочу. ...Я не то что не смог определелиться МК или внешний движок хочу. ...
"Видишь там, на горе, возвышается крест..."(с) Никто не может определиться, даже после прочтения 1012 страниц.
[/quote]Дык задача не имеет решения-сколько самоделкиных,столько и задач.С технической точки зрения мотор+КПП грамотней,не зря В-шки так полюбились покупателям,а практически с МК техника проще намного.Вообще же могу [user]NIIIK[/user], Только посоветовать-если вы не разбираетесь на приличном уровне в АКБ,моторах и электронике-купите готовый вел,либо готовый самосбор,поапгрейдите потихоньку,а потом и чиста под себя соберете.Иначе разочарования и материальные потери неизбежны.
Делай,что должен,и будь,что будет...

peat

ЦитироватьКак же так, не из пластика, не на на принтере... Не феншууй...
Это ты погорячился... Башмаки в которых подшипники - напечатаны.. Все по феншую. Если сорвет с каркаса  на оборотах этот кваньшунь , то скорее всего этот волчок начнет метаться по комнате превращая все на своем пути в фарш..
Не , ну мы же любим экстрим :-D

se

Цитата: peat от 28 Окт. 2014 в 23:34
скорее всего этот волчок начнет метаться по комнате превращая все на своем пути в фарш..
Не , ну мы же любим экстрим :-D
поэтому тесты нужно проводить в том же помещении, где и съемка. Максимум купишь новую стиральную машину, она как раз в цену кваншуня обойдется :)

Кстати у меня стенд с учетом вентиляторов воет сильнее чем все станки вместе взятые :) Что думают обо мне соседи, даже предполагать не хочу :)

ra6fnq

Цитата: NIIIK от 28 Окт. 2014 в 00:31
Возникает уже желание пойти по пути наименьшего сопротивления и
заказать МК на ПЕРЕДНЕЕ колесо можностью 500-1000 и наплевать на "пробуксовки" (хотя вроде посадка такая что меньше будет), тяжесть педалирования если сядет аккум, низкий КПД и отсуствие передач, меньшую максималку....

Заранее спасибо за ссылки и советы.
1. Взять  ДД ватт 500 - у Вас местность плоская (бывал), или редукторник 350 - 500 Вт, можно здесь
Спойлер
или здесь
Спойлер
Хороший вариант описан здесь:
Спойлер
после 350 Вт переднего редукторника, я 2 года отъездил на МАСе
Спойлер
, сейчас заказан миддрайв Бафанг 750Вт отсюда
Спойлер
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

xztost

Почитав эту тему задался я уже было вопросом: "А может не прав я был с выбором МК? Неподрессоренная масса... Низкие обороты=низкий КПД..."
Потом посмотрел видео:
Цитата: peat от 28 Май 2014 в 13:21
Так выглядет заезд 4 квт миддрайва в горку 20градусов (НЕ ПРОЦЕНТОВ)
GOPR0007
Понял, что был прав :) Звук совсем не солидный, надрывный, пищащий. Ощущение, что ты не на велосипеде, а на шуруповёрте. Мне бы так не комфортно было: шумит и не регенит. Это и за цепью постоянно следить и тормоза менять с такой же периодичностью...
Не, я пока на своём троллейбусе остаюсь, но тем не менее усиленно смотрю за эволюцией перемещения МК в каретку
VOLTA - Ателье Электротранспорта
http://volta.kz, https://nabatareikah.kz

peat

[user]xztost[/user], Как автор видео , отвечу вам персонально.

Усвойте одну маленькую истину , ни один МК на сегодняшний день не взял эту горку... Точнее даже  попыток не было и ни у кого не возникло желания поиграть в "царя горы" ибо для большинства конфигов это будет первый и последний заезд.  Cудя по заездам в крыле, горку эту возьмут только 10-ти киловаттные монстры в режиме крайне низкого КПД и то однократно. Тоесть, в конце горки разогрев мотора до 120 градусов , дальше стоим курим минимум 30 минут - охлаждаемся. Ни какой езды по горам. Заехал - стой охлаждайся пол часа. 
Делайте выводы. МК никак не годится для горной местности.
Тут или жужжишь , но прешь в гору , или тихо едешь по мкаду на 90+
Если покорение недоступных для МК мест ваша стихия - потерпеть жужжание можно , к тому же оно не такое сильное чтобы о нем вообще говорить.

silayma2

Жужжит циклон и пылесос. Если заменить на другой мотор, то можно и без пылесоса. Пусть мощность меньше, но и шума меньше.

peat

Цитата: silayma2 от 04 Нояб. 2014 в 17:29
Жужжит циклон и пылесос. Если заменить на другой мотор, то можно и без пылесоса. Пусть мощность меньше, но и шума меньше.

Что то других моторов нема. Точнее они есть , но сложность их присобачить к раме  и грамотно распределить тарнсмиссию  не позволяет продемонстрировать крутость этих комплектов.
  Без пылесоса на ровняк - по ТТК на 100+ .. это запросто. Правда не долго.МИнут 10 в бусте  пока обмотки не раскалились.    А в горку и еще затяжную без обдува это вам не там. Так что пока нет на практике  работающих (длительно)  решений - жужжащий циклон единственный кто может , умеет , все остальные что то не хотят или не могут физически.

Цитата: xztost от 04 Нояб. 2014 в 16:48
но тем не менее усиленно смотрю за эволюцией перемещения МК в каретку

Не вы один этим занимаетесь. Скажу по секрету , точнее просили не распространяться  - некто , один из ведущих райдеров , постоянный участник форума , МК-шник так сказать в душе и корнях , имена просили не называть , на следующий год готовится пересесть на миддрайв. Да ,там будет не циклон , но процесс запущен. Куда будет дуть ветер перемен на следующий сезон  вырисовывается черным по белому.

Silvaticus

[user]peat[/user], может не стоит так голословно заявлять? Может они Вам просто не по карману?  Мне известны, да и Вам тоже 2-3 модели 15kW моторов.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.