Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

ra6fnq

Цитата: илс от 18 Нояб. 2014 в 22:27
Ну да, этот чудобайк ездит далеко и наверное, даже быстро.
Но пробег в 100км на бензине, сильно отличается от пробега 100км на МК.
В последнем случае, нервные клетки не разрушаются, а скорее наоборот - восстанавливаются.  :eureka:
А как шумят 2-х или даже 4-х тактные дырчики, можно послушать в теме Велосипедиста:  :facepalm:
Спойлер
Зато дёшево. Даже у нас есть магазины китайской техники, "фирменные" Видел такое всего 2 раза, одно у товарища, радиолюбителя - у меня теперь есть повод для приколов  ;-D

Добавлено 19 Нояб. 2014 в 07:49

Цитата: Indiсtа Саusа от 18 Нояб. 2014 в 23:12
[user]илс[/user], интересно сколько классов у автора этого замечательного объявления?  :facepalm:
Про обороты речи и построение предложений и элементарное отсутствие запятых и пробелов молчу, но вот особенные перлы выделил болдом.  :-D

Спойлер
Продаю велосипед CUBE AIM на 26 колесах с тормазами SHIMANO.Так же этот велосипед с мотором можно использовать его как скутер максимальный разгон имеет 60 км в час, но и при этом функция велосипеда остаёца преждней + в том, что права на такой агрегат не требуеца. Стоит бинзобак 2литра хватет проехал около 100км! Продаю из-за ненадобности.Проездил сезон , служил верой и правдой.Заводиться очень легко.Торг возможен.

P.S. Интересно, фотографии делались через дверной глазок?  :bw:
Сейчас почему то многие бравируют своей без грамотностью, некоторые косят под малограмотных - на форуме сплошь и рядом, так что это Россия...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

se

Цитата: Indiсtа Саusа от 18 Нояб. 2014 в 23:12
P.S. Интересно, фотографии делались через дверной глазок?  :bw:
Это как раз самый главный момент. Чел не смог без противогаза выйти на площадку чтоб сделать несколько фотографий. А сзади видимо жена со скалкой: "не дай бог домой затащишь эту вонючую хрень" :-D

PeaceHaver

Цитата: илс от 18 Нояб. 2014 в 14:20
ЦитироватьК большому сожалению, не помню только обороты мотора, но вроде как выбирал при заказе 335 рпм. Соответственно, максималка теоретически должна бы быть в районе 55 км/ч.
Обороты проверятся легко. Поднимите переднее колесо, померьте скорость ХХ. Далее по известной формуле, рассчитываете обороты.
Но расчеты не нужны. Скорость ХХ, это и есть наш приговор по максималке. ;-D
Причем, я заметил, что скоростные моторчики сохраняют тягу вплоть до ХХ-10%.
Я тяговые, дохнут уже на ХХ-30%.  :pardon:
Короче, измерил я обороты при помощи катафота и видеосъемки. Колесо сделало 45 оборотов за 6 полных секунд (было использовано 2 отрезка видео) - это 450 rpm на 48В, т.е. на 36 это как раз получается 335 rpm. То есть память меня не обманула, что отрадно, конечно же.

Умножая по формуле 450*2,07*0,06 получаю 56 км/ч. То есть в лучшем случае я смогу получить 90% от этого - искомые 50 км/ч. Не знаю, каким считать мотор на 450 оборотов, скоростным или тяговым - не подскажет кто?

При настройке финика на 20A батарейного у меня получается максималка 43-44 км/ч где-то.  По графику среднего на 1 кВт мощности должно получаться 50 км/ч, но я тяжелее и шире. То есть кэф где-то 0,9 получатся. Для получения максимальной скорости надо, выходит, закачивать в мотор в районе 1,3-1,4 кВт мощности.

Вопрос, собственно: что будет, если я ограничу батарейный ток 30А? Контроллер переживет, лифер тоже сдюжит 2,5С без отключения БМС. Это будет иметь смысл? То есть, предположим, к примеру, что мотор упрется в свои возможности на 27А - будет ли в этом случае он самоограничен или он будет кушать тупо на все, а оставшиеся 3А пускать тупо на нагрев? Как мне стоит поступить?

илс

Если обороты составляют 1 оборот на вольт, то это среднеоборотный.
В вашем случае, чуть ближе к тяговому, что оч. неплохо для КПД на разгонах.
===
что касается максималки, то я бы не тратил время на расчеты и обсуждения. Поставьте 40А (если выдержит БМС).
Проверьте максималку. Видимо это и будет верхним лимитом.
Но, большие токи в холодную погоду, оч. вредны для батареи.
Да и нафиг не нужна большая скорость, в такую холодрыгу.  ;-D
===
ПМСМ, оставляйте свои опыты до лета.  :hello:

PeaceHaver

Цитата: илс от 19 Нояб. 2014 в 13:47
Если обороты составляют 1 оборот на вольт, то это среднеоборотный.
В вашем случае, чуть ближе к тяговому, что оч. неплохо для КПД на разгонах.
===
что касается максималки, то я бы не тратил время на расчеты и обсуждения. Поставьте 40А (если выдержит БМС).
Проверьте максималку. Видимо это и будет верхним лимитом.
Но, большие токи в холодную погоду, оч. вредны для батареи.
Да и нафиг не нужна большая скорость, в такую холодрыгу.  ;-D
===
ПМСМ, оставляйте свои опыты до лета.  :hello:
БМС не отдаст, а вот 30А отдаст, я пробовал. Лифер я слегка утеплил, так что все ок, вроде -20 обещали рабочую. По поводу холодрыги я бы согласился, но крайний раз я слабо утеплен был. Подозреваю, что полтос можно осилить вполне в московские морозы, но при 500 Вт, конечно, вообще комфортно - даже очки не нужны =)

===
И все же, вопрос теоретического изыскания остался безответен. Если выставить ток Х, а для максималки нужен 0,8*Х, то сколько будет жрать мотор из батареи - 0,8Х или Х?

edw123

Цитата: PeaceHaver от 19 Нояб. 2014 в 15:05
И все же, вопрос теоретического изыскания остался безответен. Если выставить ток Х, а для максималки нужен 0,8*Х, то сколько будет жрать мотор из батареи - 0,8Х или Х?
Сколько нужно для максималки - никому не известно из-за сильного влияния: ветра, одежды, резины, дороги... Если "нужен" 0,8*Х, то ИМЕННО СТОЛЬКО и будет потреблять, а не Х. Х будет потреблять при увеличении сопротивления движению.

PeaceHaver

Цитата: edw123 от 19 Нояб. 2014 в 15:14
Цитата: PeaceHaver от 19 Нояб. 2014 в 15:05
Сколько нужно для максималки - никому не известно из-за сильного влияния: ветра, одежды, резины, дороги... Если "нужен" 0,8*Х, то ИМЕННО СТОЛЬКО и будет потреблять, а не Х. Х будет потреблять при увеличении сопротивления движению.
Я тупень, теперь все понял. Действительно, в горку и против ветра - это и до 4 кВт можно для полтоса вливать (см. ПДД РФ). Имелось ввиду, конечно, в среднем без ветра и по плоскачу.

Короче, выставлю я дефолтные настройки 9-фетового инфенеона их хпд, там будет как раз 30/65 Ампер - мне этого хватит за глаза.

-STEP-

Цитата: Lion от 18 Нояб. 2014 в 23:21
У дырчика этого, пробег 50км на полном баке. До первой поломки
Многое зависит от настроек карбюратора, на практике у меня в городском режиме "тапка в пол" расход после 800км обкатки стал 2.5л.
Цитата: Lion от 19 Нояб. 2014 в 00:21
Вы не путайте совковые дешки и китайскую дешку (КД) приведенную на фото. Она сыпется дай боже...
Сыпется-да, но не у всех. Опыт говорит, что каждый  3-ий мотор бракованный,а те которые "ездят", докатывают до 6000+км. без поломок. А движочек стоит 4-5к ,как Черока ;-D Нет проблем .
Кстати, осенью удобно согревать руки об картер, саму собой  не в процессе движения :-D
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

Silvaticus

[user]PeaceHaver[/user], не стоит забывать, что чем холоднее тем выше плотность/вязкость воздуха и тем ниже ваша максималка.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

PeaceHaver

Цитата: Indiсtа Саusа от 19 Нояб. 2014 в 19:35
[user]PeaceHaver[/user], не стоит забывать, что чем холоднее тем выше плотность/вязкость воздуха и тем ниже ваша максималка.
Я бы сказал, что больше энергии надо потратить на ее достижение. По сути же, максималка все одно ограничивается kV. Но я думаю, что я нашел баланс в 30А - это дефолт для контроллера, это чуть больше дефолта для батареи и это позволяет достичь максималки на плоскаче. Ну и то, это будет на 3-й передаче. Сделаю 0,5-1,0-1,5 кВт на переключателе - и все.

Кстати, господа с миддрайвами. Расскажите, пожалуйста, а проводились ли расчеты/ксперименты по спариванию подвесного мотора с шариковым вариатором в задней втулке - имею ввиду NuVinci N360 CVT.

Смысл в том, что, насколько помню теорию по коробкам из мади, данный вид трансмиссий крайне надежный, слабо убиваемый, а масло в точке контакта шариков показывает вообще какие-то свойства сверхжидкости.

Штука по сравнению с нексусом легкая, надежная и бесступенчатая (что может быть немаловажно).

Кто что может рассказать?

Добавлено 19 Нояб. 2014 в 20:32

П.С. Да детка, инженера не обманешь!

Казалось бы, лекции эти были в 2002-м, году. Дюжина лет прошла - а ведь что-то помню!

ЦитироватьТрансмиссия с фрикционным приводом работает на основе тяговой жидкости, которая в нормальных условиях одновременно обеспечивает смазку для привода. При высоком контактном давлении в роликовом контакте между двумя твёрдыми элементами (сферами и дисками) жидкость практически моментально совершает фазовый переход к упругому твёрдому телу. В пределах пятна контакта молекулы жидкости упаковываются в твёрдую форму, через которую может передаваться вращающий момент. Заметьте, что при этом вращающиеся элементы не находятся в физическом контакте.

Почитать про данную трансмиссию можно тут: http://velofun.ru/hub/planetarnyy-variator-dlya-velosipeda-nuvinci-n360-i-n171-cvt.html

Silvaticus

[user]PeaceHaver[/user], давненько читал про использование данной втулки на каком-то достаточно мощном конфиге. Так же были упоминания, что шарики имеют свойство проскальзывать на высоких нагрузках.

Из личного опыта — ехать на ней исключительно комфортно, в том смысле, что нет ступенчатости трансмиссии, но я тестил совсем недолго, без серьезных подъемов евро е-байк, мощностью 250W.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

rzaviy

[user]PeaceHaver[/user],  Вариатор,вообще класная штука,только дорогая.
Я заметил по своему аппарату,что миды работают немного по другому в отличии от МК в колесе(у меня тоже МК)
Вариатор-безступенчатая передача!
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

killer258

вариатор всегда будет держать мотор в зоне оборотов, на которых хороший КПД, поэтому время разгона до максималки будет малым, это плюс.
Минус в том, что вариатор сьедает часть мощности, то есть на 250 вт мотор его наверное, нецелесообразно ставить, хотя именно там то он больше всего наверное, и нужен
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

PeaceHaver

Цитата: Indiсtа Саusа от 19 Нояб. 2014 в 20:58
[user]PeaceHaver[/user], давненько читал про использование данной втулки на каком-то достаточно мощном конфиге. Так же были упоминания, что шарики имеют свойство проскальзывать на высоких нагрузках.

Из личного опыта — ехать на ней исключительно комфортно, в том смысле, что нет ступенчатости трансмиссии, но я тестил совсем недолго, без серьезных подъемов евро е-байк, мощностью 250W.
Возможно, при слишком большом изменении момента и не верно выбранной передаче. Но так-то и покрышки шлифовать тоже умеют =)

Вот в том-то и вопрос, каков для нее оптимальный юз, подойдет ли для эндуро, расслабленных покатушек или для высокой скорости. Сама по себе вещь отличная.

Цитата: rzaviy от 19 Нояб. 2014 в 21:19
[user]PeaceHaver[/user],  Вариатор,вообще класная штука,только дорогая.
Я заметил по своему аппарату,что миды работают немного по другому в отличии от МК в колесе(у меня тоже МК)
Вариатор-безступенчатая передача!
Дорогая еще и потому, что не массовая.
Само собой по-другому. Я не пробуя оба об этом догадался.

Добавлено 19 Нояб. 2014 в 21:43

Цитата: killer258 от 19 Нояб. 2014 в 21:34
вариатор всегда будет держать мотор в зоне оборотов, на которых хороший КПД, поэтому время разгона до максималки будет малым, это плюс.
Минус в том, что вариатор сьедает часть мощности, то есть на 250 вт мотор его наверное, нецелесообразно ставить, хотя именно там то он больше всего наверное, и нужен
Плюс выявили. Цепь тоже что-то там должна съедать, хоть и меньше офк. Вроде как была цифирь про 10-15% съедания. 30 Вт для 250 Вт мотора - это как лампочка. Так что потери не велики, просадка по КПД трансмиссии компенсируется увеличением КПД мотора =)

rzaviy

[user]PeaceHaver[/user], кпд цепи выше,чем ремня,  уже вроде обсуждали.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

telnet

Цитата: PeaceHaver от 19 Нояб. 2014 в 20:27
Штука по сравнению с нексусом легкая, надежная и бесступенчатая (что может быть немаловажно).

Какие ваши доказательства?  :laugh:
А спецификации почитать а ?  Нувинчи  2450 грамм  и в диаметре  125 мм по спицам , а это , минуточку!!!,   как 350 ваттный Бафанг, диапазон 360%. Нексус  8-ка SG-8R36 1630 грамм, а   альфинка еще полегче будет, диапазон  307% ....  :-P
А вообще нувинчи  не новая  игрушка ,  и многие жалуются на   низкий КПД. Для мощных конфигов рекомендуют  предыдущую  дубовую версию  N170 ,   а та вообще чугун 4,2 кг !!!!  На самом деле про нувинчи  все достаточно хорошо разжевано и пережевано на ES, вердикт - алфина 8-ка от шиманы будет  лучше  в большинстве  конфигов. Да и Чупа подтверждает  выносливость альфины - 5 Квт это вам не шутки .....

se

Самый лучший вариант под большую мощность  - это N170, но действительно тяжелая.
Ее использовал тайванец в известном проекте Dogati.
Среди русскоговорящих, был Станислав на рекамбенте "Fireball".

damirsky

втулку нувинчи можно поставить подрессоренной, для этого лучше всего использовать кастомную раму. я думал использовать её в своём проекте, а потом решил не усложнять и отказался пока. читал в сети, что н360 рассчитана до 130 нм.