avatar_residentivan

Кетайский кетай 350Вт за 500руб (плата).

Автор residentivan, 28 Окт. 2017 в 12:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

residentivan

#18
Обратная связь, как я понимаю, на бездатчиковой плате реализуется с помощью ЭДС.
Этот судя по отзывам работает в обоих режимах.
Датчиковый
Бездатчиковый.

Господа, не подумайте, что я нищеброд, Я уже озвучивал свою точку зрения на автогенератор и дешманский контроллер.
Цитата: residentivan от 08 Окт. 2017 в 12:38Я адекватно понимаю, что из г*вна и веток не получится супер двигатель с кпд 98%, стоящий 5 тыс рублей. И контроллер к нему из кетайской схемы тоже не выйдет, тем блоее на 15кВт. Потери будут (дай бог) 50%. Работать оно (именное так будет обзываться дуэт мотора из автогенератора и китайского контроллера) на пределе своих возможностей, нагревая атмосферу и рассеивая половину заряда акб.

Тут вопрос доступности, пусть и при малом КПД. Схемка стоит 350руб (только доставка два мес), генераторов полно (от бесплатных, до новых), свинцовый аккумулятор 12в 18Ач стоит 1700руб (8тыс вся батарея). На 10-15 км пробега должно хватить, а дальше каждый сам решит нужно ему ездить на батарейках или нет.

Попробовать электротранспорт и занять себя в гараже на недельку за 10тыс рублей-согласитесь не дорого.

В конце-концов всегда есть дешевле вариант: редуктор от УШМ, мотор авиационный , ШИМ, и аккумуляторы по вкусу. Мотор можно даже с вентилятора охлаждения ГАЗ, тем более таких примеров на сайте предостаточно.

Если бездушные китайцы собрали слабый контроллер на мощных транзисторах-то почему бы не раскачать его до пика его возможностей? Естественно максимально бюджетно!!!  :hello:

Влад Мак

[quote authorhttp://=residentivan link=msg=1204357 date=1509126897]
ЗЫ.Читаю комменты на Ютюбе по светодиодным лампам, так пишут:
"...радиатор стоит дороже самой лампы, и именно по этой причине эти лампы не могут иметь большой мощности, ведь при даже 10вт радиатор должен быть размером с кулак....".
"Всё зависит от того, на сколько процентов нагружен светодиод! если он разогнан на 100% и выше он жутко греется и долго без хорошего охлаждения не проработает, если разгонять мах на 70% яркости то нагрев будет номинальный, китайцы в дешёвых лампах так и делают, натыкивают светодиодов на 15W а светят они только на 5-7W (50%) при этом нагрев минимальный и можно обойтись сиротской подложкой. Как сказал картман из мультика Южный парк, китайцы умный и хороший народ но у них нет души)))"

Про светодиоды не понял, но вот такой светильник висит у меня в коридоре и работает весь день.


При всем при этом он нагрет примерно до 40-45 град (т.е. чуть теплый). И там с мощностью немного все по-другому.
(свечение, потребление, рассеивание-черт ногу сломит
)).
[/quote]
Типа, такой -
  http://electroadvice.ru/working/remont-svetodiodnyx-lamp/


residentivan

Нет. Именно такой, как на моей картинке. Только это тут при чем?
(щас опять заставят отдельную тему создать)))

винипух

На мой взгляд нормальная у него мощьность, в конце концов это наминал! Ведь должны быть и пиковые запасы мощности которые достигают трёх кратного увеличения. Вот если вынести выходной каскад и навешать две жмени полевиков вот эт дело

Влад Мак

Цитата: винипух от 29 Окт. 2017 в 06:19
На мой взгляд нормальная у него мощьность, в конце концов это наминал! Ведь должны быть и пиковые запасы мощности которые достигают трёх кратного увеличения. Вот если вынести выходной каскад и навешать две жмени полевиков вот эт дело
Лично я, вообще собирался делать с нуля и без всяких контролеров почти с прямым управление полевиками от оптических датчков положения ротора ( энкодром).
Но, посмотрев, что готовые платыстали совсем недороги, решил не мучиться и заказат самую дешевую базу.
У усилить мощность уже проще.
Или увеличеним количества ключей или заменой их на более мощные ( по току или напрчжению или тому и тому).
Ну или самый простой вариант - улучшить охлаждение этих, большей поверхносью радиатора или вентилятором или и тем и тем одновременно.

Mex

шунт по идее не медный, а нихромовый, как в амперметре.
можно попробовать его просто залудить с одной стороны, не полностью, а еще лучше лудить постепенно. проверил возрастание тока - добавил олова.
но и греться начнет сильнее, надо радиатор обдувать для спокойствия, либо просто большой радиатор прикрутить с термо-пастой.
и вроде как нельзя допускать прямого контакта всех транзисторов с радиатором, у меня в одном контроллере используется прокладка из тонкого стекло текстолита, или как оно называется... пленка желтая кароче.



Влад Мак

Цитата: residentivan от 29 Окт. 2017 в 02:21
Нет. Именно такой, как на моей картинке. Только это тут при чем?
(щас опять заставят отдельную тему создать)))
Речь о том, как китайцы решают проблему охлаждения.
Экономят на радиаторе, который для них оказыааетмя дороже установки лишних светодиодов.
ЗЫ, Раз тема ваша, обычно ее не трогуют, по модерированют отступлений от темы.
Хотя, недавно, перечитывал тему по реинкарнации свинцовых аккумулятороа - превратили в венигрет из разных веток.

Влад Мак

Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 09:34
шунт по идее не медный, а нихромовый, как в амперметре.
можно попробовать его просто залудить с одной стороны, не полностью, а еще лучше лудить постепенно. проверил возрастание тока - добавил олова.
но и греться начнет сильнее, надо радиатор обдувать для спокойствия, либо просто большой радиатор прикрутить с термо-пастой.
и вроде как нельзя допускать прямого контакта всех транзисторов с радиатором, у меня в одном контроллере используется прокладка из тонкого стекло текстолита, или как оно называется... пленка желтая кароче.
Не, вариант с шунтированием шунта , припаяв медную проволоку к середине или какой то части шунта - лучше идея.
Всегда можно вернуться на исходную позицию.
Прокладка обычно из слюды, из стеклотекстолита - не встречал.
Уж не знаю, в какой мере только одна термопаста может выполнять роль электроизолятора.

Pau62

#26
Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2017 в 09:51
Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 09:34
шунт по идее не медный, а нихромовый, как в амперметре.
можно попробовать его просто залудить с одной стороны, не полностью, а еще лучше лудить постепенно. проверил возрастание тока - добавил олова.
но и греться начнет сильнее, надо радиатор обдувать для спокойствия, либо просто большой радиатор прикрутить с термо-пастой.
и вроде как нельзя допускать прямого контакта всех транзисторов с радиатором, у меня в одном контроллере используется прокладка из тонкого стекло текстолита, или как оно называется... пленка желтая кароче.
Не, вариант с шунтированием шунта , припаяв медную проволоку к середине или какой то части шунта - лучше идея.
Всегда можно вернуться на исходную позицию.
Прокладка обычно из слюды, из стеклотекстолита - не встречал.
Уж не знаю, в какой мере только одна термопаста может выполнять роль электроизолятора.

И лудить, и шунтировать - одинаково хреновая идея.




Вам же дукументацию выложили. Вот кусок схемы, R20 - шунт

R19 на моем экземпляре - 10кОм.
Если его заменить на 20 кОм, и еще 20 кОм прилепить пераллельно  С19 - то ток увеличим вдвое.

R19 - единственный резистор рядом с шунтом, и соединен с шунтом. Найти не трудно.
C19 - соединен со 2-й ногой 16-ти ногой микросхемы, тоже не трудно найти.
П.С.  Я этого не пробовал, если че.

Влад Мак

Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 10:03
И лудить, и шунтировать - одинаково хреновая идея.
Вам же дукументацию выложили. Вот кусок схемы, R20 - шунт
R19 на моем экземпляре - 10кОм.
Если его заменить на 20 кОм, и еще 20 кОм прилепить пераллельно  С19 - то ток увеличим вдвое.
R19 - единственный резистор рядом с шунтом, и соединен с шунтом. Найти не трудно.
C19 - соединен со 2-й ногой 16-ти ногой микросхемы, тоже не трудно найти.
П.С.  Я этого не пробовал, если че.
Я схему не смотрел, да контролер пока не прислали.
Припаять проволочку все же проще, чем подыскивать резисторы.
Но, резистором, если поставить переменный, можно и регулировать, пока не найдешь оптимальный вариант.

Mex

#28
[user]Влад Мак[/user], термопаста только для самого радиатора, чтобы сгладить все не ровности. где-то слюда, где-то другие диэлектрики.
со слюдой работать- нервы портить.

говорю же на знаю как она называется, может это тефлоновая ткань, или другая какая

Влад Мак

     
Цитироватьauthor=Mex link=msg=1205297 date=1509261356]
[user]Влад Мак[/user], термопаста только для самого радиатора, чтобы сгладить все не ровности. где-то слюда, где-то другие диэлектрики.
со слюдой работать- нервы портить.
Что слабо представляютекстолит в качестве теплопроводящей прокладки.
С таки же успехом, можно просто эпоксидной смолой ключи к радиатору приклеивать.
Если  апряжение не высокое, добавить для тплопроводности алюминиевой пудрры в клей.
Но, надо экспериментировать с количеством, а то переборщить и превратится в электропроводящую прокладну.
ЗЫ, Может сантехническая Фум-лента пошла бы в качестве прокладки.

Flygreen

Я ездил на таких контроллерах, на 24В.После поднятия напряжения до 30В,они сгорели.До этого один сгорел при испытаниях от 12В.Как я понял,была проблема со стабом,который вылетает и тянет за собой всю схему.Мне в этой плате было удобно наличие заднего хода.
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

Влад Мак

Цитата: Flygreen от 29 Окт. 2017 в 10:34
Я ездил на таких контроллерах, на 24В.После поднятия напряжения до 30В,они сгорели.До этого один сгорел при испытаниях от 12В.Как я понял,была проблема со стабом,который вылетает и тянет за собой всю схему.Мне в этой плате было удобно наличие заднего хода.
Что и мосфеты повылетали от 12В?
Сразу или немного поездили?

Flygreen

Именно так.Феты тоже вылетали.
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

residentivan

Цитата: винипух от 29 Окт. 2017 в 06:19
Вот если вынести выходной каскад и навешать две жмени полевиков вот эт дело
Главное подобрать ключи по току затвора иначе ни чего не будет работать. Но учитывая, что они будут висеть отдельно-то тип корпуса не так важен, соответственно можно найти подходящие.

Но ведь и эти обладают довольно хорошими характеристиками. Где гарантия, что при установке более мощных ключей-мощность контроллера не останется 350вт? Ввиду ограничителей тока на самой плате.

Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2017 в 09:31
Или увеличеним количества ключей или заменой их на более мощные ( по току или напрчжению или тому и тому).
Как вариант-взять датчиковый контроллер, и с ног (фазных выводов) транзисторов подключить силовую цепь. (датчиковый, т.к. считает обороты не по ЭДС, и с помощью ДХ).

Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2017 в 09:31
Ну или самый простой вариант - улучшить охлаждение этих, большей поверхносью радиатора или
Как вариант-вынести их на отдельный радиатор.
Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2017 в 09:31
вентилятором или и тем и тем одновременно.
Ватт до 800-1000 должно хватить этого, учитывая, что на некоторые контроллеры такого типа китайцы пишут мощность 500вт.
Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 09:34
шунт по идее не медный, а нихромовый, как в амперметре.
На вид-галимая медяха. Но глупо делать коротко замкнутый шунт (имхо).
Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 09:34
можно попробовать его просто залудить с одной стороны
Как я понял это самый простой и крайне радикальный метод  :-)
Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 09:34
у меня в одном контроллере используется прокладка из тонкого стекло текстолита, или как оно называется... пленка желтая кароче.
В моем контроллере эту роль играет 0,5мм силиконовая подложка. она полностью соприкасается с транзисторами и радиатором, при этом являясь диэлектриком.
Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2017 в 09:45
ЗЫ, Раз тема ваша, обычно ее не трогуют, по модерированют отступлений от темы.
Если что-почистим.
Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 10:03
П.С.  Я этого не пробовал, если че.
Есть желание попробовать? Готов ради эксперимента перевести вам денежку (безвозмездно) на приобретение онного.
Цитата: Flygreen от 29 Окт. 2017 в 10:34
Я ездил на таких контроллерах, на 24В.После поднятия напряжения до 30В,они сгорели.До этого один сгорел при испытаниях от 12В.Как я понял,была проблема со стабом,который вылетает и тянет за собой всю схему.Мне в этой плате было удобно наличие заднего хода.
Токи не измеряли при езде? Указанно, что он должен работать и при 36в...  :sorry:

Pau62

#34
Посмотрел на плату ( у меня, кстати, плата под датчики холла) - там стабилизатор с максимальным входным напряжением 37вольт подключен прямо к входному напряжению.
Видимо, надо колхозить какой-нибудь промежуточный стабилизатор, иначе проблематично подключать это чудо к 36 вольтовому аккумулятору, он, свежезаряженный, имеет полное право всю эту хрень сжечь.
А с доп. стабилизатором можно и вольт 50 туда подать.
Увеличивать ток ограничения тоже не безопасно, т.к. пиковый ток транзисторов равен фазному току движка, а он в разы больше батарейного на старте.
Тоесть, если максимальный ток транзисторов по ДШ 70-100 ампер, это не значит, что у контроллера большой запас по току.


[user]residentivan[/user], , у меня контроллер есть, он датчиковый. Пара колес тоже есть, времени тока маловато.
Из нихрома не делают шунты, китайцы в доках пишут , что константан.

Датчики присобачить можно, если убрать с бездатчикового контроллера лишние детали.

К присобачиванию транзисторов на внешний радиатор надо подходить очень осторожно, там длина и форма проводов очень важна, легко пожечь кучу транзисторов.

Серьезно дорабатывать этот контроллер себе дороже. Транзисторы не дешевы.

residentivan

Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 12:46
Посмотрел на плату ( у меня, кстати, плата под датчики холла) - там стабилизатор с максимальным входным напряжением 37вольт подключен прямо к входному напряжению.
Видимо, надо колхозить какой-нибудь промежуточный стабилизатор, иначе проблематично подключать это чудо к 36 вольтовому аккумулятору, он, свежезаряженный, имеет полное право всю эту хрень сжечь.
А с доп. стабилизатором можно и вольт 50 туда подать.
Три аккумулятора будут давать 38-40 вольт.
Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 12:46
Увеличивать ток ограничения тоже не безопасно, т.к. пиковый ток транзисторов равен фазному току движка, а он в разы больше батарейного на старте.
Это наверное можно посчитать?

Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 12:46
Тоесть, если максимальный ток транзисторов по ДШ 70-100 ампер, это не значит, что у контроллера большой запас по току.
Значит ко всему замена ключей...

Добавлено 29 Окт. 2017 в 12:58

Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 12:46
Датчики присобачить можно, если убрать с бездатчикового контроллера лишние детали.
Это такой геморрой... Да и зачем это?
Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 12:46
Серьезно дорабатывать этот контроллер себе дороже. Транзисторы не дешевы.
Теперь понятно. Остается замена стаба и частичное лужение шунта?