Полезная информация

Кетайский кетай 350Вт за 500руб (плата).

Автор residentivan, 28 Окт. 2017 в 12:55

« назад - далее »

residentivan

В цене лепестричества? Или в цене уже готового контроллера? Или в цене всех переделок?

Pau62

Ну так умные люди пишут, что имеющиеся драйвера не потянут дополнительных ключей.
Установленные на плате транзисторы не получится использовать как драйверы.
В плане КПД думаю он не отличается от других, не имеющих ограничения фазных токов.
Я бы не стал никаких 2 киловат из него выдавливать.
Поднять напряжение до допустимого, или сменить ключи и поднять напряжение - до киловата может и разгонится.

Влад Мак

Цитата: residentivan от 29 Окт. 2017 в 14:48
В цене лепестричества? Или в цене уже готового контроллера? Или в цене всех переделок?
Да, сколько готовый контроллер обойдется вместе с доставкой.

ingener

Забудьте про 2 кВт на этой плате! Нет у нее достаточного сечения силовых дорожек. И очень тесно все скомпоновано, отвод тепла не обеспечить.  Можно использовать только малоточнуючасть как управление, а силу надо собирать отдельно! 
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Влад Мак

Цитата: ingener от 29 Окт. 2017 в 14:57
Забудьте про 2 кВт на этой плате! Нет у нее достаточного сечения силовых дорожек. И очень тесно все скомпоновано, отвод тепла не обеспечить.  Можно использовать только малоточнуючасть как управление, а силу надо собирать отдельно!
Понятное дело, что для киловаттов нужно силовые ключи выносить или питать отдельными проводами, а не через эти дорожки платы.
Глянул про котроллер управляющий ключами.
" ... IR2101/IR2102 – драйверы высоковольтных, высокоскоростных МОП-транзисторов или IGBT-транзисторов с независимыми выходными каналами нижнего и верхнего уровней. Собственная HVIC-технология и стойкая к защелкиванию КМОП-технология позволили создать монолитную конструкцию.

Логический вход совместим с стандартными КМОП или LSTTL выходом. Выходы драйверов отличаются высоким импульсным током буферного каскада, что выполнено для минимизации
встречной проводимости драйвера. Выходной канал можеь быть использован для управления N-канальным силовым МОП-транзистором или IGBT-транзистором с напряжением питания верхнего уровня до 600В....".
Ток, порядка 130мА.
На нескольких килогерцах переключений, вполне может потянуть несколько ключей.

residentivan

Народ, всем огромное спасибо! Самые интересующие моменты стали теперь понятны.

По поводу бюджетного "форсирования" именно этой платы кто нибудь может дать полный план действий (с указанием деталей и мест их вживления)?
Цитата: residentivan от 29 Окт. 2017 в 14:33
... бюджетное решение для этой платы-усиление дорожек, замена стабилизатора питания на крен, и добавление еще одного сопротивления с шунта (уже существующего сопротивления) на ногу микросхемы, ну и возможно принудиловка радиатора....
Без замены ключей. Думаю ватт до 500-700 можно его раскочегарить, вот только как бы ему вольтаж до 55 (на питании) поднять, дабы работал от четырех батареек на 12в.

Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2017 в 14:53
Да, сколько готовый контроллер обойдется вместе с доставкой.
Думаю, что я не первый, кто хочет из г*вна сделать конфету, поменяв лишь фантик...

В этой теме все стало очень понятно по отношению цена/качество/геморрой)))

Mex

думаю первым делом нужно его по току раскочегарить, после этого шага менять транзисторы, конденсаторы не ниже 75в, усилить все силовые дорожки проводом 2.5 квадрата, искать стабилизатор на напряжение хотябы до 55в, если не найдется - можно использовать отдельный понижающий стабилизатор на 55в 2-3а - 150р.
ну и радиатор от старого компьютерного процессора, например от АМД, они поувесистей обычно и с толстой подложкой. все  :pardon:

Влад Мак

Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 15:34
думаю первым делом нужно его по току раскочегарить, после этого шага менять транзисторы, конденсаторы не ниже 75в, усилить все силовые дорожки проводом 2.5 квадрата, искать стабилизатор на напряжение хотябы до 55в, если не найдется - можно использовать отдельный понижающий стабилизатор на 55в 2-3а - 150р....
Так, если просто делителем, до стабилизатора, понизить напряжение до 15-30В?
Но, кренку, всеравно, лучше поставить, раз родная и при 12В, может вылететь в месте с фетами.

Mex

в теории таки разгоним до 2 квт, только опять же ... не проще ли купть готовый, если щас дадут ссылку на контроллер с параметрам 50в 40а за 2 тыщи р. то наверно не стоит заморачиваться.

Влад Мак

Цитата: residentivan от 29 Окт. 2017 в 15:15
Без замены ключей. Думаю ватт до 500-700 можно его раскочегарить, вот только как бы ему вольтаж до 55 (на питании) поднять, дабы работал от четырех батареек н ...
Да , погонять его начиная с низких и повыше напряжений на стенде и посмотреть, чего у него греется, там и лечить.
Хорошо, если бы была инфракрасная камера. Она бы сразу показало, тонкие места.

residentivan

Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 15:54
не проще ли купть готовый, если щас дадут ссылку на контроллер с параметрам 50в 40а за 2 тыщи р. то наверно не стоит заморачиваться.
Хочу уточнить по поводу применения данной схемки. Это будет управление автогенератора)
Когти генератора, как выяснилось способствуют лучшей ЭДС (юморю), посему мотор из него весьма так себе ))) Но как показывает практика-вариант вполне рабочий, хоть и не слишком энергоэффективный (если без переделок на неодим и перемотки статора). Не смысла ставить на автогенератор сверхэффективный контроллер, который стоит, как чугунный мост.

Грубо говоря-хочу попробовать маскимально бюджетный симбиоз (или паразитизм) автогены с кетайским кетаем, присобаченным в качестве (умного хитрожопого) фрикционного привода на самокат.

Даешь нищебродский электросамокат в массы!  :ку:

Mex

Цитата: Влад Мак от 29 Окт. 2017 в 15:51
Но, кренку, всеравно, лучше поставить, раз родная и при 12В, может вылететь в месте с фетами.
идем кротчайшим путем имхо https://newauction.com.ua/offer/reguliruemyj_stabilizator_na_lm2596_hvs_4_5_60_v_ponizhajushchij-i60516220716635.html
у меня такой есть, по факту максимальное напряжение не больше 55в от 53в через связку диодов работает замечательно. как раз подойдет.

Mex

Цитата: residentivan от 29 Окт. 2017 в 16:04
.....посему мотор из него весьма так себе ))) Но как показывает практика-вариант вполне рабочий, хоть и не слишком энергоэффективный (если без переделок на неодим и перемотки статора)
да нормальный мотор из него будет на 48в, и перематывать не че не надо, главно обороты большие не делать, чтобы не грелся, при 2700 об\м я на лодке ходил без нагрева при мощности около 1800 ватт по памяти. https://electrotransport.ru/index.php?topic=34146.0#topmsg

Влад Мак

Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 16:05
идем кротчайшим путем имхо https://newauction.com.ua/offer/reguliruemyj_stabilizator_na_lm2596_hvs_4_5_60_v_ponizhajushchij-i60516220716635.html
у меня такой есть, по факту максимальное напряжение не больше 55в от 53в через связку диодов работает замечательно. как раз подойдет.
Если там ШИМ стабилизатор, то да, хорошая штука, а так если Кренки, то проще мощным стабилитроном лишенее загасить.

Pau62

Грубо говоря-хочу попробовать маскимально бюджетный симбиоз (или паразитизм) автогены с кетайским кетаем, присобаченным в качестве (умного хитрожопого) фрикционного привода на самокат.

У меня была аналогичная цель, но на колесах от гироскутера.
А для них этого контроллера вполне достаточно.

Добавлено 29 Окт. 2017 в 17:07

Цитата: Mex от 29 Окт. 2017 в 15:34
думаю первым делом нужно его по току раскочегарить, после этого шага менять транзисторы, конденсаторы не ниже 75в, усилить все силовые дорожки проводом 2.5 квадрата, искать стабилизатор на напряжение хотябы до 55в, если не найдется - можно использовать отдельный понижающий стабилизатор на 55в 2-3а - 150р....

Думаю, что просто надо подобрать резистор под желаемое питающее напряжение, ну  и мощный стабилитрон или супрессор для страховки.
Если понизить напряжение на входе 317, она перестанет греться и дохнуть.

v61

Цитата: Pau62 от 29 Окт. 2017 в 17:03

У меня была аналогичная цель, но на колесах от гироскутера.
А для них этого контроллера вполне достаточно.

https://ru.aliexpress.com/item/36V-48V-350W-Brushless-Motor-Controller-For-Electric-Vehicle-Scooter-with-without-Hall-Sensor-NEW-Arrival/32808013830.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.hKDVO6
Немного дороже, зато проверенный и ничего изобретать не надо (а умощнить можно аналогичным (предложенным) способом)

residentivan

Цитата: v61 от 29 Окт. 2017 в 17:09
https://ru.aliexpress.com/item/36V-48V-350W-Brushless-Motor-Controller-For-Electric-Vehicle-Scooter-with-without-Hall-Sensor-NEW-Arrival/32808013830.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.hKDVO6
Немного дороже, зато проверенный и ничего изобретать не надо (а умощнить можно аналогичным (предложенным) способом)
Какой смысл купить еще один, но более дорогой контроллер такой-же мощности, чтобы его форсировать?

И способов было перечислено много, какой из них вы имеете ввиду?

v61

Цитата: residentivan от 29 Окт. 2017 в 17:11
Цитата: v61 от 29 Окт. 2017 в 17:09
Какой смысл купить еще один, но более дорогой контроллер такой-же мощности, чтобы его форсировать?
Хотя бы из-за более-менее нормального корпуса и штатных проводов с разъемами. Хотя, если принципиальна разница в 300 рублей, то да, смысла нет :-)

Цитата: residentivan от 29 Окт. 2017 в 17:11
И способов было перечислено много, какой из них вы имеете ввиду?
Я бы шунт подлудил и термоинтерфейс прокачал путем замены каптоновой прокладки на слюду с термопастой.
Себе  на гироскутерные колеса такие контроллеры буду ставить, но это уже к новому сезону