avatar_Инженер механик

На 10" по городу. Электросамокаты "Гвоздь" и "Слалом"

Автор Инженер механик, 05 Дек. 2017 в 19:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Сусанин

[user]Инженер механик[/user], Тонкостенные гнулись-ломались. Пришлось делать из водопроводной.

Бабай

Цитата: _Os от 15 Окт. 2019 в 20:11Это оч распространенная поломка на самокатах (((( У себя я вбил толстостенную алюм трубу внутрь рулевой на всю длинну резьбы. Как раз чтоб избежать такого
Круглая труба хорошо сопротивляется кручению, но слаба на изгиб.
Иногда, где есть обе нагрузки, подыскиваю подходящую квадратную трубу. Запихиваю внутрь круглой и прихватываю сваркой через отверстия в круглой трубе рёбра квадратной на концах или с определённым шагом (в зависимости от назначения трубы).
В квадратную, которая плоховата на кручение (например, для маятника) - запихиваю круглую  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Иван Сусанин

Цитата: Бабай от 16 Окт. 2019 в 00:41Запихиваю внутрь круглой и прихватываю сваркой через отверстия в круглой трубе рёбра квадратной на концах или с определённым шагом (в зависимости от назначения трубы).
Мысль!

Инженер механик

Нашел и приварил "хвост" от кугообразной вилки с восьмигранником внутри.




Сезон продолжается! :hello:

Инженер механик

#472
Цитата: _Os от 15 Окт. 2019 в 20:11Это оч распространенная поломка на самокатах

Думаю это моя езда на лайках сказалась....

:-P


1967ivan45

[user]Инженер механик[/user], считаете - сработал закон сохранения дерьма в природе? Есть такое дело. Работает безотказно. Только никогда не предусмотреть откуда прилетит.

Инженер механик

Цитата: 1967ivan45 от 17 Окт. 2019 в 10:41сработал закон сохранения дерьма в природе?

Да нет все проще.
Не стоит лишний раз  через руль кувыркаться. ;-)

_Os

Цитата: Инженер механик от 16 Окт. 2019 в 09:18Нашел и приварил "хвост" от кугообразной вилки с восьмигранником внутри.
Я правильно понимаю что у вас теперь до слома идёт старая тонкая труба ослабленная резьбой, дальше сварка и более толстая труба от Куги?
Если я првильно понял, то сварка это то место где рулевая сломается на следующей лайке.. Или возможно это будет пудель..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Инженер механик

Нет.
Вся резьба и часть гладкой трубы (около20 мм) от куги, а дальше уже тонкая труба.
Она кстати не такая и тонкая, её просто пришлось немного обнизить чтобы резьбу нарезать. :-(
А сварка которая видна на резьбе "заводская", от внутреннего кольца в которое упиралась пружина.

_Os

Фух, показалось )) На фотке вроде как шов по резьбе..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

MThunder

Цитата: Инженер механик от 15 Окт. 2019 в 18:48Слишком тонкая труба оказалась.
Я вварил кусок водопроводной трубы в вилку, она точно вошла в 25мм трубу вилки. Мне нужно было всё равно шток удлинять.



Инженер механик

Ну вот и закрытие сезона. В Питере с утра гололед на тротуарах, да и холодно уже - пора. :-(

Пробег за 7 месяцев (с конца марта до конца октября) вплотную приблизился к 3000 км.


Самокатом очень доволен, настолько привык каждый день пользоваться им, что не представляю пока как снова в метро лезть поутру...бррр.

Серьезная поломка была только одна, когда обломалась резьбовая часть штока вилки. Очень неприятное событие, чудом обошлось без серьёзных последствий. Надо конечно повнимательней относится к подобным вещам.

Узел складывания пришлось немного переделать в середине сезона, но эта беда случилась скорее от невмеру разыгравшегося конструкторского зуда. Сто раз себе говорил - не надо хорошему воевать с отличным, но вот не сдержался.... Хотя результатом в конце концов вполне доволен. Гусь, и узел складывания в сегодняшнем виде меня полностью устраивают. Всё жестко и надёжно, никаких люфтов и посторонних звуков при движении.





Лыжи откатали сезон просто на отлично. Уверенно могу утверждать, что райдер 100+ кг их за 3000 км сломать не может. Тут конечно и манера езды имеет значение, но конструкция такой подвески просто провоцирует прыгать.
Я вообще то считаю себя довольно спокойным по жизни, но тоже потихоньку втянулся. Теперь привык уже на любой скорости спрыгивать со всех поребриков до 20 см высотой , а также и запрыгивать на 5-7 см. Всё чудесно, не скрипят, не трещат - никаких признаков усталости нет.
Кстати, все эти прыжки теперь совершенно не грузят голову, на автомате все происходит...

Ну что еще. Тормоза гидравлические SHIMANO очень понравились. Механика отдыхает, а цены сейчас фактически сравнялись. К бесхолловому контроллеру "минимоторс" тоже никаких претензий не возникло. Скорость максимальная около 30 км/час, для движения по тротуарам больше точно не нужно. Расход энергии 17-20 ваттчасов/км. Про батарейку отдельно отпишусь, признаков деградации никаких нет, но надо погонять её заряд-разряд с ваттметром.

Будем отдыхать и потихоньку думать о следующем сезоне.

В задумках удлинить базу самоката милиметров на 50 (с базой около 930 мм он  еще влезет по диагонали в маленький лифт). Мне кажется это может заметно прибавить комфорта. Кроме того пришел к выводу, что длина самоката в сложенном состоянии тоже может быть увеличена. Это никак не помешает перевозить его в ОТ и багажнике машины, но позволит отказаться от телескопической стойки руля. И тогда уж точно захочется обзавестись нескладываемой рулевой стойкой и рулём из углепластика. :ah:

Ну очень мне хочется сделать 10" элсамокат легче 9 кг ( хотя умом понимаю, что это просто пижонство, но хочется порадовать себя любимого).

:hello:

_Os

#480
А напомните пожалуйста какие вы используете тормоза? Нашел MT200  M315... Какие брать?
Устал от писка своих китайцев... Похоже пора менять
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Инженер механик



Мне прекрасно подошли на передний тормоз вот эти. Длина гидролинии подошла идеально.

Инженер механик

#482
Проверил состояние  батарейки (13s3p, SONY VTC6). Прогнал полный заряд-разряд с ваттметром .


Разбаланс отдельных секций на батарее до начала сегодняшней проверки оказался не более 0,01 В.
Причем похоже без всякой балансировки, так как обычно не заряжаю батарею больше 52 Вольт, а балансировка (если она есть вообще ?) должна работать после 54 где то.

За прошлый сезон она прошла около 280 циклов (52В---46В), а всего за два года получается около 550 таких циклов . Это мой обычный путь на работу и обратно. Емкость замерял одним и тем же велосипедным ваттметром и на одно и то же постоянное сопротивление 8,1 Ом.

Намерял 8,5 Ач.  :bw:
То есть нет вообще никакой деградаци элементов по сравнению с прошлогодними замерами. O_O

Браво SONY !!!!!  :wow:



vladkiy

С удовольствием почитал тему. Тема интересна именно из за веса аппарата.  Понравилось мне передвигаться со своим самокатом по забугорным местам. А в самолет-чем легче, тем лучше. Куга 3 меня почти устраивала (переделываю на надувное заднее), но ее решил отдать жене , а себе построить по Вашему варианту. Вариант донорский я заложил под заднее колесо с МК от гироскутера, а себе заказал колесо на 10", правда погорячился 1 кВт, 48 вольт, может будет тяжеловато. На перед у меня станет 12" спицованное. Вопрос по вилкам; вроде в теме видел, но опять перебирать.... Толщины металла 4 мм хватит на перед и зад? Есть ли смысл оставлять канты или хватит убрать их остроту? С уважением.

Инженер механик

Цитата: vladkiy от 30 Окт. 2019 в 14:11Вопрос по вилкам; вроде в теме видел, но опять перебирать.... Толщины металла 4 мм хватит на перед и зад? Есть ли смысл оставлять канты или хватит убрать их остроту

Думаю на 12" колесо лучше вилку сделать из какой нибудь  велосипедной. Если надо её всегда можно немного укоротить и разогнуть , а дропы новые наварить. Из 4мм листа она получится тяжелой и всё равно не такой прочной.

Добавлено 30 Окт. 2019 в 14:19

Цитата: vladkiy от 30 Окт. 2019 в 14:11А в самолет-чем легче, тем лучше

А разве в самолёт с литием пускают?

vladkiy

Цитата: Инженер механик от 30 Окт. 2019 в 14:16А разве в самолёт с литием пускают?
Я вместо штатной собрал разборную на 2 части 10S2P  из тесловских 3400 мА\ч. В ручную кладь и вопросов не было. Вилка была у меня штатная из труб, но когда я ее решил прогреть, дабы чуть выправить стойку газовой горелкой, то оказалось, что она не сварная, а паянная твердым медным сплавом и...отвалилась. От греха подальше решил ее на обваривать, а согнуть. А задняя площадка с вилкой  какой толщины?