Пневматическая подвеска на самокат

Автор alex_2d, 08 Дек. 2017 в 11:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

a.l.e.x.100

#882
Значит я что то упускаю и смотрю не в ту сторону. Но тогда точно мне надо исключать китайский фактор)). Если уж пошла такая пьянка, то всё равно масса в 13кг это перебор. Тогда уж смотреть в сторону мощных авиа движков надо, но это совсем уж другая история, тут и охлаждение, и подшипники и редукция какая, опять же электротребуха, и нам дуалтронщикам никогда не познать радости НАСТОЯЩЕГО УСКОРЕНИЯ И ЛЁГКОСТИ))). Ну вот у кого есть ваши технические возможности? У считанных единиц по всей стране. Я вообще полный чайник по электрике, и был бы очень благодарен если бы объяснили почему тогда всё равно выбираете одно дд мк а не авиамодельный двиг с принудительным охлаждением? Неподрессоренные массы на заднем колесе были бы в разы меньше. Цепь не нужна, куда лучше ремень а ось движка удлиннить и на неё же рычаги задней подвески на манер мотоцикла Деллер, рвать меньше будет. Насколько знаю, двигатель деллера сделан на манер авиа, только с внутренними и внешними ребрами охлаждения, это спасает, но мало, у вас опыта больше по охлаждению.
https://youtu.be/zIfKz_hGydA
Вот к примеру, здесь по электрокарту Деллер, то есть с нашими размерами колёс https://deller.pro/elektrokarting/
Будет самокат убийца)).
https://youtu.be/9OQMW-mx_-g
Двигатель Деллера (мото) всего весит 6кг, или 8, не больше.

CReDo

#883
Цитата: alex_2d от 28 Июль 2019 в 11:27На полном приводе, мощности заднего колесо просто не хватит, что бы оторвать переднее от земли и перенести через препятствие.
При "правильной стойке"(одна нога сзади вторая спереди) передняя "гантеля"(килограмм на 7-10) вполне легко отрывается от земли без газа. По вашим видео видно что вы любите ездить "солдатиком". Попробуйте сменить стойку и в ней поездить.
Кстати касательно заднего привода согласен с автором передвигаюсь почти всегда на нем передний подрубаю редко и в основном на крутые горки + высокие препятствия (что бы не ворочить самокат)

Statik

Цитата: alex_2d от 28 Июль 2019 в 11:27

Какой, кстати, вес мотоколеса, с цепью, звёздами, маятником и прочей неподрессоренной массой?


Дык у всех разный по большому счёту,но вот один пример по тому как не какая-то китайчатина,а Хонда рассчитывает соотношение масс и так консольный маятник:


Литой диск с хорошей такой осью,покрыхой,звездой и цепью:


И того,думаю это всё никак не будет меньше 15-17кг.

Но как Хонда при этом располагает водителя и пассажира на дорожно-спортивном мотоцикле,обратите внимание на местоположение сёдел:





Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Fokan

[user]CReDo[/user], а я только на полном) но я и вешу 102кг, нравится ощущение при разгоне бодром, но появляется другая проблема, в слишком большой прыткости на малых скоростях, но думаю она решится сменой контроллеров, все жду микроядреные...
——
Да и на обычных самокатах просто снять одно мк и поставить раза в два мощнее не получится, так как нагрузка будет больше сразу на узлы, а в полном распределяется на два мотора.
Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

CReDo

Цитата: Fokan от 28 Июль 2019 в 12:54а я только на полном)
При переднем приводе рулеж просто отвратный по этому и предпочитаю задний привод.

Алексей58

Цитата: alex_2d от 28 Июль 2019 в 09:16
По поводу избыточной мощности. Мне бы хотелось, что бы сила нажатия на курок газа, была ограничена здравым смыслом, а не возможностями ТС. Не обязательно постоянно ездить на заднем колесе, хотя я намерен научиться. Мне больше хочется иметь возможность закинуть зад в бок газом, а не только тормозом.
Я больше 18 тысяч проехал с неправильно спроектированной задней подвеской, с отрицательной прогрессией. У меня заднее колесо в принципе прыгало по неровностям, теряло сцепление из-за этого, смещалось с траектории в повороте. Но это всё мелочи для самоката. Я даже ни разу ногу не выставил в подобных случаях.
Сейчас сзади будет многорычажка, с правильной прогрессией, более длинный маятник и ось маятника будет вынесена дальше от опоры для ног.
Вес МК с покрышкой и маслом будет в районе 13,4кг. Думаю, с правильной подвеской и нормальными амортизаторами (от А5 решил отказаться), будет работать заметно лучше чем сейчас.
Все познается в сравнении)))
Если не секрет, то какие амортизаторы собираетесь использовать и какая по вашему мнению должна быть длинна рычага?
Сейчас работаю над проектированием задней подвески своего кастома (в компасе правда Solid не освоил...), но я в первую очередь рассматриваю аспект компактности, поскольку по моему убеждению жителя мегаполиса вопрос удобства для меня имеет первостепенное значение, что проявляется при перевозке в стандартном лифте на 400кг с размерами 1100*1000.
Если кто заинтересован можно создать новую ветку+dropbox с файлами для разработки...
Завтра — это мистическое место, где хранится вся человеческая продуктивность, мотивация и достижения.

_Os

Цитата: alex_2d от 28 Июль 2019 в 09:16Я больше 18 тысяч проехал с неправильно спроектированной задней подвеской, с отрицательной прогрессией.
Хм..не оч понимаю как у вас получается отрицательная прогрессия.  :bw:

Углы вверхней и нижней точке практически одинаковы. Газовый амморт имеет большую прогрессию. Рычаг 1:2 (на глаз) не очень большой...
Непонятно..
Я если честно тож приверженец миддрайва. Вон в випед затолкали ведь в не особо широкую деку 6 Кв. Возможно конечно там спарены 2 мотора...
Колесо от карта конечно будет глотать неровности очень прилично. Но ведь если делать внушительные хода задней подвески, то нужно облегчать заднее колесо. Вы ведь понимаете, если тяжелому колесу придать хорошую вертикальную скорость оно сожмёт вам любую подвеску с любой прогрессией. А что не сожмёт отдаст вам в ноги. Колесо так и будет висеть в воздухе на бездорожье. Природу не обманешь...
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

a.l.e.x.100

Мне кто нибудь объяснит почему в скейтбордах можно применять модельные двигатели, а в самокатах нет?)).

Алексей58

Цитата: a.l.e.x.100 от 28 Июль 2019 в 20:56
Мне кто нибудь объяснит почему в скейтбордах можно применять модельные двигатели, а в самокатах нет?)).
применять то можно, но необходимо учитывать концепцию, философию транспортного средства скейт- как мне кажется это чистой воды развлечение, отсюда и другие требования к заряду, весу, отсюда компромисс такой себе..., а самокат в большей степени носит практический характер использования, по мне более удобный формат...
Завтра — это мистическое место, где хранится вся человеческая продуктивность, мотивация и достижения.

a.l.e.x.100

#891
Не вижу противоречий, Weped работает на авиамодельном движке с низкими оборотами. Да, там явно принудительное воздушное охлаждение, ремень, и т.д. К сожалению пока нигде не нашёл инфы и снимков нутрянки этого самоката.
Интересные движки. Пойдут на самокат или нет не знаю, не силён в оборотах и передаточных числах. Понравилось что водозащита есть а значит и масляное охлаждение установить не проблема. https://deller.pro/product-category/elektromotory/



Statik

Цитата: _Os от 28 Июль 2019 в 20:42


Цитировать
Рычаг 1:2 (на глаз) не очень большой...
Что-то с глазом?)))На фото ведь видно расстояние от дэки до земли в обоих случаях и если это соотнести с ходом амортиков 35мм,то можно увидеть,что рычаг в районе 4 и это НЕ при полном ходе подвести.

ЦитироватьВы ведь понимаете, если тяжелому колесу придать хорошую вертикальную скорость оно сожмёт вам любую подвеску с любой прогрессией. А что не сожмёт отдаст вам в ноги. Колесо так и будет висеть в воздухе на бездорожье. Природу не обманешь...
Именно,что природу не обманешь и именно по этому никак нельзя рассматривать "тяжёлое колесо" в отрыве от всего мира,тогда это будет опять...пение мантры))),массу колеса надо соотносить с массой самоката и что очень важно,архи-важно- с массой самого наездника и его местонахождением по отношению к "тяжёлому колесу" как и находить нужную жёсткость амортов и нужную их регулировку.
Ну и...находить должные компромиссы,но не смотреть на вещи только под одним углом зрения.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

_Os

#893
Цитата: Statik от 29 Июль 2019 в 11:05Что-то с глазом?)
Вы бы полегче ))). Не бросайтесь словами :-D. Физику в школе учили? Нарисовать вам вектора силы действующие на рычаги?
Усилие действующее на амморт зависит от угла между аммортом и перпендикуляром к задней вилке. Если этот угол меняется как в подвеске у многих мотоциклов - прогрессия становится нелинейной. Здесь угол практически не меняется.
Дальше. Газовый амморт работает в адиабатическом (практически) режиме

Очень нелинейный график как видите. И заметьте что при полном сжатии амморта обьем равен 0. И сила которую он развивает уходит за пределы страницы ).
Дальше. Что будет при наезде тяжелого колеса с обьемной картовой шиной на препятствие? Шина очень упруга, большой обьем воздуха, она сожмётся и распрямится практически без потери энергии. Отскочит как хороший мячик. Вертикальная составляющая этой энергия полетит вам в подвеску. И чем тяжелее колесо тем ее естественно больше. У вас вес автомобильного колеса на самокате. Самокат не в 2 раза легче авто. Либо вы делаете подвеску жесткой и сам седок гасит колебания. Либо у вас длинноходовая подвеска, но тогда у вас колесо после препятстствия долго и красиво пролетает по воздуху вверх и вниз. Есть в этом смысл? Где я неправ? Поправте  ;-)

ЗЫ по поводу рычага
Спойлер
Рычаг повески здесь, это A/B, дружище
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

alex_2d

Цитата: CReDo от 28 Июль 2019 в 12:26При "правильной стойке"(одна нога сзади вторая спереди) передняя "гантеля"(килограмм на 7-10) вполне легко отрывается от земли без газа.
Как? А главное, зачем?
Эта "правильная" стойка, обусловлена шириной деки и невозможностью встать по человечески.
При всей моей любви к сноуборду, в симметричной стойке, на задней части деки, ездить удобнее всего.
Я бы даже сказал, что это единственно возможная стойка, для полноценного управления самокатом. Где-то в недрах этой темы, я довольно подробно расписывал, почему я езжу именно так и по другому не буду.
Цитата: Алексей58 от 28 Июль 2019 в 16:31какая по вашему мнению должна быть длинна рычага?
оптимальной, исходя из конкретной задачи :)
Цитата: _Os от 28 Июль 2019 в 20:42Хм..не оч понимаю как у вас получается отрицательная прогрессия.
На чертежах в солиде всё смотрится по другому :)
Все прелести миддрайва перекрываются простотой мотор-колеса. Я категорически не хочу усложнять конструкцию, добавляя в неё расходники с низким ресурсом, требующие постоянного ухода(цепь\ремень, звёзды\шкивы).
Цитата: a.l.e.x.100 от 28 Июль 2019 в 20:56Мне кто нибудь объяснит почему в скейтбордах можно применять модельные двигатели, а в самокатах нет?)).
В модельных движках отсутствуют датчики холла, что накладывает определённые ограничения, если нужен высокий крутящий момент.

_Os

[user]alex_2d[/user], а вы многорычажку проектируете под конкретный амморт с конкретными параметрами? Я понимаю что планируется ставить уже полноценный амморт с демпферами а не просто газовую пружину?
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

a.l.e.x.100


Statik

#897
Цитата: _Os от 29 Июль 2019 в 11:48


ЦитироватьУ вас вес автомобильного колеса на самокате. Самокат не в 2 раза легче авто.
О чём это вы,покрыха авто в районе 10кг,а мотоцилка с 200м шириной,на кот. в последнее время ездить круто и ездят даже худенькие и лёгкие девчёнки-в районе 8кг?
И заметьте,у авто есть ещё диск,тормозной диск с супортом и пр.рулевые тяги и железяки,ну и колеса не 2,а 4.
С мото та же история,кинем взор на переднюю подвеску кот. в разы важнее задней,что там-покрыха с виду 4 кило,диск-столько же,может и 5,два тормозных диска с супортами по 3 кило миниммум,два стальных лома вилки по 2 кило миниммум и того- 16 кг миниммум,по идее(вашей)они должны после набора скорости в 100, попав при этом на неровности, запрыгать как мячики и свалиться в кювет?

Даже интересно-как это они все ездят на таких "неподрессоренных массах" да ещё и на скоростях под 200,а не на бабушковозах как здесь на форуме,но уж рез чур сильно озабоченных неподрессоренной массой)))?
ЦитироватьРычаг повески здесь, это A/B, дружище

Ход подвески 200мм,а ход аморта 50мм.,как узнать коэффициент рычага,что на что делить или умножать?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

_Os

#898
Цитата: Statik от 29 Июль 2019 в 14:58Ход подвески 200мм,а ход аморта 50мм.,как узнать коэффициент рычага,что на что делить или умножать?

Ох, ну вот правда? Ну ок. Дорожник. Мотошины весят 5-6кг. Задний диск со ступицей, звездой и диском около 10. Вес дорожного мотоцикла около 200.
соотношение видите сами 16 к 200.
Дальше. Рычаг в вашем случае в современных мото переменный. Я вам говорил о постоянном рычаге подвески. Дальше он зависит от угла крепления пружины. В месте крепления амморта линейность заканчивается и начинается нелинейный участок где основной вклад - нелинейность газовой пружины.
Конструкция современных мотоподвесок https://mototraveller.ru/2016/03/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%82/
Ну а дальше конечно вы правы. Ничего страшного, ездить можно и с гирей в задней подвеске.
Впрочем и доводы Александра мне понятны. Строить и ездить - ему.
Цитата: alex_2d от 29 Июль 2019 в 11:54Все прелести миддрайва перекрываются простотой мотор-колеса. Я категорически не хочу усложнять конструкцию, добавляя в неё расходники с низким ресурсом, требующие постоянного ухода(цепь\ремень, звёзды\шкивы).
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

CReDo

Цитата: alex_2d от 29 Июль 2019 в 11:54Эта "правильная" стойка, обусловлена шириной деки и невозможностью встать по человечески.
В моем случае я так же по началу ездил солдатиком так как думал что мне так удобнее(ширина дэки как раз мне позволяет ездить "солдатиком"). Ездил так месяца 2-3. И когда поехал ездить по полям и лесам у меня стойка сама собой изменилась так как временами нужен то резкое торможение или резкий разгон и такая стойка как раз позволяет лучше компенсировать их. Да и по кочкам мне кажется так же стойка дает лучшую устойчивость и равномерную загрузку самоката и не "козлит" при резких ускорениях и на подъемах.
Это все моя точка зрения к которой я пришел не сразу а по мере эксплуатации (кстати когда пытаюсь встать солдатиком то ногам прям реально не удобно стоять в этой позе).