avatar_volodiaa

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

a.l.e.x.100

#1008
Для себя в некоторых проблемных местах нашёл выход в том что оголял проводку, снимал наружнюю чёрную "кожуру", затем собирал в пучок с УЧЁТОМ ИЗГИБОВ при рулёжке и складывании, С ЗАПАСОМ, обматывал в 1 слой изолентой и под конец обёртывал качественной мягкой самозаворачивающейся защитной оплёткой, где надо, добавлял обрезки термоусадки от перетирания, в диаметре выходило достаточно для беспроблемного ввода в гусь, хотя и его растачивать пришлось но буквально на 0.5-1мм.
Я всё это к тому что любыми средствами старался избегать излишнего растачивания что бы не ослаблять узлы самоката. Куда важнее сразу же после покупки закруглить все острые входы-выходы кабелей. Да и потом, продаются же кабели с достаточным количеством проводки, просто лучше сразу расчитать что будет стоять на самокате, тем самым избежим лишней пилёжки, не у всех есть навыки работы с инструментом. 

a.l.e.x.100

Цитата: АлександрМ от 05 Июль 2019 в 11:09
Нужно ослаблять натяжение проводов и линий, посмотреть может есть где запас. Ну и дополнительно усилить в местах переломов. Провода можно нарастить под накладками светодиодной ленты, там не видно будет. Уж и не знаю чем всем нравитьсяэта телефонная оплётка на новых самокатах и от чего она защищает... Веса прибавляет, и мешает проводам гнуться, поэтому получается изгиб в "одной точке" и обрыв.
Вот-вот, полностью согласен с Александром, штатная твёрдая оплётка отстой, будет рвать проводку как тузик грелку, я обеими руками за мягкую оплётку, брал в Чип и дипе, она даже в хомутах не нуждается, не разворачивается и держит проводку расслабленной по натяжению, и с ней проще заталкивать в отверстия всю эту требуху.

volodiaa

#1010
Конечно, та что сетчатая завертушка-обмотка лучше всего для проводки, позволяет проводам сдвигаться внутри относительно себя и друг друга, провода проветриваются, изгиб плавный на всем протяжении.
3 сезона и все хорошо с проводами. По виду симпатичная, легче снимать.

[b-b]Магниты - колесо Ультра 2[/b-b]
30 мм.  х  11,2 мм.  х  3 мм.
магниты в два ряда или один ряд 60 мм. длина магнитов.

SergeyGor

Я в итоге решил не пытаться бороться со стоковой прокладкой проводов. Выкинул детали новогодней елки и вывел проводку с бОльшими свободными петлями. Плетенкой обернул, но не туго и с прореживанием. Теперь вроде довольно мягко все гнется и с бОльшими радиусами гиба, но выглядит конечно менее эстетично:



a.l.e.x.100

Есть и группы ВК по плетению паракордом, чтоб было эстетичней (тоньше обматывалось) то нужно из паракорда вынуть внутренние жилы. И ещё из моих "секретов", я наплетал паракорд на две шириной мм15 полоски абразивной ленты на ступени, паракорд как влитой держится, делал ручку для переноски.
Ну а так, самый простой способ купить термоусадку большого диаметра, по рулевой трубе, она и пачкается меньше, ну или вариант и вовсе рокерский, обернуть прямоугольником из кожи с кнопками для шнуровки, подобной фарнитуры полно если поискать!

Angor

Цитата: a.l.e.x.100 от 06 Июль 2019 в 00:26мягкой самозаворачивающейся защитной оплёткой
Где брали.!? Я ни в магазинах, ни на Али не нашёл... :(
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

a.l.e.x.100


volodiaa

#1015
[b-b]Сгорание контроллеров при включении.[/b-b]
В тот момент когда вы включаете самокат кнопкой на дисплее, в цепи происходит всплеск , скачек напряжения из за заряда конденсаторов (аналогично тому-когда включается зарядка в самокат не подключенная в 220 в. или когда отсоединенные контроллеры подключаются к аккумулятору, проскакивает не хилая искра (заряд конденсаторов.)
Для того что бы не сгорали контроллеры при включении дисплея и сделаны следующие изменения в курках.
на первой картинке первые версии курков, на схеме видно как изменяли схему питания в курках, теперь в тандерах и им подобных курках вроде как все исправлено. У кого нибудь сгорали контроллеры с трех кнопочными курками типа тандер???

Питание курка и контроллеров 67,2 вольт идет от Аккумулятора через дисплей к контроллерам.
эта линия и сопротивления в ней могут влиять на выход из строя контроллера.( в которых сгорают сопротивления )
Спойлер
При нажатии на кнопку включения-ток идет по красному нарисованному пути, а когда отпускаем при запустившемся дисплее идет по малому кругу по  оранжевому пути.



сверху ранние версии курка, вроде вторая.              Сверху ресунка 2 версия ,       тандера снизу рисунка.
ссылка на предохранители в курке. ( если не ошибаюсь.)
http://www.rct.ru/catalog/multifuse/lp-sm050.html
http://www.rct.ru/catalog/multifuse/lp75-030sf.html
термистор.
https://www.chipdip.ru/product/sck-201
Вроде как эта деталь должна защищать контроллер (сопротивление в контроллере и 7015 от сгорания при включении)
Еще немного из ранних тем.
Спойлер
Да. бывает два типа. одни увеличивают другие уменьшают. я лично не проверял какое оно, Значит если оно уменьшает сопротивление-значит его ставят для защиты при пульсации напряжения при включении.



200D-7 NTC ( 200 ом  0.2 Ампера)  - термосопротивление. https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/NTC-Thermistor-5R_C69391.pdf

[b-b]Вопрос к тем у кого сгорали сопротивления в контроллере[/b-b]
1 сгорал при включении? батарея заряжена на полную?
2 после хорошей нагрузки? , рекуперация? контроллеры разогреты?
3 с курками типа Тандер сгорали? ( в них вроде как защита лучше)
4 включение дисплея при включенной зарядке в самокат?? под конец зарядки?

Сопротивления сгорают не сразу, есть контроллер со следами перегрева сопротивления ( в центре , ближе к краю, там где технологическая подрезка, подгонка лазером) , но пока работает.
Считаю - что замена курка на трех кнопочный, позволит избежать сгорания этих сопротивлений или вообще можно их убрать , заменив перемычками, так как новый курок имеет защиту от пусковых токов, которые и сжигают эти сопротивления. (которые и стоят как защита от пусковых токов). С новым трех кнопочным они не нужны!!! выполнение их функции берет на себя курок ( термо сопротивление в курке )

Rjkz

#1016
Цитата: volodiaa от 07 Июль 2019 в 21:50Вопрос к тем у кого сгорали сопротивления в контроллере
1 сгорал при включении? батарея заряжена на полную?
2 после хорошей нагрузки? , рекуперация? контроллеры разогреты?
3 с курками типа Тандер сгорали? ( в них вроде как защита лучше)
трижды горели перемычки в контролере на Д3.
Дважды не было нагрузки, просто от "холодного" включения. Батарея не полностью заряжена.

Курок  V2.1 и 2.2. (тандеровский)

Александр АС

Всем большой самокатный привет! Все, кто пользуют родные зарядки, идущие в комплекте с самокатом, знают - греются они будь здоров! Выложу с вашего позволения здесь, как доработать ЗУ, что бы оно прослужило долго и верно. Недавно приобрёл Thunder, поставил на зарядку, через минут 30 тронул корпус и понял - так нельзя. Итак:
Вот схема, потребуется: конденсатор 1 мф / 630 В, электролитический конденсатор 47 - 220 мф / 16 В, диодный мост не менее 1 А 1000 В, резистор 10 Ом 0.5 Вт, вентилятор на 12 В (40 х 40 х 10 мм), решётка к вентилятору, 4 винта М3 х 25 мм под потай, 4 шайбы М3 и 4 гайки М3. Ну и конечно - терпение и аккуратность.


Разбираем корпус ЗУ, открутив 4 самореза и аккуратно раскрыв корпус - он на защёлках по бокам, видим:

Примеряем к месту установки - около разъёма на сеть 220В:

Размечаем отверстие под вентилятор и его крепление, рассверливаем тонким сверлом по окружности:


Рассверливаем сверлом 3 мм под крепление вентилятора, обрабатываем окружность наждачкой:

Внутри раззенковываем отверстия под потай и делаем пропил под кабель вентилятора:


Убираем плату с нижней части корпуса и в сторонах, которые с кабелем к самокату, делаем кучу отверстий 3 мм:


Устанавливаем вентилятор на винты, шайбы и гайки (направление воздуха - на выдув)



Снимаем верхнюю пластину - радиатор, выкрутив 2 винта:

Вот точки, где 220 вольт:

Навесным способом паяем схему:

Емкости С1 = 1 мф не хватило для достижения 12 вольт на вентиляторе, в параллель ему ещё 1 конденсатор С1`:

Подпаиваем провода вентилятора, устанавливаем обратно пластину - радиатор (желательно - на термопасту, а то её там совсем нет...)  :

Всё собираем обратно, следя, что бы провода не попали в крепёжные отверстия, стыки корпуса и лопасти вентилятора:

В итоге - практически нет нагрева, вентилятор тихий (желательно такой выбрать). Всё, можно не переживать за ЗУ -
всё продувается, прослужит долго!
Всем спасибо и удачи!  :hello:





Dualtron THUNDER
Dualtron II LTD

Angor

Плюсик за труды, конечно, но разве не проще было найти кулер на 220в, или поставить ШИМ на 12вольтовый..?
С ув.
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

Александр АС

[user]Angor[/user], миниатюрных вентиляторов на 220В нет, для преобразователя с DC 66В или AC 220В в 12В нет места внутри. Делал по проверенной технологии - для LTD 2 года назад сделал - всё работает чётко!
Dualtron THUNDER
Dualtron II LTD

volodiaa

заказал сопротивления которые должны подойти на замену , на 0.5 ватт вместо родных на 0.25 ватт.
https://ru.aliexpress.com/item/32915573882.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3aa233edInVBKo
по размерам шире, но должны хорошо встать по месту., Проверю когда придут.

stumblingstone

Привет всем!Пару дней назад купил мечту, бу Раптор.На второй день при езде отказали два мотора,вскрытие показало что замкнули перетертые провода аккумулятора на корпус контроллера,что привело к смерти последнего.Курок газа загарается,напряжение показывает.Может кто даст совет кто может починить контроллер в Челябинске.Спасибо.


volodiaa

[b-b]stumblingstone[/b-b] так сгорает регулятор 7015.  а провода начали плавиться от нагрева.

stumblingstone

Цитата: volodiaa от 11 Июль 2019 в 12:36
[b-b]stumblingstone[/b-b] так сгорает регулятор 7015.  а провода начали плавиться от нагрева.



Как я понял,провода перетерлись об угол контроллера,т.к батарея самоката не закреплена с завода

volodiaa

на заводе суют мягкую прокладку, по крайней мере раньше так делали. а у вас это вообще могло привести к пожару!