avatar_volodiaa

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zlo337

Впаял перемычку,
Спойлер
резистора подходящего не нашел. Я так понял, что криво стоял, это от нагрева его повело и еще он походу расслоился, т.к. когда я на него нажимал пластиковой зуботычиной, контроллер запускался.Больше не буду включать курок при зарядке. Спасибо Владимиру за науку!

АлександрМ

Новые самокаты, новые проблемы! Дуалтрон, что!
У меня самокат 2017 года. Ни проблем с люфтом рулевой в хомуте, ни переламывания проводов, ни проблем с включением курка при зарядке, ни проблем с переключением Эко/Турбо на газу. А улучшений... очень мало.

Markovueyz

Здравствуйте !
Подскажите на что приклеить магниты, при торможение стали появляться посторонние звуки , вскрыл ,а там 5 шт отклеены  [
thumb=./images/4/1m3yzja_thumb.jpeg]./images/4/1m3yzja.jpeg[/img2]


SergeyGor

Всем привет! Я новенький тут )))
Я смотрю есть люди, которые уже довольно подробно расковыряли электронику, может кто подскажет:

Есть Thunder (дисплей новый EY3). Проехал я уже километров 400, но так и не привык к курку, больно резкий. Хочется всегда ездить на двух движках, но на малых скоростях езда превращается в непрерывный напряг по точному дозированию газа, и сколько не стараюсь - все равно не всегда плавно получается!

Мысль: нужно сделать немного другую пропорцию курка газа (в радиоуправляемых модельках это называется "экспонента" управления), чтоб на малых скоростях большие перемещения курка давали малое изменение тяги (на большой скорости будет, наоборот, более резкое дозирование, но там не важно!)

Вопрос: кто нибудь изучал, как именно передается инфа от курка на контроллеры? Видел ранее в этой ветке форума схему (не мой дисплей, видимо предыдущая модель). По той схеме вроде как там чисто управление напряжением с датчика холла (даж модель датчика указана, AH49E, сам пока не разобрал, чтоб проверить), но данные датчика идут еще и на микруху в дисплее и еще к курку есть цифровые линии.
Как все это завязано?
Есть ли спецификация (описание) протокол обмена по цифре и вообще чего там за интерфейс хоть? Для "сглаживания" курка можно обойтись без разбора цифровых данных?
Если просто подавать на контроллеры двигателей напряжение (граничные уровни, естественно, надо замерить) на тот провод, к которому подключен датчик холла моторы будут крутиться со скоростью, пропорциональной поданному напряжению? Если последнее утверждение верно, то вроде не шибко сложно получается газульку смягчить!

Не хочется тратить время на тотальный реверс инжениригн, если эту работу уже кто-то проделал!!

volodiaa

#994
SergeyGor
газ по напряжению - зеленый провод - аналоговый сигнал
цифра по синему проводу передает настройки курка в контроллер и без него не все контроллеры запустятся ( включится, а газа не будет)
цифра по желтому - это показания скорости с контроллера
Выстави на курке 1 и будет меньше скорость и плавней.

Markovueyz

магниты можно клеить на любой лак, родной клей растворяется спиртом и похож на канифоль, так же легко смывается! перед клейкой протирайте спиртом, ацетоном и т.д.
снимать ножом, что бы не раскалывались, в этой теме писал, ищи.
расколотые куски надо сначало склеить, они правда отталкиваются после поломки и это сложно, клей на ровной поверхности, на целофане, супер клеем секунда иначе надо фиксировать что бы не отползали куски.
магниты скорее всего срывает с места когда колесо резко блокируется, полюса находятся на против и нет центробежной силы, которая их прижимает к ободу.

SergeyGor

[user]volodiaa[/user], если я правильно понял - то мой план может сработать! Вся коммутация остается как есть, кроме зеленого провода. В разрыв по зеленому ставится устройство, которое из линейной пропорции напряжения делает экспоненциальную. Можете подсказать тип (маркировку, для покупки) разъема, который в тандере (в деке) для подключения курка используется? Свое устройство удобней всего туда вкрячить, думаю! Уровни, как я понимаю, по зеленому должны быть от 1.0 до 4.0 В, но на сам курок скорее всего 12.0 В идет.

volodiaa

штекер в курке и в деке , 6 или 7 пин, Эко на самокате так и работает-уменьшает напряжение. без эко от 0.8 до 4.2 вольт.
курок запитан от батки 60в., далее в нем преобразователь на 5 вольт. холл запитан от 5 вольт через диод.

volodiaa

Советую всем почитать эту тему.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=58449.0#topmsg
всего 3 стр. а очень много полезной информации,
[b-b]SergeyGor[/b-b] ответ на ваш вопрос.
« Ответ #7 : 26 Апр 2019 в 21:39 »

[b-b]Электрогашетка.[/b-b]

SergeyGor

Доброго дня! Получилась моя доработка газа! К сожалению, я так и не смог придумать, как такое провернуть в чистом аналоге.. как не крутил, слишком много всяческих подстроек получается, трудно добиться на модели хорошего результата.. короче полюнул и сделал в цифре! На самом простеньком STM32F030, производительности с запасом хватает. Суть такая: ножку выхода датчика холла в курке отрываем от платы курка, заводим на ЦАП микроконтроллера, а на плату уже с микроконтроллера сигнал, сформированный при помощи ШИМ (у простеньких нету ЦАПА, но ШИМ тут вполне годится). Макетка с контроллером влезла в курок, там же и 5 вольт для питания добыл (т.е. всего к плате курка 4-е точки пайки). Запрогал примерно такую кривульку:

Синий - это условно какими были данные с датчика холла изначально (там практически линейная зависимость от положения). Фиолетовым - что вместо синего входа подсовывается Тандеру в качестве данных газа. Зеленая и красная линия - это уровни при которых моторы или все-равно стоят (ниже красной) или уже едут в полную дурь (выше зеленой). Ну т.е. по графику если смотреть, то при нажатии на половину газа теперь тандер едет не 45, как до доработки, а 20 и интервал от 5км/ч до 30 очень плавно управляется. На "кривом" участке зависимость выхода от входа экспоненциальная. Наклон могу регулировать, но пока мне нравится вариант ровно как на картинке.

По результатам - пипец как доволен!!! Проехал до работы и обратно (совмещенный маршрут ДОП и парки 12 км в каждую сторону). Постоянно полный привод, 3-я скорость, P7 в 0 (мощный старт) P9 в 3 (максимальная дурь). Настройки вообще не меняю, во всех ситуациях курком очень удобно управлять. Можно без рывков ехать со скоростью 5-10 км/ч. Легко получается нежно и плавно проезжать пандусы в пешеходных переходах (там где надо развернуться на горке). И при этом вся дурь всегда под рукой. На дорогу выскочил, придавил и уже 60 едешь.. и не надо щелкать передачи и сингл дуал!! Блин, че производитель то нормально сделать не может?!

volodiaa

#999
[b-b]Ещё немного про влагоизоляцию.[/b-b]
Есть два варианта легкой и дешёвой работы по защите.
первое - это поставить щиток , брызговик на гуся ( так сделано на моем, воды внутри нет.) , но кто то говорил что стекает по проводам гуся сверху, у себя такого не замечал, щиток не дает потоку воздуха загнать воду в деку, вода стекает вниз .


второй - просверлить маленькую дырочку в самой нижней точке деки и попавшая вода будет выходить из деки. можно сделать затычку и время от времени её вынимать, но для себя считаю это лишним, хотя на Курусе РС 11 так и сделал, только для успокоения - открыл затычку и посмотрел, не течет - значит и деку нечего открывать!

затычка - резинка для крепления жесткого диска или вентилятора. Она как остриё копья - легко вставляется , хорошо держится и легко снимается.

100% герметичность не нужна - это усугубит проблему при конденсате.

виталий. п.

Здравствуйте!
Проехал на рапторе более 4000 км. В пути перестал работать задний мотор. На переднем скорость не привысила 30 км/ч Приехал домой, разобрал, В контроллере обнаружил след от замыкание между мосфетом и лмкой, на половине, относящейся к заднему мотору.При этом на рабочей половине диод мегает красным, а на не рабочей- горит постоянно. Прозвонил - все вроде в порядке. Попробовал поменять подключение моторов между собою местами - заднее закрутилось, а значит с мотор-колесами все в порядке.Решил даже заменить транзисторы и лмку, после перепайки ничего не изменилось. В чем причина не знаю. Если кто-то сможет советом помочь - рад буду.


volodiaa

Цитироватьна не рабочей- горит постоянно
скорее всего процессор в контроллере сгорел, проверь напряжение на 7805 - 5 вольт.

виталий. п.

Спасибо, мне похоже нужен новый контроллер, где можно его приобрести ? Дешевле чем на али бывает?

SergeyGor

Елки, чет прям расстроило! Тандер не проехал и 600 км, наблюдаю обрыв кабеля сингл/дуал (ну не прям обрыв видно, а видно что мотор при повороте руля в одну сторону работает а в другую - не работает) в районе выхода из рулевой трубы (в нижней части, над механизмом складывания). Складывал от силы 4 раза за все время эксплуатации. Это нормально вообще? через 200 км ждать обрыва линий гидравлики? Вообще, когда выбирал самокат, думал что цена как-то связана с качеством... или у более дешевых вариантов все еще хуже!?

Собственно вопрос: кто как дорабатывает прокладку проводов (особенно, видимо, выход из рулевой колонки) на тандере? Думаю, может разобрать все, снять эту, безусловно эстетичную, но добавляющую жесткости оплетку спиральную и замотать все провода плотным слоем изоленты (особенно плотным в месте выхода из рулевой колонки)? Наверное этот выход еще хорошо бы немного расточить-расширить, чтоб там изгиб не такой резкий был? А вообще, посмотрел как у жены на велике сделано.. и понял, что тут еще и конструктивный косяк: Очень короткие провода в местах гиба, лучше бы тупо с середины рулевой колонки вывод сделали, тогда нагрузки при изгибе были бы в разы меньше! Ну или уж ограничитель поворота руля бы предусмотрели... в общем, как сделать то, чтоб не рвались провода и шланги?

АлександрМ

Нужно ослаблять натяжение проводов и линий, посмотреть может есть где запас. Ну и дополнительно усилить в местах переломов. Провода можно нарастить под накладками светодиодной ленты, там не видно будет. Уж и не знаю чем всем нравитьсяэта телефонная оплётка на новых самокатах и от чего она защищает... Веса прибавляет, и мешает проводам гнуться, поэтому получается изгиб в "одной точке" и обрыв.

Angor

#1005
Цитата: SergeyGor от 05 Июль 2019 в 09:06в районе выхода из рулевой трубы
видимо - массово будет...
https://www.youtube.com/watch?v=Inl5xvX0Sco
Ваши мысли(про доработку) верны... Сейчас именно этим и занимаюсь, но не потому, что бы предотвратить, а потому что кабелино вдвое толще стал... на последней - кабель, который впихнул в расточеное отверстие "гуся", но еще без провода электромотора... С ним - отдельная история - не решил, как/где будет входить в "гуся", но одно ясно - надо наращивать...
Жгут на местах входа в метал(подвижные места) обернул пластиком от бутылок(поверх "родной" капронки) - и пружинет и не трётся сам и не перетирает кабелюку... Ну - и изолента у меня спецушная, для сборки проводки...

И, парни, внимательность и ещё раз внимательность... и защита, хотя бы скотчем...




"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

electro05

[user]Angor[/user], Похоже эти телефонные намотки причина всех проблем с переламывающимися проводами в рулевой. Как только появились самокаты с ними, так и начались жалобы.
Правильно кто-то подметил, они не дают проводам свободно гнуться по всей длине, что приводит излишнему механическому воздействию в местах входа или выхода.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Angor

[user]electro05[/user], возможно... Сложно судить - у мя раптор... но таку "телефонку" себе купил - на руле намотаю - ибо прям "паутина" какая то стала... :)
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций