avatar_volodiaa

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

13_chip_13

Цитата: passer от 26 Сен. 2024 в 22:26Как называется эта функция, просто она не может быть не отключаемой? - типа расход энергии без разрешения.
Это алгоритм управления мотором такой , ну включи 6 шаговый метод управления, если речь о настраиваемых всеядных контролёрах, там точно не будет "лишней коммутации".

volodiaa

Цитата: volodiaa от 25 Сен. 2024 в 20:43Вопрос к пользователям.
Заметил что накат на дуалтрон 3 лучше, существенно лучше чем на дуалтрон лтд 2.  покрышки на обоих 10 дюйм  единственное что на дуалтрон 2 стоит зубастая , полу внедорожная на передке, сзади лысая. Не уже ли из за одной покрышки ?
Если раскручивать рукой на лежащем самокате, то все моторы (колеса) почти одинаково, дуля 2 даже на один оборот больше, но у них пробег больше, то есть сильней стерты сальники.
Может ли колесо тормозить электрически ? то есть наводки магнитов на железо мотора .? ( пока не сравнивал расположение и количество магнитов, но вроде как разное количество магнитов и фаз) 10 и 15.
Кто что думает ?. с накатом приятней ездить, вроде как самокат летит плавно и без шумно.
поставил на дуалтрон лтд 2 шоссейную узкая (клевер 10 х 2.5, рисунок как у Cst 10 х 2.7) - накат не изменился. но ехать стало приятно, меньше вибрация.

electro05

Цитата: volodiaa от 02 Окт. 2024 в 16:38поставил на дуалтрон лтд 2 шоссейную узкая (клевер 10 х 2.5, рисунок как у Cst 10 х 2.7) - накат не изменился. но ехать стало приятно, меньше вибрация.
Значит у вас что-то другое, помимо этого фактора.
Я тут вспомнил кое-что про накат. Я когда свой курок ремонтировал, перебирал, подтягивал пружину курка. За одно подогнул датчик холла курка чуть в сторону относительно магнита (не к к нему или от него, а в сторону), чтоб срабатывание лучше распределить, ну и перестарался. Пружина курка не могла отклонить магнит в крайнее выключенное положение, когда датчик считывает точку минимума и полностью отключает газ.
Так вот, визуально это никак не было заметно. Курок включался и отключался штатно. Ездил я тоже нормально по всему диапазону срабатывания курка. Но, когда я разогнавшись полностью отпускал газ, чтоб двигаться накатом, встречал легкое сопротивление качению. Т.е. курок находился в минимальной точке срабатывания, когда ещё не едем, но контроллер уже выдает что-то на обмотки. Так вот это напряжение немного тормозит накат. Когда я это заметил, я пальцем додавливал курок в сторону нуля и накат был обычный, хороший. Потом конечно подогнул датчик холла в правильное положение и проблема ушла.

В общем этот эффект можно заметить и на нормально функционирующем курке. Когда едешь с горы с помощью газа и фактическая скорость начинает превышать ту которую ты подаешь с помощью курка, то самокат немного сопротивляется дальнейшему разгону, но если полностью бросить газ, то покатится значительно легче ускоряясь дальше.

В общем проверьте догадку.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

volodiaa

Хорошо, спасибо - это тоже интересно. Отклонение холла к магниту отдаляя и приближая к оному тоже имеет интересный эффект,  отдаление от магнита расширяет диапазон, улучшает мягкость старта (повышает начальное напряжение, уменьшая холостой нажим курка). если отодвинуть дальше, то газ перестает работать (превышение нижнего за 1,2 вольт) , регулировать можно даже с помощью тестера. А вот отдалять вперед и назад от магнита не пробывал.
Про накат - последний раз запускал колеса на весу (самокат на стойке вывесил) Так на холостом разгонял на всю и у дули три движок показывал где то 16хх об.мин. а дуля 2 ЛТД 12хх об.мин. - а накат на обоих примерно 10-11 сек.(тормоз снят и не задевает) вернее не секунд , а прибор имеет частоту измерения и смены показаний около 1 секунды, вот на них и ориентировался. Но самое интересное что у дули 3 вроде как на самых малых оборотах торможение происходит медленней. Конечно двигатель у дули 3 тяжелей (инерция больше), магниты более узкие и их количество больше (залипание возможно слабей). Может как вы написали обратная индукция. Буду проверять на выключенном самокате, что бы исключить ваш вариант.

electro05

#2308
Цитата: passer от 04 Окт. 2024 в 20:16DD и без контроллера вырабатывает электричество наверное. Любопытна разница в накате с включенным "зажиганием" и с выключенным. Насколько он тупой..
Включенное зажигание при правильно функционирующем холле в курке не оказывает влияния на накат. Ничего не должно подаваться на обмотки, ну и сниматься больше чем с выключенным курком тоже. Поэтому разницы быть не должно в теории. Но и на практике это подтверждается частично. Мне приходилось катить разряженный отключенный самокат и катиться на нем под небольшой уклон. Я не уловил какой-либо разницы, как если бы я это делал со включенным самокатом, не используя курок газа. Более точных замеров, как Владимир, я не производил.
Но, как я уже писал постом выше, если потенциал на холле чуть выше какого-то минимального порога на полное отключение, но ниже чем порог защиты при котором выключенный самокат с зажатым/поданным газом не включается (или включается, но сразу не едет, газ игнорируется), то тогда определенное сопротивление качению будет присутствовать.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: passer от 04 Окт. 2024 в 21:05А что за потенциал на холле кроме опорного напряжения с контроллера?
Здесь я имею в виду то рабочее напряжение на холле когда магнит курка в результате не правильного его расположения в не нажатом состоянии воздействует чуть больше чем необходимо для того чтобы контроллер понял, что газ не нажат совсем. Но чуть меньше чем напряжение при котором самокат либо уже едет, либо блокирует газ, если вы включили самокат с нажатым курком. Он не должен сразу поехать.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: passer от 04 Окт. 2024 в 21:20Вы точно про датчик холла мотор колеса говорите? Я не готов объяснять больше чем сказал - мне просто неинтересно..
Нет. У нас бесхолловые мотор-колеса. Я про датчик холла в курке газа. В бортовом компьютере.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: passer от 04 Окт. 2024 в 21:33Виноват, не знал. Вы хотите сказать что накат без напряжения на курке газа будет больше, чем при напряжении на нем, достаточном для гудения, но недостаточном для старта?
И совсем без напряжения и с тем напряжением при котором контроллер уже не считает газ хоть сколько-нибудь нажатым накат или легкость качения будет больше. Чем с тем напряжением при котором контроллер уже пытается как-то воздействовать на обмотки мотор-колеса.
Короче, разгонять самокат с выключенным контроллером  к примеру до скорости 20 км/ч будет легче, чем разгонять его при нажатом курке в положении и режиме соответсвующем к примеру максимальной скорости 5-10 км/ч. Там ведь нет никакой обгонной муфты и колесо сопротивляется, пытаясь крутиться именно со скоростью 5-10 км/ч. Надеюсь так понятнее.   Возможно с холлами в мотор-колесе это работает как-то иначе... У меня нет такого опыта.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: passer от 04 Окт. 2024 в 22:01Вы понимаете, что 5-10 с вами - это больше чем нужно для максимальных оборотов на ХХ?
Давайте определимся что мы обсуждаем. Я утверждаю, что установленный на небольшую скорость газ сопротивляется дальнейшему разгону больше чем полностью отпущенный при движении под уклон. Если его отпустить можно набрать ещё большую скорость, либо набрать максимально возможную в данном случае быстрее.
Точно такое же сопротивление действует и при движении после разгона накатом. Если газ отпустить полностью, то скорость будет падать медленнее, чем если сбросить и поддерживать газ на меньшей чем текущая скорость движения. Самокат быстрее замедлится до скорости задаваемой курком.
И всё это естественно с пилотом. Какая мне разница какая при этом расходуется мощность? И для чего мне сравнивать это с ХХ?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: passer от 04 Окт. 2024 в 22:55А зачем вы это утверждаете, если каждый может дома на холостых проверить время вращения колеса без помощи курка и с его помощью?
Очень интересно. И какое же будет время вращения колеса с помощью зажатого курка? Пока не отпустите? или пока аккумулятор не сядет?
Не каждый найдет и тем более поймает это положение курка, когда мощности крутить колесо ещё не достаточно, а сопротивление кручению уже оказывается. И наиболее вероятно, что на уже раскрученном колесе с данным положением курка на ХХ колесо всё же продолжит вращаться, а не остановится. И что мы тут замерим?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: passer от 04 Окт. 2024 в 23:24А причем здесь каждый? - кому нужен накат - найдет способ подавать стабилизированное напряжение безо всякого курка на время эксперимента и выведет его на отдельную кнопку, а кому не нужен - многие знания многие печали.
Не знаю причем. Это же ваш посыл.
Я пишу в том числе для тех у кого нет такой возможности. А у кого есть и кто знает что и как делать и читать это не станет, тем более о чем-то спорить. Вы то чего хотите добиться в этом диалоге?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

ВовВовыч

Привет всем!)
Вопрос возник, на который решения пока не нашёл - на Тандере ездок кувырнулся, далее непонятные объяснения " сначала не ехал, постоял - поехал, но как-то иногда не так"))) Но в первую очередь для меня вопрос - скорость не показывает, хотя крутит вполне бодро. Обмен пакетами БК - контр идёт. Как в безхолловом варианте контр скорость определяет? Предполагаю, что контр надо копать, но пока не соображу где))

volodiaa

за спидометр отвечает желтый провод в косе от курка к спидометру,
Можно желтый подключить к другому, второму контроллеру переднему. контроллеры идентичны.
если конечно дело в контроллере , а не курке.
ПРОВЕРЬ ЖЕЛТЫЙ ПРОВОД НА ОБРЫВ ИЛИ ЗАМЫКАНИЕ В КОСЕ.

13_chip_13

Цитата: ВовВовыч от 07 Окт. 2024 в 19:23Привет всем!)
Вопрос возник, на который решения пока не нашёл - на Тандере ездок кувырнулся, далее непонятные объяснения " сначала не ехал, постоял - поехал, но как-то иногда не так"))) Но в первую очередь для меня вопрос - скорость не показывает, хотя крутит вполне бодро. Обмен пакетами БК - контр идёт. Как в безхолловом варианте контр скорость определяет? Предполагаю, что контр надо копать, но пока не соображу где))
обмен в обе стороны работает и здесь он дуплексный, т.е. один провод от БК, второй к БК, и там не только скорость, но и ошибки и статус тормоза.

ВовВовыч

Цитата: 13_chip_13 от 07 Окт. 2024 в 19:44обмен в обе стороны работает и здесь он дуплексный
Ну не уточнил - виноват), обмен в обе стороны есть)) Поэтому и не пойму куда копать)

volodiaa

С КУРКА ПО СИНЕМУ ПРОВОДУ ИДЕТ В КОНТРОЛЛЕР, А ЖЕЛТЫЙ ПРОВОД ИЗ КОНТРОЛЛЕРА В КУРОК. БЕЗ ЖЕЛТОГО РАБОТАТЬ САМОКАТ МОЖЕТ, А БЕЗ СИНЕГО НЕТ.

13_chip_13

Цитата: ВовВовыч от 07 Окт. 2024 в 20:05Ну не уточнил - виноват), обмен в обе стороны есть)) Поэтому и не пойму куда копать)
ну так а статус тормоза показывает БК, оно там с задержкой на дуалтронах в секунду- две (самый плохой протокол обмена из всех что попадались)?  (если нету, то что-то со связью, где-то не доходит до платы БК). Скорость по обратной ЭДС определяется.

volodiaa

сегодня менял грипсы на руле самоката, не дуля. обычный. в руль вставлены заглушки в торец под грипсы, грипсы почти пластик, решил поставить резину, цепкие круглые 110 мм. NOVATRACK.Резина не воняет, руке приятна. цепкая и в меру жесткая, в руку не бьет.
менял с помощью компрессора (в торце грипс дырочка, вот в нее и дуем) и одновременно стягиваем или натягиваем.При снятии грипс держим и толкаем с дальнего конца от торца, при одевании двумя пальцами за торец и толкаем на руль.
одевается и снимается очень легко и быстро, 10 сек. и готово, Даже пластиковые раздувает и слетают, хотя можно и прокручивая стянуть, но резиновые так  не стянешь.
на дулю грипсы тоже подойдут, на родном руле можно, но там нет заглушек, так что нужен помощник что бы другая гриса не слетала.