Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

sahn

привет всем!
приобрел дуалтрон ультра, однако смущает люфт в месте крепления рулевой стойки (внизу), еще и скрипит в этом месте. Винты крепления подтянул.
может быть как-то резинкой проложить, чтобы хотя бы от скрипа избавиться

electro05

[user]sahn[/user], Парой страниц ранее обсуждалось. Под зажимное кольцо сделать из пластиковой бутылки подкладку. Это избавляет от скрипа. А люфт чтоб убрать, нужно подложить под низ трубы в механизме складывания, что-нибудь вроде в несколько раз свернутого кусочка от жестяной банки, чтоб рулевая труба вперед не уходила больше чем положение когда плоскости на одном уровне под зажимным кольцом.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

sahn

у меня как раз скрип в месте, где 2 винта

electro05

Цитата: sahn от 05 Авг. 2018 в 14:04
у меня как раз скрип в месте, где 2 винта
Ну если думаете, что именно там, то открутить, вытащить трубу, либо смазать чем-то вроде литола, либо также тонкую прокладку вокруг трубы организовать и закрутить обратно.

Gudin

Други, может кто-нибудь, у кого ультра со снятой декой, сделать несколько фотографий проводов (особенно интересуют провода кнопки аварийки из руля, подключение к контроллеру авариек)? На моем экземпляре подключения явно не соотвутствуют схеме. У меня такое ощущение, что есть один лишний провод +12В, ни к селу ни к городу.

Плюс может кто-нибудь объяснить работу подключения кнопки eco/turbo? Она замыкает +12В на контроллер аварийки и на контакт SH обоих контроллеров. Здесь что-то не то. Мысль шла так:
1. Судя по тому, как работают тормоза, белые провода (которые идут на точку SH контроллеров) - это отключение двигателей. Для отключения моторов на SH должно быть +12В.
2. Провода, обозначенные 1,2 и 3 на рисунке ниже, - тоже идут на SH. Следовательно, если подать +12В - пропадет тяга двигателей.
3. Получается при нажатии кнопки Eco/Turbo (которая на ультре на самом деле кнопка аварийки) одновременно зажжется аварийка и пропадет тяга двигателей.

Что за ерунда? Как правильно подключить?
P.S. Спасибо volodiaa за предоставленные схемы, без них было бы дольше разбираться!

По рисунку: при нажатии кнопки Eco/Turbo +12В идет на контакт SH контроллера.

volodiaa

дс-дс это 12 вольт с преобразователя и эти 12 вольт идут на выключатель на руле (тормозная ручка) затем на контроллер для отключения движков и на плату аварийки для включения моргалки.

Gudin

В общем подключил, проверил, все нормально работает. Схема немного не соотвутствуюе новой Ultra, там действительно какой-то ненужный провод +12В, и еще плюс из одного контроллера выходит проводи GND серого цвета. Тоже никуда не подключается. Так же проверил т.н.эко режим с помощью сигнала AZ на GND. Да, колеса крутятся крайне плавно, можно очень аккуратно стартовать. Вот только при этом и максимальная скорость тоже в 2 раза меньше. Так что это не для всех подойдет.
А на схеме, как я считаю, все же ошибка. Не надо подавать +12В на белые провода когда нажата кнопка аварийки.

АлександрМ

Цитата: Gudin от 06 Авг. 2018 в 20:46Я не про ручку тормоза говорю, а про кнопку аварийки
Ой... удалил. :)
Цитата: Gudin от 06 Авг. 2018 в 23:44Так же проверил т.н.эко режим с помощью сигнала AZ на GND. Да, колеса крутятся крайне плавно, можно очень аккуратно стартовать. Вот только при этом и максимальная скорость тоже в 2 раза меньше. Так что это не для всех подойдет.
Именно так и работает Эко режим. Очень удобно лавировать в потоке пешеходов, без особо нежной работы газом. Всегда езжу на Эко когда не нужно разгоняться выше 35 км/ч (у меня это половина от максималки). Когда надо ускорится быстрее 35 км/ч - нажал Эко/Турбо и ушёл в точку. Эко/Турбо у меня самая часто используемая кнопка. Это как первая и вторая скорость. :)

volodiaa

схема немного обновлена.

volodiaa

[b-b]контроллер - ремонт[/b-b]
перед ремонтом тщательно осматривайте плату, вот такое я нашёл в очередной раз.
контроллер потрошил не я.  :-)  , а его хозяин
осмотр показал - сопля на микросхеме, прямого замыкания не было, но как раз возможно при изменении условий могла и замыкать. эта микросхема как раз и отвечает за управление переключениями колеса (без холловый режим это она)

есть видео с неисправностью.  Кир выложил.
https://yadi.sk/i/pd7uIklD3Ytro7

Убрал соплю, подключил, запустил, неисправность всё еще присутствует.
крутит с повышенным шумом и как бы притормаживает , иногда до полного блокирования и при этом сильно греются феты, то есть нарушаются фазы и движок сам себе мешает.
при нажатии на ml339d проблема усугубляется, а вот с обратной стороны через плату-проблема уходит полностью и колесо начинает работать в полную силу и без всяких проблем. причина обрыв дорожки или не пропай.

Транзисторы прикручены и припаяны немного коряво и проплавлены 3 прокладки из 6-ти. (были заменены)
(при замене транзисторов - их сначала надо прикрутить, а затем впаивать, в противном случае будет перекос который влечет проблемы  с установкой)
иногда выскакивали ошибки 2 и 7 (аварийный ток), но после пропайки шунта и 2 ватт сопротивления ошибки перестали появляться.
колесо крутит лучше, но проблема всё ещё присутствует.

найдены очередные неисправности
6 транзистор - одна нога короткая (был заменён и мастер поставил такой)
два транзистора были впаяны слишком глубоко, упирались в сопротивления и посадочные отверстия на радиатор не совпадали из за чего были поплавлены прокладки , о чем писал выше.
5 транзистор- упирался в сопротивление 103 и это сопротивление лопнуло (если приглядеться можно увидеть) площадка под ним повреждена-это результат перегрева при выпаивании.
под 339 тоже одна площадка повреждена.
продолжение следует. :-)

volodiaa

ЦитироватьПривет всем . :bw:
вчера с толкнулся с тем что ультра стала отключатся на ходу  :-( и первый раз было заметно что я съехал с бордюра она выкл. далее проехал км 10 и опять но без прыжков на ровном месте. разобрал курок. проверил 60 в подходит к красному . но при включении пропадает  :-( разобрал замок зажигания там обнаружил что протерся красный провод на черный  :facepalm: так вот спаял китаец  :ireful: !
вопрос куда дальше лезть  :bn: понимаю что сгорело   :-( но где. в курке или в контроллере. если в контроллере то в каком.
прошу помощи  :~-(
[b-b]Walle747[/b-b]
Для начала исключи замок, так как при замыкании большой ток сначала греет и затем перегорает сам провод (красный или черный) могут внутри при разогреве замкнуть и на другие внутри кабеля. надо проверить временной заменой всего кабеля , родной 6-ти пиновый прозвонить на замыкание и обрыв.

самокат сам выключается , значит ток слабый на красном или оранжевом проводе в курке, нагрузку дал и он в ноль. если в курке на красном не падает , а на оранжевом падает - значит проблема в курке, сгорает сопротивление.(изменяется его проходимость, сопротивление.)

ДИАГНОСТИКА показала что неисправна сама батарея, это уже вторая батарея выходит из строя у Ультры.
у первой села в ноль одна параллель, эту не вскрывали. проверяли подменой заведомо исправной.

АлександрМ

Цитата: volodiaa от 10 Авг. 2018 в 09:17это уже вторая батарея выходит из строя у Ультры.
Есть закономерность, какие даты производства этих самокатов?

volodiaa

ЦитироватьЕсть закономерность, какие даты производства этих самокатов?
один точно с зеленым курком, номер на батке какой то левый фломастером начинается на 71хххх, всего шесть цифр. а на корпусе замазан . на другом не помню.

Wadim

Простите, если не прочитал тему, но в Питере есть хорошие конторы, в которых кошерно обслуживать Далтрон?

Stanley

Зарядник перестал заряжать мой Дуалтрон ЛТД. Что нужно посмотреть? Там есть предохранитель?

volodiaa

ЦитироватьЗарядник перестал заряжать мой Дуалтрон ЛТД. Что нужно посмотреть? Там есть предохранитель?
включи зарядник в 220, затем в самокат и если при включении в самокат щелкает искра, то хана Аккумулятору. искра проскакивает когда нет нужного напряжения в самокате.(заряжаются конденсаторы в контроллерах, а при исправной батареи они всегда заряжены-за исключением когда выключен нижний выключатель)
Возможно проблемы с зарядкой. :-)

Stanley

Цитата: volodiaa от 13 Авг. 2018 в 17:00включи зарядник в 220, затем в самокат и если при включении в самокат щелкает искра, то хана Аккумулятору. искра проскакивает когда нет нужного напряжения в самокате.(заряжаются конденсаторы в контроллерах, а при исправной батареи они всегда заряжены-за исключением когда выключен нижний выключатель)
Возможно проблемы с зарядкой.
Самокат отлично заряжается зарядкой от моноколеса, так что проблема в его собственной зарядке. По идее в зарядке должен быть предохранитель, но я ее сам не разбирал.

electro05

[user]Stanley[/user], Зарядка при подключении к сети хоть какие-то признаки жизни демонстрирует? Светодиод горит? Не знаю какая у вас версия зарядника, но попробуйте тупо сетевой провод в неё подоткнуть, если вдруг не горит.