avatar_volodiaa

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

electro05

[user]Markovueyz[/user], Производственный брак этой модели. Требуется ремонт или замена контроллера.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

osipovvg1988

Цитата: Markovueyz от 19 Апр. 2019 в 23:47Dualtron spider пробег 273 км , перестал показывать скорость и не работает задний мотор. По лужам и в дождь ни ездил.
У меня такое было на рапторе. Бракованый контроллер. Можешь спокойно вернуть его в магазин и забрать деньги обратно ну и выбрать модель помощнее)

ПроТОН

Цитата: osipovvg1988 от 20 Апр. 2019 в 15:37У меня такое было на рапторе. Бракованый контроллер. Можешь спокойно вернуть его в магазин и забрать деньги обратно ну и выбрать модель помощнее)
Точно такая же фигня со Speedway 5, только на 30км пробега ( Контроллеру плохо стало
Speedway 4 ~ 666 км (продаю... 49т.р.)
Speedway 5 ~ 1000+ км
Dualtron X - следующий кандидат на покупку :el10:

ПроТОН

Ребят, у кого есть разобранный Speedway 5? Можете подсказать емкости конденсаторов на платке DC-DC, которая отвечает за свет (она висит на проводках в левом отсеке завернутая в термоусадку. Там 3 конденсатора на ней (точнее два конденсатора и еще фиговина похожая на конденсатор) Мне кажется тот, что взорвался (на фото) имел другую емкость не 10Мф на 100В, но не помню какую
Speedway 4 ~ 666 км (продаю... 49т.р.)
Speedway 5 ~ 1000+ км
Dualtron X - следующий кандидат на покупку :el10:

Hoborg

Я не знаю какой был, но по смыслу плата сколько выдавать должна, 12V? Тогда там должен быть что-то типа 100...200uF/16V. Входной я бы тоже увеличил, 10uF как-то мало в таком преобразователе.
Та 3-я фиговина - дроссель, с ним ничего не случится. Но бабахнутый конденсатор намекает, что микросхема могла накрыться.
Сяокат для мобильности
Dultron II LTD для души

ПроТОН

#869
Цитата: Hoborg от 20 Апр. 2019 в 21:34Я не знаю какой был, но по смыслу плата сколько выдавать должна, 12V? Тогда там должен быть что-то типа 100...200uF/16V. Входной я бы тоже увеличил, 10uF как-то мало в таком преобразователе.
Цитата: Hoborg от 20 Апр. 2019 в 21:34


Попробовал 270uF 16V, DCшка не заводится, на выходе по нулям... Заказал новую у китайцев)
Speedway 4 ~ 666 км (продаю... 49т.р.)
Speedway 5 ~ 1000+ км
Dualtron X - следующий кандидат на покупку :el10:

volodiaa

ЦитироватьНа рапторах большой процент брака контроллеров, переходные отверстия в плате не всегда имеют 100 % проводимость и из за этого разные проблемы.
На пример-потеря мощи, скорости, дерготня двигателя и т.д.
притащили контроллер после нескольких ремонтов.
внутри видны пропаянные детали, поломка плавающая, пропадает мощь ( падает скорость), отключения на ходу заднего колеса и другие.
Сейчас на этой плате   контроллера обнаружил 3 плохих переходов, вместо 0 ом (от 0,39 до 2.4 ом ), изгибание платы иногда улучшает или усугубляет ситуацию.
Очень плохое качество изготовления,
Так же возможно что плату коробит от сильного жара внутри, но если бы переходные отверстия были пропаяны - этого бы не происходило.

Из жизни-один раз так восстановил жесткий диск ВестернДиджитал на 2Тбайта, пропаяв такие дырки.
[b-b]симптомы неисправности - самопроизвольное изменение скорости. мощи, дерготня, остановка, не запускается колесо и цыкает.[/b-b]
поставил три перемычки и все заработало как надо. Так же поменял подозрительные детали, но они не влияли на работу. почистил контакт фета, перепаял кондер который ногой нависал над драйвером и был причиной сгорания оного при нажатии. заменил диод с подозрительной дыркой.
на разделительной пленке радиатора видны следы порыва болтами (контроллер не однократно ремонтировали ранее )

Спойлер









invisible

Всем доброго!Наконец то сподобился приобрести и установить хомут на рулевую стойку вместо штатного и о,чудо-люфты пропали!Всем рекомендую!
Хотя есть и ложка дегтя-со складыванием придется помудохаться,но нам не привыкать!



volodiaa

[b-b]Это касается многих контроллеров. Ултра, Раптор, Спайдер и т.д.[/b-b]
Цитировать[b-b]На Спайдере сгорают контроллеры-сопротивления в контроллере[/b-b] ( 470 - 47ом.    0.125 ватт.) в корпусе две платы (перед и зад)
Если сгорели оба, то при нажатии на тормоз-дисплей не высвечивает[b-b] ! [/b-b]( восклицательный знак указывает что активированы тормоза), не реагирует на газ.
после замены сопротивлений, если не сгорели микросхемы питания. ( в углу пятиногая.)
[b-b]Надо установить перемычку между платами контроллера-это уменьшит вероятность дальнейшего выхода из строя.[/b-b]
перемычка должна соединить массы двух плат, это уменьшит вероятность выхода из строя, На рапторах такое тоже есть.
Спойлер
Вырисовывается такая ситуация.
эти сопротивления защищают саму микросхему 7015Е1, В самокат Ультра питание идет без этого сопротивления (В ультрах тоже горят контроллеры, но не сопротивления, а сразу микросхемы.)
перемычка массы спасает только при подключении аккумулятора.
Микросхема видать работает на пределе напряжения, ток потребления 0.02 ампера каждой платой, но в момент включения без сопротивления проскакивает искра не хилая.
Питание на эти сопротивления подается по оранжевому проводу из курка ( второй в фишке с краю)
Допускаю что те у кого вылетело это сопротивление в контроллере могут поставить перемычку вместо сопротивления, [b-b]НО поставить более мощное сопротивление в разрыв оранжевого провода.[/b-b]
Для тех у кого еще живые контроллеры можно тоже поставить в разрыв оранжевого провода сопротивление (лишним не будет)
ставить можно со стороны курка, но лучше наверное в деке у контроллера.
Такое раньше с курками было, они тоже летели и в них поставили детали защищающие от бросков напряжения . (термосопротивления)
Уже один форумчанин поставил мощное сопротивление в контроллер на 2 ватт и говорит все ОК.
тоже самое , но на провод легче ,и даже новичок сможет.


volodiaa

#873
Вчера подключал контроллер от лабораторного блока питания , подал 30 вольт прям на микросхему, проскочила сильная искорка, амперметр скакнул выше 0.03 ампер. затем режим установился и блок показывал 0.02 ампер. при 30 вольт.
допустим при 67 вольт ток будет идти меньше на половину, при 48 вольт (отрубание контроллером по заниженному ) ток будет чуть меньше. примерно - 0.015 ампер. умножаю на 67 вольт =1 ватт. то есть минимальное сопротивление на одну плату, на две надо ставить 2 ватт.
можно и на один ватт, но оно будет греться сильней, а те которые стоят - в сумме 0.5 ватт. ( 0.25  х 2 = 0.5)

Angor

Господа, поскажите - как ЭТО реализовать на "Рапторе"..?
Цитата: volodiaa от 04 Янв. 2019 в 14:10работает как противоугонный тормоз на других контроллерах
Если было - ткните, плиз...
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

volodiaa

#875
Ремонт контроллера Спайдер  (А2к)
Спойлер

Симптомы- не крутит колеса, курок дисплей включается, но при нажатии на тормоз не высвечивается восклицательный знак на дисплее, который информирует о нажатии на тормоз.
заменил сопротивление 47 ом на 51 ом, при включении сгорели снова, при подаче напряжения после сопротивления сгорела или догорела xl 7015e1, вторая норм . ( как окажется позже она тоже горелая,  пробит канал с 60 вольт на 15 вольт и благодаря этому проходит ток дальше, что чревато дальнейшими последствиями). На листочке я писал для себя памятку и на нем же можно увидеть картинку где можно тестером диагностировать пробитую 7015 прям на плате, потребление контроллером (2 платы) должно быть в норме 0.03 ампера , у меня же потребляло 0.04 и более. из за этого и горели сопротивления.
пояснение про 8 серий вспышек светодиода - это заниженное напряжение ( я же включал от лабораторного блока питания)
в процессе ремонта хотел поставить сопротивление на оранжевый провод, поставил, включил , заработало но не долго, сопротивление адски нагрелось и пошла вонь (вонь была из контроллера, вздулись два кондера, но успел выключить, а так бы их разметало по корпусу в пыль)
Вскрытие показало  - передняя плата жива ( на ней я уже менял 7015) , сопротивления на обоих платах целы,
на заднем вздуты два кондера 100мкф 25 вольт, стоят параллельно на линии 15 вольт, смотри картинку. (заменил одним на 220 мкф. 25вольт) влазит хорошо. потребление выросло до 0.05 апер., заменил приобитую 7015 на задней плате. включил, работает и потребление упало до 0.03 ампера на двух платах, на одной до 0.01 ампер при напряжении на Блоке питания 32 вольт.
Мое мнение - горят микросхемы из за маленькой выносливости и малого запаса по току, при нагреве это ещё больше усугубляется, микросхема работает на приделе и с повышением температуры порог по вольтажу падает.
Сопротивление на оранжевый провод сейчас снял, не могу экспериментировать с чужим аппаратом.  :-)
и так понятно, ток потребления упал и микросхемы и сопротивления не горят. ( видать они как лампы теперь рассчитаны на определенное время.)
все собрал , проверил и отдаю клиенту.
Лучше уж сопротивления и микросхема горят, их легко менять,  чем когда плата выгорает до золы под микрухой. все таки это защита . сгорело сопротивление и не пошло дальше, а так нагрев провода с дальнейшей отпайкой от платы в контроллере и 60 вольт куда попадет?
в моем случае начал отпаиваться и вылез на половину, но нагрев расплавит оплетку, раньше термостойкие провода были, а теперь и на них экономят.
если под микросхемой выгорает , то уже плату менять, так как ухудшается охлаждение оной и дорожки отгарают.
Спойлер
Это на Ультре, не худший вариант.







Pakulskih

Либо я кривой либо хз. На сколько у кого хватает колодок? Задние даже 100км не проехали. Рекуперация стоит на максимум, тормозов вообще не хватает. Может кто то менял уже на гидравлику с дисками побольше? Колодки какие брать? поделитесь кто нить ссылочкой, какие нить по злее.

volodiaa

У меня пробег более 5000 и колодки один раз менял и те родные.
рекуп плавно нажимай.  :-)

CReDo

Цитата: volodiaa от 16 Май 2019 в 22:12рекуп плавно нажимай.
Как его можно плавно то нажимать? Он же вроде либо работает либо нет.

volodiaa


CReDo

Цитата: volodiaa от 16 Май 2019 в 22:28
имел ввиду тормоза, я рекуп люблю.   :-D
Я вот не понимаю не ужели тяжело вывести отдельный курочек для рекупа?
Не ужели на столько дорого добавить такую функцию.

electro05

#881
Цитата: CReDo от 16 Май 2019 в 22:37Я вот не понимаю не ужели тяжело вывести отдельный курочек для рекупа?
Не ужели на столько дорого добавить такую функцию.
А для чего? Могу понять, если бы такой рекуп был прогрессивным. Чем сильнее нажал, тем больше тормозит. Но просто так вывести на отдельный курок, то что и так работает как нужно. Что это даст? Что мешает просто слегка нажимать ручку комбинированного тормоза, когда нужен только рекуп или вообще отключить его если он кому-то не нравится?
И в педалях, как говорится, не запутаешься, когда каждая миллисекунда может быть на счету.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)