R

Кто как заряжает аккумуляторы?

Автор realmick, 16 Апр. 2008 в 18:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: oldpilot от 06 Авг. 2009 в 20:31
Через 1час 30мин 4 акка разрядились до 43,2В (10,8В в среднем на акк.), а 5 в унитазе держит 12,5В.
Надо циклировать и добивать емкость... у вас сульфатация похоже... не вся активная масса работает.

ЦитироватьОказалось у 3-х аккумуляторов по 12,65В, а у одного 10,62. Вытянул паскуду и открыл банки. 4 и 5 банки со вздутыми колпачками, через секунды стрельнули обе. А, когда заглянул внутрь, там как раз те самые расслоеные маты, о которых писал!
"Расслоеные" - это как ? то что "стрельнули" - там значит активная масса не вся работает и ее "конец" приводит к воде и электролизу в газы :( этот акк надо отдельно десульфатировать - т.е. погонять циклами и выжать из него полную емкость. Если он не будет держать емкость, то, к сожалению, его под замену :(...

Цитировать5-йт акк поставил вместо дефектного, а в плохой решил долить воды до перекрытия щели между матами и заряжать отдельно. Может из-за щели там малая площадь передачи заряда?
Именно так! в реакции заряда идет не вся масса, а на клеммах вы видите только напругу - а она будет нормальной, не смотря на то что не вся масса работает. Когда вы долили воды то аккум "проснулся" - и его теперь надо погонять...
Суть "лечебных"(десульфатирующих) циклов проста: активная масса изменяется в обьеме при заряд-разряд - и когда вы долили воды в сухой аккум - то вы тем самым "распушили" стекломаты, а теперь надо погонять циклов чтобы стекломаты опять обжались "наростами" губчатого свинца и окисла свинца. Тем самым уйдут "расслоения-полости" (должны уйти), и емкость поднимется.
...вообще-то всего этого можно было избежать если-бы акк не доводить до ручки... т.е. воду доливать не когда припекло а регулярно - например раз в год, перед открытием сезона езды.

Я все-же советую не применять китайскую зарядку :( ...а вашей АКБ не помешает "настольный" опыт по циклированию-десульфатации...

Alex_Soroka

Цитата: Peoner от 07 Авг. 2009 в 06:57
Цитата: oldpilot от 06 Авг. 2009 в 21:24
Цитата: Peoner от 03 Авг. 2009 в 16:43
ааа, тк это вы про литий-ион....
нет такой высокооктановый бензин моему мотору не по карману.
максимум что сделал на свои СА, эт балансиры для равномерного заряда банок в послед-ной цепи. :ah:
На своем опыте проверил как достает эта неравномерность. А схему Вашу можно?
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg27533.html#msg27533

Схема при "китайской" зарядке особо не поможет :(
если у вас хронический недозаряд - то схема, да, немного подтянет слабый аккум но кардинально проблему не решит :(...

Alex_Soroka

Цитата: serj80 от 06 Авг. 2009 в 14:34
Простая зарядка. У меня электровел 500 Вт 48В, батареи 12В 12А/Ч. Схема зарядки в приложении. 1-я схема проще, но 1 провод может быть под фазным напряжением сети. Если пользоваться аккуратно - ничего страшного. 2-я схема габаритней из за большей ёмкости и количества конденсаторов, но все два провода не будут находится под фазным напряжением сети, конечно при условии подключенной нагрузки. Ток заряда около 1 ампера для любой батареи 12-48 В. Если надо увеличить/уменьшить ток - надо увеличить/уменьшить ёмкость конденсатора соответственно. Зарядка идёт до напряжения примерно 60-62 В, около этого напряжения аккумуляторы становятся тёплыми, значит заряд окончен.
...
На своём электровеле проехал уже 700 км за 2 месяца, пробег 30-35 км без педалей и изменений пока не заметно.
Всего 23 цикла :) - понятно что "незаметно"...
проедите 120 циклов - будет 80% емкости - с такой зарядкой...

Для кого я пишу вот эти темы ?
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html
:ak:

Alex_Soroka

Цитата: oldpilot от 06 Авг. 2009 в 16:07
И еще вопрос Алексу Сороке, если вдруг заглянет.
Я на эту тему подписан - но что-то не пришло уведомление  :bw:
Вообще: если есть вопросы - то дергайте меня, не стесняйтесь - мы сейчас работаем над совершенствованием алгоритмов "автоматической реанимации" СА, так что мне интересны всякие разные случаи когда акки не работают как надо.

ЦитироватьЭто нормальное явление, что маты выполнены слоями, которые не везде плотно примыкают друг к другу?
Это получилось из-за высыхания и из-за высыхания масса электродов неравномерно "дышала"(циклировалась) - оттого и получились как трещины на самих электродах так и разрывы(расслоения) стекломатов. Ранее в своем посте я писал - надо просто долить (что вы и сделали) и поциклировать на столе - и зарядку сделать с добиванием - я отдельно тут расскажу как это сделать с помощью "китайской умной".

ЦитироватьМожет в этом случае их надо не просто увлажненными электролитом держать, а заполнить щели между ними?
Нет ! доливка до состояния "маты мокрые" - переливать категорически нельзя.

ЦитироватьЕще воды добавить, а потом зарядить?
Можно и так - т.е. долил - смочилось, упала напруга - дозарядил.

ЦитироватьИ, из Вашего опыта, на сколько увлажненными должны быть маты? Просто поблескивать влагой или на границе насыщения?
что-то среднее :) но так чтобы при переворачивании акка на бок влага не пыталась вылиться из матов.

Alex_Soroka

Цитата: xaoyag от 06 Авг. 2009 в 20:18
Я заряжаю акб так . Схема из трансформатора + стабилизатор напряжения выставленый на порог 14.35в подключаю к акб. и вперед. С хемку выложу на картинке. В конце заряда напряжение на акб достигает 13.3в далее ток падает и акб больше не заряжаются.

Я вас только могу поздравить :)
Вы привели схему заряда почти как в УПСах  :br: ...так что "здравствуйте 150 циклов!"... :(

Alex_Soroka

Итак - для всех счастливых оладателей "умных китайских" зарядок :( рекомендую спаять на коленке "циклирующее устройство".

Суть устройства: после того как "горит зеленый" и зарядка стала в стренд-бай моду, когда тупо подает малый ток на аккум - ее надо вырубить на примерно 30сек--1минуту, а потом врубить зарядку опять. За это время АКБ просядет по напруге и зарядка своим "интеллектом" обнаружит что "опять надо заряжать". и даст порцию электричества. Да, даст очень малый ток, но это лучше чем вообще ничего :(

Как реализовать простейшую добивку:
1) сложный способ: спаять простейшее "реле времени", например как тут: http://www.radiokot.ru/articles/01/ и тут: http://radiokot.ru/articles/04/ и завести управление от "зеленого светодиода" зарядки - т.е. как только "готово"(горит зеленый) то внешняя схема (реле времени) должна отрубить зарядку - не обязательно от 220В - достаточно реле разорвать цепь питания 12В на АКБ. Саму схему "реле времени" можно питать от выхода самой зарядки - там 12В всегда есть.

2) простой способ: купить вот такое реле: http://www.vitawater.ru/terra/oborud/timer.shtml и выставить в нем "через один" включение - да, вы получите не раз в 30сек--1мин а раз в 10-15минут включение :( но зато вообще ничего не надо вам паять :) тупо нашелкали переключателями реле, сунули реле в сеть, в него сунули вилку 220В зарядки - и оставили все это на всю ночь. Только помните что "через реле" надо делать только добивку а не основной цикл зарядки!

С использованием этого реле(способ 2) это можно сделать так: "программируете" реле - т.е. например сейчас у вас 20:00 - тогда выставляем чтобы "всегда включено" было в течении 6 часов(или сколько там у вас до "зеленого светодиода" получается") а все остальное время после этих 6 часов - ставим "через один" - т.е. вкл--выкл. Тогда реле будет держать включенным зарядку 6 часов от момента 20:00 а потом начнется циклирование раз в 10-15минут.

Батарейшик

Цитата: Alex_Soroka от 03 Авг. 2009 в 14:59
Цитата: Peoner от 03 Авг. 2009 в 14:46
а BMS это...?

[b-b][b-b]BMS (Battery Manegement System)[/b-b][/b-b] - система управления батареей - электронный прибор, который обязательно ставится на каждую аккумуляторную банку в батарее для контроля процесса заряда-разряда батареи, продвинутые BMS также имеют логику для определения температуры, количества зарядов/разрядов, оценку вероятности выхода из строя аккумулятора. В основном, задача BMS заключается в контроле напряжения на аккумуляторе и шунтировании токов при достижении граничных пределов, также может контролироваться температура элемента. Для избега ния выхода из строя литий-ионного аккумулятора при полной его разрядке необходимо немедленно зарядить его, иначе BMS не позволит начаться заряду когда напряжение на элементе упадет ниже определенного порога из-за саморазряда батареи по соображениям безопасности

http://sdisle.com/battery/lion/longlife.html

Есть BMS и для NI-MH и NI-CD батарей, можно посмотреть на сайте SAFT

Peoner

сегодня заметил, что зарядка аккума при разгоне колеса больше холостого хода (с горки) идет даже при не выкрученной ручке газа :be: причем НЕприличная... :help:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Павел

О чём я и писАл в ответе №90. Главное контроллер не перегреть, да и СА этот ток наверно не возьмёт, только закипит.
Выход из строя транзисторов на большой скорости скорее всего заблокирует МК.

Peoner

эт все замечательно. А как быть?
ну едишь ты за 30 км\час - мотор еще потребляет. все включено и т.д.
едешь за 40 км\час - мотор уже генерирует. чтож - отключать (скажем, тумблером или кнопкой) МК от контроллера???
или не давать разгоняться велику до скорости когда начинается генерация?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

BigUry

Цитата: Peoner от 13 Авг. 2009 в 21:44
сегодня заметил, что зарядка аккума при разгоне колеса больше холостого хода (с горки) идет даже при не выкрученной ручке газа :be: причем НЕприличная... :help:
При оборотах выше холостых, амплитуда противоЭДС становится больше напряжения аккумулятора. Обратные диоды в транзисторах работают как трехфазный выпрямитель. Контроллер в этой ситуации ничего сделать не может. Отключать питание крайне не желательно, т.к. аккум перестанет ограничивать напряжение и оно может сильно возрасти. Если зарядный ток не обеспечивает необходимого торможения, то выход один - притормаживать механическим тормозом, теряя драгоценную энергию.

ruma

Alex_Soroka Извините.
BANZ у меня вот такая зарядка.Если можите подскажите где здесь ковырять. спасибо

ruma


banz

Цитата: ruma от 31 Авг. 2009 в 18:58
ещё с низу

тяжело по фотографии искать
Дома распечатаю - попробую найти нужный резистор.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

zap

Обнаружил неприятную вещь, а именно - зярадник недозаряжает аккумуляторы.

Когда только купил аккумуляторы, в первый раз на них проехал около 13км (это 7А*ч, батарея на 36В). Потом как-то не замерял больше, а на днях решил прокатиться подальше (раньше катался в основном по микрорайону, как-то хватало а дома сразу на зарядку ставил). И вот, на 6-7 километре вдруг обнаружил, что аккумуляторы на исходе. Хотя по моим прикидкам их должно было хватить ещё надолго :be:. Случился сюрприз.

Сначала подумал на аккумуляторы - наверное какой-то один протух и сажает остальные, или ещё какой-то дисбаланс несварения свинца случился. Померял напряжение на всех трёх аккумуляторах -  ровно 13.09В. То есть аккумуляторы в балансировке не нуждаются, а вот напряжение стрёмное - учитывая, что утром я их полностью зарядил (а мерял вечером).

Поставил на зарядку ещё раз. Через пару минут зарядник радостно включил зелёную лампочку, мол всё, заряжено по самое не могу. Замерил напряжение - 40.2 вольт. Это по 13.4 вольта на брата выходит. Насколько я знаю, на заряженных свинцовых аккумуляторах должно быть порядка 14.2 вольта. Значит виноват зарядник. Кстати, заряжает очень быстро - полностью разряженные аккумуляторы примерно за 3 часа, меня это ещё и раньше удивляло. Теперь стало понятно, почему.

Разобрал зарядник, хотел перерисовать схему - понял, что придётся угробить на это неделю. Зарядник собран на двух микросхемах: AP3842CP (DIP8) и AS324P-E1 (DIP14) (копия LM324, 4-канальный ОУ). Силовая часть практически совпадает с примером из даташита AP3842CP-E1, а вот низковольтная часть мудрёная, там весь "ум" зарядника (на четырёх операционниках, ага).

У кого-то ещё есть такая проблема? Сколько вольт должно быть на аккумуляторе сразу после окончания зарядки при использовании китайского зарядника?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Peoner

Цитата: zap от 29 Сен. 2009 в 02:27
Поставил на зарядку ещё раз. Через пару минут зарядник радостно включил зелёную лампочку, мол всё, заряжено по самое не могу. Замерил напряжение - 40.2 вольт. Это по 13.4 вольта на брата выходит.
замеряли при снятом напряжении зарядника или при включенном?
при снятом по разному может быть в зависимости от аккумов. а вот в процессе заряда напруга на клеммах должна доходить до 14,4 и сниматься! (14,4 - эт предел) ну или 13,6 В и можно держать сколько угодно долго.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Alex_Soroka

Цитата: zap от 29 Сен. 2009 в 02:27
Обнаружил неприятную вещь, а именно - зярадник недозаряжает аккумуляторы.

поздравляю...  :( теперь и вы констатитуете тот факт о котором я уже устал писать в этих темах:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,762.135.html
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.150.html

ЦитироватьСначала подумал на аккумуляторы - наверное какой-то один протух и сажает остальные, или ещё какой-то дисбаланс несварения свинца случился. Померял напряжение на всех трёх аккумуляторах -  ровно 13.09В. То есть аккумуляторы в балансировке не нуждаются, а вот напряжение стрёмное - учитывая, что утром я их полностью зарядил (а мерял вечером).
Нормальное напряжение! все что в диапазоне 12.7---13.15В есть норма.
...только само напряжение еще не означает "вся емкость доступна"... :(

ЦитироватьПоставил на зарядку ещё раз. Через пару минут зарядник радостно включил зелёную лампочку, мол всё, заряжено по самое не могу.
Так и должно быть - он тупой и его компаратор четко уловил что напруга в норме - вот и вырубился...

ЦитироватьЗамерил напряжение - 40.2 вольт. Это по 13.4 вольта на брата выходит. Насколько я знаю, на заряженных свинцовых аккумуляторах должно быть порядка 14.2 вольта.
нет !!! коридор 12.7---13.15В !  ...14 и выше - это "кипяченные акки" у которых очень высокая плотность электролита.

ЦитироватьЗначит виноват зарядник.
Виноват "всемирный заговор" :) читайте мои темки по ссылкам... вы все поймете...

ЦитироватьКстати, заряжает очень быстро - полностью разряженные аккумуляторы примерно за 3 часа, меня это ещё и раньше удивляло. Теперь стало понятно, почему.
Потому что у вас ДОСТУПНАЯ ЕМКОСТЬ стала гораздо ниже!
и теперь у вас должна быть задача вернуть в строй эту "потерянную" в сульфатах емкость.
Китайским зарядником вы это не сделаете :( ...

и вот еще полезно:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html

Alex_Soroka

Цитата: Peoner от 29 Сен. 2009 в 09:03
...13,6 В и можно держать сколько угодно долго.

Держите :) обеими руками...
могу показать десяток акков с распушими от такого "держания" пластинами...