Полезная информация

Электровелосипедные новости

Автор Stanislavchik, 31 Янв. 2018 в 11:16

« назад - далее »

Stanislavchik

Скорее потому, что был сделанн базе китайца, так что или были не в курсе, или по мнению некоторых - не считается.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Stanislavchik

Перевёл техническую статью про особенности МК прямого привода среднего уровня мощности и основные способы форсирования.
Если есть пожелания по переводам технических материалов статейного объёма предлагайте  ;-)
Источник: www.electricbike.com/leafbike-1500w-hubmotor-the-mid-sized-hot-rod
Тема по мотору на сфере: www.endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?t=66489

Мотор-редуктор Leafbike мощностью 1500 Вт, хот-род среднего размера.
Leafbike производит мотор колёса с прямым приводом, которые заслужили уважение электротранспортных энтузиастов, и я решил, что пришло время объяснить, почему он продолжает побеждать конкурентов в этом диапазоне размеров. Итак, давайте посмотрим...

Что делает эту модель особенной, так это сверхтонкие пластины толщиной 0,35 мм в статоре, и я расскажу об этом чуть позже. Но сначала... я хотел бы немного рассказать о популярности мотор-колес с прямым приводом в этом диапазоне размеров. Самыми доступными комплектами для электровелосипедов являются так называемые мотор-колеса с прямым приводом мощностью 1000 Вт. Обычно они имеют статор с обычными пластинами диаметром 205 мм, а затем производители ступичных двигателей укладывают их, чтобы сделать двигатель шире, если вам нужна большая мощность. Существуют обычные МК, рекламируемые как 1000 Вт, 1500 Вт и 3000 Вт, которые имеют одинаковые пластины. Эта унифицированность деталей делает эти ламинаты более доступными за счет массового производства.

После того, как ширина пакета ламинирования собрана, производитель обматывает медные провода вокруг каждого «зуба» пакета ламинирования, чтобы сделать электромагниты, которые включаются и выключаются для вращения двигателя. Популярность размера 1500 Вт связана с тем, что это самое широкое МК, которое по-прежнему позволяет использовать обычную велосипедную раму с дропаутами шириной 135 мм для использования обычной и доступной 7-скоростной муфты свободного хода.
Это также означает, что размер 1500 Вт внешне практически идентичен обычному размеру 1000 Вт. Действительно толстый монстр QS 205/50H оставляет достаточно места только для односкоростной звездочки, что делает его мощную ширину еще более заметной.

Самые дешевые МК с маркировкой «1000 Вт» обычно имеют статор шириной 28 мм. Большинство китайских МК DD с маркировкой 1500 Вт имеют статор и магниты шириной примерно 35 мм.
Много лет назад, когда кто-то, кто был новичком в ebikes, покупал дешевый мотор-редуктор с прямым приводом (DD) мощностью 1000 Вт, он часто влюблялся в него, но... им хотелось большей мощности. Простое добавление более мощного контроллера и батареи обычно приводило к перегоранию двигателя. Итак... они вернулись в Интернет и купили Crystalyte H35 большего размера. «35» в названии связано с тем, что магниты ротора имеют «высоту» 35 мм, и, как результат, соответствующий пакет ламинирования также имеет ширину 35 мм. МК мощностью 1000 Вт обычно имели статор шириной всего 28 мм. Эти МК шириной 35 мм работали просто отлично, когда вы ограничивали их номинальной мощностью 1500 Вт, но... их производительность была выдающейся, если вы удваивали это значение на несколько секунд для резкого ускорения, используя 3000 Вт.
Настоящее волшебство — в тонких ламинациях. Звучит странно, что немного более тонкая ламинация может иметь большой эффект, но это так. Что еще более странно, так это то, что переход с обычных пластин толщиной 0,50 мм на более тонкие пластины толщиной 0,35 мм стоит менее 10 долларов за двигатель, и все же... они не так распространены, как вы можете себе представить.

Здесь вы можете увидеть медные обмотки вокруг зубьев статора и тонкие стальные листы, которые называются пластинами.
Это влияет на явление, называемое «вихревыми токами». Когда магнит проходит над ферромагнитным материалом (например, железом в стальных пластинах), некоторые электроны в молекулах железа притягиваются и толкаются магнитным полем магнитов. После того, как электромагниты отключены и постоянные магниты прошли, эти свободные электроны возвращаются к любым соседним несбалансированным молекулам железа. Чем большее расстояние они преодолевают взад и вперед, тем больше тепла они выделяют. Использование более тонких ламинатов ограничивает расстояние, на которое могут распространяться вихревые токи.

На этом рисунке показан путь «вихревых токов» свободных электронов, когда магнитное поле индуцируется для временного преобразования стали в электромагнит. Стопка тонких листов работает холоднее, чем цельный стержень.
Из-за этого МК Leafbike имеют КПД 90,5%, что выше среднего. Несколько лет назад я думал, что еще несколько процентных пунктов эффективности означали, что данный двигатель может обеспечить немного больший запас хода от той же батареи, так что... меня это не особо заботило. Затем я обнаружил, что эти несколько процентных пунктов эффективности означают, что менее эффективный двигатель преобразовывал больше ватт батареи в тепло. В результате меньше ватт вашей батареи было преобразовано в работу. Мотор-редуктор Leafbike мощностью 1500 Вт, способный потреблять большую мощность при меньшем выделении тепла, — вот в чем волшебство.
Итак, какую мощность на самом деле может потреблять Leafbike 1500W? Комплекты электрических велосипедов из Китая часто имеют совершенно неточную номинальную мощность. Некоторым занижают рейтинг, чтобы МК проходило через рамки закона, а другим завышают рейтинг, чтобы произвести впечатление на покупателей своей мощью. Основываясь на нескольких годах электро хот-роддеров, использующих это МК, я могу с уверенностью сказать, что 50 В X 30 А — это его постоянная мощность, а это означает, что... если вы нагрузите его настолько, чтобы непрерывно потреблять 1500 Вт, он не сгорит.
Если вы читали многие из статей, которые мы написали в прошлом, вы знаете, что временная пиковая мощность мотор-редуктора обычно вдвое превышает постоянный уровень мощности. Это означает, что я оцениваю этот двигатель как способный выдавать мощность 3000 Вт в течение некоторого времени, прежде чем вам придется отключить питание и дать ему немного остыть. Это довольно много для МК, которое не очень большое и тяжелое. Это станет еще более безумным, если вы прочитаете следующий раздел ниже о доработках.
Где-то около 3000 Вт при 60 А этот двигатель достигает насыщения. Это означает, что если вы добавите больше ампер выше этого, вы получите немного больше мощности, но не настолько, как при использовании более низкого уровня мощности. Количество медной массы в статоре шириной 35 мм может потреблять 30 А в течение всего дня, но где-то около 60 А тепло действительно начинает сильно увеличиваться на дополнительный ампер. Если вы время от времени нагружаете этот двигатель током 60А, возможно, вам не захочется делать это очень долго. Это быстро разряжает вашу батарею и «нагревает» обмотки статора, потому что вы также превышаете способность этого двигателя отводить тепло.

Вот пример вентилируемых боковых панелей на Crystalyte H35. Статор красный, потому что он был загерметизирован консервантом для предотвращения ржавчины. Фото предоставлено GCinDC.
Несколько лет назад было проведено много экспериментов о том, как помочь этим ступичным двигателям отводить больше тепла. Самым простым и очевидным методом было прорезать большие отверстия в боковых пластинах. Если вы добавите датчик температуры к статору (настоятельно рекомендуется для всех хот-родных ступичных двигателей), это подскажет вам, когда вы приближаетесь к опасной зоне, где тепло может повредить статор. Такая модификация позволила вам использовать 60А чаще и в течение более длительного времени при каждом попадании в нее.
Однако вырезание больших отверстий в боковых пластинах позволяет грязи попасть внутрь двигателя, что, помимо прочего, может привести к повреждению осевых подшипников. Это все еще работает для краткосрочных гонок, но это не решение, которое я рекомендую для длительных поездок на работу. Если вы хотите, чтобы корпус ступичного двигателя был герметичным, оставшиеся варианты: добавление ATF, переход на литой алюминиевый сердечник статора или добавление феррожидкости (FF).
Хотя боковые панели МК изготовлены из алюминия (известно, что он хорошо поглощает и отводит тепло), между горячими электромагнитами в неподвижном статоре и вращающимся ротором с постоянными магнитами имеется воздушный зазор. Если вы добавите синтетическую жидкость для автоматических трансмиссий (ATF) внутрь мотор-колеса на небольшую кофейную чашку, эта жидкость растечется, как только мотор начнет вращаться, и заполнит воздушный зазор. Это обеспечивает путь для ускорения нагрева статора до алюминиевых боковых пластин, чтобы тепло могло отводиться в наружный воздух.
Это хорошо для производительности с высоким усилителем, но имеет свою цену. Как бы хорошо вы ни герметизировали боковые пластины, ATF будет время от времени вытекать и капать или, что еще хуже, попадет на задние тормоза. Тестирование даже подтвердило, что, когда сердечник двигателя нагревается и остывает, это заставляет двигатель «дышать» через крошечные воздушные зазоры в жилах медных проводов в фазных проводах двигателя, поэтому... вы также должны добавить небольшое вентиляционное отверстие. к боковой пластине, чтобы предотвратить перепады давления. Добавление ATF похоже на вентиляционные отверстия, о которых мы говорили ранее... хорошо для гонок, но не стоит того для городского байка на долгое время.

Вот МК с литым статором. Они стоят дороже и тяжелее обычных статоров из штампованной стали. Это MXUS 3000W (миникрошечка наша любимая) со статором шириной 45 мм.
И это подводит нас к варианту использования литого алюминиевого сердечника статора вместо тонкой стальной штампованной пластины. Конечно, сердечники отдельных электромагнитов статора по-прежнему представляют собой стопки этих многослойных стальных листов, но между осью и электромагнитами должна быть какая-то поддерживающая конструкция. Однажды я купил МК с литым алюминиевым сердечником, и он работал так, как рекламировалось. Толстая алюминиевая масса поглощала тепловые пики от временных высоких усилителей, а затем со временем отдавала это тепло, когда я ехал на максимальной скорости. Жесткое ускорение потребляет много ампер, но поддержание скорости на самом деле потребляет очень мало ампер по сравнению с ним.
Так почему же я не это рекомендую? Это работает, и в этом нет ничего плохого. Литой алюминиевый сердечник впервые был замечен на больших мотор-колесах мотоциклов, таких как QS 205/50H (не смешите мой велосипед). По многочисленным просьбам эта опция была добавлена в каталог даже для мотор-редукторов среднего размера. MXUS 3000W можно приобрести в любом варианте: с сердечником из штампованной стали или литого алюминия. Суть в том, что литой алюминиевый сердечник статора дороже и тяжелее.

Вот двигатель Leafbike 1500W 205/35H без спиц весом 7,4 кг (16,3 фунта). Фото предоставлено briangv99
Когда электрический мотоцикл потребляет 8000 Вт или более, несколько лишних фунтов или килограммов веса в двигателе не так заметны, но... Leafbike 1500W действительно сияет, когда используется в довольно легкой раме велосипеда для скоростного спуска из-за его разумного веса. , и исключительной мощности.
И это подводит нас к последнему варианту, который я рекомендую. Добавление феррожидкости (FF) означает, что вы значительно улучшили теплоотдачу этого двигателя, а это означает, что вы можете использовать 3000 Вт или 60 А очень часто и на удивительно длительных участках.
FF был разработан, чтобы помочь магнитам в высокопроизводительных музыкальных динамиках отводить тепло, что позволяло динамикам меньшего размера работать на более громком уровне звука. Он не вытекает через крошечные зазоры в мотор-колесах, потому что прилипает к магнитам, например, к постоянным магнитам в роторе мотор-колеса электровелосипеда.

Это феррофлюид. Обратите внимание, как он прилипает к магнитам, а не убегает. Фото spinningmagnets.
Мы писали о FF в 2017 году, и после нескольких лет использования хот-роддерами никаких минусов обнаружено не было. Этот материал работает. Он был настолько популярен, что в 2018 году мы также написали руководство по установке. Использование FF означает, что вы можете иметь более легкую версию мотор-редуктора, но при этом иметь высокий потенциал пиковой мощности.
Можно запустить двигатель Leafbike на 72 В (20 ячеек в серии / 20S), и это обеспечивает большую мощность без дополнительного нагрева. Однако я большой поклонник 48 В или 52 В для электровелосипедов. Это гораздо более безопасный диапазон напряжения для работы, батареи дешевле, и есть лучший выбор батарей.
Кстати, если у вас когда-нибудь произойдет отключение электроэнергии, инверторы, которые помечены как 48-вольтовые, будут принимать аккумуляторные батареи 13S и 14S для входа (48 В и 52 В). Это означает, что эти большие батареи для электровелосипедов могут питать инвертор, чтобы обеспечить 120 В переменного тока в чрезвычайной ситуации.
Если вы читали нашу статью о понимании моторных терминов, этот размер двигателя может иметь вариант нескольких различных обмоток, называемых двигателями «Kv». Это влияет на то, сколько оборотов в минуту вы получите на вольт, подаваемый на двигатель.
Поскольку во всех этих различных вариантах Kv используются одни и те же статоры, все они имеют одинаковое количество воздушного пространства вокруг каждого зубца статора. Это означает, что катушки могут быть изготовлены из множества витков более тонкой проволоки или из меньшего количества витков более толстой проволоки. Поскольку более быстрые двигатели Kv (меньшее количество оборотов) используют более толстый провод, они имеют меньшее сопротивление, даже если вы используете только половину их потенциала более высокой скорости. Ниже перечислены счетчики поворотов, доступные на Leafbike. Я рекомендую 4-Turn, даже если вы на самом деле не путешествуете на такой высокой максимальной скорости. Ниже перечислены максимальные скорости движения для 26-дюймового колеса и 2-дюймовой шины.
4T / 13,1 Kv = 631 об/мин при 48 В = 39 миль в час
5T / 10,1 Kv = 485 об /мин при 48 В = 30 миль в час
6T / 7,0 Kv = 336 об/мин при 48 В = 21 миль в час
Leafbike называет модель 4T своей обмоткой Kv «45 миль в час», но это скорость с ненагруженным двигателем, вращающимся в воздухе.
Иногда меня спрашивают, какой тип системы самый надежный. Мой любимый электровелосипед - это средний привод, но я должен признать, что простоту ступичного двигателя DD трудно превзойти. И еще один способ заставить его лучше взбираться на холмы с меньшим нагревом - это привязать его к ободу меньшего размера, например, к прочному 20-дюймовому ободу BMX. Это снижает максимальную скорость и увеличивает крутящий момент без каких-либо других изменений.

Это Extracycle Edgerunner, длиннохвостый грузовой велосипед с 20-дюймовым задним колесом, который идеально подходит для ступичного двигателя Leafbike мощностью 1500 Вт. Рама Yuba Sweet Curry также похожа на 20-дюймовое заднее колесо.
Если вы давний хот-роддер, вам не нужны мои советы по поводу контроллеров. Однако, если вы новичок в игре с ebike, я определенно рекомендую вам использовать заводской контроллер и газульку в первый раз. Это гарантирует, что все компоненты готовы к работе. Синусоидальный контроллер будет стоить немного дороже, но будет работать почти бесшумно. В доступных стандартных контроллерах используется «трапециевидная волна», которую иногда называют прямоугольной, и они издают легкий жужжащий звук при ускорении.
Я обнаружил, что веб-сайт Leafbike немного неудобен для навигации, но стандартный контроллер для комплекта Leafbike 1500W представляет собой блок на 40 А с использованием 12-FET, но... у них есть контроллер 18-FET, рассчитанный на 55A. Если вам нужен более крупный контроллер, найдите:
На рисунке ниже мы видим, что Leafbike использует обычный размер и форму ламинирования с 51 зубцом статора. Это 3 фазы, поэтому 17 электромагнитов на фазу. Ротор имеет 46 неодимовых постоянных магнитов, поэтому при программировании пользовательского контроллера вы должны ввести 23 «пары полюсов» (они чередуются с северной и южной стороны, обращенной к статору). Радиальный аутраннер с тремя датчиками Холла, поэтому контроллер знает положение ротора во время его вращения. Толстая толстая ось.
Черная пластина в центре — это тонкая опора статора из штампованной стали. Фазные провода имеют толщину 3 мм в поперечном сечении. На самом деле он «выглядит» как десятки других моделей ступичных двигателей, но на этом рисунке не видно, что пластины имеют толщину 0,35 мм, а не обычные более толстые 0,50 мм. Вот откуда берется КПД и низкое тепловыделение.

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Stanislavchik

schabanval

Так AirTag вроде в России не работает?

Stanislavchik

Stanislavchik

Обратный электрофэттрайк Rungu 26" на бафанге.
Похоже он действительно проходимей.

BBSHD
Батка 780 -936 Wh.

Power: 1429W maximum
Torque: 242lbs
Range: 37 miles off-road / 254 miles on sealed surfaces
Weight: 120lbs
Price (USD): $7,759

https://youtu.be/d-clY0EZ4A8
https://youtu.be/i0vrvYiSL28

Источник: https://electrek.co/2021/12/23/the-weirdest-electric-bike-ive-ever-tested-just-got-a-big-new-update-and-i-love-it/
Автоперевод: https://electrek-co.translate.goog/2021/12/23/the-weirdest-electric-bike-ive-ever-tested-just-got-a-big-new-update-and-i-love-it/?utm_source=pocket_mylist&_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru

Vladzeit

Цитата: Чижов Игорь от 24 Март 2022 в 09:24я когда фэт купил, то думал что толстые колеса решат многие проблемы, отнюдь! Только с брусчаткой помогают, а дальше только пружины подседельника и седла. Ну а спереди без подвеса вообще жуть!
Может Вы давление в баллоны лишнего даёте?  Я держу меньше 0,5 очков.  Проверяю раскачкой байка на тормозах.  Если раскачиваю его от переднего к заднему колесу на 4-5 см, то гуд.
Специально сегодня гонял по битому кирпичу. дорожная отсыпка.  Идёт вообще мягко без всяких подвесок. Если баллон перекачать, то он не то что жёсткий, он ещё и прыгает как козёл на каждой кочке, при чём в несколько отскоков. Попробуйте подобрать давление, начиная с минимального.  Я поначалу тоже разочаровался от избыточной тряски, но потом сделал для себя открытие, что не стоит бояться приспускать баллон, так что он почти на половину проседает под нагрузкой, и до пробоя обода ещё оказывается далеко)  Единственное, что стараюсь держать давление, что бы в поворотах баллон не подламывался. А ещё заметил, что комфорт очень сильно зависит от покрышек.  Первые родные были самые ужасные. К ним я так и не смог приспособится. Они были очень лёгкие и слишком высокие. На них как раз баллон подламывался и если их чуть перекачать, то они сильно прыгучие. Я на них чуть не разложился. Влетел в ямку и от туда меня выкинула и на этих покрышках ещё раза три отскочил.  Заменил на слики. Они более тяжёлые и сами по себе жёсткие, но у них низкий профиль и они вполне себе хорошо поглощали неровности и не отскакивали как родные. Сейчас поменял на кроссовые и они оказались самые лучшие.  Протектор высокий добавляет мягкости и на спущенных не подламывает баллон. Идут очень мягко. Единственное что шумные и немного проигрываю в скорости сликам 2-3 км. в час.

Добавлено 25 Апр. 2022 в 20:41

Цитата: Stanislavchik от 17 Март 2022 в 10:5420" для города оптимально. Я и вилку себе заказал под этот стандарт. Найти бы ещё резину на 5"
Найдёте на 5, шепните пожалуйста. Я тоже ищу. Найду, сообщу). У меня и 6 влезет... но это не точно)))
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Stanislavchik

Ещё вариация на основе Super 73 S2 для вдохновения.  ;-)

Stanislavchik

Печальные новости оттуда. В связи с нехваткой бензина украинские подразделения специального назначения в боях стали применять электрические байки.
А ведь когда-то я мечтал о чоботаре и парни тусили здесь :~-( .

Старая ламповая темочка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=18196.0

schabanval

Цитата: Stanislavchik от 11 Май 2022 в 21:52В связи с нехваткой бензина украинские подразделения

А розетку они в поле будут искать или это одноразовые байки?

Stanislavchik

Не суть, понятно, что вспомогательную функцию несут, да и с такой гирей говна сильно не помесишь, однако считается, что неплохи в разведоперациях, отмотай новости назад, были опыты по использованию.

schabanval

Интересно сколько такая дура по времени заряжается от обычной розетки?

Stanislavchik

За пару часов с нормальной зарядкой. У меня зарядка выжимает 50А.

Stanislavchik

Дизайнерский ригид cykno для неспешных катушек.

Спека: details:– power – 250/500 watts 
– battery capacity – 360 wh 
– charging time – 4 hours 
– autonomy – 60 km 
– wheels – 26"x3.00" 
– 203 mm hydraulic disc brakes 
– wheelbase – 139 cm 
– weight – 26 kg – pedal assist with torque sensor

– monocoque frame, radial spokes wheels and fork all entirely in carbon 
– saddle suspended on a stainless steel high resistance foil made on client specific size – aluminium hubs– centrally mounted swedish manufacture motor on a carbon cradle that matches the frame perfectly 
– high energy density lithium polymer battery pack 
– radial brake master cylinders with carbon fiber levers 
– radial brake calipers mounted on 203mm stainless steel floating discs with aluminium hub 
– all the parts in aluminium, like pedals, handlebar stem, fork bottoms, rear caliper support and screws are made to specific design for this application only and all parts are made in italy 
– the battery charger, with cable is stored on-board 

https://www.designboom.com/design/cykno-retro-style-electric-bike/

Stanislavchik

Цитата: Чижов Игорь от 24 Март 2022 в 09:24
Тут чутка почикали тему, Ты имел ввиду про опытную эксплуатацию электричек в армии?

Чижов Игорь

Критикуя предлагай, предлагая делай.

Stanislavchik

Stanislavchik